Какие задачи может решать школьный родительский комитет

1900
1
0

У простого объединения родителей нет юридических оснований отстаивать свои интересы. А члены общественного объединения могут стать частью школьного самоуправления. Но обращаться с предложениями к директору или в органы власти могут оба коллектива. Расскажем, как организовать работу родительского комитета и какие сложности могут поджидать его участников. А опытный юрист в конце статьи даст пару ценных советов.

Родительский комитет в школе
Деятельность родительского комитета регулируется – Конституцией РФ.

Если в нашем детстве активность таких объединений ограничивалась редкими родительскими собраниями, то теперь, с появлением чатов в мессенджерах возможности родительского комитета расширились. В любое время дня и ночи чья-то инициатива способна довести ваш смартфон до полной разрядки, а вас – до нервного срыва. Ведь чаще всего речь идёт об очередном сборе денег на что-то крайне важное. Но только ли этим ограничивается задача этой инициативной группы?

Разберёмся в терминологии

Иногда родительский комитет путают с попечительским советом. Но это совсем другое общественное объединение, в которое могут входить и родители тоже. Но чаще в него приглашают общественных деятелей, политиков, предпринимателей, чиновников. Вместе они находят дополнительное финансирование для благоустройства образовательного учреждения, прилегающей территории или работы детских секций. Кроме того, попечительский совет может влиять на развитие школы, её профиль, контролировать финансовые расходы и многое другое.

У коллектива родителей роль гораздо скромнее. Он может высказывать общее мнение по поводу образовательного процесса, но это останется только рекомендацией. А вот главная задача – обустройство классной комнаты, организация культурно-развлекательного досуга ребят.

Инициативные группы создают в каждом классе, один или несколько их представителей входят в общешкольный комитет. Цели там примерно те же, но уже на уровне образовательного учреждения.   

Правовой статус

Если вы думаете, что это чистая самодеятельность, то удивитесь, узнав, что такая деятельность регулируется главным законом страны – Конституцией РФ. При этом форма коллектива может быть двух видов.

  • Простое объединение граждан. Оно не имеет ни прав, ни обязанностей. И законом, по сути, не регулируется.
  • Общественное объединение без образования юридического лица. Это добровольное самоуправляемое и некоммерческое сообщество людей, объединённых общими интересами и целями. Должно иметь Устав и подпадает под действие 5 статьи Федерального закона №82 «Об общественных объединениях».

Если вы сторонник действовать в рамках закона, можно воспользоваться также пунктом 6.1 статьи 26 Федерального закона «Об образовании в РФ», где сказано, что советы родителей можно создавать в интересах детей и их родителей. А также для участия в решении вопросов управления школой, принятия администрацией документов, затрагивающих их права и законные интересы. Наличие устава и возможность реализовать вышеназванное право регламентирует пункт 7 статьи 44 того же федерального закона.

Чаще всего школа руководствуется именно им. Поэтому каждый год проводит общее собрание, чтобы:

  • выбрать председателя, секретаря и членов организации – не менее трёх в среднестатистическом учебном заведении;
  • утвердить устав (чаще всего он типовой и по всей стране примерно одинаковый, но почитать его всё же не мешает);
  • утвердить форму протоколов и вести их для отчётности при каждой встрече.

На уровне классов всё, разумеется, намного проще – ограничивается устной договоренностью.

У каждого вида правовой организации есть свои преимущества и недостатки.

Простое объединение

Плюсы:

  • родители имеют больше свободы,
  • им не нужно вести протоколы и отчёты,
  • школа не может их ни к чему принудить или обязать.

Минусы:

  • прав у такого коллектива тоже нет никаких,
  • также нет юридических оснований отстаивать интересы от имени всех родителей.

Общественное объединение без образования юридического лица

Плюсы:

  • можно официально стать частью школьного самоуправления,
  • все права прописаны в уставе и положении о родительском комитете.

Минусы:

  • для заполнения всех бумаг потребуются масса времени и профессиональное умение;
  • исполнять все задачи из устава и положения – это уже обязанность, и администрация школы имеет право это требовать.

Что могут сделать родители

Школьный родительский комитет
Важно, чтобы протокол выборов был подписан всеми участниками голосования.

Начнём с того, что представителей выбирают самым демократическим способом – открытым голосованием. Сложнее всего мамам и папам первоклассников – они никого не знают. Но часто председателем несколько лет остаётся кто-то один. Он известен, ему доверяют, а когда его ребёнок получает аттестат, на смену уже приходит кто-то другой.

Но если большинство не устраивает качество работы (или возникают сомнения в чистоплотности инициативной группы), переизбрать можно и председателя, и остальных членов. Для этого нужно только снова собраться всем вместе – достаточно присутствия 50 процентов родителей. Как на уровне школы, так и класса.

Важно, чтобы протокол выборов был подписан всеми участниками голосования. Эта норма убережёт от многих недоразумений в дальнейшем. Можно проголосовать и заочно, написав заявление на имя классного руководителя.

Какие же права возникают у инициативной группы, которая действует от лица всех остальных? Выходить с предложениями к директору, добиваться их реализации. Обращаться в органы власти, требовать от администрации школы отчёт по важным вопросам. А председатель может лично присутствовать на педагогических советах.

При современном уровне занятости вполне вероятна ситуация, когда желающих войти в группу не окажется. Школа не сможет заставить, хотя и будет настаивать – ведь от них этого требует вышестоящая система. Но всё же мамам и папам стоит подумать о том, что пренебрежение своими правами на пользу детям точно не пойдёт. Да и чаще всего желающие всё же находятся.

Многие родители воспринимают общественную деятельность как возможность войти в круг «посвящённых» и обеспечить более лояльное отношение к своему ребёнку. Что на деле, увы, нередко и происходит.

Финансовый вопрос

В школах до сих пор многого не хватает, а родителям хочется создать детям комфортные условия. Поэтому часто деятельность объединения если не сводится к сбору денег, то уделяет этому немало времени. При этом в типовых положениях и уставах денежные вопросы не прописаны. У нас бесплатное образование, и государство обязано всё предоставить из бюджета. Получается, что на бумаге любые сборы – дело исключительно добровольное.

На практике же всё получается по-другому. Администрация школы через классного руководителя (а тот – через родительский комитет) организует регулярные поборы. Это всегда происходит исключительно добровольно, но только попробуй не сдать! И при этом все делают вид, что никто ни о чём не просил. Это провоцирует регулярные конфликты, поскольку материальное положение у всех разное.

Важно! Если у организации нет юридического лица, то любой представитель комитета – это просто рядовой гражданин. Поэтому он может предложить другому гражданину вместе собрать деньги на что-либо. Но заставлять, шантажировать или требовать не имеет права. 

Даже если все согласны собрать деньги, будет правильно и разумно вести строгий учёт собранных средств и отчёт о расходах с приложенными чеками. Будет ли это бумажная тетрадь или электронный документ с общим доступом – решают сами мамы и папы.

Также многие вопросы снимет регулярный отчёт о тратах с документальным подтверждением. Это можно делать не только на собраниях, но и в родительском чате.

Есть ещё один довольно щепетильный вопрос. Если несколько родителей берут на себя бремя этой работы, должны ли они тоже вносить деньги или правильно освободить их от этой обязанности? Это решают сами участники между собой. В большинстве случаев все, включая инициативную группу, платят равными долями. Но где-то считают, что труд должен быть вознаграждён. И освобождают помощников от взносов. Существует и опыт, когда более обеспеченные родители вносят часть или всю сумму за малоимущих ребят или многодетных, чтобы те не чувствовали себя ущемлёнными.

Если речь идёт об уровне школы, то денежные вопросы внести в официальный протокол, скорее всего, не позволят. Но лучше всё же фиксировать финансовые решения письменно дополнительным документом.

Если вы против поборов

Любое давление в этих вопросах (как на родителя, так и на ребёнка) можно считать вымогательством. Это серьёзное противоправное действие. Поэтому вы вправе жаловаться в вышестоящие инстанции – районное управление образования, департамент и так далее. Дискриминация ребёнка в этом случае недопустима, строго следите за этим.

В то же время вы можете предложить альтернативу:

  • купить самостоятельно точно такое пособие, как то, на которое идёт сбор денег;
  • выполнить бесплатно общественную работу (например, покрасить кабинет краской, которую купят другие родители, починить парты);
  • предложить благотворительную ярмарку или концерт на сбор средств и участвовать в них.

Поездки и развлечения

Задачи родительского комитета
Организация культурно-развлекательного досуга ребят – прямая задача род. комитета. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Тут противоречий гораздо меньше. Каждый родитель будет признателен за то, что кто-то вместо него всё организует, а ещё и отвезёт школьников туда и обратно. Поэтому походы в театры, музеи, на экскурсии, даже в соседние города – это значимая часть работы инициативных родителей. И не самая простая, надо сказать.

Конечно, это вновь дополнительные расходы. Но на собрании вы можете акцентировать внимание на бесплатных просветительских возможностях, которых сейчас немало. А ещё не забывайте, что старшеклассники могут сэкономить солидную сумму с помощью Пушкинской карты.

Кстати, к поездкам школы относятся весьма скептически, поскольку на них в этот момент ложится очень большая ответственность. Поэтому чаще всего инициативная группа договаривается об экскурсии частным образом, а учитель присутствует на ней в качестве гостя. И тут тоже нужно найти возможность официально всё оплатить, чтобы задокументировать расходы.

Чтобы напрасно не нервничать, будьте заранее готовы к тому, что:

  • учитель, сопровождающие, а иногда ещё и их дети поедут бесплатно;
  • эту часть суммы пропорционально распределят между остальными родителями.

Следить за целым классом – то ещё удовольствие. Вероятно, у такого самопожертвования должны быть преимущества. Чтобы избежать появления недовольства, сопровождающие в разных поездках могут меняться.

Самое важное в таких вопросах – умение договариваться. А если коллектив работает на совесть и избавляет большинство родителей от забот, то не стоит забывать благодарить этих людей время от времени. Или даже делать им маленькие презенты.

Комментарий эксперта

Юрист Дмитрий Перевозчиков делится с родителями полезной информацией.

Я бы с самых первых классов рекомендовал родителям сосредоточить внимание не на дополнительных возможностях детей (поездках, новой мебели и других), а на соблюдении их прав в стенах школы. Именно родительский комитет может это сделать. Поэтому я перечислю те возможности, которые точно пойдут всем на пользу.
 

1. Создание комиссий для проверок и обращений в контролирующие инстанции.
 

2. Выбор педагогического состава. Конечно, просить для своего класса лучших педагогов можно. Но если речь идёт об учителе, который третирует детей, тут уж стоит требовать его замены, а также направлять представителя на педсовет для обсуждения этого вопроса.
 

3. Если детям не нравится питание, можно инициировать смену поставщика или изменение меню. Контролировать работу столовой и информировать об этом других родителей.
 

4. Обеспечивать безопасность. Будь то испортившийся паркет в коридоре, сломанная мебель или невнимательный охранник на входе. Нужно писать заявление директору с требованием устранить источник опасности.
 

5. Стать инициатором повышения уровня образования в школе. Например, настоять на вступлении в муниципальную программу развития, создании профилированных или специализированных классов, участии в федеральных образовательных проектах и многом другом.

Фото: Freepik.com (за исключением указанного особо)

1
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0