Симптомы и лечение халязиона век у ребенка

983
0
0
Среди всех глазных заболеваний халязион век у ребенка встречается часто. Патология связана с закупоркой сальной железы, расположенной на краю века. Лечат такое состояние консервативными методами, но лучший эффект дает хирургическое вмешательство.

Суть патологии

В коже обоих век находится несколько десятков мелких желез, которые вырабатывают сальный секрет. Они называются мейбомиевыми. Кожное сало выполняет защитную функцию, предотвращает пересыхание век и обеспечивает их скольжение. В норме сальный секрет вырабатывается и выводится из протоков железы постоянно. Сало поддерживает нужное количество слезной жидкости, предотвращая ее избыток или недостаток.

Под воздействием определенных факторов проток мейбомиевой железы закупоривается. Прекращается выход вырабатываемого сала. Оно накапливается внутри протоков, железа растягивается, приобретает шарообразную форму. Так развивается халязион век у ребенка. Железы могут закупориваться на одном или обоих веках. Чаще наблюдается одностороннее поражение верхнего века.

халязион век у ребенка

Халязион век у ребенка – это заболевание, возникающее из-за застоя сального секрета в мейбомиевой железе

Причины возникновения

Закупорка мейбомиевой железы происходит в результате:

  • недостаточного соблюдения личной гигиены;
  • частого механического раздражения век – когда ребенок трет глаза руками;
  • неправильного ношения контактных линз;
  • дефектов развития протоков железы;
  • низкой активности глазных мышц.

К возможным причинам образования халязиона относят снижение иммунитета, близорукость или дальнозоркость у ребенка.

Загрязнение век приводит к проникновению в железу бактериальной флоры. Тогда развивается гнойный воспалительный процесс, осложняющий течение халязиона.

Характерные симптомы

Проявления заболевания хорошо заметны. Их выраженность зависит от давности болезни. К основным признакам халязиона века у ребенка относят:

  • припухлость пораженного века;
  • по линии роста ресниц образуется уплотнение шарообразной формы;
  • кожа над уплотнением натянутая, блестящая.

Размер халязиона зависит от количества скопившегося сального секрета. Обычно опухоль имеет размер не более 5–7 мм, но может вырастать и до нескольких сантиметров. Болевыми ощущениями халязион не сопровождается. Особенности верхнего халязиона – более быстрый рост, переход на внутреннюю сторону века. Это мешает закрыванию глаз, слизистая быстро пересыхает. Возникают неприятные ощущения – зуд или жжение.

В случае нижнего халязиона такая ситуация возникает редко. Но здесь чаще происходит нагноение железы из-за присоединения бактериальной флоры. Веко опухает сильнее, кожа становится красной и горячей на ощупь. При надавливании на опухоль возникает боль.

Халязион всегда ограничен капсулой. Она придает ему шарообразную форму и не дает опухоли разрастаться на окружающие ткани.

Общее состояние ребенка страдает редко. У новорожденных детей и грудничков может повыситься температура до 37–37,5 градусов. Происходит это при инфицировании халязиона. Осложнением бактериального воспаления является образование свища. Гной прорывает поверхность халязиона, образуется канал между дном опухоли и окружающей средой.

По проявлениям халязион, особенно инфицированный, напоминает ячмень. Но между этими заболеваниями имеются существенные различия. Ячмень быстро растет, затем размягчается и лопается. После выхода всего гноя ячмень исчезает. Халязион растет медленно, в процессе роста все сильнее уплотняется. Самостоятельно лопается очень редко, а если это происходит, то ранка долго не заживает.

симптомы

Симптомы инфицированного халязиона похожи на ячмень

Методы диагностики

Поставить диагноз халязиона несложно. Врачу достаточно внешнего осмотра, дополнительные методы обследования не требуются. Если опухоль нагноилась, на анализ берут отделяемое из нее, чтобы определить характер бактериальной флоры.

Тактика лечения

Лечат халязион консервативными методами или хирургическим путем. Занимается этим врач-офтальмолог. Применять медикаментозное лечение можно на ранней стадии заболевания либо в случае прорыва опухоли. Если консервативная терапия неэффективна, закупоренную сальную железу иссекают.

Медикаментозное лечение включает в себя применение:

  • антибактериальных капель с тобрамицином или офлоксацином;
  • тетрациклиновой глазной мази;
  • капель с интерфероном.

Рекомендован ежедневный массаж век специальной глазной палочкой. Это способствует очищению протоков от кожного сала. Рассасывание халязиона происходит под действием физиопроцедур – магнитотерапии, УВЧ.

Если консервативная терапия не дает нужного эффекта на протяжении 5–7 дней, врач рекомендует оперативное вмешательство.

Операция заключается в иссечении мейбомиевой железы. Проводится она под местной анестезией. За нижнее веко закапывают анестетик. Через 5–7 минут теряется чувствительность кожи и слизистой. Хирург закрепляет веко зажимом, делает надрез на коже. Через разрез удаляет покрытую капсулой железу, промывает ранку антисептиком и накладывает швы.

На несколько дней глаз закрывают повязкой. Ранку обрабатывают антибактериальной мазью. Повязку меняют ежедневно в течение 3–5 дней. Оперативное вмешательство переносится ребенком легко, осложнений не возникает. Более современный метод хирургического вмешательства – удаление железы лазером. Процедура занимает всего несколько минут, в разы сокращается послеоперационный период. Реже возникают кровотечения и инфекционные осложнения.

Детям младше двух лет оперировать глаз рекомендуется под наркозом.

Применение народных средств в терапии халязиона не оправдано. Домашние средства не могут очистить закупоренную сальную железу, опухоль не рассасывается под их действием. Воспользоваться народными рецептами можно в качестве дополнительной терапии. Применяют те средства, которые оказывают противовоспалительное и антисептическое действие:

  • примочки с соком алоэ;
  • капустный компресс;
  • протирание картофельным соком;
  • компрессы из чайной заварки.

Если применение домашних рецептов не дает положительного эффекта в течение 2–3 дней, следует прекращать самолечение и обращаться к врачу.

причины

Если причиной болезни стала микробная флора, назначают капли с антибиотиком

Прогноз

Халязион – заболевание не очень опасное, если вовремя обнаружить его и начать лечить. При правильно проведенной терапии опухоль исчезает полностью, следов не остается.

Если не обращать внимания на растущий халязион, он достигает больших размеров. Возникают осложнения:

  • синдром сухого глаза;
  • выворот век;
  • астигматизм;
  • снижение зрения;
  • конъюнктивит;
  • выпадение ресниц.

Наибольшую опасность представляет нагноение мейбомиевой железы. Бактериальная инфекция из области глаз способна распространиться в полость черепа. Развивается менингит или абсцесс мозга. При образовании свища на веке остается грубый рубец, который деформирует его. У ребенка может развиться косоглазие.

Профилактика повторного заболевания

Рецидивирование халязиона – редкая ситуация. Однако повторные случаи заболевания все же возможны, и их нужно предотвращать. К профилактическим мероприятиям относят:

  • тщательное соблюдение личной гигиены;
  • поддержание иммунитета;
  • правильное питание;
  • своевременное выявление и устранение других глазных заболеваний.

За соблюдением гигиены должны следить родители ребенка, а также приучать его выполнять эти правила ежедневно. Утром и вечером нужно умывать лицо, уделяя особое внимание области глаз. Если у малыша уже был халязион, нужно регулярно делать массаж век, чтобы предотвратить скопление кожного сала.

Значение имеет рациональное питание ребенка. Для регуляции работы сальных желез меню должно включать свежие фрукты и овощи, морскую рыбу, орехи. Полезно давать малышу свежевыжатые соки, морсы. Укрепить иммунитет помогают регулярные прогулки на свежем воздухе, плавание в бассейне, занятия спортом. Осенью и зимой малышу рекомендуется давать поливитаминные комплексы.

Такие офтальмологические заболевания, как миопия или дальнозоркость, астигматизм, являются факторами риска образования халязиона. Если у малыша есть такие патологии, следует провести коррекцию зрения.

Халязион не доставляет ребенку значительного дискомфорта. Но если болезнь не лечить, опухоль достигает больших размеров. А это уже ведет к развитию осложнений, некоторые из них являются необратимыми. Оптимальный способ избавиться от халязиона – хирургическое удаление.

Видео

Видео: BcyffDaeg1c

Смотрите далее: хронический тонзиллит у ребенка

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0