Здоровье

Потуги и схватки: чем отличаются эти этапы родов

13225
1
0

схватки и потуги

Многие женщины знают, что родовой период начинается со схваток, к которым через некоторое время присоединяются потуги. Главное отличие схваток от потуг заключается в следующем. Схватки – это результат сокращения мышц матки, а потуги – сокращения мышц брюшной стенки и диафрагмы. Схватки – неконтролируемый роженицей процесс, который невозможно замедлить, остановить или ускорить. Потуги можно задерживать или усиливать.

Начало родового периода: схватки

Схватки, с которых начинается период родов – это ритмичные сокращения мышц матки. Результатом этих сокращений является постепенное раскрытие шейки матки, необходимое для выхода ребенка из материнской утробы.

Латентные схватки

Первые схватки – короткие и слабые (их называют латентными). Такие схватки длятся 10-15 минут и повторяются через каждые 30-40 минут. Постепенно длительность схваток возрастает, а период между ними сокращается.

В конце латентного периода продолжительность схваток составляет около 40 секунд, а интервал между ними – не более 10 минут. Шейка матки к этому моменту раскрывается примерно на 3 см.

Латентный период у первородящих женщин может длиться до 12 часов, а у тех, кто уже рожал, около 8-10 часов. К моменту окончания латентных схваток женщина должна прибыть в родильное отделение.

на что похожи схватки и потуги

У каждой женщины индивидуальный болевой порог. В том случае, если болевые ощущения становятся нестерпимыми, врачи прибегают к эпидуральной анестезии. Эта процедура повсеместно распространена и считается безопасной для малыша. Но без показаний стоит воздержаться от обезболивания.

Активная фаза схваток

Далее схватки переходят в активную фазу. Длительность сокращения маточной мускулатуры составляет примерно 1 минуту, перерыв между ними не более 5 минут.

Активная фаза длится у первородящих в среднем 3-5 часов, у повторно рожающих – на 1-2 часа меньше. Раскрытие шейки матки к концу этого периода составляет примерно 7 см.

Переходные схватки

Последние схватки называют переходными. Они самые сильные и болезненные. За время переходных схваток раскрытие шейки матки становится максимальным – 10-12 см. На этом этапе родов начинаются потуги.

Второй период родов: потуги

Первый признак начинающихся потуг – непреодолимое желание опорожнить кишечник. Оно возникает из-за давления головки плода на тазовое дно, прямую кишку и раскрывшуюся шейку матки. В этот момент роженицу переводят в родильный зал.

Не стоит забывать о правильном дыхании во время родов. При схватках дыхание должно быть ровным и глубоким, без задержек на вдохе. При потугах следует делать глубокий вдох, затем задержать дыхание и тужиться.

Ни в коем случае при потуге нельзя делать резкий выдох: резкое снижение внутрибрюшного давления провоцирует быстрый уход головки ребенка обратно в родовые пути, что чревато родовыми травмами.

схватки и потуги какие ощущения

Продолжительность каждой потуги не более 10-15 секунд. Обычно на каждую схватку приходится по 2-3 потуги. Для того, чтобы избежать разрывов влагалища и шейки матки, а также не допустить родовую травму малыша, тужиться произвольно нельзя. Делать это надо по команде акушера, принимающего роды.

Потуги – это самый главный и ответственный этап родов, требующий от женщины максимального приложения всех своих сил и концентрации внимания. От этого в большой степени зависит исход родов для малыша.

Окончание родового периода

После того, как малыш появится на свет, слабые схватки будут продолжаться еще некоторое время. А минут через 10-15 акушер попросит еще раз потужиться для того, чтобы изгнать послед.

Схватки и потуги – естественные этапы родов, но в случае подозрения на какие-либо отклонения или при угрозе жизни малыша и мамы врачи прибегнут к другим способам родовспоможения.

Видео

Видео: CwoPaOQv5Hg

Список литературы:

  1. Акушерство. Учебник // Г. М. Савельева, Р. И. Шалина, Л. Г. Сичинава, О. Б. Панина, М. А. Курцер. – 2-е издание, переработанное и дополненное. – Москва, 2020. – 576 с.
  2. Гинекология. Национальное руководство. Краткое издание // Под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, И. Б. Манухина. – Москва, 2013. – 704 с.

Фото: Depositphotos

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
1
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0