Симптомы и лечение эпиглоттита у детей

Эпиглоттит у детей — воспалительное поражение надгортанника и гортаноглотки, вызванное, как правило, бактериальной инфекцией. Заболевание характеризуется болевыми ощущениями в зеве, нарушением глотания, изменением голоса и другими симптомами. В отсутствие терапии возможны обструкция дыхательных путей и гибель ребенка. Лечение заболевания основывается на проведении антибактериальной и симптоматической терапии, а также восстановлении проходимости трахеи.

Причины патологии

Эпиглоттит у детей: симптомы и лечение
Эпиглоттит у детей: причины и подходы к лечению

Основная причина развития эпиглоттита в раннем детском возрасте — инфицирование гемофильной палочкой b типа. У детей старше года возбудителем могут быть и другие бактерии, например, золотистый стафилококк, пневмококк и стрептококк. В некоторых случаях к воспалению надгортанника приводят вирусы и грибки.

При попадании на слизистую оболочку бактерии или вирусы вызывают воспалительную реакцию, сопровождающуюся отеком и гнойным отделяемым. Прогрессирование болезни приводит к распространению гноя и поражению нижележащих слоев надгортанника и трахеи.

Основные симптомы

Острый эпиглоттит в детском возрасте характеризуется тремя клиническими признаками: обильное слюноотделение, нарушения дыхания и глотания.

Начальная стадия заболевания проявляется повышением температуры до 38,5–39 градусов и болью в горле, усиливающейся при глотании. Патология в отсутствие лечения прогрессирует быстро и в течение 5–7 часов может привести к тяжелой дыхательной недостаточности.

При появлении симптомов эпиглоттита родителям необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Попытки самолечения могут привести к гибели ребенка!

Использование по своей инициативе народных методов вместо обращения к врачу может привести к сильному ухудшению.

Ребенок при этой болезни становится беспокойным, возбужденным. Родители отмечают изменение голоса и выделение большого количества слюны. Прогрессирующее воспаление в тканях ротоглотки приводит к одышке, учащению сердцебиения и цианозу.

Последнее состояние характеризуется синюшностью кожных покровов на руках, ногах и в области носогубного треугольника. Дети с эпиглоттитом занимают вынужденное положение — сидя, с запрокинутой назад головой. Рот при этом широко открыт, а язык высунут.

Неотложная помощь

Клинические рекомендации по терапии эпиглоттита требуют госпитализации больного в отделение интенсивной терапии. С момента поступления ребенка проводятся ингаляции увлажненного кислорода для устранения гипоксии. Если диагностирована полная обструкция верхних дыхательных путей, проводится трахеостомия с интубацией.

При выявлении гнойного инфильтрата или абсцесса в области надгортанника выполняют его хирургическое вскрытие. Это облегчает дыхание и предупреждает распространение воспаления на трахею или рядом расположенные ткани.

Важная часть лечения — антибактериальные средства, позволяющие устранить возбудителя патологии.

Предпочтение отдается антибиотикам широкого спектра действия, преимущественно цефалоспоринам или аминопенициллинам. Предупредить инфицирование гемофильной палочкой можно с помощью специфической профилактики, заключающейся в постановке прививки. Она выполняется в раннем детском возрасте при отсутствии у ребенка противопоказаний.

Прогноз при эпиглоттите зависит от своевременности диагностики и начала терапии. Если заболевание выявлено на начальных этапах и ребенок госпитализирован в отделение интенсивной терапии, смертность не превышает 0,5%.

При позднем лечении или попытках родителей самостоятельно использовать лекарства, развивается дыхательная недостаточность и происходит гибель ребенка в течение 5–7 часов.

Читайте также: промывание желудка у детей

28 июня 2019, 16:40
0
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 0
Комментариев нет
Новость дня,