Здоровье

Норма билирубина у новорожденных, последствия повышенного показателя

24480
5
156
Все без исключения младенцы в определенный период после рождения имеют физиологическую желтуху. Их кожные покровы, слизистые оболочки, иногда даже белки глаз в той или иной степени окрашиваются в желтый цвет, однако через несколько дней такое состояние проходит. Важно понимать, когда речь идет о нормальном явлении (так называемом, транзиторном состоянии новорожденного), а когда о серьезной патологии, требующей немедленного реагирования.  Чтобы разобраться в вопросе, нужно значть, что такое билирубин, откуда он берется, и чем опасно его чрезмерное количество.

Билирубин: функции и образование

Билирубин – пигментное вещество, являющееся продуктом распада эритроцитов. Различают прямой (конъюгированный, связанный) и непрямой (неконъюгированный, свободный) билирубин. При распаде эритроцитов в кровь выделяется непрямой билирубин.Он плохо растворяется в крови и плохо выводится с мочой и калом. Чрезмерные концентрации билирубина опасны для организма, поэтому он превращается в пеечни в прямой билирубин, который хорошо растворим и легко выводится из организма. 

Откуда же берется сразу много билирубина у новорожденных?

Эритроциты плода содержат фетальный гемоглобин, который после рождения начинает замещаться на гемоглобин взрослого человека. Избыточное разрушение эритроцитов ведет к повышению уровня непрямого билирубина. Второй причиной физиологической желтухи считается функциональная незрелость печеночных ферментов.

Сочетание этих двух факторов и приводит к избытку непрямого билирубина в крови у новорожденного ребенка, а так как это вещество хорошо растворяется в жирах, то оно поступает в подкожную жировую клетчатку, и прокрашивает кожные покровы в желтый цвет.  Процесс запускается сразу после родов, но визуально заметной желтуха становится лишь к второму-третьему дню жизни. Далее, в течение еще нескольких дней она может нарастать, а затем к 10 дню угаснет. Так выглядит процесс в норме. Но существует множество патологических состояний, сопровождающихся повышением уровня билирубина у новорожденного до высоких цифр, и вот там желтуха будет совсем не физиологической. 

Так как же отличить норму от патологии? Здесь на помощь приходит знание сроков появления желтухи, оценка общего состояния ребенка и лабораторные нормы билирубина в крови.

билирубин у новорожденных

Норма билирубина у новорожденного

Верхняя граница нормы содержания общего билирубина в крови у доношенных детей составляет 256 мкмоль/л, у рожденных раньше срока – 171 мкмоль/л. Показатели определяются на 4-й день после рождения ребенка. Любое превышение этих показателей требует незамедлительного начала лечения.

В процессе формирования организма билирубин у новорожденных приходит к стандартным показателям и к концу первого месяца жизни практически не отличается от количества пигментного вещества у взрослого человека. При этом концентрация прямой формы пигмента не должна превышать 75% от совместных показателей.

Показатели стандартов для новорожденных по дням:

  • 36 часов после рождения – не более 150 мкмоль/л;
  • 48 часов – не более 180 мкмоль/л;
  • 3–5-е сутки – не более 256 мкмоль/л,
  • 6–7-е сутки – норма до 145 мкмоль/л;
  • 20 сутки - 20,5 мкмоль/л

Стандартное значение пигментного вещества формируется у ребенка к четвертой неделе после рождения.

Для определения концентрации желчного пигмента проводятся специальные диагностические мероприятия. Биохимический анализ позволяет точно определить концентрацию пигментного вещества и является абсолютно безопасным для младенца. Высокое содержание билирубина у младенцев является поводом для принятия срочных мер по снижению его уровня.

Симптомы физиологической желтушки

Признаки:

  • окрашивание кожного покрова наблюдается во 2 - 3 сутки после рождения;
  • содержание желчного пигмента составляет не более 256 мкмоль/л;
  • пожелтение кожных покровов не носит чрезмерно интенсивного характера, не сочетается с бледностью кожных покровов и слизистых, а также с общим угнетенным состоянием ребенка
  • подвижность и активность ребенка не нарушены;
  • по прошествии 7–10 суток происходит снижение количества пигмента.

Концентрация пигментного вещества стабилизируется к 3 - 4ой неделе жизни. У младенцев, рожденных раньше срока, показатели стабилизируются чуть позже. 

Причины патологической желтухи

Есть ряд заболеваний, способные приводить к желтухе. К ним относятся: 

  • Внутреннее кровотечение (кровоизлияние) 
  • Вирусные или бактериальные инфекции у плода и новорожденного
  • Несовместимость матери и ребенка по резус-фактору и группе крови
  • Болезни печени, нарушающие ее функцию 
  • Заболевания эритроцитов ребенка, приводящие к их чрезмерному разрушению. 

К факторам риска развития патологической желтухи относится недоношенность и низкая масса тела при рождении, задержка в развитии плода, употребление токсичных лекарственных средств в период беременности, сахарный диабет у матери.

Симптомы патологической желтухи: 

  • Желтуха появляется раньше или позже вышеуказанных сроков
  • Желтухи  нарастает (кожа становится все более желтой) 
  • Склеры глаз  становятся все более желтыми 
  • Нарастает вялость, ребенка трудно разбудить 
  • Ребенок не набирает вес и/или плохо сосет 
  • Ребенок во время плача издает необычный пронзительный крик 
  • Желтуха продолжается более трех недель 

Особенно рано развиваются и тяжело протекают желтухи при резус-конфликте между матерью и ребенком. Антитела матери, проникая в кровоток ребенка, просто склеивают (фактически разрушают) его эритроциты. Желтуха нарастает стремительно. Во многих случаях требуется обменное переливание крови. Вот почему так важно соблюдать все рекомендации врача во время резус-конфликтной беременности.

Наиболее тяжелым осложнением является ядерная желтуха (она же, остая печеночная энцефалопатия). При превышении уровня билирубина в 400 мкмоль/л (возможны индивидуальные колебания) происходит пропитывание билирубином ядер головного мозга, так как все жировые депо для его накопления уже заняты. Билирубин токсичен для головного мозга, поэтому такое состояние может привести к необратимым последствиям. Симптомы, указывающие на ядерную желтуху выглядят так:

  • Чрезмерная необъяснимая вялость, или трудности пробуждения
  • Громкий пронзительный крик ("ядерный" крик) 
  • Плохое сосание  
  • Переразгибание разгибание шеи и спины (выгибание тела и запрокидывание головы назад) 
  • Повышение температуры тела 
  • Рвота 

Диагностика

Если есть риск возникновения патологической желтухи, анализ на определение количества пигмента проводится практически сразу после рождения. По прошествии 24 часов осуществляется повторное исследование. Детям, рожденным раньше срока, анализ на билирубин проводится спустя сутки после рождения. Наблюдение и контроль осуществляется каждые 24 часа.

У новорожденных, находящихся в группе риска, но не имеющих первичных признаков заболевания, производится забор крови из вены, расположенной в области головы. Младенцам с отсутствием признаков патологии проводится специальный бескровный тест или билитест – аппаратное исследование, позволяющее определить концентрацию желтого пигмента на коже ребенка. Результаты отображаются в течение нескольких секунд. Недостаток метода заключается в отсутствии данных о прямом и непрямом количественном содержании желчного пигмента.

Исследовательские наблюдения проводятся на протяжении всего периода времени до тех пор, пока уровень пигмента у младенца не придет к стандартным показателям.

Повторная диагностика осуществляется по достижении ребенком месячного возраста при посещении поликлиники по месту жительства. 

Лечение желтухи у новорожденных

Патология требует безотлагательной терапии, методы и схемы которой должен разрабатывать специалист. Стандартным способом устранения заболевания является применение фототерапии. Что это значит: воздействие осуществляется высокоимпульсными вспышками света, которые подавляют выработку пигмента и препятствуют окрашиванию кожи в желтый цвет. Аппарат имеет вид небольшой вертикально расположенной камеры.

лечение

Для лечения желтухи новорожденных проводят фототерапию

При процедуре младенца укладывают в специальную световую камеру на определенный промежуток времени. Продолжительность терапии зависит от степени тяжести и характера протекания заболевания. Средний курс должен составлять не менее 96 часов.

Световое воздействие позволяет преобразовывать желчный пигмент в люмирубин. В процессе терапии у младенца может наблюдаться расстройство стула, сонливость, потеря аппетита и небольшие местные аллергические реакции в виде шелушения и покраснения кожи.

Если желтуха вызвана несовместимостью крови матери и ребенка, возможно внутривенное введение донорского иммуноглобулина, который снижает уровень антирезусных антител. Иногда этого оказывается достаточно, чтобы устранить необходимость в обменном переливании крови. 

При особо тяжелых формах желтухи показано обменное переливание крови. Суть процедуры состоит в многократном заборе небольших количеств крови ребенка, очистке ее от билирубина и материнских антител, разведении ее физраствором и введении обратно в вену ребенка. Процедура проводится в отделении интенсивной терапии и позволяет резко снизить тяжесть желтухи.

Последствия несвоевременного обращения к врачу

При первых симптомах заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью. Несвоевременное лечение может спровоцировать опасные состояния, способствующие появлению серьезных заболеваний и отклонений в развитии ребенка. 

Последствия:

  • частичная или полная потеря слуха, снижение слуховых функций;
  • задержка психомоторного развития;
  • нарушения в опорно-двигательном аппарате, паралич
  • нарушения зубной эмали

В качестве профилактических мероприятий рекомендуется начать своевременное кормление грудью и обращать внимание на возможные признаки развития патологии.

Таким образом, существуют две формы протекания заболевания, вызванного ростом билирубина в крови у младенца. Физиологическая форма не несет угрозы для состояния ребенка, в то время как патологическая может привести к различным осложнениям. Во избежание развития болезни рекомендуется вовремя проходить обследования у специалиста и внимательно следить за состоянием младенца. При любых признаках, указывающих на развитие патологии, необходимо незамедлительно обратиться к лечащему врачу.

Читайте также: повышены эозинофилы в крови у ребенка

Видео

Видео: GUBUZFCMC54
⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
5
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 156
KateKids
Лучшее средство на данный момент от желтушки — фототерапия. (но есть исключения)
Бесплатная консультация по любым вопросам у нас на сайте.

Артем,
KateKids.ru — прокат ламп от желтушки новорожденных по всей России.
Гость

Помогите пожалуйста. Мы родились с билирубином 386. С роддома выписали с 200 ммоль. В полтора месяца был 97. Прописали укр лив, через две недели 63. Сказал педиатр отлично можете укр лив больше не пить. А через месяц делаем повторно, а у нас 157. Опять укр лив, взяли лампу дома светом третие сутки. Но мы абсолютно не желтые, ни капельки, и ребеночек и кушает хорошо и гуляет, игрушки уже хватает, гулит, поет,. Что делать? Почему билирубин поднялся?

Айгуль
Какая норма билирубина при желтушки? 8 дней назад выписались из больницы. Билирубин был 124. Наш врач ( в больнице ) сказала, что это нормально. Приблизительно к 2 месяцам пройдёт. Сегодня сходили на медосмотр, так врач педиатр ( в поликлинике), говорит что это много, и снова отправляет в больницу ( уже другая больница) Кровь на билирубин не взяла, просто посмотрев на лицо ребенка выписку из больницы отправляет… желтизна спала, слегка осталась на лице… Только с малышкой отошли от больницы… так снова… И кого слушать теперь? Это разве нормально, что у всех врачей мнение разное, а мы ребенка с рождения пичкаем уколами и таблетками…
Кристина
Ну что, сдали мы наконец анализ. Билирубин 30 ед, что выше нормы((( расскажите, девочки, у кого в полтора месяца был ещё повышен? Что предпринимали? К педиатру только в четверг.
Малышка

чем лечили? Повышенны все 3 (общий, прямой и не прямой)

Татьяна
У меня повышен билирубин в крови. Прочитала в интернете, что он может повышаться из-за отравления. А я как раз дня за 4-5 до сдачи крови отравилась чем-то. Вот у меня есть слабая надежда, что я все таки не такая больная и это отравление😁. Но может ли быть билирубин повышен если прошло 4-5 дней после отравления и может ли быть повышен прямой билирубин? Из-за нового года чувствую я себя изведу, так как приём у врача 30 числа, а обследоваться вообще получится только после НГ🤦♀️меня просто ещё тошнило до вчерашнего дня с момента отравления
Анастасия

Сегодня нам 6 недель сдала билирубин результат 136, три недели назад у нас был он 186, динамика вроде хорошая, ищу сейчас эндокринолога хорошего, кто может посоветовать из Костромы или из Иваново буду благодарна… Так же у кого была затянувшая желтушка, как боролись? Три недели назад сказали что фототеропия не требуется но я смотрю норма сейчас должна быть до 20…
LisenOk

У кого у деток в роддоме был сильно повышен билирубин? Какие показатели и как снижался? Долго «загорали» под лампами?

БЦЖ в итоге делали?

Мы уже тут 5е сутки, тоска… И по старшей дочке очень соскучилась 😒

Мария
Здравствуйте, пришёл анализ крови на билирубин (показатель 105). Завтра идём к врачу, сказали, что дадут какое-то лекарство. Скажите, кто сталкивался, как лечились, помогло ли лечение?
Бел

Ребенку 15 дней, сдали билирубин — 232. В роддоме и после лежали под лампой, но, видимо, не помогло. У кого подобное было? Очень переживаю.

Загрузить еще