Разное

Фетальный алкогольный синдром у детей

550
0
0
Алкоголь, который употребляет беременная женщина, губительно действует на плод, высок риск развития фетального алкогольного синдрома у детей. К проявлениям синдрома относятся характерные изменения внешности и патологии внутренних органов. Последствия злоупотребления алкоголем матерью сказываются на ребёнке всю его жизнь.

фетальный алкогольный синдром у детей

Фетальный алкогольный синдром у детей неизлечим

Как спирт попадает к плоду

Этиловый спирт – сильный природный растворитель, поэтому легко проникает в ткани человеческого организма и проходит сквозь естественные барьеры, в том числе и  через плацентарный барьер, который должен обезопасить малыша от токсических веществ в крови матери. Концентрация спирта в крови плода быстро становится такой же, как у матери. Ферментные системы малыша не могут справиться с ядом – так формируются признаки отравления плода алкоголем.

Токсическое действие проявляется на любом сроке, поэтому «безопасного» времени, в которое можно пить беременным женщинам, не существует. Выраженность нарушений зависит от принятой дозы и регулярности её употребления – пить понемногу, но часто, настолько же вредно, как выпить много один раз. Поэтому фетоалкогольный синдром встречается и у детей из вполне благополучных с виду семей.

Механизмы воздействия спирта на плод разнообразны:

  • Прямое токсическое действие алкоголя и его метаболитов, проникающих из крови матери;
  • Нарушение поступления питательных веществ в кровь плода;
  • Гипоксия плода;
  • Повреждение половых клеток до зачатия.

Фетальный алкогольный синдром у детей не может проявиться только изменениям внешности, самые тяжёлые его проявления несовместимы с жизнью.

Изменения внешности

Внешний вид малышей, подвергавшихся систематическому отравлению алкоголем в утробе матери, очень специфичен. Он получил название «лицо ребёнка с фетоалкогольным синдромом». Изменения касаются пропорций лица и конечностей. Дети рождаются с весом меньше нормы и растут медленнее сверстников из-за того, что плохо усваивают питательные вещества.

Патологии лица не несут серьёзного вреда для ребёнка, но делают его внешность крайне характерной. Нарушено соотношение размеров лица и черепа – черепная коробка меньше, чем у здоровых вплоть до микроцефалии. Внешние особенности лица:

  • Близко посаженные глаза;
  • Эпикантус – складка над внутренним углом глаза, опущение верхнего века;
  • Косоглазие;
  • Переносица расположена низко, плоская;
  • Тонкая верхняя губа;
  • Неровный зубной ряд.

Каждый из этих признаков по отдельности не говорит ни о чём и может встречаться у здоровых детей. Диагностическое значение имеет именно сочетание внешних черт. Возможны более глубокие изменения – «заячья губа», «волчья пасть», деформации костей черепа.

У здоровых новорожденных швы между костями черепа заполнены хрящевой или соединительной тканью. Это необходимо, чтобы снизить нагрузку на половые пути женщины во время родов и обеспечить возможность роста черепа вместе с головным мозгом после рождения. У детей с ФАС кости срастаются раньше времени, может быть очень раннее закрытие большого родничка.

Маленький череп не может дать достаточно пространства для мозга, что становится причиной неврологических нарушений .

Из деформаций конечностей одна из самых характерных – клинодактилия. Это искривление дистальной фаланги (кончик) пальца, обычно мизинца. Возникает на руках, реже – на ногах. В будущем искривлённые пальцы могут создать неудобства в работе. Искривление нескольких пальцев на одной руке встречается крайне редко. Дети, которым диагностирован фетоалкогольный синдром, больше подвержены рахиту и искривлениям костей.

фетоалкогольный синдром

Неконтролируемое поведение - один из признаков ФАС

Патологии нервной системы

Фетальный алкогольный синдром у детей проявляется не только изменениями внешности, но и нарушениями поведения. Они становятся заметны с самого раннего возраста – дети с ФАС отличаются повышенной эмоциональной возбудимостью, им сложно запоминать новую информацию, учатся они медленнее сверстников, зато чаще проявляют агрессию. Абсистентный синдром у новорожденных проявляется, если малыш подвергался регулярным воздействиям алкоголя или последняя доза была принята незадолго до родов. У ребёнка возникает тремор конечностей, рвота, нарушение тонуса мышц. Те же явления наблюдаются у взрослых, длительно злоупотреблявших алкоголем при вынужденном прекращении пьянства.

В более старшем возрасте появляются первые проявления СДВГ – синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Со стороны патология похожа на плохое поведение – малыш импульсивен, не слушается родителей и учителей, совершает небезопасные для себя и окружающих поступки, проявляет агрессию. Но в отличие от просто плохого поведения, малыш не способен контролировать проявления заболевания ни в раннем детстве, ни во взрослом возрасте.

Патологии внутренних органов

Фетоалкогольный синдром сопровождается нарушениями внутренних органов:

  • Пороки сердца;
  • Диафрагмальные грыжи;
  • Сужение бронхов;
  • Врождённая пневмония;
  • Отсутствие или деформация почки;
  • Недоразвитие половых органов.

Патологии эндокринной системы проявляют себя врождёнными колебаниями уровня сахара в крови, сниженным количеством гормона роста, из-за чего малыши значительно отстают от сверстников в физическом и умственном развитии.

Тяжёлые генетические синдромы

Алкоголь вызывает нарушения в половых клетках, вызывая нарушения их деления. В будущем это проявляется грубыми хромосомными патологиями у малыша. Спирт одинаково вреден как для сперматозоидов, так и для яйцеклеток. Вероятность рождения малыша с признаками тяжёлых аномалий мало зависит от того, кто из родителей злоупотребил спиртным. Яйцеклетки не обновляются в течение жизни, а сперматозоидов образуется большее количество.

Синдром Патау – наличие «лишней» хромосомы в 13 паре. Его проявления включают в себя целый набор патологий внутренних органов. Внешние проявления настолько же характерны – это множественные патологии строения черепа, отталкивающая внешность, сращение пальцев и отсутствие волос. Дети с таким заболеванием редко доживают до года.

Самая известная из хромосомных патологий – синдром Дауна. Её самая большая опасность этого заболевания не в умственной отсталости, а в пороке сердца, из-за которого пациенты редко доживают до 30 лет.

Выздоровление при синдроме Дауна невозможно.

фетоалкогольный синдром

Синдром Дауна, как и фетоалкогольный синдром, неизлечим

Синдром кошачьего крика – отсутствие одного из плеч пятой хромосомы. Голова малыша деформирована, изменена форма пальцев, нарушено формирование ушей, имеются разнообразные патологии внутренних органов. Из-за нарушений развития речевого аппарата плач малыша напоминает мяуканье. Дети с этим синдромом доживают до взрослого возраста, но их интеллектуальные и физические возможности снижены.

Синдром Крузона – грубая патология черепа из-за нарушения в 10 хромосоме. Проявляется деформацией черепа, нарушением формы глазных щелей, сращением пальцев и другими нарушениями формирования скелета. Болезнь часто осложняется нарушениями зрения и дыхания – это наиболее опасные осложнения. Маленький пациент испытывает значительный неврологический дефицит.

Дети, имеющие признаки ФАС, часто рождаются в семьях с нездоровым отношением к алкоголю. Но и в относительно благополучной семье может случиться несчастье, если родители, особенно мать, не считали нужным воздерживаться от спиртного. Хромромосомные патологии опасны тем, что далеко не всегда являются следствием пьянства.

Смотрите далее: везикулопустулез у новорожденных

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0