Внематочная беременность: ее течение и осложнения

76635
0
22

внематочная беременность

Внематочная беременность – это патология, при которой зародыш закрепляется вне матки и продолжает свое развитие.

Физиология женщины – удивительно отлаженный механизм, в котором все процессы тесно взаимосвязаны и плавно протекают по намеченному природой пути. Так, созревшая яйцеклетка покидает свой фолликул и устремляется к воронке фаллопиевой трубы. Если здесь она встречает сперматозоид, то они сливаются – происходит оплодотворение.

Зачаток новой жизни проходит долгий трехдневный путь по маточной трубе, прежде чем достигнет матки и имплантируется в ее стенку. Помогают ему в преодолении этого расстояния перистальтические движения яйцеводов и ворсинки их слизистой оболочки, старательно продвигающие его в место, которое станет домом развивающемуся и растущему малышу на ближайшие 40 недель.

Но иногда в этом отлаженном процессе возникает сбой: зигота так и не достигает матки и прикрепляется в неположенном месте – это явление называется внематочной беременностью.

Что это такое и чем она опасна

опастность внематочной беременности

По расположению эмбриона внематочную беременность классифицируют на 6 видов:

  • брюшная, когда зародыш прикрепляется к брюшине;
  • трубная – наиболее частый вариант с закреплением эмбриона внутри яйцевода;
  • шеечная – при имплантации зиготы в области шейки матки;
  • междусвязочная, с расположением плодного яйца на серозных оболочках брюшной полости;
  • яичниковая;
  • при патологической двурогой матке эмбрион способен закрепляться в одном из ее рогов.

Развивающаяся по сценарию обычной беременности, внематочная способна нанести значительный урон женскому здоровью: растущее плодное яйцо сдавливает окружающие ткани, что нередко приводит к их разрыву и внутренним кровотечениям. Прервавшаяся внематочная беременность становится источником инфекции и интоксикации, запускает процесс развития перитонита. Поэтому выявление ее на ранних сроках способно в прямом смысле слова спасти жизнь женщине.

Симптомы

Признаки беременности на ранних сроках всегда индивидуальны, в том числе и внематочной. Как и при обычном зачатии, в первые 5–6 недель женщина может ощущать недомогание, тошноту и головокружение, связанные с ранним токсикозом, но самым весомым аргументом становится отсутствие менструации и положительный тест на беременность.

Признаки внематочной беременности дополняются рядом тревожных симптомов:

  • ноющая и тянущая боль внизу живота сигнализирует о растяжении маточной трубы;
  • скудная менструация при положительном тесте на беременность, а иногда и кровянистые или коричневые выделения вне цикла;
  • боли при внематочной беременности способны обретать острый, схваткообразный характер – и это весьма тревожный признак, говорящий о разрыве яйцевода;
  • неотъемлемым симптомом внутренних кровотечений, спровоцированных откреплением и гибелью эмбриона, становится слабость, бледность слизистой оболочки рта и губ;
  • при прервавшейся внематочной беременности плодное яйцо начинает распадаться и провоцирует воспалительный процесс в брюшной полости, поэтому одним из признаков способно стать резкое повышение температуры тела.

Вопрос, как определить внематочную беременность на ранних сроках, когда она еще не нанесла значительного ущерба, остается открытым. Ведь ее симптомы неспецифичны и во многом совпадают с ранними признаками обычной беременности.

Единственный способ достоверно поставить диагноз на внематочную беременность – УЗИ половых органов и брюшной полости. С помощью оборудования специалист увидит расположение плодного яйца, оценит его размеры и сможет составить план избавления от патологии.

Менструации и внематочная беременность на тесте

Для материнского организма зародившийся эмбрион – чужеродное тело, обладающее иным генотипом. Поэтому, чтобы защитить его от атаки иммунной системы, организм производит целый ряд перестроек:

  • с самого момента зачатия в крови повышается уровень хорионического гонадотропина (ХГЧ) – гормона, под влиянием которого в яичнике созревает желтое тело беременности;
  • прогестерон, вырабатываемый этим временным образованием, тормозит овуляцию и полностью останавливает цикл – именно поэтому менструации при беременности прекращаются.

Те же самые процессы происходят и при внематочной беременности. С той лишь разницей, что уровень ХГЧ нередко колеблется, а при гибели эмбриона снижается. Поэтому месячные при внематочной беременности могут прекращаться, как и при обычном процессе вынашивания плода. Значительно реже наблюдаются скудные кровянистые выделения, не соответствующие календарному циклу женщины.

Показывает ли тест внематочную беременность – вопрос неоднозначный. В большинстве случаев уровень ХГЧ к 5–6-й неделе достаточно высок, чтобы четко окрасить две полоски теста. Но в случаях прервавшейся или замершей внематочной беременности результат может быть и отрицательным. Поэтому, если 2–3 недели назад тест был положительным, а сегодня он отрицательный и температура тела повышена – это весомый повод обратиться к гинекологу.

Причины

внематочная беременность

Внематочная беременность – явление довольно редкое. Она бывает всего в 2% случаев от общего числа зачатий. И вполне логично, что существуют предпосылки к ее развитию, которые нужно учитывать наряду с симптомами для ранней постановки диагноза.

Плодное яйцо закрепляется в маточной трубе или брюшине только в том случае, если оно не способно продвигаться далее в матку – на его пути стоят анатомические или физиологические препятствия:

  • Воспаления придатков и фаллопиевых труб. При этом их внутренняя поверхность покрывается слизистым экссудатом, ворсинки частично разрушаются и теряют чувствительность. В итоге процессы, в норме продвигающие зиготу к матке, замирают, исключая процесс имплантации зародыша в матку.
  • Пережитые в прошлом воспалительные процессы. В результате их в маточных трубах нередко образуются спайки, нарушающие их проходимость.
  • Опухоли. Доброкачественные и злокачественные, они способны перекрывать просвет яйцеводов и не пропускать зиготу в матку, а то и вовсе оттеснять ее в брюшную полость.
  • Анатомические аномалии. Двурогая матка, разветвленные надвое, и удвоенные маточные трубы – патологии развития, которые прекрасно видны на УЗИ и служат поводом для отнесения женщины в группу повышенного риска.
  • Гормональные дисфункции. Поликистоз яичников, гормональный сбой регулирования цикла и даже патология щитовидной железы способны привести к остановке перистальтических движений яйцеводов, в результате чего зародыш потеряет возможность продвижения в матку.

Дополнительным фактором риска являются перенесенные болезни и операции «по женской части». Любое вмешательство и воспалительные процессы способны привести к образованию спаек и нарушению проходимости маточных труб.

Устранение и реабилитация

Избавиться от зародыша, расположившегося в брюшной полости или в просвете яйцевода, можно только оперативным методом. При этом прогноз и схема лечения во многом зависят от того, на каком сроке обнаружена патология:

  • При раннем обнаружении, когда маточные трубы еще не деформированы и не разорваны, прогноз благоприятный. Пациентке назначается лапароскопическая операция, в ходе которой эмбрион удаляется, а яйцевод сшивается.
  • При существенных деформациях зародыш удаляется вместе с маточной трубой, а иногда и яичником. Но у женщины сохраняется шанс на быструю реабилитацию и рождение ребенка.
  • Наиболее неблагоприятный прогноз при разрыве фаллопиевой трубы – сильное внутреннее кровотечение способно привести к летальному исходу. Один из негативных сценариев заключается и в развитии перитонита:  воспаление брюшины при отсутствии грамотного лечения способно привести к сепсису.

После операции по удалению зародыша женщине назначается курс антибиотиков для профилактики хирургической инфекции, введение изотонических растворов внутривенно для восстановления водно-минерального баланса, а также ферментативная терапия для профилактики образования спаек в прооперированной трубе.

Беременность после внематочной беременности

К счастью, яичники и яйцеводы – парные органы, поэтому родить ребенка и познать радость материнства после внематочной беременности женщина сможет, даже пережив удаление одной из труб. Но хирургическое вмешательство, даже если оно проведено лапароскопически и не оставило шрамов на теле, имеет определенные последствия для организма. Восстановление эпителия и гормонального фона после операции длится около 6–12 месяцев, поэтому в этот срок повторные попытки зачатия предпринимать категорически нельзя.

Гинекологи рекомендуют:

  • пройти курс физиотерапии, препятствующий образованию спаек и укрепляющий здоровье женщины в целом;
  • через 4–6 месяцев после операции отправиться на санаторно-курортное лечение в специализированное учреждение;
  • предохраняться на протяжении 12 месяцев после внематочной беременности.

При повторном зачатии спустя год следует сразу же отправиться к гинекологу, пройти УЗИ и стать на учет по беременности.

Внематочная беременность – редкая и опасная патология, во избежание осложнений которой следует обращаться к врачу сразу после прекращения менструации и получения положительного теста на беременность. Ранняя УЗИ-диагностика и постановка на учет развеют ваши сомнения.

Видео

Видео: 8xTyclxBUXE

Фото: Depositphotos

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 22
Ирина

Сегодня третий день после лапароскопии, приехала домой и понимаю что кружится голова 🤔и немного ещё грудь болит, но меньше чем было… хгч через сколько выйдет полностью из организма? надо ли его пересдать потом ?

Загрузить еще