Здоровье

Нарушение кровотока во время беременности

134
0
0

Если вы хоть немного слышали о врачах-гемостазиологах, возможно, у вас сложилось впечатление, что к ним направляют в основном беременных. И возникает резонный вопрос: у них что, поголовно тромбозы или кровотечения?

Безусловно, если таковые проблемы имеют место, то пациентка тоже будет наблюдаться у гемостазиолога. Однако подавляющее большинство женщин, направляемых акушерами-гинекологами, никаких тромбозов не имели. Зачем же тогда им нужен этот загадочный специалист? Об этом расскажет Бузян Лидия Олеговна, врач терапевт-гемостазиолог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник.

врач гемостазиолог
Врач-гемостазиолог занимается лечением заболеваний свертывающей системы крови.

Система гемостаза и беременность

Все дело в том, что склонность к повышенному свертыванию крови (тромбообразованию) затрагивает циркуляцию не только в крупных сосудах (венах или артериях). Снижение кровотока в мелких сосудах, на уровне микроциркуляции, также нарушает питание и функцию тканей и органов. А во время беременности в организме женщины появляется новый особенный орган, практически сплошь состоящий из мелких кровеносных сосудов. Это плацента. Именно через нее осуществляется обмен питательными веществами и кислородом между материнским организмом и плодом. И именно она становится наиболее уязвимой мишенью для тромбообразования.

В чем опасность нарушения кровотока

Нетрудно представить себе, что, если будет нарушен ток крови через плаценту, подрастающий малыш станет недополучать необходимое питание и так или иначе от этого страдать. Варианты развития событий здесь могут быть самыми разными:

1. При грубом нарушении транспортировки крови плод может погибнуть как на раннем, так и на позднем сроке. Тогда женщина сталкивается с невынашиванием: выкидышами, замершими беременностями, внутриутробной гибелью плода.

2. В менее критических ситуациях беременность может продолжать развиваться, однако будет осложняться нарушением кровотока (которое диагностируется во время проведения ультразвукового исследования) или задержкой роста плода. 

При своевременном и адекватном лечении это может не отразиться на итоговой массе тела ребенка при рождении и на его здоровье. Однако бывают и более пессимистичные исходы. Когда кровоток ухудшается, несмотря на принимаемые меры, и в ряде случаев врачами может быть даже принято решение о преждевременном экстренном родоразрешении. В этом случае малыш действительно может родиться недоношенным, ослабленным и иметь в дальнейшем сложности со здоровьем.

3. Если на ранних сроках беременности нарушенный кровоток помешал нормальной закладке плаценты, то на более поздних сроках (обычно после 20 недель) может развиться тяжелое осложнение – преэклампсия. По мере роста ребенка и увеличения нагрузки на неправильно сформированную плаценту ее резерв иссякает быстрее, чем при нормальной беременности.

В стадии декомпенсации плацента начинает в большом количестве вырабатывать и выбрасывать в кровь различные биологически активные вещества, которые вызывают спазм сосудов и повышают их проницаемость во всем организме женщины. Следствием этого становится повышение артериального давления, отеки, появление белка в моче. Преэклампсия также может потребовать экстренного родоразрешения, поскольку является жизнеугрожающим состоянием.

4. Также нарушение питания отдельных участков плаценты может вызвать ее преждевременную отслойку.

Группа риска

проблемы с гемостазом свертываемостью крови во время беременности
Во время беременности происходит значительная активация системы свертывания крови.

Следует отметить, что даже у абсолютно здоровой женщины во время беременности происходит значительная активация системы свертывания крови. Это нормальная физиологическая реакция, поскольку организм готовится к родам, которые сопровождаются довольно большой одномоментной кровопотерей. Чтобы остановить послеродовое кровотечение быстро и эффективно, система гемостаза начинает готовиться к нему с самых ранних сроков, постепенно наращивая активность. И, разумеется, большинству женщин никакие разжижающие препараты для коррекции повышенного свертывания крови при этом не нужны.

Однако, если у женщины имеются факторы риска нарушений свертывания либо врожденные или приобретенные тромбофилии (состояния, предрасполагающие к повышенному риску тромбозов), то вероятность возникновения дисбаланса в системе гемостаза во время беременности у них гораздо выше. Именно у таких пациенток обычно и развиваются вышеописанные осложнения беременности и невынашивание. Им-то и показано наблюдение гемостазиолога, который будет следить за течением беременности и решать вопрос о необходимости назначения разжижающих препаратов.

Как определить, относится ли женщина, планирующая (или уже вынашивающая) беременность,  к группе риска и нуждается ли в консультации гемостазиолога?  Об этом максимально подробно расскажем в следующей публикации.

Фото:  Depositphotos

 

Список литературы:

  1. «Тромбогеморрагические осложнения в акушерско-гинекологической практике: руководство для врачей». Под ред. А.Д. Макацарии. М. 2011.
⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0