Обучение

История георгиевской ленты: от императрицы Екатерины до наших дней

959
0
0

Георгиевская лента – аналог части ордена Святого Георгия, утверждённого Екатериной II в 1769 году. В 1943 появился орден Славы, цвета ленты которого почти полностью совпадали с георгиевской. А в 1945 – медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». С тех пор георгиевская лента символизирует память о великом подвиге советских воинов. Расскажем, как менялась георгиевская ленточка на протяжении истории и как правильно носить её сегодня.

Что такое георгиевская лента

Георгиевская лента
Георгиевская лента стала неотъемлемым атрибутом Дня Победы. Фото: Shutterstock / FOTODOM

В канун Дня Победы в крупных супермаркетах, в банках, на заправках, в общественных организациях, а порой прямо на улицах из рук волонтёров можно получить небольшую чёрно-оранжевую ленточку. Она прочно утвердилась в наших умах и сердцах как неотъемлемый атрибут праздника.

Её прикалывают к одежде, складывая незамысловатой петелькой, рукодельницы собирают из неё красивые броши в виде цветков или колосков. Ещё недавно существовали лишь рекомендации о том, что нежелательно повязывать ленточку на руку, вплетать в волосы, украшать ею сумку, автомобиль и уж тем более, обувь.

В декабре 2022 года Владимир Путин подписал новый закон, который приравнивает георгиевскую ленту к символам воинской славы и  предусматривает суровое наказание за осквернение символа. Речь идёт о публичном сожжении, топтании ногами и прочих способах осквернения, а также о недостойных высказываниях в интернете. Наказание предусматривает штрафы от 3 до 5 миллионов рублей для организаций. И 3 миллиона рублей или лишение свободы для физических лиц.

Существуют и определённые правила, касающиеся ношения и распространения таких ленточек.

Что нужно знать о ношении георгиевской ленты

Такая акция служит единственной цели – создать символ праздника. Ленту нельзя использовать в политических, коммерческих и иных целях.

  1. Она не является геральдическим знаком, это всего лишь реплика традиционной георгиевской ленты.
  2. Использование подлинной ленты недопустимо – это награда, которая не может участвовать в акции памяти.
  3. Символические ленты распространяют бесплатно, они не могут продаваться за деньги.
  4. Недопустимо использовать их в маркетинговых целях – как стимул купить что-то и получить подарок. Они не могут быть сопутствующим товаром или элементом упаковки.
  5. Единственная надпись, которая допустима на символе – это адрес тематического сайта (www.9may.ru), название страны и города.
  6. Ленточку можно прикалывать к одежде только выше пояса. Желательно носить её на груди.

Новейшая история георгиевской ленточки

Впервые акция прошла в 2005 году. Наша страна праздновала 60-летие Победы, ощущался всеобщий патриотический подъём, который, очевидно, и нашёл отражение в новом символе. Использовать его предложило одно из крупнейших СМИ страны – «РИА Новости» и общественная организация «Студенческая община».

Организаторы назвали главной целью акции стремление ни в коем случае не позволить молодым поколениям забыть ни цену победы, ни тех людей, которые её одержали.

Лозунги были звучные и запоминающиеся: «Победа деда – моя Победа!», «Повяжи. Если помнишь!», «Я помню! Я горжусь!», «Мы – наследники Великой Победы» и другие. В первый год акции было распространено порядка 800 тысяч ленточек. Их обладателями стали преимущественно молодые люди – участники встреч с ветеранами.

Как это часто бывает, новшество встретило довольно агрессивную критику. Акцию называли и плагиатом, и спекуляцией, и подменой истинных смыслов. Однако уже в следующем году масштабы её существенно увеличились. За первые дни мая 2006 года раздали уже четыре миллиона ленточек в 900 городах России и других стран. Также символ доставили на борт Международной космической станции.

В годы расцвета акции среди её участников можно было насчитать до 30 государств, а сами ленточки расходились десятками миллионов штук. Их можно было увидеть на лацканах пиджаков руководителей государств, ветеранов и простых школьников.

Но со сменой политических настроений ситуация стала меняться. Во многих странах утверждены свои альтернативные символические ленточки.

Награда императрицы «За службу и храбрость»

Награду для офицеров русской армии за личную храбрость на поле боя императрица Екатерина Великая утвердила в 1769 году 26 ноября по старому и 7 декабря по новому стилю. Тогда шла затяжная (с 1768 по 1774 годы) война с Турцией, и удостоиться чести могли только те «кои... отличили себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы».

Полное название ордена звучало так: «Императорский военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия». Он стал наградой офицеров и генералов Российской империи того времени за личную храбрость, а «шёлковая о трёх чёрных и двух жёлтых полосах» лента стала обязательным атрибутом ордена.

Награда имела четыре класса и отличалась следующим образом:

  • Первый класс включал белый равносторонний крест, золотую четырёхконечную звезду и ленту, которую носили через правое плечо под мундиром.
  • Второй класс – звезду и большой крест, его на более узкой ленте носили на шее.
  • Третья степень ордена отличалась малым крестом на шее.
  • Четвёртая – малым крестом в петлице.

В современной геральдике жёлтый и оранжевый цвета георгиевской ленты считают идентичными, как оттенки золотого. При этом чёрный цвет символизирует дым сражений, а оранжевый - пламя.

Впрочем, у изначального жёлто-чёрного сочетания была и другая трактовка – в честь официальных цветов Российской империи. В то время поле герба было золотым, на нём изображали чёрного двуглавого орла, а в центре – белого или серебряного цвета образ Святого Георгия, поражающего копьём змея. Флаг с тем же изображением был поделён на чёрную, жёлтую и белую полосы.

Святой покровитель России

Великомученик Георгий – один из самых почитаемых христианских святых. Пожалуй, самым знаменитым его изображением является то, где сидя на коне, он поражает копьём змея – дракона. Житие святого повествует о том, что этот подвиг он совершил уже после смерти.

В Палестинских землях жил жестокий дракон, которому приносили в жертву детей жителей ближайшего города. Не стала исключением и дочь правителя. На помощь ей явился святой и с именем Господа на устах поразил чудовище. Подвиг произвёл на горожан такое сильное впечатление, что произнеся слова молитвы вслед за святым Георгием, они разом обратились в христианство.

Первое появление всадника с копьём и поверженным змеем историки находят на русских монетах XV века. Сначала их чеканил московский царь Иван III, но только никаких письменных пояснений того, что это именно Георгий, не сохранилось. А на изображении нет нимба и других канонических символов.

Поэтому историки спорят, был ли это именно вышеназванный святой или кто-то другой. Однако, похожие изображения на монетах и печатях прослеживаются и у последующих государей, как символ Москвы и Московского государства. Но только в 1730 году, когда официально утвердили гербы 88 российских городов, змееборец был описан как святой Георгий Победоносец. Он и сейчас изображён на гербе столицы.

По понятным причинам святой считался покровителем воинства. После славных побед в его честь возводили храмы и монастыри. А изображение на гербе и флаге страны сохранялось вплоть до 1917 года. В истории современной России в государственной геральдике восстановили и двуглавого орла, и всадника, побеждающего дракона.

Высшая награда

Неудивительно, что для главного военного ордена страны Екатерина II выбрала именно этого святого покровителя. По древней московской легенде, битва святого Георгия с драконом произошла в овраге у села Коломенское, поэтому его особо почитали как защитника воинов, путников и в целом всех мужчин.

Первыми кавалерами стали офицеры отряда под командованием легендарного Александра Суворова. У крепости Кибурн они сумели отбить атаку турок. Сам Суворов был в первых рядах, получил два тяжёлых ранения. Но даже в этом случае удостоили наград не всех, а только 26 человек, проявивших особую отвагу.

Ещё одним обладателем георгиевских креста и ленты стал граф Орлов, выигравший важное сражение на море в Чесменской бухте. Орден первой степени вручали крайне редко, за всю историю такой чести удостоили только 25 героев, а полных кавалеров оказалось и вовсе четыре:

  1. Главнокомандующий Михаил Голенищев-Кутузов.
  2. Генерал-фельдмаршал Михаил Барклай-де-Толли.
  3. Генерал-фельдмаршал Иван Паскевич.
  4. Генерал-фельдмаршал Иван Дибич.

Уже тогда чёрно-жёлтая лента начинает жить самостоятельной жизнью. Её вручают и в дополнение к другим наградам. Например, она становится почётной коллективной наградой, которой отмечают особые воинские подразделения. Ею украшают знамёна и штандарты, а в 1805 году утверждают георгиевские трубы.

Это серебряный горн с выгравированным крестом и надписью, поясняющей за какую заслугу выдана награда. Трубу обматывали темляком – лентой с кистями в цветах георгиевской ленты. У кавалеристов такая труба была прямой, а у пехоты – изогнутой.

Георгиевские знамёна в русской армии ввели в 1806 году. На таком стяге навершием (насадкой на древко) был белого цвета крест, а под ним вешали ленту с широкими знамёнными кистями. Георгиевские флаги были знаком отличия героических частей.

В разгар Крымской войны русских офицеров стали отмечать за мужество и вклад в победу особо почётным золотым оружием, его также украшали георгиевскими темляками. Но гораздо раньше (в 1807 году) популярность ленты стала по-настоящему всенародной.

Император Александр I учредил для солдат награды, которые также следовало носить на чёрно-оранжевой ленте. Это были кресты за храбрость в бою. «Солдатский Георгий» встречался куда чаще офицерского, поэтому, когда солдаты возвращались домой, ленту видели и чтили по всей стране.

Медаль за оборону Севастополя, двойные петлицы на мундирах офицеров, особые петлицы на мундирах нижних военных чинов, ленты на бескозырках матросов – георгиевская лента стала главным символом мужества и воинской славы России.

Золотым наперсным крестом на георгиевской ленте были награждены сто одиннадцать полковых священников. Каждый из них не просто поддерживал дух солдат на фронте, но и совершил конкретный подвиг. Лента стала объединяющим звеном многих наград, символом величия российского воинства. Если по какой-либо причине вручение ордена было невозможным, солдат награждали просто лентой, за третьего Георгия к орденской планке крепили ещё и чёрно-оранжевый бант.

Выражение «полный бант» появилось после 1913 года. Оно обозначало, что человек совершил не один героический поступок и стал кавалером всех четырёх степеней Георгиевского креста и получил все четыре Георгиевские медали. Такому смельчаку даже генерал отдавал честь первым.

Поскольку во многих войнах у России были союзники, орденом и лентой Святого Георгия награждали солдат и офицеров разных иностранных армий. Сохранились особые юбилейные кресты с императорским вензелем и разновидности для мусульман – с двуглавым орлом вместо христианского святого в центре. Но историки уверяют, что многие иноверцы просили обычный вариант награды – «джигит» им нравился больше, чем птица.

После революции 1917 года в нашей стране искореняли всё, что было связано с самодержавием. Такая судьба постигла и награды – орден и ленту упразднили. Но их продолжали носить белогвардейцы, а ещё позже – русские эмигранты.

Второе рождение ленты – гвардейское

Гвардеййская лента в период Отечественной войны
Объединяющей деталью орденов времен Великой Отечественной войны стала чёрно-оранжевая лента. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Великая Отечественная война началась для нашей страны очень непросто. Руководство понимало, что для поднятия боевого духа требуется всенародный символ. Тут-то и вспомнили про георгиевскую ленту, которую всё ещё хорошо знали и помнили.

Ветеранам Первой мировой разрешили носить царские награды с узнаваемыми чёрно-оранжевыми цветами. Тем более, теперь страна тоже воевала с немцами. В 1942 году гвардейские флаг, знак и ленты утвердили только на флоте. В приказе было сказано, что лента оранжевого цвета с тремя продольными чёрными полосами должна была крепиться к околышу фуражки матросов и свободно свисать позади.

Одновременно разрабатывали новый орден Славы трёх степеней. Им, как и георгиевским крестом, награждали за особые мужество и отвагу.

  • Орден Славы 3 степени представлял собой пятиконечную звезду из серебра с изображением Кремля.
  • Второй степени – серебряную звезду с золотым кругом и Кремлём в центре.
  • Орден первой степени был выполнен в золоте, только слово «Слава» и звезда на Спасской башне выделены красной эмалью, как и на предыдущих вариантах.

Объединяющей деталью стала теперь уже гвардейская чёрно-оранжевая лента. Впрочем, даже создатель дизайна ордена называл ее георгиевской.

Название «гвардейская» появилось в связи с тем, что в 1970-х годах эти звания стали присваивать особо доблестным армейским подразделениям, которые позже стали отмечать наградами и лентами в чёрно-оранжевых цветах.

В Советском Союзе лента со временем распространилась и на другие награды. Её можно увидеть на медалях «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941–1945», символ использовали на знамёнах, открытках и даже на почтовых марках.

Третья жизнь георгиевской ленты

С восстановления российского военного ордена Святого Георгия и знака отличия «Георгиевский крест» начинается новейшая история символа. Она связана со становлением современной России в 1992 году. И сам крест, и четырёхконечная звезда, и лента к ним практически полностью повторяют награду Екатерины Великой. Хотя незначительное отличие в лентах всё же есть: это поля по краям. В царском и советском варианте они есть и отличаются шириной, в современном виде оранжевых полей вдоль крайних чёрных полосок нет, хотя они и допустимы.

Орден Святого Георгия до 2008 года не вручали, поскольку заслужить его можно было только в ходе боевых действий. Позже статут (документ к награде) изменили, и появились первые кавалеры. Как и прежде, орден – это высшая военная награда государства, которой награждают старших офицеров.

Георгиевским крестом – солдат, матросов, сержантов, старшин и мичманов. Таким образом, награда и лента вот уже 300 лет олицетворяет собой лучшие качества российских воинов.

Как носить георгиевскую ленточку

Как носить георгиевскую ленту
Существует несколько способов приколоть ленту красиво. Фото: Shutterstock / FOTODOM

В самом начале мы напомнили, как нельзя использовать патриотический символ. А вот несколько несложных способов приколоть ленту красиво и проявить при этом уважение.

  1. Классическая петелька. Это простой и распространённый вариант, который подходит и мужчинам, и женщинам, и детям. Отрезок ленты длиной 15-20 сантиметров перекрещивают, формируя вверху петлю, и закалывают булавкой, подобающим значком или брошкой.
  2. Галочка. Вернее, получается перевёрнутая галочка – сложенная под углом 45 градусов лента, где один конец немного длиннее второго.
  3. Бантик. В советское время так часто закалывали красную ленту на парадах и демонстрациях. Для георгиевской ленты способ тоже подходит. Нужно завязать бант с двумя ушками и красиво их расправить. Если длина ленты не позволяет сделать узелок, можно просто сложить её в виде банта и закрепить середину булавкой.
  4. Большой бант из восьмёрок. Такой способ подойдет юным девушкам, потому что бант получается достаточно броским и изящным. Из трёх отрезков ленты нужно сделать восьмёрки и уложить их по принципу снежинки – с единым центром и ушками по кругу. А ещё одним отрезком перевязать в центре и оставить концы свисающими.
  5. Зигзаг. Есть разные способы ношения ленты в виде зигзага, но такую форму, скорее всего придётся фиксировать нитками или несколькими булавками.
  6. Бабочка. Когда лента завязана в центре на узелок наподобие галстука-бабочки.
  7. Уголок – красивый мужской вариант для лацкана. Дважды перекрученная лента формирует строгий угол.

Георгиевская лента – это символ бесконечного уважения ко всем героям Великой Отечественной войны, защищавшим нашу страну и весь мир ценой собственных жизней и здоровья. Дань памяти всем, кто завоевал Великую Победу в 1945 году.

Фото на анонс: Shutterstock / FOTODOM
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0