Разное

Как проявляется гиперандрогения у женщин: причины, диагностика и лечение

211
0
1
Гиперандрогения у женщин – это патологическое состояние, которое связано с чрезмерной выработкой мужских половых гормонов. Синдром проявляется изменением менструальной функции, бесплодием, нарушением обмена веществ, дерматологическими симптомами. Заболевание обычно вызвано нарушениями в репродуктивной и эндокринной системах, в том числе опухолями.

Особенности патологии

Под термином «гиперандрогения у женщин» специалисты объединяют патологические состояния, имеющие различное происхождение и приводящие к повышению концентрации мужских гормонов в крови или увеличению восприимчивости к этим веществам у тканей-мишеней. Этот синдром широко распространен среди женщин репродуктивного возраста. Он выявляется примерно у 5–7% подростков и 10–20% взрослых старше 25 лет.

гиперандрогения у женщин

При гиперандрогении у женщин начинают расти волоски там, где их не должно быть

К андрогенам относятся мужские половые гормоны, имеющие стероидную природу:

  • тестостерон;
  • дигидротестостерон;
  • АСД;
  • ДГЭА-С.

В норме у женщин эти вещества синтезируются клетками яичников и надпочечников. Небольшое количество таких гормонов также синтезируется жировой клетчаткой. Регуляция этого процесса осуществляется гипофизом посредством лютеинизирующего и адренокортикотропного гормонов (ЛГ и АКТГ).

От уровня андрогенов в организме у женщины зависит выраженность либидо. Во время полового созревания эти гормоны способствуют росту девочки за счет увеличения длины трубчатых костей, участвуют в формировании оволосения по женскому типу. В тех случаях, когда содержание андрогенов в крови становится слишком высоким, развиваются заболевания эндокринной и репродуктивной систем.

Это проявляется не только нарушениями косметического характера в виде акне, себореи, изменения оволосения, выпадения волос, но и значительным изменением обмена веществ. Нарушаются метаболизм углеводов и жиров, процесс формирования яйцеклеток в яичниках, менструальный цикл.

В запущенных случаях гиперандрогении развивается бесплодие.

Длительная гиперандрогения может способствовать возникновению рака шейки матки, увеличению объема эндометрия, заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета второго типа. Если такое состояние возникает при беременности, то в большинстве случаев происходит выкидыш.

Классификация гиперандрогении у женщин

Данный синдром по источнику возникновения может быть яичниковым или надпочечниковым – в медицинской литературе эти заболевания обозначаются терминами "овариальная" и "адреналовая" гиперандрогения. Также синдром может носить первичный или вторичный характер, то есть развиваться на фоне полного здоровья или быть следствием какой-либо патологии. В некоторых случаях в возникновении патологии играет роль наследственный фактор.

Гиперандрогения также подразделяется на следующие формы:

  • абсолютная;
  • относительная.

Первая связана с повышением выработки мужских половых гормонов и увеличением их концентрации в крови пациентки. Вторая – с усилением восприимчивости тканей-мишеней к действию этих биологически активных веществ. Относительная форма заболевания встречается чаще.

Причины гиперандрогении

Усиление выработки мужских половых гормонов обычно наблюдается при заболеваниях репродуктивной и эндокринной систем. Привести к развитию такого состояния могут следующие патологии.

  • Поликистоз яичников, который может быть первичным или вторичным. Во втором случае заболеванию чаще предшествуют гипотиреоз, гиперпролактинемия, патология гипоталамуса.
  • Врожденная гиперплазия надпочечников, или адреногенитальный синдром. В этом случае синтез андрогенов усиливается вследствие повышения уровня АКТГ.
  • Галакторея-аменорея – это патологическое состояние сопровождается увеличение концентрации пролактина в крови женщины, который также стимулирует выработку стероидов.
  • Вирилизирующие опухоли яичников и надпочечников. К этой группе онкологических заболеваний относятся текома, андростерома, лютеома.
  • Стромальный текоматоз яичников – доброкачественная патология, связанная с увеличением объема овариальной стромы.

Транспортная форма гиперандрогении развивается при недостаточной активности белков, которые связывают стероидные гормоны. Это приводит к недостаточному блокированию свободного тестостерона и, как следствие, чрезмерному влиянию этого вещества на клетки-мишени. Такое состояние может развиваться при синдроме Иценко-Кушинга, дислипидемии, гипотиреозе.

У ¾ пациенток с акне не отмечается превышения нормы концентрации мужских половых гормонов в крови. Чрезмерная активность сальных желез в этих случаях связана с увеличением количества и восприимчивости рецепторов к андрогенам в коже.

Выработка жира регулируется дигидротестостероном, который также оказывает влияние на состав и свойства секрета. Поэтому изменение чувствительности к этому гормону приводит к образованию комедонов, возникновению акне.

Причины оволосения по мужскому типу в большинстве случаев связаны с высоким содержанием андрогенов в крови пациентки. Только у 20–30% женщин этот синдром возникает при чрезмерном образовании дигидротестостерона, который стимулирует рост волос на чувствительных к андрогенам участках тела и выпадению их на голове. В некоторых случаях такое состояние развивается при неконтролируемом приеме гормонсодержащих препаратов.

Симптомы гиперандрогении

Клиническая картина заболевания определяется тем, насколько изменен гормональный фон женщины, а также зависит от причины патологии. Например, если заболевание не вызвано опухолью репродуктивной системы, симптоматика прогрессирует очень медленно, длительность болезни может достигать нескольких лет.

Первые симптомы появляются в период полового созревания – акне, себорея, изменение менструального цикла вплоть до полного отсутствия месячных, усиленный рост волос на ногах, руках и лице. Постепенно в яичниках могут образовываться кисты, что становится причиной невозможности овуляции, снижения активности прогестерона, нарушения фертильности и бесплодия. В позднем возрасте, после наступления менопаузы, могут начать выпадать волосы на висках, затем на теменной области.

Перечисленные выше симптомы, включающие изменение внешнего вида и невозможность забеременеть, нередко приводят к развитию неврозов и депрессий у пациенток.

При адреногенитальном синдроме заболевание проявляется намного ярче. Клиническая картина в этом случае характеризуется общей маскулинизацией, поздним появлением месячных, вирилизацией половых органов. Также практически всегда отмечаются гирсутизм, акне и другие дерматологические явления.

Из-за высокого уровня андрогенов в крови развивается метаболический синдром, который при отсутствии терапии способствует возникновению сахарного диабета II типа. Вместе с этим отмечается стойкая артериальная гипертензия, ишемия миокарда и другие кардиологические нарушения. Как правило, при наличии патологии надпочечников симптоматика прогрессирует очень быстро.

Диагностика гиперандрогении

Поставить предварительный диагноз можно на основании данных общего осмотра пациентки, анамнеза заболевания. Важную роль в этом играют симптомы, связанные с нарушением менструального цикла, изменение оволосения, дерматологические проявления.

лечение

Перед тем как назначить лечение от гиперандрогении, проверяют уровень гормонов в крови

Для постановки окончательного диагноза необходимо проведение лабораторных исследований с целью определения уровня общего и свободного тестостерона, дигидротестостерона и других андрогенов. Если отмечается повышение количества ДГЭА-С, следует заподозрить наличие адреналовой гиперандрогении. Значительное увеличение уровня этого гормона вместе с высокой концентрацией тестостерона часто свидетельствует о наличии опухоли надпочечников, что требует проведения УЗИ, КТ или МРТ.

Вместе с этим проводится исследование для определения уровня:

  • пролактина, лютеинизирующего гормона, ФСГ;
  • кортизола, 17-КС и других гормонов надпочечников;
  • глюкозы крови, гликированного гемоглобина, инсулина;
  • проведение глюкозотолерантного теста;
  • холестерина.

Всем пациенткам также показана консультация эндокринолога и дерматолога.

Лечение гиперандрогении

Терапия заболевания проводится длительно – курсами до года и более. Врач подбирает лечение, исходя из данных обследования и диагностированной патологии. Для этого используются медикаменты, регулирующие гормональный фон женщины, – оральные контрацептивы, снижающие концентрацию андрогенов в крови. Такие лекарства снижают активность синтеза гонадотропинов, тормозят овуляцию и подавляют выработку стероидных гормонов, тестостерона. Дополнительно оральные контрацептивы блокируют андрогеновые рецепторы в тканях-мишенях.

Самостоятельное лечение при таком заболевании недопустимо, т. к. может вызвать еще большие проблемы в репродуктивной системе женщины.

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 1
Ольга
Мне очень полезно, знать всю информацию на будущее предупреждён значит вооружён ?