Начало учебного года. Почему дети боятся идти в школу?

Приглашенный эксперт портала Baby.ru

Узнайте про наш редакционный процесс
, психиатр | 
Обновлено 

Накануне 1 сентября каждый год повторяется одна и та же картина: очереди в детские поликлиники, всплеск заболеваемости среди младшеклассников. У подростков дела обстоят куда драматичнее: в силу возраста они могут прибегать к попыткам суицида, привлекая внимание к своим проблемам. Причина одна: дети не хотят идти в школу. Эксперт – Виктор Сергеевич Благинин, практикующий врач-психиатр ГБУЗ «Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков им. Г. Е. Сухаревой департамента здравоохранения г. Москвы» – объясняет, как снизить уровень тревоги среди школьников и почему антидепрессанты не всегда лучшее решение.

Почему возникает страх идти в школу у ребенка

Психосоматика как защитный механизм

Дети чутко реагируют на стрессовые ситуации, и начало учебного года — одна из них. Даже сложно представить, с какими нагрузками сталкивается современный школьник. Это не только количество учебных часов в школе и домашние задания, но и внеклассные занятия, секции, бесконечная череда репетиторов.

Везде нужен не просто хороший результат. От ребенка требуют выкладываться на сто процентов как родители, так и учителя. В условиях постоянной мобилизации организм школьника зачастую отвечает на учебный процесс учебной же тревогой, апатией и нежеланием учиться.

Многие ученики даже прибегают к крайним мерам, чтобы не идти в школу, намеренно готовы не только положить градусник на батарею, но даже покалечить себя. Таким образом они невербально привлекают внимание родителей к своим страхам перед учебой.

Только задумайтесь: российские школьники стали лидерами по уровню стресса! По данным опроса, проведенного аналитической компанией Harris Insights & Analytics в сотрудничестве с LEGO Education, 79 % наших учеников пребывают в постоянном стрессе[1].

Школьники в гимназиях, лицеях и классах с углубленным изучением предметов часто находятся на грани нервного срыва из-за невозможности усвоить программу и соответствовать высоким запросам.

В этих условиях часто срабатывает психосоматический механизм: дети заболевают. Не всегда заболевания можно распознать по итогам анализов, и родителям кажется, что ребенок притворяется и просто уклоняется от похода в школу. Это верно лишь отчасти: психосоматические расстройства выступают как защитная реакция на сильное раздражение, с которым организм не в силах справиться. Отсюда частые простуды, нервные расстройства, выгорание и депрессии даже в юном возрасте.

Что делать, если ребенок боится идти в школу

Страдают все

Не стоит думать, что родители спокойно переносят такую ситуацию. Стресс ребенка — вина родителя, которую он взваливает на свои плечи и несет как тяжкий груз. В сознании многих до сих пор живет установка быть не хуже других, отсюда и стремление учиться на отлично, пусть даже из последних сил.

Ситуацию не спасает даже удаленное обучение. Без педагога в классе школьники испытывают еще больший стресс: им не у кого спросить совета, никто не помогает им разобраться со сложными темами, ученики фактически остаются один на один со всеми трудностями обучения.

Так, недавно проведенное исследование показывает, что у 84 % детей на дистанционном обучении проявились симптомы нервного истощения, проблемы со сном и постоянные головные боли[2].

Родители не в состоянии самостоятельно разрешить эту проблему, ведь школьная программа сегодня значительно усложнилась, без предварительной подготовки и в силу собственной загруженности взрослые не всегда могут помочь детям в выполнении домашних заданий.

Стресс и гаджеты

Недавно специалисты Американской психологической ассоциации (APA) сформулировали несколько важных признаков, которые помогут понять, в каком состоянии находится ребенок[3]:

  • резкая враждебность к учителям, родителям и одноклассникам;
  • неожиданное изменение поведения, нехарактерные реакции на обычные просьбы, игнорирование;
  • самоуничижение, сравнение себя с другими в негативном ключе («я тупой», «я ничего не умею»);
  • психосоматические расстройства, постоянные боли или повышенная температура на фоне физического здоровья.

Как связан стресс с использованием гаджетов у детей

Если ребенок вдруг стал тихим, постоянно сидит в телефоне и никого не трогает, также нужно бить тревогу. Использование гаджетов только усиливает развитие стресса. На фоне тревожности ухудшается восприятие информации, ребенок буквально зависает в экране, при этом он не запоминает происходящее, не дает ситуации критической оценки. Любая жестокость кажется обыденной, снижается уровень эмпатии, могут возникнуть проблемы в живом общении и даже со структурой и построением речи.

Еще одна устрашающая цифра: до 90 % подростков элементарно не высыпаются, потому что проводят время в гаджетах перед сном или вместо сна[4].

Эту серьезную проблему не решит простой запрет на пользование телефоном. Родителям необходимо возвращать авторитет в глазах ребенка, работать системно вместе с педагогами и психологами. Иногда даже может потребоваться помощь психиатров, и родители ни в коем случае не должны стигматизировать ее.

Что делать со стрессом учеников?

Это комплексная проблема, к которой необходим индивидуальный подход. Кому-то достаточно отменить дополнительные занятия и нагрузки в целом, чтобы уровень стресса снизился. Для кого-то важно отношение родителей, их оценка, и здесь без семейной терапии не обойтись.

Для облегчения периода адаптации и снижения базового уровня тревожности ученика можно использовать препараты на растительной основе, доказавшие свою эффективность. Одним из таких средств является безрецептурный препарат «Гомеострес», который поможет снять чувство тревожности и беспокойства, позволит детям и подросткам сохранить активность днем, во время учебного процесса, а также восстановит продолжительность и качество их ночного сна.

Не стоит забывать, что лекарства — лишь один из элементов лечения. Ребенку необходимо вновь почувствовать уверенность в своих силах, поддержку и принятие, несмотря на результаты, которые он демонстрирует в учебе.

Не стоит сравнивать детей со сверстниками, лучше гордитесь их собственными достижениями, даже незначительными. Это вселяет в ребенка надежду на то, что ему по силам добиться успеха. Главное — действовать и ставить перед собой цели, побороть страх перед обучением, новыми знаниями и ошибками. И помните: положительный опыт родителей в этом смысле играет очень большую роль, как и общий настрой в семье.

Взрослым необходимо понимать, что и от их поддержки и эмоционального состояния во многом зависит успех ребенка не только в учебе, но и в выстраивании отношений с окружающими.

Не стоит лишний раз давить на школьника в своем желании добиться от него высоких результатов и отличной успеваемости. Иногда открытый разговор и выходные, проведенные в теплой компании, могут дать ребенку намного больше, чем учебники и новые знания.

Видео

Список литературы:

[1] https://theharrispoll.com/wp-content/uploads/2019/04/WE-Lego-Exec-Summary-4.1.19-1.pdf.

[2] challengesuccess.org/wp-content/uploads/2021/02/CS-NBC-Study-Kids-Under-Pressure-PUBLISHED.pdf. 2021.

[3] medportal.ru/mednovosti/uroven-stressa-shkolnikov-povysilsya-na-distantsionnhghjyuuuiyfom-obuchen.

[4] https://rg.ru/2020/01/26/uchenye-rasskazali-kak-gadzhety-vliiaiut-na-son-detej-i-podrostkov.html.

Фото: © Depositphotos

Дети – это вечный двигатель, прыгатель, бегатель, скакатель, хвататель и хохотатель
Комментарии
Алена Бондаренко
Алена Бондаренко
Алиса
1 год
Москва
Понравилась статья, действительно психосоматика у школьников имеет место. И даже неосознанно от стресса у них могут проявляться физические симптомы болезни. Я стараюсь в начале года постепенно адаптировать к школе после каникул, не сразу увеличивать нагрузку и требования, дать время привыкнуть.