Красота

Уникальный продукт с богатым составом: полезные свойства и применение масла ши

31
0
0
Масло ши
 

Ши или карите – равнозначные названия одного и того же растения. Это дерево растёт лишь в нескольких регионах Африки, а сбором его плодов (орехов) занимаются только женщины. Из их семян и получают драгоценное масло.

До недавнего времени этой нелёгкой работой тоже занимались только женщины. Нужно было измельчить и растолочь орех, а затем выварить из него масло. Сегодня его добывают уже в промышленных масштабах. Этот продукт обладает густой консистенцией, светлым цветом и приятным ореховым ароматом. А купить баночку такого масла можно в аптеке или косметическом магазине.

Состав и полезные свойства

Аборигены Африки использовали этот продукт не только в косметических, но и в кулинарных целях. Сегодня его применяют и в лечении некоторых болезней. И это неудивительно, ведь продукт обладает уникальным составом. Основные ценные компоненты:

  • жирные кислоты: стеариновая, олеиновая и другие;
  • неомыляемые жиры;
  • гиалуроновая кислота;
  • витамины: А, Е, К, С, F, РР.

Комбинация этих компонентов наделяет продукт основными полезными свойствами.

  1. Увлажнение и питание. Жирные кислоты и витамины насыщают кожу влагой, восстанавливают её липидный слой, возвращают гладкость и эластичность.
  2. Восстановление. Продукт регенерирует повреждённые участки, устраняет раздражение и ухаживает за кожей. Его используют при различных повреждениях: ожогах (включая солнечные), царапинах, трещинах, растяжках, обветриваниях.
  3. Защита от ультрафиолета. Неомыляемые жиры – природный солнцезащитный фильтр.
  4. Избавление от угрей и осветление пигментных пятен. Антибактериальное действие некоторых активных компонентов помогает справиться с прыщами, угрями и другими высыпаниями.
  5. Сохранение молодости. Активные вещества в составе продукта стимулируют выработку коллагена, улучшают клеточный обмен, замедляют фотостарение. Это натуральный антивозрастной компонент, который можно найти в уходовой косметике.
  6. Защита кожи. Латекс в составе продукта в сочетании с жирными кислотами и витамином Е создаёт на поверхности кожи невидимую защитную плёнку. Она защищает от негативных факторов окружающей среды и препятствует испарению влаги.
  7. Антиоксидантное действие. Компоненты средства борются со свободными радикалами – одной из причин старения кожи.
  8. Снятие раздражение и покраснения после укуса насекомых или взаимодействия с растениями. Кроме того, средство предотвращает развитие воспалений и инфекции.

Благодаря этим свойствам продукт сегодня широко используется в медицине и косметологии.

Применение в медицине

Натуральные компоненты в составе продукта помогают быстрее восстановить повреждённые участки кожи, снимают отёк и уменьшают воспаление. Поэтому препараты с маслом карите можно использовать при разных заболеваниях:

  • механические повреждения кожи (раны, порезы, царапины);
  • дерматиты, псориаз, экзема;
  • геморрой;
  • диарея;
  • заложенность носа;
  • мышечная боль, перенапряжение;
  • артриты, боль в суставах.

Важно: любой препарат не рекомендуется использовать без назначения врача. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Применение в косметологии

Применение в косметологии
Применение масла в косметологии

Использовать этот уникальный продукт можно для ухода за всем телом – от пяток до волос. Это одно из немногих средств, которые можно без опаски наносить на самые чувствительные области. Например, на кожу вокруг глаз. Поэтому его часто включают в состав самых разных линеек косметики: от антивозрастной до подростковой, которая призвана бороться с возрастными высыпаниями и воспалениями. Не подойдёт продукт только обладательницам очень жирной кожи.

Для лица

Использовать его можно в чистом виде, добавлять в свои привычные уходовые средства или домашние кремы и маски. Вот несколько рецептов.

  1. Антивозрастной и разглаживающий крем. Две чайные ложки продукта растопите на водяной бане и смешайте с таким же количество оливкового масла. Нанесите на лицо и шею тонким слоем. Остатки можно хранить в холодильнике пару недель.
  2. Маска от акне. Смешайте 1 чайную ложку продукта с таким же количеством мёда. Добавьте 5 капель салициловой кислоты и 10 капель масла кешью. Перемешайте, нанесите на кожу на 30 минут, смойте тёплой водой.
  3. Маска для кожи вокруг глаз. Смешайте по одной чайной ложке растопленного продукта и сливочного масла (его тоже нужно растопить). Добавьте к ним столько же мелко нарезанной зелени петрушки. Обильно пропитайте смесью ватный диск и приложите на очищенную область под глазами на 15 минут. Остатки маски смойте тёплой водой.
  4. Средство для роста ресниц и бровей. Растопите немного продукта на водяной бане и нанесите на брови и ресницы. Повторять процедуру нужно регулярно несколько раз в неделю.

Масло дерева ши отлично подходит и для ухода за кожей губ. Она смягчает, увлажняет и питает кожу, заживляет ранки и воспаления. Особенно эффективен такой уход в холодное время года.

Важно: перед первым использованием обязательно убедитесь в отсутствии аллергии на этот продукт. Нанесите небольшое его количество на сгиб локтя и наблюдайте за реакцией в течение суток.

Для тела

В чистом виде средство можно применять для ухода за потрескавшимися пятками, огрубевшей кожей на локтях и за всем телом в целом. Его можно использовать и в качестве крема для рук. Оно защитит кожу от негативного влияния внешних факторов, увлажнит и напитает её. Ещё одно полезное свойство этого продукта: оно прекрасно ухаживает за кожей после бритья.

Также средство применяют для массажа. Добавив к нему несколько капель того или иного эфирного масла, можно решить сразу несколько проблем с кожей:

  • бергамот, апельсин или лимон помогут справиться с целлюлитом и дряблостью кожи;
  • роза, чайное дерево и лаванда успокоят, снимут воспаление, помогут разгладить следы от повреждений;
  • гвоздика и базилик тонизируют и укрепляют кожу.

На основе масла карите можно приготовить и скраб для тела. Для этого в размягчённый продукт нужно добавить отшелушивающие компоненты: кофейную гущу, мелкую соль, измельчённые овсяные хлопья и так далее. Обогатить состав такого скраба помогут: мёд, оливковое масло, эфирные вытяжки. После такой процедуры можно дополнительно нанести на тело масло ши.

Оно широко применяется и в уходе за ногтями. Можно наносить его на кутикулу или делать полезные ванночки. Например, добавьте в стакан тёплой воды половину чайной ложки продукта и чайную ложку морской соли. Подержите в такой ванночке руки 10–15 минут. Вы заметите, что ногти стали более крепкими, а кожа рук – гладкой и напитанной.

Отдельно стоит сказать о пользе этого продукта для беременных и молодых мам. Он помогает предотвратить появление растяжек на теле и минимизировать уже появившиеся после родов.

Благодаря своему натуральному составу и минимальному количеству противопоказаний он может стать настоящей палочкой-выручалочкой в уходе за телом в эти периоды.

Для волос

Этот уникальный продукт поможет восстановить сухие и повреждённые локоны, успокоить кожу головы и вернуть волосам блеск и красоту. Он также предотвращает выпадение волос, устраняет перхоть и запечатывает (визуально) секущиеся кончики. Его можно добавлять в шампуни, бальзамы или маски. Он обладает и защитными свойствами: оберегает пряди от негативного воздействия солнечных лучей и термического воздействия при укладке.

Можно приготовить и домашние маски на его основе.

  1. Смешайте две столовые ложки растопленного масла ши и чайную ложку масла жожоба. Нанесите средство на всю длину волос, сверху наденьте полиэтиленовую шапочку. Через 40 минут помойте голову с шампунем.
  2. Смешайте по половине чайной ложки касторового, оливкового и репейного масел. Добавьте к ним чайную ложку растопленного масла карите. Нанесите смесь на волосы и кожу головы на один час. Помойте голову с шампунем.

Важно: не рекомендуется использовать это средство в течение 1–2 суток после окрашивания волос.

В Африке это уникальное средство используют и в уходе за детьми с самого рождения.

Уход за детской кожей

Уход за детской кожей
Уход за детской кожей.

Опрелости, раздражения, шелушения – детская кожа острее реагирует на внешние раздражители. Справиться с ними помогут ценные компоненты в составе масла карите. Оно бережно и безопасно ухаживает за нежной кожей малыша, восстанавливая и защищая её. С какими нарушениями поможет справиться это средство:

  1. опрелости под подгузником или в других местах;
  2. высыпания, дерматиты, укусы насекомых;
  3. обветривание;
  4. солнечный ожог;
  5. обморожение.

Можно смазать тонким слоем средства открытые участки кожи малыша перед выходом на улицу. Летом это защитит его от негативного воздействия ультрафиолета, а зимой убережёт от холодного ветра и мороза.

Важно: перед использованием продукта обязательно проконсультируйтесь с педиатром и проведите тест на аллергическую реакцию!

Применение в ароматерапии

Приятный аромат этого средства успокаивает, помогает снять напряжение и нормализовать сон. Считается, что этот запах помогает и быстрее справиться с насморком. Дополнять его можно любыми эфирными маслами на свой вкус.

Применение в кулинарии

Как и любое растительное масло, этот продукт используют в пищу. Просто в нашей стране такая практика не очень распространена. Его добавляют в тесто вместо маргарина или подсолнечного масла. А производители бельгийского шоколада используют его в своих рецептах. Как ещё его применяют в других странах мира:

  • в качестве масла для жарки, фритюра или запекания;
  • в качестве ингредиента для бутербродов (вместо сливочного):
  • чай с этим продуктом, имбирём и лимоном пьют в Африке для облегчения симптомов простуды и укрепления иммунитета.

Это средство помогает снизить холестерин в крови. Но употреблять его нужно в меру!

Если вы тоже решите попробовать добавите его в свой рацион, выбирайте качественный, натуральный и рафинированный продукт.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на такой богатый состав, это средство не рекомендуется применять в ряде случаев. Список противопоказаний довольно короткий. Самое главное – индивидуальная непереносимость. Отказаться от использования средства стоит и в других случаях:

  • наличие открытых ран,
  • инфекции и другие болезни кожи,
  • слишком жирная кожа (или волосы).

Даже если у вас нет противопоказаний, но после применения этого средства у вас появились неприятные симптомы, обязательно откажитесь от использования продукта и обратитесь к врачу:

  • головокружение,
  • слабость,
  • тошнота,
  • головная боль,
  • зуд и покраснения,
  • боли в животе,
  • кашель.

Продукт может нанести вред, если он испорчен. Поэтому важно не только правильно выбрать, но и хранить это средство.

Как выбрать и хранить

Как выбрать и хранить масло
Как выбрать и хранить масло.

Чем меньше обработки прошло средство, тем больше полезных качеств в нём сохранилось. Узнать степень обработки можно по цвету и аромату продукта. Есть три основные категории этого средства.

  1. Raw (от англ. «сырой»). Свежемолотая масса тёмно-коричневого цвета с ярким ореховым ароматом. Чаще всего применяется для профессионального использования.
  2. Нерафинированное. Желтоватая масса, похожая на взбитый сливки. Обладает слабым ароматом. Такое средство чаще всего можно встретить в магазинах.
  3. Рафинированное. Белая масса без запаха. Чаще всего используется для промышленного производства косметики.

Если есть такая возможность, при покупке нужно обратить внимание на цвет и аромат продукта. Сероваты оттенок – признак низкого качества сырья. А отсутствие запаха при наличии на упаковке слова «нерафинированное» говорит о подделке.

Конечно, нужно посмотреть и срок годности. В герметично закрытой банке продукт может храниться до трёх лет. После вскрытия – до трёх месяцев.

Хранить открытую банку нужно вдали от солнечных лучей при температуре +16–25ºС.

Если после вскрытия банки или в процессе хранения, вы обнаружите несколько нетипичных для продукта признаков, использовать его точно нельзя:

  • прогорклый, неприятный запах;
  • наличие плесени;
  • посторонние вкрапления.

Найти масло карите сегодня можно практически в любом косметическом магазине. Его стоимость невысока (начинается примерно от двухсот рублей). Она зависит от категории продукта, его веса и производителя. В вашем ежедневном уходе точно найдётся место этому удивительному африканскому продукту.

Фото: Freepik.com

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0