Валаам, Кижи, озера и водопады: красивые места в Карелии

93
0
1

Карелия – край озёр и лесов. Живописный регион на северо-западе России со столицей Петрозаводск. Самый искушённый турист найдёт здесь повод удивиться и восхититься.

Петрозаводск
Столица Карелии – отправная точка путешествия по республике и самостоятельная достопримечательность

Здесь есть труднодоступные места дикой природы, а также оборудованные природные парки с комфортной инфраструктурой, куда можно приехать на машине. Обилие монастырей и православных святынь привлекают паломников. А культурные памятники карельских народов (карелов, вепсов, финнов) – любителей истории и этнографии.

Куда стоит поехать и что посмотреть в первую очередь?

Петрозаводск

Это отправная точка путешествия по республике и самостоятельная достопримечательность. Этому городу можно посвятить несколько дней. Гулять по набережным, ходить по музеям, бродить по ботаническому саду и активно отдыхать на горнолыжном курорте. И это далеко не все варианты досуга.

Национальный музей. Кто-то скажет, что историю и природу края интереснее изучать непосредственно на местности, и по-своему будет прав. Но одна экскурсия по музею даёт представление сразу о культуре, быте и природе здешних мест. Это как прочитать краткое содержание энциклопедии. Гораздо интереснее потом посещать достопримечательности, о которых уже слышал и кое-что знаешь.

В национальном музее больше 20 залов. Обойти их с обзорной экскурсией – всё равно, что прочитать учебники по истории Карелии и её народов, только увлекательней и наглядней.

В Петрозаводске постоянно действует шикарная выставка парусников – «Полярный Одиссей». Можно подняться на палубу действующих парусников, поучаствовать в мастер-классах на морскую тему.

Онежская набережная. Полтора километра обустроенной набережной вдоль Онежского озера, чайки, памятник Петру I – основателю Петрозаводска и другие скульптуры от мастеров из разных стран располагают к неспешной прогулке на свежем воздухе.

Музей изобразительных искусств. Интересно уже само здание – реконструированная бывшая гимназия XVIII века. В музее хранится коллекция старообрядческих икон, техника их написания сильно отличается от привычных канонов. В фондах также есть картины Шишкина, Васнецова и других художников XIX-XX веков.

Государственный Национальный театр. Любопытно сходить на спектакль хотя бы для того, чтобы послушать карельскую, финскую, вепсскую речь – постановки идут на языках народов Карелии. Предусмотрен синхронный перевод на русский, для этого нужно надеть наушники. Репертуар позволяет выбрать взрослую или детскую постановку, классическую или танцевальную.

Ботанический сад Петрозаводского государственного университета. Площадь сада впечатляет – более 3 тысяч квадратных километров. Уголки карельской природы перемежаются с участками растений Европы, Азии, Америки. Между цветниками удобные дорожки и скамейки. Здесь же есть необычная скала «Чёртов стул» – каменный массив со следами древней вулканической активности.

Горнолыжный курорт «Ялгора» располагается недалеко от города. Здесь обустроены трассы для лыжников и сноубордистов разного уровня подготовки. На беговых лыжах тоже можно покататься. И для пешей прогулки найдётся тропа.

Два главных озера Карелии и их достопримечательности

Ладожское озеро

Ладожское озеро
Ладожское озеро – второе по величине в России после Байкала

Самое крупное пресное озеро Европы и второе по величине в России (после Байкала). Оно расположено на территории двух регионов: Карелии и Ленинградской области. Во время Великой отечественной войны оно стало известно как «дорога жизни» – зимняя дорога от блокадного Ленинграда до Большой земли.

В тёплое время года по озеру ходят круизные теплоходы с остановками на островах и живописных берегах. На озере прекрасная рыбалка, здесь можно поймать корюшку, сига, лосося, форель и ещё порядка 50 видов рыб.

Национальный парк «Ладожские Шхеры»

Скалистые острова (более 600 больших и маленьких) на севере Ладожского озера настолько уникальны, что для их сохранения создали национальный парк. Так много здесь редких видов растений и животных. «Шхеры» – это русифицированное слово из  шведского языка, означающее «скала в море».

Места отлично подходят для экологического и познавательного туризма, а также для спокойного отдыха с палатками и походами вдали от благ цивилизации. Нужно обратить внимание на скалы под названием «Бараньи лбы» – словно специально отполированные человеком, но на самом деле так постарался отступающий ледник тысячи лет назад.

Действие ледников за многие сотни лет сгладило острые камни, и они приобрели округлую форму. За это скалы прозвали курчавыми. Проплывая мимо на обзорной экскурсии, попробуйте найти ракурс, с которого скалы больше всего похожи на вьющиеся кудри.

Посетите остров Койонсаари, что в бухте Терву. Остров почти целиком покрыт лесом, а пляжи усыпаны золотистым песком. Особенно живописно здесь белыми ночами – в мае-июне.

Остров Валаам

Остров Валаам
Остров Валаам – центр притяжения паломников

Валаамский архипелаг на Ладожском озере – центр притяжения паломников. В разное время территория монастыря входила в состав разных государств, порой становясь местом военных действий. Возрождение монастырской жизни началось в 1990-х годах. Сейчас храмы и даже некоторые монашеские скиты открыты для посетителей.

Онежское озеро

Онежское озеро
На Онежском озере – больше тысячи островов

Тоже одно из крупнейших озёр Европы. В июле вода в нём прогревается до 18 градусов и становится комфортной для купания. В озере есть больше тысячи островов, в том числе заповедник Кижи.

Посетите на восточном берегу озера Онежские петроглифы – наскальные рисунки древних людей. Изображения людей, животных, лодок и других предметов быта тянутся более чем на 20 километров – всё и не обойдёшь!

Мыс Бесов Нос располагается на берегу Онежского озера. Нос – потому что его очертания напоминают слегка крючковатый нос. А Бесов – потому что здесь много петроглифов – наскальных рисунков древнего человека, и один из рисунков – это силуэт человека ростом 2,5 метра! Давным-давно суеверные люди назвали это изображение бесом.

Легендарный остров Кижи на севере Онежского озера – настоящий музей под открытым небом. Здесь собраны памятники деревянного зодчества. Часть зданий построена на острове, а часть привезена из деревень Карелии: православные храмы, мельницы, северорусские крестьянские дома и дворы, постройки карелов и вепсов. Все здания оригинальные!

Остров Кижи
Остров Кижи на севере Онежского озера – настоящий музей под открытым небом

Остров удобно поделён на экспозиции, посвящённые разным народам Карелии. Здесь проводится множество мастер-классов: от владения рубанком и ткачества до рисования красками. Голодными тоже не оставят – предложат выпечку и другие блюда по старинным карельским рецептам.

Символ Кижи – Преображенская церковь из восьмигранного сруба. Экскурсоводы говорят о ней: «22 купола и никаких гвоздей». Не забудьте подняться на самую высокую точку острова – Нарьину гору и полюбоваться обзором.

Другие красивые места Карелии

Горный парк «Рускеала» – кусочек мрамора на память

Полюбоваться природой, узнать историю промышленного освоения, прокатиться на стилизованном поезде и увезти с собой кусочек мрамора – вот что такое побывать в «Рускеале». В XVIII веке на территории парка добывали мрамор – тот самый, которым украшен Эрмитаж. Затем месторождение долгое время пустовало, стало зарастать деревьями, а мраморный карьер наполнился водой.

Сейчас это оборудованный туристический комплекс. Можно пройтись вдоль затопленного карьера по удобной тропе, со смотровых площадок представить, как рабочие спускались в шахты, глядя на остатки промышленной инфраструктуры. Для смелых посетителей есть возможность спуститься в одну из штолен на глубину почти 800 метров.

Горный парк «Рускеала»
Горный парк «Рускеала» – популярный туристический комплекс

В специальном месте каменоломни разрешат даже отколоть кусочек мрамора и забрать домой. Ещё одна достопримечательность парка – «Обитель Ангелов». Выставка деревянных скульптур в виде ангелов и людей занимает 150 квадратных метров и находится в павильоне высотой 7 метров. Скульптуры символизируют жизнь в её разных проявлениях.

Хотя бы в одну сторону (в парк или из парка) нужно проехать на ретро-поезде «Рускеальский экспресс». Советский паровоз, который эффектно выпускает клубы пара, даёт гудок и возит пассажиров между парком и городом Сортавала.

На реке Тохмайоки находится каскад Рускеальских водопадов – одно из экстремальных мест в Карелии. Можно отправиться в организованный сплав по бурным потокам. А можно просто подышать атмосферой, в которой снимался фильм «А зори здесь тихие…».

Национальный парк «Паанаярви» – увидеть северное сияние

Дикие леса на северо-западе Карелии, озёра, речки и ручьи, холмы и скалы – идеальное место для походов. Причём здесь проложены специальные маршруты – как летние, так и зимние. Есть оборудованные места для стоянок.

парк «Паанаярви»
В парке «Паанаярви» можно увидеть северное сияние

Территория парка находится рядом с полярным кругом, поэтому здесь можно увидеть северное сияние. Не забудьте подняться на самую высокую гору Карелии – Нуорунен (580 метров). А также посетить Музей природы и библиотеку парка (поселок Пяозерский).

Национальный парк «Водлозёрский» – 40 километров экотропы

Это крупнейший парк в Европе. Кроме живописной природы здесь есть исторические достопримечательности: Свято-Ильинский погост с деревянной церковью Ильи Пророка на острове посреди Водлозёра. По территории парка проложен пешеходный маршрут длиной 40 километров! Тропа оборудована знаками и настилами.

Гора Воттоваара – карельский Стоунхендж

Гора находится недалеко от посёлка Суккозеро. Существует поверье, что древние охотники и рыбаки на её вершине приносили дары богам и просили об удаче.

Самое интересное, что привлекает внимание туристов – сейды.  Это большие валуны, которые держатся на «башенке» из более мелких камней, как на подставке. Люди верят, что сейды созданы человеком. По мнению учёных, причина их образований – ледники (как и в случае с курчавыми скалами). Именно за таинственные сейды это место называют карельским Стоунхенджем.

Особенность горы в том, что это целый скальный кряж длиной 7 километров. И здесь много достопримечательностей: озеро Глаз, ступеньки, вырубленные в скале и ведущие к обрыву, прозванные лестницей в небо.

Кинерма – самая красивая деревня России

Эта деревня в 2016 году была принята в Ассоциацию самых красивых российских деревень и имеет на этот статус полное право. Древнее поселение карелов со старинной архитектурой XVIII-XIX веков. Деревянные жилые дома, хозяйственные постройки, часовня сохранились с тех времен.

После принятия Кинермы в Ассоциацию о ней стали говорить, и в деревню поехали туристы. Местные жители проводят для них мастер-классы, делают карельских кукол, ткут на станках.

«Марциальные Воды» – курорт по воле Петра I

Грязевый курорт был организован по приказу Императора Петра I, который хотел иметь в стране лечебницу не хуже, чем в Европе. Основой курорта являются минеральные источники и сульфидные иловые грязи.

Водопад Белые мосты – с палаткой на край падающей воды

Два водопада на реке Кулисмайоки высотой 18 и 11 метров. Вокруг есть хорошая инфраструктура: беседки, лестница к воде, смотровая площадка. К водопадам можно подняться по деревянным ступенькам и даже встать наверху с палаткой.

Название водопадам дал мост, который когда-то располагался выше по реке и был построен из белого камня. Первоначальный мост разрушился, на его месте построили новый, деревянный. И в память о старом покрасили его в белый цвет.

Исторический парк «Бастионъ» – музей викингов

Первый музей эпохи викингов и самый большой в России музей по раннему Средневековью находится в городе Сортавала. После экскурсии гостей ждёт средневековый ужин со скандинавской кашей, финской ухой и медовухой.

Парк Ваккосалми – культурная прогулка в диком лесу

Парк также расположен в Сортавале. Уютные дорожки проходят по участкам практически нетронутых лесов. Из парка открывается панорама на город, леса и озёра вокруг него.

Водопад Кивач – самый доступный в Карелии. Находится он в одноимённом заповеднике на реке Суна.

Водопад Кивач
Водопад Кивач – самый известный и доступный в республике

Высота падения воды – 10,7 метров. Это самый известный водопад в республике, отчасти благодаря хорошей доступности. Зимой водопад тоже можно посетить, но это будет ледяное зрелище без россыпи брызг. Посетите также дендрарий и музей недалеко от водопада.

Если путешествие по Карелии спланировать заранее, отметить на карте места, куда хочется попасть, продумать маршруты – это здорово сэкономит время. Оказавшись в этом краю, хочется побывать везде и всюду, и одновременно с этим остаться прямо там, куда смотрят глаза – пейзажи умиротворяют и призывают к созерцанию. Совет опытных путешественников: не старайтесь увидеть всё в первый приезд, лучше вернитесь в Карелию несколько раз.

Фото: Shutterstock / FOTODOM

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 1
СМечтой ПоЖизни
В закладки.