Испытательный срок: 7 важных условий, которые должен знать каждый

Вы устраиваетесь на работу, и, скорее всего, впереди вас ждёт испытательный срок. Как его пройти без ошибок и не столкнуться с нечистоплотным работодателем? Поговорим о подводных камнях и нюансах при вступлении в новую должность.

Официально «тестовый» период не может длиться более трёх месяцев.

Испытательный срок – период, в рамках которого и вы, и работодатель будете присматриваться друг к другу. Сотрудник наблюдает, насколько подходит ему место, коллектив, условия труда и руководство. Последние в свою очередь оценивают уровень профессиональных качеств и софт скиллс нового работника. По прохождении пробного периода вы официально приняты в компанию – это понимают все.

Но знали ли вы, что установление данного срока – не обязанность рекрутера, а лишь право? Кроме того, есть группы населения, которых вообще нельзя «испытывать».

! Важно: Трудовой договор должен быть заключён в течение 3-х дней с момента вашего вступления в должность, а не по истечении испытательного срока. Договор – ваша страховка получения выплат и соблюдения условий труда.

Испытание при приёме на работу по ТК РФ

Статья 70 Трудового кодекса РФ гласит, что условие об испытании работника может быть предусмотрено «по соглашению сторон». То есть, это вовсе необязательно. Скорее всего, вы примете его и подпишете Трудовой договор, в котором будет прописан этот момент. Внимательно изучите документ: срок, оплата труда.

Сколько составляет испытательный срок

Официально «тестовый» период не может длиться более трёх месяцев – это установлено законодательством и нарушено быть не может. А вот о более коротком сроке договориться можно (и прописать его в договоре). Но и тут есть свои пункты:

  • для руководителей организаций, филиалов, структурных подразделений, их заместителей, а также бухгалтеров и их заместителей срок испытания может быть увеличен до 6 месяцев;
  • если трудовой договор заключён сроком от 2 до 6 месяцев, то ваш испытательный срок не может превышать 2-х недель.

В любой испытательный срок не могут быть включены дни, когда вас фактически не было на рабочем месте (больничный, отпуск). Если вы отсутствовали 7 дней, то ровно настолько же и увеличится рабочий «тест-драйв».

Кому не нужен испытательный срок

Есть группа лиц, которая не попадает под вышеописанные правила. Вы будете сразу приняты на работу, если:

  • не достигли 18-летнего возраста;
  • находитесь в положении или воспитываете детей в возрасте до 1,5 лет;
  • замещаете новую должность по конкурсу по итогам выборов или перевода от другого руководителя;
  • заключили договор с работодателем на период менее 2-х месяцев;
  • вы молодой специалист, только начавший трудовую деятельность (устраиваетесь в течение года с момента получения диплома);
  • вы переведены на занимаемую должность от другого работодателя.

Условия и оплата труда

Условия труда у вас должны быть те же, что и у остальных работников на аналогичной должности. Фото: Freepik.com

Многие сотрудники сталкиваются с тем, что оплата на испытательный срок предлагается в меньшем размере от изначально установленной в соответствии с должностью. Что вроде бы даже логично объясняется работодателем: «ты вольёшься, проявишь себя и через 3 месяца будешь получать 100% оклада». Это даже мотивирует стараться и работать с бОльшим энтузиазмом. Правда, нередко возникают ситуации, когда рекрутеры нарушают условия, расторгают трудовой договор якобы по причине непрохождения вами испытательного срока. Это, конечно, судебные случаи.

Чтобы их не допустить, знайте: Верховным судом РФ от 19.08.19 № 18-КГ19-77 постановлено, что работнику, проходящему испытательный срок, оклад должен выплачиваться в полном размере, с момента подписания им трудового договора. Выплачивать заработную плату в меньшем размере нельзя. А согласно ТК РФ той же статьи 70, с даты вступления в должность на вас в полной мере распространяются все положения Кодекса, включая право на своевременное получение зарплаты в полном объёме.

! Важно: устраиваясь на работу, не соглашайтесь на условие «60% от оклада в первые 3 месяца и 100% в дальнейшем». Это грубое нарушение прав сотрудника.

Условия труда у вас должны быть те же, что и у остальных работников на аналогичной должности. Никаких «а после испытательного срока у тебя появится своё рабочее место/льготы на питание/возможность пользоваться общим принтером» и других дискриминаций быть не должно. Есть и тут отдельный пункт: например, страховка ДМС, предоставляемая многими компаниями, действительно может вам полагаться лишь после окончания пробного периода – и это законно. В организациях дополнительные преференции (премии, страховку, возможность учиться внутри фирмы, посещать фитнес-клуб) обычно получают коллеги с определённым стажем.

Увольнение на испытательном сроке

Бывает, что сотрудник действительно не подходит по уровню профессиональной подготовки, и компания принимает решение попрощаться с ним. Или же вы как специалист понимаете, что ошиблись дверью и хотите как можно скорее покинуть новое место работы. Как происходит увольнение на испытательном сроке и нужно ли отрабатывать законные 2 недели? А могут ли вас уволить в течение первых 3-х месяцев? Разбираемся.

Как покинуть должность без отработки

В первые месяцы трудоустройства, отведённые вам в качестве испытательного периода, уволиться проще, чем сотрудникам «со стажем». Так, например, установленный срок отработки «в обычном режиме» составляет 14 календарных дней. Именно за 2 недели принято говорить о своём решении покинуть компанию. В случае с пробным временем, этот период исчисляется 3 днями. Если получится договориться с работодателем (вдруг вы обоюдно всё понимаете), то можно уволиться совсем быстро, буквально одним днём. Никаких бумаг оформлять не нужно, вам лишь предстоит заполнить стандартное заявление и получить расчёт.

Порядок увольнения сотрудника

Будьте готовы к тому, что во время испытательного срока события могут разворачиваться не в вашу пользу: работодатель решил проститься с вами. Его право и обязанность – письменно предупредить вас о своём решении за 3 дня, с чётким обоснованием причин и указанием даты расторжения договора. Все обещанные выплаты и компенсации вы также обязаны получить.

О причинах увольнения: работодателю нельзя отделаться абстрактными фразами «Ты не подходишь». Здесь нужно будет грамотно аргументировать факт несоответствия вами занимаемой должности.

! Важно: работодатель не имеет права говорить об увольнении в последний день испытательного срока.

Со своей стороны вы можете либо согласиться с этим, либо нет. Во втором случае можно обжаловать увольнение в судебном порядке. Вам в помощь – краткая инструкция:

Если работник не согласен с работодателем

Работодатель не имеет права вас уволить в последний день испытательного срока. Фото: Freepik.com

С момента вашего увольнения на испытательном сроке вы должны в течение месяца обратиться в суд, предварительно подготовившись и найти подтверждения тому, что выполняли свои обязанности добросовестно.

Можете также огласить нарушения со стороны работодателя, которые, на ваш взгляд, произошли.

При положительном решении суда вас должны восстановить в должности или изменить запись в трудовой книжке на стандартное «Уволен по собственному желанию».

Резюмируем основные условия испытательного срока:

  • испытательный срок – лишь право работодателя, а не обязанность.
  • пробный период не может превышать 3-х месяцев, и 6 – для руководящих постов.
  • есть сотрудники, на которых не распространяется «проверочное» рабочее время.
  • оклад на испытательном сроке выплачивается в полном размере.
  • дискриминаций по условиям труда на данный период быть не должно.
  • вы можете уволиться в первые «тестовые» месяцы, сообщив об этом за 3 дня.
  • вас могут попросить покинуть место работы с чётким обоснованием причины и сообщив об этом в письменном виде за 3 дня. При вашем несогласии с увольнением, вы имеете право обратиться в суд на компанию.

О записи в трудовой после увольнения

Не стоит переживать, что в трудовой появилась неприятная строка, особенно когда только вступили в новую должность. Нам на самом деле сложно понять, что нас ждёт на работе, и оценить весь масштаб происходящего только по 2–3 собеседованиям. Конечно, только ежедневное присутствие помогает оценить, правильно ли мы сделали выбор. И разочарования на этом пути – не такая уж редкость. Руководствуйтесь мыслями:

  • чем быстрее поймёте, что новое место не для вас, тем лучше.
  • короткий трудовой период можно не указывать в резюме, ведь работодатели больше смотрят на ваши достижения, а не формальные места работы.
  • на последующих собеседованиях можно упоминать о своём «экспресс-опыте», по инициативе HR, но отвечайте честно и аккуратно. Честно – так новый работодатель поймёт, что для вас может являться критичным при выборе места. Аккуратно – не отзывайтесь плохо, грубо о прошлой работе, руководителе, коллективе.
  • если вы были уволены по инициативе начальства, об этом также можно будет искренне сказать, но в ракурсе анализа своих ошибок и последующей работой над ними, или получения недостающих знаний.
  • работа, пусть и краткосрочная, в рамках испытательного срока – тоже ценный опыт, который поможет вам лучше узнать себя, свои приоритеты и ожидания от места занятости.

Как пройти испытательный срок

Нашли идеальное для себя место работы? Значит, тестовый период нужно прожить «на отлично». Начните с основного:

  • Зарекомендуйте себя как отличный специалист – просто делайте свою работу настолько хорошо, насколько можете. Конечно, не только в первые 3 месяца, а на постоянной основе.
  • Постарайтесь уловить эмоциональную волну в коллективе и влиться. Искусственно ничего делать не нужно, но проявить определённую порцию дружелюбия будет уместно.
  • Поработайте над рассеянностью, если вам это присуще: не опаздывайте, не забывайте поручения руководства и коллег (записывайте всё), не спрашивайте по много раз одно и то же.
  • Найдите баланс между самостоятельностью, инициативностью и работой в связке с другими сотрудниками, советуясь с коллегами, начальством. Особенно в первые дни и недели окружающим будет очень важно понять, какой вы в общении, взаимодействии. Проще говоря, каково это – работать с вами.
  • Первое время просите руководителя давать обратную связь по выполненным задачам, чтобы понимать, в том ли направлении работаете, понимаете ли вы друг друга. Но не переусердствуйте и не делайте этого слишком часто.
  • Обязательно уделите время изучению документов компании, отдела: должностные инструкции, локальные нормативные акты, технику пожарной безопасности. Ознакомьтесь подробней с постулатами корпоративной культуры (если ещё не сделали этого до собеседования), внутренним сайтом компании, планом задач своего отдела. Если появились вопросы, обязательно обсудите с руководителем.

Возможно, вам также помогут видео-советы эксперта по трудоустройству Ольги Кулешовой, которая подскажет, как правильно проходить испытательный срок и успешно адаптироваться на новом месте. Эксперты также готовы поделиться советами о прохождении испытательного срока (уверяют, что нужно хорошо одеваться и нейтрально себя вести).

Фото на анонс и заглавную: Shutterstock / FOTODOM