Обучение

«Перевернутый класс»: новый подход к обучению школьников

1119
0
1

Модель образовательного процесса под названием «перевернутый класс» – это разновидность смешанного обучения с элементами дистанционного образования. В связи с активным использованием современных технологий в педагогике эта методика активно обсуждается в качестве нового подхода к обучению. Суть ее проста: сначала учитель предоставляет материал для самостоятельного изучения дома, а затем, на очном занятии, проводится практическое закрепление материала.

С ног на голову

Перевернутый класс
Методика "Перевернутый класс" завоевала внимание многих педагоговФото: Max Fischer / pexels

«Перевернутый класс» относится к так называемым активным методам, которые направлены на формирование умения самостоятельно решать проблемы и навыков совместной работы.

Термин «перевернутый класс» – буквальный перевод с английского «flipped classroom» или «inverted classroom».

Этот принцип появился в 2007 году благодаря учителям естественных наук Дж. Бергману и А. Самсу из штата Колорадо (США). Они начали создавать и раздавать своим учащимся видеоуроки, по которым те изучали новый учебный материал дома. При этом классные уроки посвящались лабораторным работам и ответам на вопросы учеников.

Материалы исследований Самса и Бергманна быстро стали распространяться по всему миру.

Одна из главных целей технологии «перевернутый класс» – создание на уроке ситуации открытого общения и организации индивидуального подхода.

Метод позволяет преподавателю увеличить количество и качество информации, а ученику проявить инициативу, самостоятельность, избирательность в способах деятельности, а значит, лучше подготовиться к уроку.

Иногда «перевернутое» обучение путают с дистанционным образованием. На самом деле, время непосредственного общения учителя и учеников не становится меньше, меняется лишь содержание классной работы.

Основные «инструменты» методики

технология перевернутый класс
Видеоуроки и подкасты - одни из главных элементов методикиФото: Julia M Cameron / pexels

В отличие от традиционного метода обучения теоретический материал изучается детьми самостоятельно до начала урока. Это происходит, как правило, посредством информационных и коммуникационных технологий – видеолекций, аудиолекций, интерактивных материалов и т. д.

Среди инструментов «перевернутого» обучения – такие технологии, как подкаст (podcast), водкаст (vodcast) и пре-водкастинг (pre-vodcasting). Что они собой представляют?

  • Подкаст – это звуковой файл (аудиолекция), который рассылается его создателем (педагогом) по подписке через интернет. Ученик может скачать подкаст на свое устройство (стационарное или мобильное) или слушать лекции в режиме онлайн.
  • Водкаст, или видео по запросу – подкаст, который включает в себя видеофайлы.
  • Пре-водкастинг – способ создания водкаста с лекцией преподавателя, благодаря чему ученики получают представление о теме до практического занятия в классе.

«Перевернутый класс» может включать в себя такие традиционные формы классной работы, как выполнение упражнений, дискуссии, презентация проектов.

Этапы методики «Перевернутый класс»

Единой модели «перевернутого» класса не существует, поскольку это достаточно гибкая педагогическая технология. Однако в основе любой модели метода всегда лежат два основных этапа.

Домашняя работа

Дома ученики могут просматривать или прослушивать видео- и аудиоподкасты, созданные их учителями. Каждый из подкастов обычно длится 5-7 минут, знакомя учащегося с той или иной темой. Число подкастов по одной теме может быть разным – в зависимости от желания и ресурсов их создателя.

Некоторые педагоги считают, что ученики должны сами уметь искать и обрабатывать информацию. При этом они не дают конкретных теоретических материалов по заданной теме, мотивируя учащегося на самостоятельный поиск перед занятиями в классе.

Работа в классе

Перевернутый класс модель обучения
Изучение теоретического материала дома позволяет проводить больше совместных практических занятийФото: ArturVerkhovetskiy / depositphotos

Работа в классе опирается на те знания, которые ученики получили во время просмотра записанной лекции. Высвобожденное аудиторное время используется для выполнения заданий, упражнений, лабораторных и практических исследований, индивидуальных консультаций с учителем.

На классном занятии:

  • разбирается сложная теоретическая часть;
  • учитель отвечает на вопросы, возникшие у учащихся в процессе выполнения домашней работы;
  • учащиеся под наблюдением учителя решают практические задачи и выполняют исследовательские задания.

После занятия в классе, уже дома, можно завершить практические задачи, выполнить тесты на понимание и закрепление пройденного материала.

Преимущества и недостатки метода

Минусы

  • Поначалу сложности могут возникнуть у учащихся, которые не привыкли к самостоятельной работе. Таким детям потребуется время на «перестройку».
  • К каждому уроку придется готовиться по-настоящему – на самом уроке теорию объяснять не будут.
  • Метод не дает возможности оперативно задавать вопросы педагогу во время домашнего просмотра лекции.

Что касается последнего пункта, то, как считают специалисты, эту проблему можно решить за счет дополнительных возможностей, которые появляются при использовании систем дистанционного образования.

Плюсы

формат урока перевернутый класс
Методика "Перевернутый класс" повышает самодисциплину и интерес к учебеФото: Max Fischer / pexels
  • Дети могут изучать материал в удобном для них темпе. В любой момент можно сделать паузу для лучшего восприятия новой информации или ведения конспекта.

Методика «перевернутого класса» не требует сложных и дорогих технических приспособлений. Достаточно иметь звукозаписывающее устройство (диктофон, микрофон), камеру или вебкамеру, компьютер со стандартным программным обеспечением.

  • «Перевернутый класс» способствует развитию самодисциплины, самостоятельности и умения докапываться до сути.
  • Даже если пропустить урок в классе, можно восполнить знания, изучив теорию дома.
  • Учитель не тратит время на уроке на изложение нового материала. Это создает больше возможностей для практики.
  • У учителя появляется больше времени на индивидуальные консультации с учениками, что полезно для обеих сторон.
  • Ученики способны применять знания на практике.

Как отмечают сторонники «перевернутого обучения», оно повышает мотивацию и интерес к обучению у учащихся.

У детей, с одной стороны, появляется больше возможностей сосредоточиться на классной работе с учителем, а с другой, взять на себя ответственность за собственное обучение.

Стоит признать, что на сегодняшний день исследований педагогической эффективности метода «перевернутый класс» пока недостаточно. И все же многие преподаватели, уже испробовавшие эту методику, отмечают ее большой педагогический потенциал. В пользу метода говорят и очень достойные академические результаты учеников, обучающихся по этой системе.

Видео

Видео: 0D6i1zBpAu4

Список литературы

  1. Baepler, P., Walker, J., & Driessen, M. It's not about seat time: Blending, flipping, and efficiency in active learning classrooms//Computers & Education. – 2014. – V78, P.227-236.
  2. Bergmann J., Sams A. Flip your classroom: reach every student in every class every day // Washington, DC: International Society for Technology in Education, 2012.
  3. Flipped Classroom сайт
  4. Kim, M., Kim, S., Khera, O., & Getman, J. The experience of three flipped classrooms in an urban university: an exploration of design principles//The Internet and Higher Education. – 2014. – V 22, P.37-50.
  5. Перевернутый класс: технология обучения XXI века сайт
  6. Три ответа: методика «перевернутого класса» сайт
  7. Что такое перевернутый класс и как это работает сайт
  8. Цепов А.Л. Перевернутый класс // Смоленский государственный медицинский университет // Смоленский медицинский альманах №3, 2019.
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 1
M*** Katarina
Класс, в котором учится моя дочь, экспериментальный. И вот в нем проводили такой же эксперимент. Дочь училась старательно, но очень переживала такой новый подход. Следствием стало ухудшение сна, тревожность и волнительность с ее стороны. Она переживала из-за того, что может не понять новую тему или неправильно выполнить домашнее задание. Я начала давать ей эваларовских мишек спокойствие, заказав их на сайте фитомаркет. В них мята, мелисса, витамин В6, которые способствовали нормализации нервной системы дочки. Спустя 10 дней после начала приема она стала спокойнее, уравновешеннее, у нее наладился сон. «Домашку» она выполняла вовремя и правильно.