Восхитительной красоты озеро в Волгоградской области занимает по площади первое место среди всех солёных озёр Европы. Эльтон считается одним из самых минерализованных озёр в мире, его можно смело назвать российским аналогом Мёртвого моря. Рассказываем, почему оно розовое, какие у озера целебные свойства, когда туда лучше ехать, а также делимся полезной информацией для желающих посетить Эльтон.

Добычу поваренной соли, которая была важнейшим полезным ископаемым Заволжья, начали ещё при Иване Грозном после завоевания Астраханского ханства. Соль на Эльтоне добывали до начала XX века, а затем водоём перепрофилировали в грязелечебницу, и в 1910 году появился лечебный санаторий под названием «Эльтон», который позднее был перенесён на расстояние 6 км от озера и дважды реконструировался.
Озеро Эльтон уникально как по своим целебным свойствам, так и по разнообразию редких видов флоры и фауны, встречающихся на территории природного парка. В 2001 году озеро и прилегающие к нему степи получили статус охраняемой государством территории и вошли в состав природного парка «Эльтонский».
В 2019 году место получило статус биосферного заповедника ЮНЕСКО – особо охраняемой природной территории.
Интересные факты
Как появилось озеро Эльтон
Солёное бессточное озеро Эльтон представляет собой очень интересный природный объект. Оно появилось из-за разлома земной коры на месте современного Каспийского моря (в древности Хвалынского) более 50 тысяч лет назад.
Озеро находится в бессточной котловине и имеет практически идеальную форму эллипса. Площадь Эльтона составляет приблизительно 187 кв.км. Берега водоёма пологие, местами даже сливающиеся с ним, а местами обрывистые, высотой 3–5 метров. На западном берегу озера находится невысокая возвышенность из соляных куполов.
50 тысяч лет назад, после того как Каспийское море отступило, в наиболее низких тектонических котловинах остались солёные морские воды и грязи. А под воздействием жаркого полупустынного солнца концентрация соли сильно возросла, в результате чего и появилось уникальное солёное озеро Прикаспийской низменности.
Почему озеро называется Эльтон
Озеро находится недалеко от границы России с Казахстаном, а казахский язык входит в подгруппу тюркских языков. Поэтому неудивительно, что озеро получило название именно на тюркском, в переводе – «золотое дно». После полудня, когда солнце начинает уходить на запад, вода в озере обретает необычайно красивый золотой оттенок.
Но существует и другая версия, что озеро названо в честь английского морского капитана Эльтона Джона, который был приглашён с целью исследования соляной глади озера в 1741 году.
Почему озеро розовое

Необычный по красоте красновато-розовый оттенок водам Эльтона придаёт водоросль Dunaliella salina (Дуналиелла солоноводная), адаптированная к суровым условиям обитания. Только этот сверхвыносливый микроорганизм способен жить и размножаться в густой маслянистой рапе, в которой мгновенно погибает всё живое.
На заметку: Дуналиелла солоноводная обладает антиоксидантными свойствами, её используют для производства биологических добавок и косметики.
Летом, в период цветения, водоросль производит бета-каротин. Это вещество придаёт воде и солёным кристаллам розоватый оттенок. Озеро в зависимости от сезона меняет цвет от золотисто-розового до красноватого оттенка.
Упоминания об озере Эльтон и его розовой соли, которая издаёт малиново-фиалковый аромат, относятся ещё к XVIII веку. Императрица Екатерина Великая очень ценила эльтонскую соль за её чудесные свойства, и ежегодно ко двору поставляли 100 пудов, что равняется примерно 1600 кг.
Глубина озера
Даже в самые полноводные месяцы, а именно весной, глубина озера Эльтон не больше полутора метров, в летние месяцы так вообще максимум 10 см. Поэтому утонуть в нём просто невозможно. В мире всего два таких мелких и солёных озера, второе находится в Боливии.
Целебные свойства Эльтона
Озеро Эльтон знаменито своими целебными сульфидными иловыми грязями и хлоридной магниево-натриевой рапой (соляным раствором) в котором содержится множество химических элементов и органических веществ. Грязь и рапа используются для ванн, аппликаций и других процедур. Минеральные воды Эльтона оказывают омолаживающее действие, стимулируют кровообращение, ускоряют регенерацию кожи, улучшают обмен веществ и укрепляют нервную систему.
Учёные считают, что эльтонские грязи по своему составу являются единственным в мире аналогом грязей Мёртвого моря. Более того, содержание в них сульфидов и органических веществ лидирует по отношению к солёному израильскому морю. Рапа озера Эльтон по своему минеральному составу в 1,5 раза превышает концентрацию полезных веществ по сравнению с рапой Мёртвого моря.
Недалеко от впадения в Эльтон реки Большая Сморогда находится Сморогдинский минеральный источник. Он издавна пользуется большой популярностью, его вода насыщена железом и используется для лечения желудочно-кишечного тракта. Вода из источника по своему составу аналогична широко известным «Ессентуки-17» и «Смирновской».
Озеро Эльтон питают несколько небольших минеральных речушек, и ни одна не вытекает, поэтому озеро Эльтон бессточное. Одна из них богата сравнительно редким химическим элементом – бромом. Вещество нормализует нервную систему, снимает чрезмерную раздражительность. Бром очень полезен для мужского здоровья: химические соединения бромиды активируют половые функции и увеличивают количество сперматазоидов.
Человека в этих местах лечит сама природа. Вода и грязи озера насыщенные минералами, микроэлементами, железом, витаминами и гормоноподобными веществами, плюс чистейший воздух, умиротворяющая тишина, красивейшие виды и лечебная минеральная вода Сморогдинского источника благоприятно сказываются на эмоциональном и физическом состоянии человека.
Рапа

В летние месяцы вода в озере выпаривается и остаётся солевой остаток – рапа. Бальнеологическую ценность рапы представляют высококонцентрированные соли в её составе, особенно бишофит, использующийся для лечения многих заболеваний, а также биологически активные микроэлементы и органические вещества.
Рапа обладает большой теплопроводностью и, оказавшись на коже, расширяет сосуды и усиливает кровоток, что способствует лучшему проникновению микроэлементов. Лечебные процедуры с применением рапы укрепляют иммунитет, способствуют регенерации тканей, повышают мышечный тонус, убирают отёчность, улучшают кровообращение и лимфообращение, стимулируют обмен веществ. С помощью рапы эффективно лечат атопический дерматит и псориаз, болезни суставов и позвоночника.
Иловая минеральная грязь
Вдоль берега озера лежит внушительный пласт солёной грязи, а на дне озера залегает сероводородная грязь, которые не менее эффективны, чем рапа.
Лечебная грязь Эльтона вызывает раздражение кожных рецепторов и сосудов, в результате чего органические кислоты, витамины, гормоноподобные вещества и другие биологически активные вещества проникают через кожу в кровь и благотворно влияют на работу внутренних органов.
Грязь улучшает процесс кроветворения, положительно влияет на регенерацию тканей, улучшает сон, снимает раздражительность и возбудимость, повышает тонус вегетативной нервной системы. Реакция организма после лечения продолжается два и более месяцев.
Санаторно-курортный комплекс «Эльтон»
Эльтон является бальнеогрязевым курортом. Основными показаниями для лечения являются:
- болезни мочеполовой системы (в основном гинекологические);
- болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани;
- болезни нервной системы;
- болезни органов пищеварения;
- болезни кожи.
Санаторно-курортный комплекс «Эльтон» является ведущей круглогодичной здравницей Волгоградской области и России. Главные лечебные факторы санатория – это лечебные грязи, рапа, минеральная вода для питьевого применения из Сморогдинского минерального источника и климатические условия. В санатории предоставляются оздоровительные программы на 7 дней, лечебные программы на 13 и 21 день.

- Стоимость стандартного двухместного номера с проживанием, питанием и лечением с 01.04.2024 по 31.10.2024 – 5 500 рублей в сутки*, одноместного – 8 300 рублей в сутки.
- Стоимость стандартного двухместного номера с проживанием, питанием и лечением с 01.11.2024 по 31.12.2024 – 5 000 рублей в сутки, одноместного – 7 500 рублей в сутки.
- Стоимость проживания в стандартном двухместном номере без питания и лечения – 2 900 рублей, в одноместном – 4 500 рублей (независимо от сезона)
Это интересно: когда-то при санатории был музей оставленных костылей. Люди, прошедшие здесь лечение, восстанавливались до такой степени, что для возвращения домой костыли им были просто не нужны.
Полезная информация
Когда лучше ехать
В летние месяцы озеро почти полностью пересыхает и в некоторых местах имеет глубину 2–3 сантиметра, рапа озера становится наиболее солёной. Поэтому белоснежная солёная пустыня – не вариант для длительного пляжного отдыха: поплавать не получится, тени в пустыни не найти, пресной воды тоже.
На Эльтон в идеале стоит ехать весной, а точнее в конце апреля – начале мая, когда в степях цветут тюльпаны и пахнет травами, а глубина воды достигает 1,5 метров. Весной здесь можно наблюдать бесчисленное множество перелётных птиц, облюбовавших устья рек, впадающих в Эльтон. Но погода, несмотря на весну, здесь переменчивая, могут идти дожди и дуть ветра.
Основная часть отдыхающих приезжают в санаторий за оздоровлением, а именно: за лечебной грязью, целебной водой из Сморогдинского минерального источника и прогулкам по солевым залежам.
Как добраться
Озеро находится примерно в 170 км на северо-восток от Волгограда (по прямой). В посёлке Эльтон нет своего аэропорта, ближайшим является аэропорт Гумрак в Волгограде.
Самолёт
Из Москвы в Волгоград летают авиакомпании «Аэрофлот», «Победа» и S7. Время в пути примерно 1 час 45 минут. Стоимость билета – от 12 000 рублей туда-обратно.
Далее добраться от Волгограда до железнодорожной станции Эльтон (посёлка) можно на поезде, время в пути примерно 6 часов. Стоимость билета – от 1 200 рублей. Из Волгограда до поселка Эльтон также курсирует автобус, время в пути примерно 6 часов, стоимость билета – 1000 рублей.
Поезд
Из Москвы до станции Эльтон можно добраться на поезде. Время в пути составит примерно 20 часов. Стоимость билета (купе) – от 8 500 рублей в оба конца.
От железнодорожной станции санаторий «Эльтон» находится в 4 км, это примерно 1,5 часа пешком. Но можно добраться и на такси.
Автомобиль
Если вы решите добираться до Эльтона на личном транспорте, то из Москвы нужно отправляться по трассе Р-22 «Каспий» через Тамбов. Путь до Волгограда составит примерно 12 часов (970 км) и от Волгограда до Эльтона – около 5 часов (332 км).
Что посмотреть и чем заняться

Минеральный питьевой источник, лечебные грязи и солёные грязевые ванны – всё это благотворно влияет на здоровье и восстанавливает силы. Но кроме оздоровительной программы на Эльтоне и в его окрестностях будет чем ещё себя занять.
В нескольких километрах от посёлка Эльтон находится гора Улаган, а точнее соляной купол высотой 69 метров. С высоты Улагана открывается фантастический вид на озеро, куда туристы отправляются, в первую очередь, за живописными закатами.
Улаган будет интересна тем, кто хочет прикоснуться к далёкому прошлому. На поверхности горы можно найти горные породы, окаменелости и аммониты (моллюсков) юрского периода.
В жаркие периоды большие участки озера пересыхают и оставляют корку из соляных кристаллов самых причудливых форм. Можно совершать прогулки, рассматривая часами огромные кристаллы соли, которые наслаиваются друг на друга и образуют фантастические фигуры и конструкции.
В природном парке «Эльтонский» в конце апреля и начале мая в полях можно полюбоваться ковром из тюльпанов и даже повстречать стада пасущихся верблюдов в среде их обитания.
Озеро имеет большие размеры и, чтобы совместить приятное с полезным – заняться спортом и осмотреть окрестности, можно совершить велосипедную прогулку, взяв напрокат велосипед в местном санатории.
Эльтонские закаты можно сравнить со световым шоу. Вечернее безоблачное небо с разлитым по небу солнцем сливается с гладью озера и становится единым целым. Свет от белой корки соли на дне начинает отражаться и заполнять красками всё вокруг. Создаётся ощущение, что светятся и вода, и небо. За этими нереальными по красоте кадрами к озеру в мае месяце устремляются профессиональные фотографы и любители. Эльтон превращается в огромную съёмочную площадку.
* Все цены, указанные в статье, действительны на момент публикации