Кварцевание в домашних условиях

Каждый год с приходом осенней погоды - слякоти, дождей, а потом и холодов, дети начинают болеть простудными заболеваниями во много раз больше, чем летом. Конечно, этому способствует ежедневное пребывание в местах большого скопления народа, но посещение школ и детских садов, к сожалению, нельзя отменить.

Неужели ничего нельзя сделать, чтобы снизить риск заболевания? Этот вопрос волнует родителей и педагогов. В условиях нынешней пандемии коронавируса актуальность проблемы возрастает во много раз.

Одним из эффективных способов обеззаразить воздух в помещении и предотвратить развитие инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, является кварцевание – воздействие ультафиолета.

Как действует кварцевание?

Ультрафиолетовые лучи обладают способностью негативным образом воздействовать на различные болезнетворные микроорганизмы: на бактерии, вирусы, грибы и простейших. Этим, так называемым, бактерицидным действием обладает не весь ультрафиолет, а только короткий УФ-свет, находящийся в спектре от 120 до 280 нм. Именно он способен производить структурные изменения в генетическом материале (в ДНК и РНК вирусов, грибов и бактерий) живых организмов, в результате которых большинство инфекционных агентов теряет способность к размножению и утрачивает свои свойства.

Таким образом, становится понятно, какие именно УФ-лампы убивают болезнетворные микробы и вирусы и помогают справляться с инфекцией.

Что можно обеззаразить с помощью бактерицидной лампы?

Благодаря своему бактерицидному свойству УФ-лампы нашли свое применение во многих областях медицины.  Все бактерицидные лампы можно разделить на 2 большие группы:

  1. Для обеззараживания помещений
  2. Для воздействия на организм человека

Обеззараживание помещений

Для обеззараживания помещений применяются УФ-лампы короткого спектра. Обеззараживание необходимо в медицинских учреждениях, в местах большого скопления детей (санатории, детсады и классы), в помещениях, где находятся люди с диагностированным иммунодефицитом.

Последнее время УФ-лампы часто используются и в домашних условиях, благодаря их невысокой цене, доступности и легкости в применении.

Бактерицидные лампы бывают открытого и закрытого типов. УФ-излучатель в них один и тот же. А отличие в материале, из которого изготовлен корпус прибора.

УФ-лампы открытого типа (кварцевые лампы) могут работать только при полном отсутствии людей в помещении, так как в процессе их работы образуется озон, в большом количестве оказывающий вредное воздействие на организм человека. Также такие лампы используются для обеззараживания помещений, медицинских инструментов и белья в стационарах (чаще в операционных, перевязочных, манипуляционных и т.д.). Такие лампы запрещены к домашнему использованию.

В современном мире чаще используются бактерицидные излучатели закрытого типа.

Такой излучатель представляет собой корпус из защитного материала, не пропускающий ультрафиолет, внутри которого расположена собственно УФ-лампа, и 2 вентилятора, один из которых засасывает воздух внутрь корпуса прибора, а другой – выбрасывает очищенный воздух наружу.  Такой прибор обеззараживает воздух внутри себя и абсолютно безопасен для человека. Именно поэтому он может работать в помещениях, где находятся люди (в больничных палатах, в поликлинических вестибюлях, в школьных классах, в группах детсадов и т.д.).

Приборы бывают настенными и переносными (на колесиках). Некоторые предназначены не только для обеззараживания воздуха, но и для обеззараживания поверхностей мебели и стен в помещении.

В зависимости от объема помещения, в котором будет производиться дезинфекция, покупается излучатель определенной мощности. Это прописано в технических характеристиках: их обязательно нужно изучить в процессе выбора прибора.

Срок работы УФ-лампы рассчитывается в часах, после истечения указанного срока, лампу необходимо заменить на новую. Средняя продолжительность работы лампы – 8 тысяч часов. На большинстве излучателей установлены счетчики, которые показывают оставшееся время эффективного действия прибора.

Работа излучателя не требует дополнительного проветривания, так как выброса озона в процессе его работы не происходит.

Воздействие на организм человека

Одним из видов физиотерапевтического лечения является ультрафиолетовое облучение различных органов и тканей. Такая процедура носит название УФО-кварц. С помощью специальных конусовидных насадок ультрафиолет направленно воздействует на пораженную область. Спектр применения данной процедуры чрезвычайно широк: в ЛОР-практике для лечения отитов, синуситов, тонзиллитов, аденоидитов, ангин и т.д., при любых ОРВИ, как для профилактики, так и для лечения, в гинекологии, в дерматологии и в хирургии для ускорения заживления раневых поверхностей, а также во многих других сферах медицины.

В настоящее время промышленностью выпускаются приборы УФО-кварц для домашнего использования. Однако лечение с его помощью должен обязательно назначить врач.

В разных ситуациях используется разная продолжительность облучения и разное количество процедур. Более того, есть ситуации, при которых лечение с помощью ультрафиолета противопоказано.

Вот некоторые противопоказания:

  •  онкологические заболевания
  •  повышенная чувствительность к свету
  •  туберкулез
  •  лихорадка
  •  гнойные процессы
  •  носовое кровотечение
  •  повышенное давление

Поскольку воздействие УФ на глаза вредно, при процедурах обязательно необходимо пользоваться защитными очками.

Таким образом, становится понятно, что с помощью бактерицидных излучателей закрытого типа можно обеззаразить воздух в помещениях в процессе пребывания в нем большого количества людей, а с помощью домашних приборов УФО-кварц - облегчить протекание ОРВИ и заболеваний ЛОР-органов. Главное, не забывать перед использованием проконсультироваться со специалистом (педиатром, ЛОР-врачом или физиотерапевтом).

В домашних условиях

Изобретательные люди зачастую кварцуют помещение аппаратом, предназначенным для лечения носоглотки, эффективно ли это?

На коробках и в инструкциях, написано что можно, но ответ врача, - однозначно нет. У Солнышка,  Линии здоровья и других подобных кварцевых облучателей ультрафиолетовых более длинная волна, что делает его более безопасным для применения на слизистых и коже, но фактически бесполезным для обеззараживания воздуха. Это объясняется следющими характеристиками: для помещения гарантированный бактерицидный эффект 120 - 180нм, а у Солнышка и Линии здоровья 240 - 400.

 

23 апреля 2020, 16:46
Отредактировано: 11/05/2020
5
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен

Комментарии пользователей

 0
Комментариев нет