Флуд, спам, оффтоп: важные правила сетевого этикета

1480
0
0

Как правильно вести себя в Сети, что такое флуд и оффтоп и чем законы виртуального общения отличаются от принятых хороших манер в реальном мире? В нашем обзоре – всё, что поможет выстроить эффективную коммуникацию в виртуальном пространстве. А также напоминание о том, что ваша анонимность в Интернете легко превращается в пшик и за нарушение законов и оскорбления придётся отвечать.

Широкую популярность в народе всемирной сети принесли в первую очередь соцсети. Именно с их появлением дистанционное общение перестало касаться только деловых целей. Онлайн-платформы для поддержки личных связей между людьми сначала возникли как способ общаться с родными и знакомыми, но позже полностью завладели нашим личным временем, предлагая расширить круг. Теперь в Интернете заводят новых друзей и партнёров в личной жизни, сходятся по интересам, делятся мыслями и подробностями быта, обсуждают насущные темы и наболевшие вопросы. В конечном итоге соцсети охватили и сферу бизнеса.

Сетевой этикет
Для большинства обычных пользователей Интернет – это зона более свободного поведения. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Осознание, что поведение в Сети – не совсем одно и то же, что наше общение в реальности, пришло не сразу. Нам пришлось пройти через массу сложных моментов – конфликтов из-за недопонимания, проявлений агрессии, навязчивого общения и даже угроз и вполне определённой опасности, возникающих из-за неправильного ведения разговоров в Интернете. Сейчас для нашего обычного обихода привычны такие выражения, как «удалить из друзей» или «отправить в бан». Несмотря на то, что это лишь виртуальные действия, оказалось, что для нового цифрового мира это крайне важно. Интернета хватает и для того, чтобы возникла ссора, и для того, чтобы появились приятные связи – симпатия и даже любовь. Со временем сформировались и правила виртуального общения, ставшие негласными, но вполне работающими законами.

Что понимать под этикетом в Сети

Сетевой этикет – это действующие или установленные нормы поведения в Интернете, принятые для всего виртуального пространства или определённого сообщества. Также вы можете услышать варианты названий: сетикет и нетикет (от англ. net – «сеть»). Для большинства обычных пользователей Интернет – это зона более свободного поведения, где не так уж обязательно соблюдать строгость приличий, которых мы придерживаемся в реальности.

Но на самом деле не стоит забывать, что всемирная паутина – это, прежде всего, технологии, а их работа находится под контролем. Стандарты Интернета задокументированы, и среди них в том числе есть и рекомендованные правила сетевого этикета в общении. При желании с ними можно ознакомиться подробно, но в целом тот, кто проводит в Интернете достаточно много времени, про многие из них знает, а об остальных способен догадаться.

Совпадают ли правила сетевого этикета с принятыми в обществе

Положа руку на сердце, можно сказать, что большая часть принципов сетевого этикета известна нам с ранних лет. Всех учили проявлять вежливость, не пользоваться нецензурной лексикой, выражать свои эмоции культурно, не оскорблять людей, не врать и в целом уважать собеседника и окружающих. Другое дело, что мы и в жизни позволяем себе некорректное поведение, но в Сети у нас действительно меньше ограничений – есть дистанция и определённая степень анонимности.

Впрочем, и у этого есть исключения. За нарушение законов вас могут привлечь к ответственности вне зависимости от того, в реальности или в Сети это произошло. И та же беспечность в поведении легко превращает анонимность в пшик. Как раз в реальности вашу вину трудно доказать, если у поступка недостаточно свидетелей. Но Интернет, как говорят, «всё помнит».

С другой стороны, в виртуальном общении появились и свои нюансы. В жизни вы можете не задумываться о каких-то тонкостях разговора и личных особенностях вашего собеседника, а в Интернете будете вынуждены это замечать и соблюдать ограничения.

Моральные нормы поведения в сетевом этикете

Моральные нормы поведения
Стоит придержать при себе мнение о внешности, характере, уме и талантах оппонента. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Прежде всего стоит изучить, о чём, с кем и как можно или не стоит говорить в Интернете. Это важно практически для любого ресурса, группы или обычной переписки, если только правилами не оговорено другое. Общие принципы необходимо соблюдать в постах, комментариях и «личке» вне зависимости от цели, с которой вы вышли в Сеть.

  1. Общайтесь как хорошо воспитанный человек вне зависимости от настроения, в котором вы сейчас находитесь. Ведите себя корректно и сдержанно, старайтесь выражаться понятно и по делу.
  2. Прежде, чем ответить или прокомментировать, стоит как следует вникнуть в написанное собеседником или автором поста. В эпистолярном общении возможны разные прочтения, поэтому не спешите импульсивно реагировать, если что-то вызвало у вас бурю эмоций. Будет неловко, если вы внесёте сумбур, а после окажется, что имелось в виду совсем другое.
  3. Свои мысли также старайтесь выражать максимально понятно и доступно. Не позволяйте себе «потоки сознания», поддавшись наплыву соображений или разных фантазий «на тему».
  4. Будьте внимательны, если вы хотите вмешаться в чужую ветку комментариев или уже возникший разговор в чате между другими людьми. В первую очередь оцените, насколько ваша мысль подходит к этой беседе, а после оговорите своё вмешательство. Если ваше появление посчитали лишним, не настаивайте и не спорьте.
  5. Не задевайте качеств и особенностей участников сообщества. Стоит придержать при себе мнение о внешности, характере, уме и талантах оппонента. Не говоря уж о комментариях к личным данным, вроде места проживания, родственников, привычек и интересов, содержащихся в профиле собеседника.
  6. Старайтесь задавать вопросы по обсуждаемой теме. В случае, если вас заинтересовала другая информация о пользователе, стоит взять разрешение узнать больше.
  7. Не надо бурно реагировать на то, что другие участники нарушают эти правила. Оставьте право разбираться с этим администраторам и модераторам групп, имеющих навыки, чтобы работать с нарушителями. Неприятное для вас общение лучше просто прекратить, если после ваших просьб собеседник не меняет тон.

Распространённые нарушения эффективного общения в Интернете

Кое-какие принципы сетевого этикета и в реальном общении идут на пользу. Однако для того, чтобы мы заметили, насколько они полезны, пришлось оказаться в виртуальном пространстве. То, что мы готовы стерпеть в жизни, в Сети превращается в настоящую проблему, поэтому у некоторых понятий возникли даже свои термины. Вот некоторые из них.

Флуд

С английского слово переводится как «поток, наводнение», и явление, названное им в Сети, вполне соответствует значению. Флудом на практике часто считается бесцельное общение, спонтанно возникшее в обсуждении. Как правило, оно не относится к заявленной теме коммуникации, отвлекает остальных и касается личных тем беседующих, мало кому интересных. Также это может быть и монолог одного из участников.

Флуд не приветствуется в узконаправленных сообществах и считается дурным тоном, если возникает в личном блоге. Но во втором случае многое зависит от ваших отношений с хозяином страницы. Кто-то относится к флуду вполне спокойно, позволяя вести любые разговоры в рамках приличия.

Распространённые нарушения
Флудом на практике часто считается бесцельное общение, спонтанно возникшее в обсуждении. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Оффтоп

Понятие оффтопа по значению близко к флуду, но есть различие. Так называют сообщения, вопросы, комментарии, напрямую не относящиеся к теме, но для того, кто их публикует, смысл в них имеется. Оффтоп – не такое уж строгое правило, если его не вводят намеренно. Более того, он даже позволителен, когда внезапно возникла необходимость узнать или сообщить о чём-то другом.

Термин, скорее, как раз и используется для того, чтобы служить определённой меткой. Те, кому такое сообщение неинтересно, могут его проигнорировать, увидев указание автора, что это «оффтоп». Тем не менее грешить этим на стоит, а если требуется поговорить о другом, открыть новую дискуссию. Если же оффтоп указан в правилах сообщества как запрещённый, он будет удалён и за ним могут последовать санкции.

Спам

Это пример наиболее некорректного поведения, поскольку спам распространяется, как правило, намеренно и против воли того, кто его получает. В первую очередь речь о рассылках с коммерческой целью, не несущих для адресата никакой пользы. Спамом пользуются различные объединения – от компаний, организаций и интернет-сообществ до мошеннических конгломератов. В соцсетях спамом называют распространение торговых и рекламных предложений в виде комментариев, ссылок в  личных сообщениях.

Обычно спамеры не ограничиваются малыми объёмами, что создаёт дополнительный фактор раздражения. Это навязчивая форма интернет-коммуникации, с ней борются на официальном уровне. Но также спамом могут называть и похожее поведение обычных пользователей, имеющих склонность рассылать разнообразный понравившийся им контент друзьям и знакомым. Это открытки по поводу и без, мемы, видеоролики, посты.

Правила написания и оформления сообщений

Первое и самое важное место здесь занимает, безусловно, грамотность. Привычка пользователей не уделять внимание правилам языка в Интернете в своё время сыграла злую шутку с виртуальным пространством общения. Она не считается главной причиной падения всеобщей грамотности, но эксперты подчёркивают, что влияние этого фактора было достаточно сильным.

Впрочем, именно отсутствие сетевого этикета в то же время и помогло – энтузиасты и радетели стали указывать пользователям на ошибки, хотя это и невежливо. В итоге появилось даже понятие «граммар-наци» – название для придирчивых «учителей».

Так или иначе, за грамматикой и правописанием своих сообщений стоит следить. Некоторым свойственно игнорировать знаки препинания или заглавные буквы начала предложений, что дополнительно усложняет прочтение. От этой привычки лучше отказаться. А вот поправлять других, если от них не поступало просьб, будет некорректно.

Требования к написанию

  1. Краткость. Письменная форма предполагает более чёткое и логичное изложение, чем живой разговор. Безумная длина интернет-постов получила даже своё ироничное название «многобукв». Большие объемы уместны в художественных произведениях или статьях интернет-СМИ, а вот в соцсетях предпочтительнее укладываться в минимальное количество знаков.
  2. Употребление смайлов и скобочек. В своё время так называемые эмодзи (или эмоджи) стали своего рода открытием для интернет-пространства и очень понравились пользователям. К скобке же намертво приклеилась дополнительная функция – замена улыбки или перевёрнутый вариант в значении грусти. Не надо перебарщивать ни с тем, ни с другим, даже если вами овладело безудержное веселье или другие сильные чувства.
  3. Капслок (Caps lock). Написание текста заглавными буквами в Сети приравнивается к повышению тона голоса (крику, ругани, агрессии). Пользоваться этим форматом стоит очень аккуратно, применяя лишь для выделения отдельных слов и расстановки акцентов. Во многих сообществах, на форумах и в чатах капслок запрещён.

Использование голосовых сообщений

Использование голосовых сообщений
Стоит уточнять у собеседника, удобен ли для него голосовой формат. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Сетевой этикет – не раз и навсегда установленный свод правил. Интернет – структура гибкая и постоянно меняющаяся. В нём всегда будут появляться новые тренды, не говоря уж о возможностях быстро развивающихся технологий.

Мода на голосовые сообщения возникла относительно недавно, и, как любая новинка, вызвала самые различные реакции у пользователей. Многие откровенно против такой формы, а причины тут могут быть разными. Кто-то привык к текстовому формату, кто-то считает общение голосом слишком личным, чтобы вступать в него с любым желающим, кому-то просто технически неудобно их прослушивать.

Впрочем, и фанатов у них хватает. И их тоже можно понять: «голосовуха» записывается быстро и на ходу, не надо тратить время на формулировки и отстукивание по клавишам, общение приближено к обычному (можно выразить эмоции интонацией, реально посмеяться или поругаться).

Именно поэтому стоит как минимум уточнять у собеседника, удобен ли для него такой формат. Если у вас возникла крайняя необходимость, включите в свою запись извинение перед адресатом, что вам приходится выслать голосовое. Если же вы сами из тех, кто не любит этот вид связи, прослушивать их вы не обязаны. Но только после того, как предупредили человека о том, что не пользуетесь аудиоформатом.

Фото на анонс: Shutterstock / FOTODOM
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0