Не только кремль, калач и пастила: что посмотреть в Коломне

880
1
0

Посетить родину русского трамвая, отведать пастилы по рецепту времён Екатерины Второй и увезти домой калач из муки крупчатки – это значит побывать в Коломне. Погулять по кремлю, посидеть на скамейке Анны Ахматовой – это тоже про Коломну. Рассказываем, как успеть всё это увидеть и посетить за 1–2 дня. А ещё вы узнаете, какая связь между калачом и выражением «дойти до ручки».

Путешествие в Коломну – хороший вариант на выходные, когда хочется новых впечатлений, атмосферы древней Руси и чтобы недалеко от Москвы. Коломна основана в 1177 году и в своё время была торговым городом Московского княжества. Сейчас это уютный городок с отреставрированным центром, историческими зданиями, множеством церквей и музеев.

Одного дня будет достаточно, чтобы осмотреть кремль Коломны, попробовать оба гастрономических символа города – калач и пастилу. И даже посетить старинный храм. Экскурсионный маршрут лучше начинать с кремля.

Коломенский кремль

Адрес: ул. Лажечникова, 5

Коломенский кремль
Центр кремля – Соборная площадь. Фото: Shutterstock / FOTODOM

В конце XV века деревянная Коломна сильно пострадала от пожара. Крымский хан Мехмед I разрушил оборонительную крепость и разграбил город. Князь Василий III приказал отстроить кремль заново, но в этот раз из камня. Оборонительная крепость была возведена в 1525–1531 годах. Здесь интересно гулять по территории и заходить в музеи и храмы. В распоряжении посетителей – 24 гектара, для сравнения: площадь Московского кремля 28 гектаров. Центр кремля – Соборная площадь. Здесь располагаются Успенский собор конца XVII века, шатровая соборная колокольня, надвратная колокольня Ново-Голутвина женского монастыря, Тихвинская церковь.

Есть здесь и мистические места. Например, Маринкина башня. Названа она по имени своей пленницы – Марины Мнишек, жены Лжедмитрия I. Она была заключена в башню в 1611 году. Экскурсоводы рассказывают местную легенду о том, как Марина Мнишек превратилась в ворону и улетела на свободу через окошко башни.

Загляните на смотровую площадку «Блюдечко». Отсюда открывается вид на слияние рек Москвы и Коломенки.

Если к этому времени вы уже проголодались, дойдите до Пятницких ворот кремля и загляните в музей-лавку «Калачная». Найти её можно даже без указателей – по аромату свежей выпечки.

Музей «Калачная»

Адрес: ул. Зайцева, 14

Музей «Калачная»
Сейчас в «Калачной» пекут по рецепту XIV века. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Коломенские калачи – гастрономический бренд города наряду с пастилой. Мастера-калачники из Коломны пекли калачи для столицы и дальних губерний. Для обычных людей калачи делали из подсоленного теста, а в выпечку для знатных и богатых добавляли ягоды, специи и сухофрукты.

Сейчас в «Калачной» пекут по рецепту XIV века. На экскурсии вам расскажут о тонкостях приготовления калачей, их истории и рецептах. А затем предложат чая и тёплых калачей с маслом. Отведать можно и классический коломенский калач из муки крупчатки (мука очень тонкого помола), и калач с тушёным гусем, и пятницкий калач с мёдом, солодом и солью.

Экскурсия проходит с театрализацией, с возможностью приобщиться к процессу выпекания. Заодно гости узнают о происхождении выражения «дойти до ручки». Дело в том, что на Руси калачи выпекали с ручкой, за которую торговцы и покупатели могли браться немытыми руками. Её обычно не ели, а выбрасывали или отдавали нищим. Тогда-то и появилась фраза «дойти до ручки» – то есть питаться подобранной едой, не брезговать ручками от калачей.

Музейная фабрика пастилы

Адрес: ул. Полянская, 4

Музейная фабрика пастилы
Пастилу из Коломны поставляли к столу императрицы Екатерины Второй. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Если от «Калачной» пройтись по улице Пушкина до перекрёстка с Арбатской, то до экскурсии в музейной фабрике можно посмотреть ещё одну достопримечательность – скульптурную композицию «Шевлягинская бассейка». Это памятник историческому коломенскому водопроводу – действующая колонка. Чугунный восьмигранный корпус украшен рисунками, рельефными изображениями и фонарём.

Долгое время жители Коломны брали воду из Москвы-реки. Из-за плохого качества воды распространялись опасные болезни, в том числе холера. В 1902 году благодаря Марии Шевлягиной, вдове богатого купца, в городе появились первые скважины артезианской воды и водоразборные колонки. Жители пользовались колонками бесплатно, их строительство и содержание оплачивала Шевлягина.

У «Шевлягинской бассейки» и располагается Музейная фабрика пастилы. Это большой комплекс, где можно подсмотреть за процессом производства и попробовать разные виды пастилы. Для приготовления коломенской пастилы используются запечённые зелёные яблоки, они перетираются в пюре и перемешиваются с яичными белками и сахаром. В XVII–XVIII веках производство пастилы было полностью ручным, процесс занимал много времени, поэтому стоил десерт дорого. Пастилу из Коломны поставляли к столу императрицы Екатерины Второй.

В Коломне есть ещё одно похожее место – музей пастилы на Посадской, 13а. Музей находится в деревянном особняке, бывшей кондитерской лавке купцов Сурановых. Содержание экскурсии, описание производства и дегустация примерно одинаковые и в музее пастилы, и в музейной фабрике, так что историю пастилы и её вкус вы в любом случае узнаете.

Куда ещё сходить в Коломне

Если вы располагаете больше, чем одним днём, в Коломне найдутся достопримечательности и для продолжительного путешествия. Это музеи узкой специализации, порой неожиданной, и старинные храмы, и памятники на Арбатской.

Арбатская улица

Сторожевая будка
На Арбатской улице находятся интересные объекты. Фото: Shutterstock / FOTODOM

На Арбатской улице, в промежутке между Москворецкой и Посадской, находятся три интересных объекта:

  • Скамейка Анны Ахматовой. В 1936 году Ахматова побывала в Коломне. Рядом с домом номер 12 по улице Арбатской она присела отдохнуть. Сейчас на этом месте находится мемориальная доска и стоит деревянная скамейка.
  • Липа сердцевидная. В 1959 году её посадил Николай Половинкин, участник Финской и Великой Отечественной войн, старейший житель улицы. На липе появились декоративные «окошки» и «дверца», и дерево стало напоминать сказочный домик.
  • Сторожевая будка Изумрудного города. Будка и деревянные постовые из сказки Александра Волкова стоят около обычного частного дома. Смастерил их Роман Кондукторов по просьбе своей дочери из оставшихся после строительства дома брёвен и досок.

Церковь Никола на Посаде

Церковь Никола на Посаде
Храм действующий, в нём проходят службы. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Находится на пересечении улиц Арбатская и Посадская. Один из самых красивых и старинных храмов Коломны впервые упоминается в XVI веке. Здание украшено кирпичной резьбой, а верх декорирован 105 кокошниками и 5 куполами. Храм действующий, в нём проходят службы.

Бобреневский мост

Бобреневский мост
Когда по реке проходит катер или баржа, Бобреневский мост «сдвигают» в сторону. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Если идти по улице Зайцева до конца, то она приведёт к Москве-реке и мосту через неё. Это место не всегда включают в туристические программы. Пешеходный разводной наплавной мост особенно интересен в момент разводки. Когда по реке проходит катер или баржа, Бобреневский мост «сдвигают» в сторону. К сожалению, графика разводки нет, поэтому тут либо повезёт, либо нет.

В ожидании везения можно осмотреть шкалу с уровнями коломенских наводнений и памятник Водовозу, а также побродить по смотровой площадке и полюбоваться видами противоположного берега.

Музей «Кузнечная слобода»

Музей «Кузнечная слобода»
В музее представлены изделия кузнецов самых разных времён.. Фото: Sloboda.center

Коллекция изделий кузнецов самых разных времён. Оружие и доспехи воинов, бытовые предметы вроде весов и чайников, современные изделия. В музее можно почувствовать себя кузнецом и самостоятельно изготовить простую вещь.

Музей «Тайны коломенской медовуши»

Музей «Тайны коломенской медовуши»
Гости музея могут попробовать сбитень и разные сорта мёда. Фото: Medovusha.ru

Медовушами на Руси называли погреба, где хранились запасы мёда и медовых хмельных напитков. Музей пчеловодства и медоварения располагается в купеческом особняке XIX века, где как раз сохранились такие погреба. Пасечник, медовар и ключница в оригинальных костюмах и стилизованном антураже расскажут о том, что делали из мёда на Руси, как его использовали в обрядах. Гости музея могут сварить медовый сбитень и, конечно, попробовать напиток и разные сорта мёда.

Музей льна и быта русской женщины

Музей поделён на 3 экспозиции. Первая рассказывает о процессе производства ткани из льна, считается, что это первая ткань, придуманная человеком. Вторая экспозиция знакомит с бытом и жизненным укладом крестьян на рубеже XIX–XX веков. А третья демонстрирует изделия из льняной ткани: национальные костюмы, рушники, скатерти, нередко украшенные вышивкой.

Музей изначалья «Сие деньги коломьски»

Музей изначалья
Музей находится в Пятницкой башне Коломенского кремля. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Музей с таким своеобразным названием находится в Пятницкой башне Коломенского кремля. Главный экспонат – деньги. Коллекция различных монет и банкнот, а также денежных эквивалентов от Древней Руси до настоящего времени. Кроме того, в музее представлены старинные женские украшения: серьги, перстни, пуговицы. Но самая впечатляющая коллекция – это клады. Например, 1000-монетный клад эпохи Ивана Грозного.

Музей «Коломенский патефон»

Музей «Коломенский патефон»
В музее собраны не только коломенские патефоны, но и модели со всего мира. Фото: Shutterstock / FOTODOM

В советское время патефоны были очень популярны, их включали во дворах, вокруг них собирались и слушали музыку. В 1933 году в Коломне открыли один из крупнейших в стране заводов по производству патефонов. В музее собраны не только коломенские патефоны, но и модели со всего мира.

Музей трамваев

Музей трамваев
Музей трамваев открыт – в 2014 году. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Коломна считается родиной русского трамвая. В 1891 году Коломенский завод, выпускавший до этого паровозы и электровозы, выпустил первый отечественный трамвайный вагон. Ещё один интересный факт, связанный с трамваями: единственная трамвайная система Московской области находится в Коломне. Здесь организовано целых 10 маршрутов. Музей трамваев открыт сравнительно недавно – в 2014 году. Экспозиция состоит из частной коллекции Андрея Мясникова, который с детства увлекался миниатюрными моделями. Сейчас их более двухсот, это модели из России, стран Европы, Азии, Африки, Южной и Северной Америки.

Музей «Дом самовара»

Музей «Дом самовара»
Самый почётный экспонат музея – 250-летний сбитенник. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Ещё одна частная коллекция, на этот раз самоваров. Семья Буровых собрала 400 разнообразных самоваров. Самый почётный экспонат – 250-летний сбитенник. Его использовали для хранения сбитня – горячего медового напитка.

Как добраться до Коломны из Москвы

Расстояние от столицы – 115 км. Самый доступный способ добраться до Коломны – это электричка от Казанского вокзала. Обычная электричка идёт 2–2,5 часа, фирменный экспресс – 1,5. Примерно столько же идёт автобус от станции метро «Котельники» до автовокзала Коломны. На машине же на дорогу следует закладывать около 2–3 часов, но это без учёта пробок.

На один день вы приедете или на несколько, в Коломне найдётся, куда сходить и что посмотреть. Любой маршрут будет полон исторических, архитектурных и природных достопримечательностей.

Фото на анонс: Shutterstock / FOTODOM
1
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0