Современный Воронеж – яркий город, где кипит жизнь, много молодёжи, есть собственный аэропорт, 3 железнодорожных вокзала, 37 вузов и огромное водохранилище в области города. В этом мини-путеводителе мы собрали наиболее интересные локации: куда пойти с детьми и без? Что посмотреть искушённым путешественникам или культурным эстетам? Даже для тех, кто в городе проездом, этот маршрутный список будет удобен и полезен.
Расположившийся на берегу одноимённой реки древний город Воронеж сочетает в себе богатую историю прошлых лет, современное благоустройство и необъятное культурное наследие. Это место славится разнообразием музеев, уютными зелёными парками, театрами, религиозными объектами культуры и архитектурными памятниками с многовековой историей.
Главные улицы и парки Воронежа
Пройдёмся сначала по центральным улицам, паркам и площадям, которые первыми встречают гостей города.
Адмиралтейская площадь
Это одна из ключевых достопримечательностей города. Площадь была открыта осенью 1996 года. Очень скоро она завоевала большую популярность среди жителей и гостей Воронежа. По форме площадь похожа на полукруг, и от неё традиционно начинаются все экскурсионные маршруты по городу. Местные ласково называют это место «Адмиралтейка», а ещё иногда можно услышать вариант «Адмиралтейская набережная Воронежа», так как площадь расположена у воды.
Все крупные государственные и городские праздники отмечаются запуском салюта с Адмиралтейки, а также яркими концертами с выступлением звёзд эстрады.
Улица Карла Маркса
Пройдя Каменный мост, гости города выйдут к месту, которое местными зовётся «Утюжок». Здесь улица Карла Маркса пересекает Пушкинскую улицу, проспект Революции и площадь Ленина. Раньше здесь на площади располагалось угловое здание, напоминающее по форме утюг. И хотя самого здания давно нет, название плотно укоренилось в речи местных жителей.
Кстати, единственная в городе пешеходная зона (так называемый «воронежский Арбат») располагается в одной из частей улицы Карла Маркса – от кинотеатра «Пролетарий» до дворца спорта «Юбилейный». Здесь часто собирается молодёжь и туристы, а ещё проходят книжные развалы, выступают уличные музыканты, а художники продают свои картины. На воронежском Арбате стоят памятники Высоцкому, Маршаку и Никитину.
Проспект Революции
Началась его история в далёком XVIII веке, но тогда здесь находился просто участок дороги, соединяющий губернаторскую усадьбу с транспортным путём в направлении Москвы.
После крупного пожара в городе в 1774 году проспект претерпел значительную перестройку: на нём возвели множество новых городских зданий. С годами улица расширялась и становилась длиннее, приобретала всё большее административное значение.
К концу XVIII века в одной из частей проспекта Революции стали отстраиваться дома для влиятельных и зажиточных горожан, набирая тем самым популярность и авторитет во всей окрестности. Проспект Революции вплоть до 1918 года так и назывался – Большая Дворянская улица. И львиная доля городской архитектуры XIX столетия сохранилась именно на ней.
Сегодня здесь всё ещё стоят постройки прошлого, возвращая смотрящего на них в середину XIX века и начало XX. Хотя многие из этих зданий были серьёзно повреждены в период Великой Отечественной войны, позже все их восстановили.
Однако и современных строений на этой улице достаточно: здесь гостей города встречают ночные клубы, бары и уютные рестораны, зазывая туристов на лакомый обед или чашку кофе после долгой прогулки. Эта улица – главное тусовочное место Воронежа.
Улица Мира
От площади Черняховского берёт своё начало улица Мира (рядом с железнодорожным вокзалом Воронеж-1). На ней стоят всего 2 дома – это самая короткая улица в городе. Они связывают центр Воронежа с привокзальной площадью. Но эти здания невероятно хороши в своём гармоничном ансамбле!
Вместе с вокзалом улица формирует дивное архитектурное зрелище перекликающихся с изогнутым фасадом вокзала двух полукруглых зданий сталинской архитектуры.
Улица Мира появилась в городе после окончания Великой Отечественной войны, образовав красивый путь к историческому центру Воронежа от железнодорожного вокзала. По вечерам город зажигает над проезжей частью иллюминацию, добавляя яркости и волшебства этой локации.
В конце улицы Мира с правой стороны туристов встречает небезызвестный парк «Орлёнок».
Парк «Орлёнок»
Этот парк был открыт ещё в 1954 году, а ранее здесь находился кадетский корпус для детей дворян. После революции на этом месте простилалась главная городская площадь, на которой проводились демонстрации и митинги. Но сегодня здесь вас встретит «Орлёнок» – первый в Воронеже парк для детей.
Его вход украшают ворота в стиле сталинского ампира, а в центральной части парка стоит большой фонтан, какие можно увидеть в южных санаториях. С 1979 года здесь постепенно появляются всё новые аттракционы, окрылись выставочная галерея, кафе «Дюймовочка» и Молодёжный театр. В жаркое время года в парк традиционно сворачивают туристы с оживлённых улиц, чтобы полакомиться мороженным в тени под раскидистыми липами и прокатиться на каруселях. Зимой здесь заливают большой каток.
Религиозные объекты
Воронеж богат также на религиозные объекты культуры, поэтому, если вы хотели посетить храмы, величественные соборы и монастыри, этому городу есть что вам показать.
Алексеево-Акатов монастырь
Один из старейших монастырей столицы Черноземья – Алексеево-Акатов. Он был основан ещё в 1620 году, во времена, когда была одержана победа русского войска над литовцами и черкасами. А первая часть названия монастыря запечатлела день решающего сражения – день памяти митрополита Московского Алексия. А вторая часть имени монастыря – это указатель комплекса на Акатовой поляне.
В своём первозданном виде Монастырская колокольня до сих пор стоит и в наши дни, являясь сегодня самым старым архитектурным памятником Воронежа.
Благовещенский собор
В центре города, на территории Первомайского сада, стоит одновременно и самая новая, и самая заметная достопримечательность Воронежа – Благовещенский кафедральный собор. Это величественное сооружение строили целых 10 лет! В 2009 году новый храм назвали в честь утраченного в годы войны Благовещенского собора Митрофановского монастыря, ранее располагавшегося на месте главного корпуса Воронежского государственного университета, в исторической черте города.
Благовещенский собор по своей величине признан третьим в России и одним из самых высоких в мире православных храмов. Высшая его точка достигает уровня 97 метров. Помимо внушительных масштабов собор хранит в себе мощи сподвижника Петра Первого – воронежского епископа Святителя Митрофания. Памятник первому в городе епископу также находится здесь, на территории Первомайского сада.
Толшевский Спасо-Преображенский монастырь
На воронежской земле ещё в середине XVII века был построен Толшевский монастырь. Его создателем стал поселившийся в дремучих лесах под Воронежем отшельник Константин. В те времена он жил в дупле, занимался пчеловодством и вместо одежды носил шкуры животных. В тех самых местах позже была основана обитель, некоторое время носившая имя Константиновской.
Когда было завершено строительство деревянного храма, приняли решение дать имя монастырю Спасо-Преображенский, а благодаря непролазным лесам, окружавшим территорию, появилось также дополнение «Толшевский». Известен этот монастырь тем, что на некоторое время здесь поселился в 1768 году святитель Тихон, Задонский чудотворец.
Чтобы добраться от Воронежа до этого места, можно сесть на 310-й автобус, отправившись с центрального ж/д вокзала, или прокатиться на электричке. В первом варианте вам нужна остановка «Заповедник», а во втором выходите на станции «Графская», далее пешком.
Успенская адмиралтейская церковь
Старейшая церковь города, единственный уцелевший в городе «свидетель» и символ пребывания Петра Первого, памятник архитектуры XVII века. Упоминавшаяся в исторических источниках ещё в конце XVI века Успенская адмиралтейская церковь изначально была деревянной.
Столетие спустя выросла вокруг Успенской церкви немецкая слобода, а также были возведены царские дворцы, а на реке, на острове, построили адмиралтейство. Так церковь стала местом освящения первых российских кораблей. В этом месте в конце XVII столетия был спущен на воду и освящён корабль-галера «Принципиум», участвовавший в Азовском походе.
Принято считать Успенский храм самым старым каменным сооружением в Воронеже после колокольни Алексеево-Акатова монастыря.
Казанская церковь
Эта достопримечательность была возведена в начале XX века в селе Отрожки, сегодня это место уже является частью города. Местные долго не могли определиться с тем, в чью честь освятить новый храм. Согласно легенде, одному из жителей как-то ночью привиделся столб света с иконой Казанской Божией Матери. На том и порешили.
Церковь пережила немало на своём веку: так, незадолго до Великой Отечественной войны её закрыли, арестовав всех священников, а само здание было разграблено. Затем храм также сильно пострадал при сражениях за Воронеж. Когда война была окончена, верующие добились восстановления церкви, в основном делая это своими силами. В эпоху перестройки её заново расписали и капитально отрестраврировали.
Самая яркая святыня – образ Казанской Богоматери, изображённый на горе Афон. Его уберёг от уничтожения большевиками один из прихожан, а затем вернул его после переосвящения храма.
Объекты культуры
Любителям культурного отдыха, выставок, музеев и театров Воронеж приготовил отдельную программу.
Театр оперы и балета
С 1931 года берёт начало история Воронежского театра оперы и балета, однако официальная дата его открытия фиксируется с 1968 года. К тому времени было специально отстроено новое здание театра, которое стало настоящим украшением площади Ленина.
За годы своего существования театр создал сотни или даже тысячи постановок по бессмертным произведениям классиков и современных авторов: утончённые балетные представления, масштабные оперы, музыкальные спектакли. Всем гостям города настоятельно рекомендуется посетить Воронежский театр оперы и балета, да как его пропустить? Ведь его здание красуется в самом сердце города, поэтому присмотритесь к репертуару и подберите представление на свой вкус – не пожалеете!
Краеведческий музей
Этот музей знает ответы на многие исторические вопросы о городе. Когда и кем он был основан? Какую роль в становлении ВМФ России сыграл Воронеж? Какие памятные даты в истории страны связаны именно с этим городом? Ищите все ответы в областном краеведческом музее, который был открыт ещё в конце XIX столетия. За многие годы своего существования музей накопил солидную экспозицию, так что ему есть что показать гостям города. Тут вы найдёте выставки по археологии и культуре, военному делу и религии и другие.
Художественный музей им. И.Н. Крамского
Музей, названный в честь Ивана Крамского (одного из выдающихся русских живописцев), содержит практически самое значимое в России собрание произведений искусства. Свои двери художественный музей открыл впервые в начале 1930-х, приглашая всех гостей на экспозицию реквизированных произведений искусства и экспонатов, привезённых из других российских музеев.
Сегодня выставки художественного музея весьма разнообразны и масштабны, поэтому запаситесь временем, чтобы разглядеть все его экспонаты. Здешние выставки посвящены не только русскому, но и зарубежному искусству. Особенно выделяется собрание времён античной Греции: её культурные ценности, такие как гравюры, керамика и скульптуры.
Музей «Арсенал»
Это, по сути, один из филиалов краеведческого музея, с экспозициями об оружейном искусстве. Само здание «Арсенала» имеет богатую историю: оно было построено ещё в XVIII веке, но раньше здесь располагалось суконное фабричное производство. Позже здесь функционировала школа кантонистов, обучавшая детей солдат, которые впоследствии поступали на воинскую службу.
Лишь во второй половине XIX века в здании будущего музея был разбит оружейный склад, который получил соответствующее название – арсенал. Склад просуществовал долгие годы, вплоть до 80-х годов XX века, после чего здесь был открыт оружейный музей. Сегодня экспозиция посвящена частично вооружению времён Российской империи, а также орудиям Великой Отечественной войны. Помимо оружия в музее хранятся мундиры и военная форма ушедших эпох и военных лет. Поэтому, если вас интересует оружейная история и её исторический аспект, непременно посетите «Арсенал».
Академический театр драмы им. А. Кольцова
Ещё один значимый культурный символ Воронежа – академический театр драмы им. А. Кольцова. Основанный ещё в 1787 году, он входит в список ведущих драматических театров России и считается одним из самых старых театров нашей страны. За долгие годы своего существования он продолжает и по сей день радовать зрителей потрясающими постановками, талантливыми актёрами и драматургами.
Репертуар театра весьма разнообразен: здесь ставят и современные пьесы, и классические произведения, и авторские спектакли.
Театр имени А. Кольцова известен не только в России, но и за рубежом, так как является призёром множества международных фестивалей.
Места для отдыха с детьми
Тем, кто планирует путешествие с детьми, в Воронеже есть чем заняться. В городе открыты культурные площадки для маленьких туристов, также можно покататься на аттракционах и погулять в парке.
Зоопарк
Когда-то здешний зоопарк включал в себя только один зал, но сегодня это уже масштабное заведение внушительных размеров! На текущий момент в зоопарке Воронежа обитает свыше 200 видов животных общей численностью более 1000 особей.
В вольерах гостей зоопарка встречают самые разные представители фауны нашей планеты: от сусликов и хомячков до огромных львов и медведей. В отдельной зоне обитают также различные виды рептилий, птиц, земноводных, насекомых и рыб.
Дополняет богатый животный мир не менее богатая флора зоопарка, включающая в себя множество растений, в том числе экзотических.
В общем, зоопарк – то место, где скучать точно не придётся, особенно самым юным гостям города.
Воронежский зоопарк располагается на двух площадках – это городская территория и лесная территория «Червлёный Яр». Центральная касса располагается со стороны ул. Полины Осипенко, работает постоянно. Дополнительная касса со стороны ул. Циолковского работает сезонно (май – сентябрь).
Режим работы зоопарка: вторник – воскресенье. Понедельник – выходной.
Океанариум
Ещё одна диковинная обитель животных, где более 4000 особей предстанут перед зрителями: рептилии, беспозвоночные и млекопитающие.
Гостей океанариума ждут яркие шоу с его обителями. Например, можно своими глазами увидеть, как происходит кормление акул, крокодилов, пираний и скатов.
Для самых юных гостей океанариума возрастом до 4 лет вход свободный.
Парк аттракционов «Град»
Поистине огромный парк развлечений площадью свыше10 тысяч квадратных метров! Сити-парк «Град» по праву считается одним из крупнейших развлекательных комплексов в России.
Парк открыт для посещения круглый год – под тёплой крышей гостей Воронежа ждут более 30 аттракционов для взрослых и детей. Помимо его этого есть большой зал с игровыми автоматами и видео-симуляторами.
Парк «Алые паруса»
Было бы странно побывать в Воронеже и не увидеть собственными глазами эту масштабную ландшафтную территорию на берегу здешнего водохранилища. Парк даже вошёл в рейтинг топ-5 лучших городских парков России в 2015 году.
В «Алых парусах» вас ждут обитатели его соснового леса: птицы и белочки, которые за годы общения с туристами и местными любителями животных стали почти ручными, так что запаситесь едой для них.
В тёплое время года в парке работает прокат катамаранов и лодок, чтобы посетители могли насладиться катанием по водохранилищу. А для детей здесь есть игровые площадки с горками, аттракционами и качелями.
Главный символ парка расположен в центре композиции его аллеи – это знаменитое судно-парусник «Секрет» из одноимённой повести Александра Грина «Алые паруса».
Театр кукол им. В.А. Вольхонского
Завершает наш культурно-досуговый рейтинг достопримечательностей основанный ещё в 1925 году кукольный театр. Он, кстати, входит в число старейших в своём роде на территории России.
Программа театра состоит преимущественно из различных интерпретаций знаменитых детских сказок, но ещё здесь ставят и современные постановки для более взрослой аудитории и для подростков.
У главного входа красуется полукруглая ротонда из нескольких колонн, на вершине которых стоят бронзовые фигуры сказочных героев: Эльза из «Диких лебедей», два Арлекина, Золушка, принцесса на горошине и Царевна-Лебедь.
Перед зданием театра на площади выстроен фонтан «Дюймовочка», у которого можно сделать красивые фотографии на память. Здесь же находится знаменитая скульптура-памятник Белому Биму Чёрное ухо.
Как добраться до Воронежа
Сделать это можно любым удобным для вас видом транспорта.
Самолёт
Воздушным путём туристы прибывают в город через Международный аэропорт Воронеж (Чертовицкое), который находится в 20 км от центра города. Аэропорт обслуживает регулярные и чартерные авиарейсы из российских и зарубежных городов. Так, Воронеж связан с Москвой, Петербургом, Екатеринбургом, Сочи, Анапой и Крымом. Из города в аэропорт и обратно можно добраться на автобусе № 120, курсирующем между авиагаванью и железнодорожным вокзалом «Воронеж-1», или на такси.
Поезд
Поезда из Москвы в Воронеж ходят ежедневно около 10 раз за сутки, отправляясь с Восточного, Казанского, Киевского и Павелецкого вокзалов. Быстрее всего вас домчит двухэтажный состав, время в пути составит около 6,5 часов, остальным нужно 8–17 часов.
Петербургские поезда берут курс на Воронеж с Московского вокзала и ходят в дневное и вечернее время. Дорога из Северной столицы на поезде займёт от 14 часов самым быстрым составом.
Автобус
Автобусом в Воронеж тоже можно добраться: междугороднее сообщение функционирует как с Москвой, так и с окрестными областными центрами. Только из Москвы в Воронеж прямых рейсов насчитывается около десяти, а транзитных – более двух десятков. Автобусы прибывают в Воронеж на три автостанции: Центральный вокзал, Левобережная и Юго-Западная автостанции. На Центральный автовокзал приходят автобусы из многих городов Центральной России.
Автомобиль
Расстояние от Москвы до Воронежа – около 520 километров. Чтобы доехать до города на своём автомобиле, можно выбрать из двух вариантов дороги. Платный (от 1100 рублей) из Москвы по трассе М4 «Дон» – «короче» почти на 2 часа, при условии, что по пути не попадётся участков с ремонтом. М4 считается одной из самых загруженных автотрасс России в связи с тем, что именно по ней на курорты Чёрного моря движется большой поток отдыхающих.
А бесплатный путь лежит через трассу М2, в районе Лукино нужно будет уйти налево и пробираться мимо Тёплого, Кадного, Ефремова и других городков и посёлков. Будьте готовы к тому, что скорость придётся постоянно снижать, так как на бесплатном участке дороги фур будет больше, чем на М4.