Профориентация в школе

316
0
0

Чем может помочь школа своим ученикам в вопросах профориентации? Считает ли она это своей прямой задачей или нет? Если судить по тому, что и как происходит на практике, то приходится признать, что ситуация неудовлетворительная.

Академическая направленность школьного образования, то есть акцент на теоретическое знание, а не на его практическое применение, противоречит самой идее профориентации, которая призвана выявить не знания, а интересы и потенциальные умения учеников.

Фармацевт, хирург и химик-технолог – это очень разные профессии, и оценка по химии конкретного ученика ничего не говорит нам о том, в какой из них он сможет реализоваться.

Любовь к чтению книг никак не соотносится со способностью писать их (преподавать литературу, историю, быть журналистом, политологом, пиарщиком, театральным критиком).

Главное, в школе на сегодняшний день нет предметов, которые могут выявить потенциал ребенка в сфере управления, финансов, театра и кино, кулинарии, туризма, веб-дизайна, юриспруденции и многих других. Поэтому, возможно, большинство детей не понимает, зачем им учиться. Ведь к будущей работе их учеба в большинстве случаев не имеет никакого отношения.

Профориентация. Взгляд сверху

Профориентация в школе

На бумаге, то есть в официальных документах, тема школьной профориентации раскрыта очень и очень неплохо.

В Федеральном законе об образовании (статьи 42,66) говорится, что «одна из целей школьного образования – это профориентация, подготовка к самостоятельному жизненному выбору и началу профессиональной деятельности», и что помощь детям оказывают психологи и педагоги-психологи «организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в которых такие дети обучаются». То есть школа (а в дальнейшем колледж и вуз).

Проблема в том, что никаких конкретных указаний на то, что именно должна делать школа для реализации этих задач, в законе нет. Но есть утвержденный в 2015 году профессиональный стандарт для педагога-психолога, согласно которому этот специалист проводит «диагностические мероприятия по изучению способностей, склонностей, направленности и мотивации, личностных, характерологических и прочих особенностей в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС)».

ФГОС нам говорит:

  • из школы должен выйти «идеально профориентированный человек», который уже после 9 класса ориентируется в мире профессий и понимает «значение профессиональной деятельности для человека в интересах устойчивого развития общества и природы», а также хочет выбирать профессию и работать (налицо некоторое снижение планки, ведь между ориентацией в мире профессий и идеальной профориентацией – пропасть);
  • школе следует проводить профориентационные мероприятия по каждому из направлений (олимпиады, экскурсии, встречи с представителями различных профессий, предметные недели и т.п.).

Этапы профориентационной работы в школе

Давайте посмотрим, как (согласно официальным документам) выглядит школьная профориентация в зависимости от возраста учеников. И что происходит в действительности.

1-4 классы

Работа по профориентации в школе этапы

В начальной школе основная задача профориентационной работы – это помочь детям осознать ценность и необходимость труда, его роль в жизни человека. В процессе учебы дети, так или иначе, знакомятся с разными видами деятельности: игровой, трудовой, исследовательской, социальной. В зависимости от природных данных что-то дается им легче, а что-то сложнее. Это первые наметки профориентации.

На самом деле, в начальной школе о профориентации задумываются единицы. Как правило, это высокомотивированные родители, заранее планирующие успешное будущее своих детей.

5-7 классы

Средняя школа расширяет представления учеников о мире профессий, помогает лучше понять собственные интересы и способности (по оценкам, благодаря участию в олимпиадах, различных классных и школьных мероприятиях).

Здесь же приобретается первый профессиональный опыт:

  • провести урок в незнакомом классе в рамках Дня самоуправления;
  • побыть ведущим на школьном концерте;
  • организовать работу мини-группы над общим проектом и пр.

В средней школе дети часто теряют мотивацию к учебе, так что родители больше думают не о профориентации, а о том, как бы дотянуть до 9 класса. Или о том, как бы ни вылететь после 9 класса.

8-9 классы

Профориентация в 9 классе

Окончание основной школы – этот тот период, когда принимается решение о выборе дальнейшего пути: продолжит ли подросток учебу в старшей школе или же перейдет в систему среднего профессионального образования. Принять правильное решение помогают различные формы группового и индивидуального профконсультирования.

Что касается профориентации выпускников 9 классов, заканчивающих на этом свое школьное обучение, то она зачастую сводится к вопросу: «Ну и куда тебя девать с такими оценками?».

10-11 классы

Корректировка планов и принятие окончательного решения относительно направления будущей профессиональной деятельности.

Многие из тех, кто остается в школе в 10-11 классе, только тут, наконец, впервые задумываются о том, куда же им податься после школы. И ориентируется совсем не на свои способности, а на результаты ЕГЭ, количество бюджетных мест и стоимость мест коммерческих.

Профориентация. Взгляд изнутри

Предписания предписаниями, а на практике все зависит от конкретной школы: есть ли в ней психолог, социальный педагог, заместитель директора по воспитательной работе. Считают ли они профориентацию учеников значимым направлением своей деятельности или же им не до того… Важную роль в этом вопросе всегда играет директор школы и его список приоритетов.

Что может предложить школа в вопросе профориентации:

  • факультативные занятия, кружки;
  • тестирование, которое проводит психолог (педагог-психолог), с последующим обсуждением его результатов;
  • беседу с педагогом (психологом, классным руководителем);
  • экскурсии на различные предприятия;
  • уроки профориентации, где о различных профессиях и сферах деятельности может рассказать как сам педагог-психолог, так и приглашенный гость;
  • профильные классы самых разных направлений;
  • участие в олимпиадах, конкурсах;
  • профориентационные проекты регионального и федерального уровней.

Профориентация поступающих – дело рук самих поступающих?

Профориентация в школе для поступающих

Моя рекомендация как психолога – не ждать от школы многого в вопросах профориентации, особенно если речь идет об обычной средней школе. Основная задача учителей и руководства любой школы – это подготовить учеников к сдаче ОГЭ и ЕГЭ.

Что делать дальше с этими результатами, как ими распорядиться – решать вам и вашим детям. Однако если у вас, родителей есть какие-либо идеи и пожелания относительно профориентации вашего ребенка, не стесняйтесь поделиться ими с классным руководителем, педагогом-психологом или замдиректора по воспитательной работе. Вас наверняка услышат и пойдут навстречу.

По опыту, хорошо провести в 8-9 классе тематическое родительское собрание, чтобы узнать:

  • кого еще из родителей беспокоят вопросы профориентации;
  • что может предложить школа по этому вопросу;
  • можно ли организованно пригласить в класс стороннего специалиста для профориентационного тестирования детей (если нужных специалистов в школе нет);
  • представители каких профессий есть среди родителей класса, в какой форме они готовы поделиться с детьми своими знаниями о практической стороне той или иной профессии (специальности);
  • есть ли в городе предприятия, куда можно привести детей на экскурсию;

И организовать чат для обмена информацией по актуальных вопросам (ссылки на полезные книги, профориентационные тесты, рекомендации курсов и специалистов по профориентации, дни открытых дверей в различных колледжах и вузах и т.п.).

Именно совместная работа школы, родителей и психологов может помочь детям найти себя в будущем.

Видео

Видео: cGSQ1eMtLTk

Список литературы

  1. Пряжников Н. С. Профориентация в школе и колледже. Игры, упражнения, опросники. 8-11 классы, ПТУ и колледж. – Вако, 2008. – 288 с.
  2. Павлова Т. Л. Профориентация старшеклассников: Диагностика и развитие профессиональной зрелости. – Сфера, 2006. – 128 с.
  3. 3. Шевченко М. Тренинг «Профориентация для старшеклассников». – Речь, 2007. – 168 с.

 

Фото: Depositphotos

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0