Обучение

Панки: субкультура бунтарей

9014
2
0

Панки – это субкультура, которая зародилась в середине 1970-х годов в Великобритании. Они известны провокационным внешним видом, антиправительственными лозунгами и собственным течением в музыке.  Во главу угла молодежь этого движения всегда ставила анархизм, левые социальные взгляды и принцип DIY – то есть «сделай сам». Главное для панков – полностью оставаться независимыми и не подчиняться системе. Расскажем, как развивалась эта субкультура в России и других странах.

Девушка-панк
Главное для панков – полностью оставаться независимыми и не подчиняться системе.

Английский термин punk имеет богатую историю своих трансформаций. Когда-то сам великий У. Шекспир в пьесе «Мера за меру» данным словом называл продажных женщин недостойного поведения. Годы спустя под этим термином уже подразумевали заключённых. К концу прошлого слово punk переводили как «отбросы» или «грязь». А сами представители этого движения называли себя «детьми помойки».

История субкультуры

Панк-движение и история его зарождения тесно связаны с политикой. Появилось течение в рабочих районах США и Великобритании в начале 70-х годов прошлого столетия – во время сильного упадка этих стран. Рабочая молодёжь больше не могла позволить себе модные байки, красивую одежду, праздный образ жизни. Рок-н-ролл превратился в гламурную попсу – «продался индустрии и системе» (как говорили панки).

Как протест и противопоставление всему этому появилась «панк-сцена», участники которой откровенно фальшивили во время исполнения своей музыки. И зачастую толком не умели играть на музыкальных инструментах. Но разве это нужно? Ведь главная цель такой музыки – обратить внимание общества на свой протест. Чтобы люди заметили этот бунт и задумались о своей системной и унылой жизни.

Долгое время панк-рок пребывал в нише локальных андеграундных сцен, всячески отторгая любое отождествление с мейнстримом. Но шло время, и даже этот независимый протестный жанр в итоге начал сотрудничество с крупными музыкальными лейблами.

Год за годом музыка бунтарей менялась и развивалась. В какой-то момент на сцене уверенно обозначились две наиболее значимые группы этой культуры, которые стали её вдохновителями и кумирами. В Нью-Йорке этой группой стали знаменитые Ramones, а в Лондоне – Sex Pistols. Пик популярности этих исполнителей сыграл ключевую роль в укреплении идеологии панков, и их протеста против общества и государства.

Панк или рок?

Рокер
Панк-рок существенно видоизменился, становясь всё более мелодичным

Перевод слова punk мы уже обсудили ранее – это всегда было что-то нехорошее. К субкультуре молодёжи этот термин одними из первых начали применять музыкальные критики, описывающие панк-рок сцену и музыку этого жанра. Ну а затем это дерзкое и броское слово прижилось, им стали описывать всё, что отвергало социальные и этические нормы общества.

В чём разница между панк-музыкой и классическим роком? По сути, это один жанр. Но звучание у дерзкого punk-rock направления отличается громкими гитарными аккордами, быстрым темпом и предпочтением примитивных звуков. В классическом же роке мы слышим чёткий ритмический рисунок и мелодичные гитарные риффы.

Поколению этих бунтарей предшествовали так называемые «битники». Связующим звеном между ними выступала Патти Смит – «крёстная мать панк-движения». Такое прозвище закрепилось за Патти, американской поэтессой и певицей, во многом благодаря её дебютному альбому Horses. Эта пластинка сыграла важную роль в становлении такой культуры в музыкальной сфере. 

Также нельзя не упомянуть эпатажного Игги Попа, солиста группы The Stooge. Именно он ввёл тренд на дикие выходки на сцене. Игги был одним из первых, кто прыгнул в толпу со сцены! Его считают родоначальником этой традиции. Игги Поп в свои лучшие музыкальные годы был просто олицетворением протеста, эпатажа и треша. Он резал бритвой свою грудь, его тошнило прямо на сцене во время выступления, а под конец концерта он демонстрировал публике расстёгнутую ширинку.

На мероприятиях группы The Stooge считалось нормой выступать перед зрителями с обнажённым торсом, оскорблять публику в зале и прыгать с разбега в толпу со сцены!

Как реагировали власти на подобные выходки? Конечно, первой реакцией были попытки запретить такое творчество. Разошедшихся подростков сажали в тюрьмы, пытались наказывать и привлекать к ответственности за дикие выходки. Но это только разжигало интерес молодёжи к протестной культуре.

В итоге власти сдались и разрешили проводить подобные концерты. Панков даже пустили в ТВ-эфиры. И это был своего рода конец для культуры протеста – ведь они начали сотрудничать с системой. Жанр «купили», выставили на всеобщее обозрение, разрешили его на официальном уровне. Это полностью разрушило весь антисоциальный посыл субкультуры и положило конец «панк-революции» в Великобритании.

Панк-рок продолжил своё существование, но существенно видоизменился, становясь всё более мелодичным, электронным и профессиональным с музыкальной точки зрения. Даже тексты песен перестали быть столь дикими и вульгарными.

Отношение субкультуры к политике

Прямой связи с конкретным политическим течением у этой субкультуры нет. Но, как правило, «дети помойки» (как они сама себя назвали) были сторонниками прогрессивных взглядов и социально направленных идеологий. Среди молодёжи этого движения были распространены анархичные взгляды на жизнь и общество, стремление к полной личной свободе и независимости от системы.

Для этой субкультуры предельно важно было не «продаваться», не «прогибаться» под государство, а рассчитывать лишь на самих себя. Многие из них поддерживали одно или несколько из следующих политических течений: анархизм, нигилизм, социализм, антикапитализм, антимилитаризм, антисексизм, антирасизм, антинационализм и так далее.

Внешность и стиль 

Стиль панков
Обязательный атрибут одежды – кожаная куртка-косуха. Фото: Pinterest

Субкультура диктовала своим приверженцам максимальный эпатаж во внешнем виде: окрашенные яркие волосы, ирокезы, начёсы были обычной причёской классического панка 80-х годов. Ирокезы нередко фиксировали пивом, чтобы они держали форму.

Представитель этой культуры был одет в закатанные джинсы, нередко вымоченные предварительно в растворе отбеливателя (так достигался эффект ржавых разводов). Они предпочитают массивные тяжёлые ботинки или кеды на шнуровке. Моду на такие кеды привили юному поколению участники группы Ramones, которые подглядели эту идею у мексиканских неблагополучных подростков на улицах гетто.

Ещё один обязательный атрибут одежды – кожаная куртка-косуха, мода на которую зародилась ещё в 50-е годы. Когда-то это была часть одежды мотоциклистов и рок-н-рольщиков. «Кожанки» символизировали попытки субкультуры вернуть драйв и дерзость в рок-музыку – те самые качества, которые были отняты массовой коммерциализацией индустрии.

В одежде типичного представителя панк-движения преобладает «стиль смерти», соответствующие атрибуты и аксессуары: черепа, кресты и так далее. Протестующая молодёжь также носит чёрные напульсники и кожаные ошейники с шипами или заклёпками. Нередко к джинсам крепят цепи от собачьих поводков.

Почему панки носят ирокез

Впервые эту причёску продемонстрировал солист шотландской punk-группы по имени Уотти Бьюкэн. Затем это стало своеобразным символом и трендом среди протестно настроенной молодёжи. И по сей день на тематических концертах можно увидеть молодых людей с ирокезами на голове. Это некий символ несогласия с навязываемыми обществом стереотипами стиля и красоты, дошедший до наших дней.

Панк-культура в СССР и России

Сегодняшние панки
Московские панки выглядели очень по-разному.

В СССР молодёжь впервые узнала о существовании такой субкультуры после обличающих её публикаций в советской прессе. Власти советов ожидали согласной реакции юного поколения на порицание такого дерзкого и противоречивого стиля! Но произошло обратное. У этого стиля и культуры в целом появились новые фанаты. 

«Панки, хой!» – пожалуй, этот лозунг на слуху у многих, кто родился и вырос в позднем СССР и начале 90-х годов. Именно в тот период такое приветствие прочно укоренилось в русском языке.

Откуда пошло это выражение? Кто первым выкрикнул этот лозунг? Мнения на этот счёт расходятся. Есть версия, что русскоязычное «хой» образовано от английского Oi – своеобразного приветственного слова, распространённого в Лондоне среди низших социальных слоёв молодежи.

Когда этот звучный выкрик просочился в русскоязычное сообщество субкультуры протеста, к нему присоединилась буква «х», что добавило лозунгу дополнительной дерзости и. Ведь само слово теперь было созвучно с одним небезызвестным ругательством.

Есть также версия, что выкрик «хой» основан на английском oi-oi-oi. Такое тройное «ой» звучало нередко в 70-е годы прошлого столетия в музыкальных треках скинхедов. Эти песни послужили образованием нового стиля того времени с названием «ой» или «стрит-панк». Постепенно выкрикивать «ой» во время исполнения песен стали уже массово многие артисты схожего жанра. На ранней постсоветской сцене возгласы «хой» первыми стали звучать от Егора Летова в песнях группы «Гражданская оборона» и Юрия Хой (группа «Сектор Газа»).

В зависимости от локации и места жительства, бунтари в СССР отличались друг от друга идеологически и внешне. Например, сибирские представители этой культуры вышли из движения хиппи, которое разочаровало их и стало толчком к отрицанию и ненависти. А в Таллине молодёжь была схожа с английской и шведской культурой. 

Московские панки выглядели очень по-разному. Они любили различные музыкальные группы и у всех были собственные тусовки. В Ленинграде юные протестанты вели довольно богемный образ жизни и устраивали перформансы (одни из первых в СССР).

Самым ярким и первым представителем панк-культуры на сцене в СССР принято считать Андрея Панова, лидера музыкальной группы из Ленинграда «Автоматические удовлетворители». Он вёл себя максимально эпатажно и дико, как на сцене, так и в обычной жизни. Был инцидент, когда Панов справил нужду в парадной Бориса Гребенщикова. Этот акт протеста и вызова общественной морали был далеко не единственным случаем.

Андрей Панов являлся лидером такой тусовки в Питере, в которой состоял даже сам Виктор Цой в свои юные года. Когда Союз распался, 90-е годы подарили нам много культовых знаменитых панк-групп российской сцены: «НАИВ», «Последние танки в Париже», F.P.G., «Бригадный подряд», «Тараканы!», «Азъ», «Король и Шут». Затем наступает временное угасание интереса к такой музыке в России вплоть до второй половины 2000-х годов.

Сегодняшние панки

Многие представители культуры наших дней говорят, что своей страстью к такой музыке обязаны во многом творчеству современных лайт-панк групп: Blink 182, Sum41, Fall Out Boy, Simple Plan и прочих. В новой музыке этого жанра есть значительно более мягкое звучание, близкое к поп-исполнению. Тексты песен тоже стали более позитивными и не связанными с политикой (в отличие от прежних).

Можно сказать, что на сегодняшний день эта культура как протест и вызов больше не живёт. Она трансформировалась в молодёжную тусовку, где больше нет места политическим протестам и морально-нравственным ценностям. Даже внешний облик и стиль приверженцев этой субкультуры больше не выглядят столько дико и несуразно.

Сегодня от прежней культуры (в её первозданном виде и идеологии) не осталось и следа. Движение не исчезло, оно переродилось в различные новые течения, так называемые «пост-панки». Как будет развиваться это направление дальше – сказать сложно. Но дух противоречия присущ его представителям до сих пор.

Фото: Freepik (кроме указанных)

2
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0