Отдых на Селигере: главные достопримечательности уникального района

199
0
0

Понятие «Селигер» включает в себя целый туристический район вокруг одноимённого озера. Здесь расположено множество природных и культурно-исторических достопримечательностей.

Водоём упоминается в летописях XII века. Но на древних страницах он называется Серегер. Со временем произношение трансформировалось в современное.

Учёные переводят название водоёма по-разному: «высоко расположенное» или «озеро с плотвой». Обе версии имеют сходство с реальностью. Уникальные места взяты государством под охрану, многие территории имеют статус природного или культурного наследия. Здесь легко можно провести несколько дней и не успеть всё посмотреть: острова, старинные города и деревни и, конечно, сам водоём.

Озеро Селигер

Озеро Селигер
Понятие «Селигер» включает в себя целый туристический район вокруг одноимённого озера.

Особенность водоёма – неровная береговая линия: мысы, заливы, протоки, образующие внутренние озёра и острова. Это бросается в глаза при взгляде на карту. Объясняется такая особенность ледниковым происхождением водоёма. Когда-то на этом месте был огромный ледник.

Из-за изрезанности берегов общая протяжённость береговой линии составляет почти 500 километров. Глубина озера достигает 24 метров, поэтому оно судоходно. Здесь ходят пассажирские и грузовые рейсы, теплоходы, работают паромные переправы.

В районе водоёма есть месторождения минеральных вод питьевого и бальнеологического назначения, а также лечебные грязи. Специалисты отмечают, что далеко не весь рекреационный потенциал территории сейчас используется.

Рыбалка

Вода здесь очень чистая. В ясную погоду можно разглядеть дно на глубине до 5 метров. Учёные насчитали здесь более 30 видов рыб. Самые распространённые: окунь, лещ, щука, красноперка, судак, ряпушка, карп, судак, налим, язь. Не зря раньше Селигер был одной из главных рыбных баз страны.

Водятся здесь и раки – индикаторы чистоты воды. Они являются санитарами водоёма – поедают остатки растений и погибших рыб.

Рыбаков почти наверняка ждёт удачный улов. Базы отдыха предлагают аренду рыболовной снасти, прокат вёсельных и моторных лодок и даже предоставляют наживку. Для приготовления улова здесь же обустроены места с мангалами и коптильни.

Здесь периодически проводят зарыбление. Водоём заселяется сазаном, угрем и карпом, чтобы поддерживать численность популяции рыб и сохранять ресурсы для рыбалки.

Эти места славятся и другими видами отдыха: походы, сплавы, паломничества и самый расслабляющий, желанный городскими жителями – пляжный. Путешествие объединяет в себе активный и пассивный отдых.

Условия для пляжного отдыха

Купаться и загорать – любимое занятие туристов летом. Есть по берегам бесплатные пляжи с мелким чистым песком и тенью от сосен. Спуск к воде в основном пологий и достаточно безопасный. Согласно отзывам, он считается подходящим даже для детей. На оборудованных пляжах есть туалеты, кабинки для переодевания и прокат инвентаря. Можно покататься на водных лыжах, катамаране, вёсельной лодке или катере.

Туристические базы

Туристические базы
Недалеко от водоёма или на самом берегу расположено много турбаз

На берегу и на островах можно остановиться на ночлег в гостевом доме или маленьком отеле. Варианты размещения разные: кемпинги, апартаменты, комнаты в частных домах, турбазы. Почти каждый хозяин предложит дополнительные услуги в виде питания, экскурсий, бани, проката инвентаря, доставки на катере к достопримечательностям или островам. Есть летнее и зимнее размещение. Зимой туристов ждут тёплые дома с камином и удобствами, прокат лыж, саней и снегоходов.

Хотя вода в озере считается чистой, всё-таки есть источники загрязнения. Один из таких – Верхневолжский кожевенный завод. Он производит кожу для обуви, галантереи и других нужд. Расположен завод в южной части водоёма. Он сбрасывает сточные воды в акваторию Слободского плеса. Поэтому по возможности лучше остановиться на другом побережье.

Вот примеры турбаз недалеко от водоёма или на самом берегу.

  • База отдыха «Заполек». Расположена в поселке Заполек. Есть корпуса с двухместными и семейными номерами с душем и туалетом, а также коттеджи. Гостям предлагают спортивные игры, теннис, тир и прогулки на квадроциклах.
  • Комплекс «Домики у пляжа». Расположен на косе, соединяющей город Осташков с островом Кличен. Размещение на выбор: номер в жилом корпусе, коттедж с верандой или бунгало с живописным видом. Сразу за турбазой находится оборудованный песчаный пляж. Для взрослых есть бани и барбекю, для детей – площадки с батутами и качелями.
  • База «Ботово». Расположена в одноимённой деревне. Небольшой комплекс из шести домиков с двухместными номерами и столовой. До пляжа – 70 метров по тропинке через сосновый лес.
  • «Медвежий угол». Расположен рядом с деревней Жалыбня. Деревянные домики на берегу вмещают от двух до четырёх человек. Есть санузел с душевой кабиной.
  • «Заплавье». Расположена в километре от деревни Заплавье. Поселиться можно в современном коттедже, либо в колоритной юрте. Здесь есть ресторан, летний бассейн, зимний крытый бассейн, спа-центр.

Не менее интересны прогулки по островам.

Острова

В туристическом районе расположено более 160 островов. Они интересны своей флорой и фауной, пейзажами, тропинками для прогулок. На некоторых из них расположены деревни, монастыри и храмы.

Хачин

Самый крупный остров на Селигере. При ширине 6 километров он имеет протяжённость 9 км. Поразительно то, что на острове есть собственные озёра, так называемые «внутренние». Их аж 13 штук!

Здесь расположены деревни и летние пансионаты. Попасть на Хачин можно только по воде, но это не составляет сложности – местные жители организуют переправу. На острове можно гулять пешком, кататься на велосипеде, в сезон собирать грибы и ягоды, а также наблюдать за жизнью бобров и устройством их плотин.

Столобный

Нило-Столобенская пустынь
Нило-Столобенский монастырь

Популярное место у паломников. С XVI века здесь расположен монастырь Нилова Пустынь, или Нило-Столобенская пустынь. Живописный вид ансамбля храмовых куполов открывается туристам с прогулочных теплоходов. Семиглавый Богоявленский собор издалека словно плывёт по воде.

Территория очень ухожена, здесь есть и собственное производство – рыба монастырского копчения, травяные сборы, выпечка. Всё это можно попробовать и купить. На территории монастыря действует музей «Наследие преподобного Нила». Он состоит из четырёх залов, в которых представлены деревянные скульптуры, церковная утварь, произведения иконописи.

На остров можно попасть по суше – от села Светлица к нему проложена дамба. Также сюда удобно добираться на лодке с острова Хачин.

Городомля 

Второй по размерам после Хачина. Хвойный лес создаёт оздоравливающую атмосферу для санаторного лечения. Но в здешний санаторий не так-то просто попасть. Это объясняется непростым прошлым острова.

В XVII веке земля принадлежала мужскому монастырю Нилова Пустынь, в XIX веке монастырь основал на острове скит. А в 1930-х годах сюда перевезли секретные советские институты, по слухам разрабатывающие биологическое оружие. После Великой отечественной войны на западе острова разместили режимный объект и санаторий для его сотрудников.

Сейчас это закрытый город Солнечный, куда можно попасть только по пропускам. Но главное, чем знаменит Городомля, – это тем, что здесь Иван Шишкин в 1889 году написал картину «Утро в сосновом лесу».

Кличен

Небольшой остров, где любят отдыхать жители города Осташков (Кличен связан с городом насыпной дамбой). Весь остров – это природный парк с хвойными лесами, холмами и местами зарослями ольхи. Из-за природоохранного статуса въезд на машине сюда запрещён, но тем приятнее гулять пешком. Остров славится ягодами и грибами.

Это только четыре острова из 160. Они самые известные. Но лишь этими местами достопримечательности края не ограничиваются. Много здесь островов, но ещё больше водоёмов.

Озёра и реки

Озёра и реки
В обобщающее понятие «Селигер» входит около 240 водоёмов разных размеров.

В обобщающее понятие «Селигер» входит около 240 водоёмов разных размеров. Какие-то никак не называются, а те, что покрупнее, имеют собственные названия: Святое, Сватица, Вясцо, Серемо, Долгое и многие другие. Вся цепочка озёр тянется с юга на север почти на 100 километров.

В главный водоём впадает более 100 притоков. Самые крупные: реки Крапивенка и Сорога. Вытекает же из него только одна река – Селижаровка. Она впадает в Волгу. Про Волгу ещё поговорим отдельно, точнее, про её исток. А пока расскажем про достопримечательности города Осташков.

Город Осташков

Город Осташков
Осташков существует с 1371 года.

Как поселение Осташков существует с 1371 года, а статус города он получил в 1770 году. Небольшой город с населением 15 тысяч человек расположен на полуострове между двумя плесами озера. По названию города его иногда называют Осташковским. 

Гуляя по улицам, туристы отмечают контраст: новые скверы и облагороженные улицы на фоне заброшенных домов и разрушающихся старинных зданий. К сожалению, многие объекты культурного наследия, памятники архитектуры находятся в плачевном состоянии. А когда-то Александр Островский назвал город одним из самых благоустроенных в Российской империи.

Город создаёт ощущение воздушности, причины этого понятны не сразу. Дело в том, что такому впечатлению способствует необычная планировка. Она отличается плавностью линий: углы домов на перекрёстках и площадях скруглённые (вместо привычных прямых). Балконы и окна также округлые. Говорят, планировка сохранилась со времён Екатерины Великой.

Осташков богат старинными купеческими и дворянскими домами, храмами и монастырями не меньше, чем Суздаль, Муром или Ростов Великий. И если бы не запущенное состояние архитектурного наследия, то стоял бы Осташков в путеводителях наравне с этими городами.

В городе есть два парка для прогулок – «Парк Свободы» и «Юность». В первом некогда стояла Преображенская церковь, разрушенная во время войны, сейчас от неё осталась только колокольня. Здесь же есть фонтан и искусственный водоём.

Для посещения открыты Краеведческий музей и Музей природы. Они примечательны тем, что знакомят туристов с ремёслами и промыслами коренных жителей, с растительным и животным миром края.

Конечно же, в городе, который стоит на берегу водоёма, должна быть набережная. Она называется «Набережный сад» и «Чайкин берег». Есть и городские пляжи, среди них самый популярный – пляж «Житное».

С 2005 по 2014 год в Осташкове каждый год проходил Всероссийский инновационный молодёжный форум «Селигер». Благодаря форуму эти места стали очень популярными. С 2015 года на площадке форума проводятся другие образовательные проекты: «Арктика», «Территория смыслов».

Паломников привлекает в Осташков Богородицкий Житенный монастырь. Женский монастырь, основанный в XIX веке, постепенно реконструируется. Старожилы советуют заглянуть и в каменную Воскресенскую церковь, где сохранились красочные фрески.

Другие города и посёлки

Города и поселки вокруг Селигера
Вокруг водоёма расположено много городков и посёлков.

Вокруг водоёма расположено много городков и посёлков с древними церквями и домами. Их принадлежность «старине глубокой» выдают даже названия: Светлица, Кравотынь, Заплавье, Троице-Переволок, Никола Рожок, Новые Ельцы, Рогожа, Верхние Котицы.

В некоторые поселения из Осташкова организованы экскурсионные туры.

Что посмотреть в окрестностях

Из Осташкова можно совершать радиальные поездки. В гостиницах и отелях часто предлагают трансфер до самых популярных достопримечательностей.

  • Исток Волги в Волговерховье. На окраине деревни Волговерховье Тверской области маленьким ручьём из местного болота вытекает река Волга. Над родником, дающим начало Волге, построена часовня. А к ней по топким местам проложены деревянные мостки.

Уникальное место, где Волгу можно перешагнуть, ведь её ширина здесь – всего сантиметров 20. Есть здесь и первый «мост» через Волгу. Символический деревянный мостик, почти сувенир.

  • Тверские Кижи, или Ширков погост. Деревянный храм Рождества Иоанна Предтечи расположен в 250 километрах от Твери на берегу озера Вселуг. Он построен в 1694–1697 годах необычным способом. Во-первых, без гвоздей. Во-вторых, храм стоит на больших валунах, а его стены сложены из толстых брёвен. Купола храма по традиции деревянного зодчества покрыты осиновыми лемехами (тонкими, слегка изогнутыми дощечками, похожими на черепицу). Высота храма – 45 метров.
Тверские Кижи
Храм Рождества Иоанна Предтечи
  • Бывшая усадьба Толстых в Новых Ельцах. Дальние родственники писателя Льва Николаевича Толстого (помещики Толстые) жили здесь в XVIII–XIX веке на полуострове у Елецкого плеса.
  • Мемориальный комплекс «Ксты». Он установлен в память о расстрелянных и сожжённых фашистами 78 жителях. Это произошло в январе 1942 года буквально за день до освобождения деревни советской армией. Памятник сделан в виде остова обгоревшего дома, у которого упала на колени женщина с ребёнком на руках.
  • Музей военной техники в деревне Жалыбня. Местный житель собрал коллекцию немецкой и советской военной техники ВОВ: мотоциклы, Т-34, БТР, бронеавтомобили, внедорожник. Хозяин музея под открытым небом находил экспонаты в Тверской и соседних областях, восстанавливал их своими руками. Посетить музей может любой желающий.
  • 22-метровая пирамида у поселка Хитино. Это одно из нескольких подобных сооружений, которые создал по всей России любитель-изобретатель Александр Голод. По его задумке внутри пирамиды должна создаваться особая энергетическая атмосфера. Пирамиду быстро превратили в туристический объект, организовали вокруг торговлю сувенирами и местными продуктами.
  • Этнодеревня Заплавье. Каждый дом в Заплавье – творение местных мастеров, резчиков по дереву. У домов есть таблички с указанием года постройки и фамилии плотника. Есть здесь и традиционные кирпичные дома. В деревне всего три улицы.

Охрана природы

Уникальные экосистемы озёр и островов в большинстве своём имеют статус особо охраняемых природных территорий. В основном это заказники и памятники природы. Например, «Муравьиный заказник Полновский» – это комплекс муравейников, небольшой изолированный лесной массив, где обитают рыжие муравьи.

Также заказниками являются озёра Стерж, Сабро, Сиг и другие. Всего насчитывается 28 заказников и 15 памятников природы (гора Каменник, бор Студенец, Дубравный комплекс и другие). Природоохранный статус позволяет регулировать на этих территориях поток туристов, ограничивать хозяйственную деятельность.

Как доехать до Селигера

Расстояние от Москвы – 370 километров, от северной столицы – 470. В Осташков можно добраться почти любым транспортом: на машине, автобусе, поезде, теплоходе – здесь есть автобусная и железнодорожная станция, пристани.

Железнодорожная ветка, проходящая через город, связывает Бологое с Полоцком. Автомобильные дороги поддерживают связь с Тверью, Ржевом, Валдаем, Великими Луками, Великим Новгородом. Из столиц путь будет посложнее, но тоже не займёт больше пяти часов.

Путешествие на ретропоезде

С 2018 года по выходным между Осташковым и Бологое ездит пригородный поезд на паровой тяге. Пассажирские вагоны окрашены в исторический зелёный цвет, а внутри воссоздан интерьер ХХ века. Проводники одеты в соответствующую форму. По маршруту поезд делает одну получасовую остановку в музее под открытым небом – на старинной станции с остатками инфраструктуры той эпохи.

Оказавшись в Селигерском крае, просто необходимо объездить и обойти острова и берега водоёма. Посетить Осташков, погулять по округлым перекрёсткам, прокатиться на ретропоезде в Бологое. А затем отправиться по близлежащим достопримечательностям.

Фото: Shutterstock / FOTODOM

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0