Суздаль: топ-10 достопримечательностей, которые нужно увидеть

124
0
0

Город-заповедник во Владимирской области скоро отметит своё тысячелетие. Первые упоминания о нём датируются 1024 годом, который, соответственно, и считается датой основания. Но не только это делает районный центр уникальным:

  • в нём живёт всего 10 тысяч человек,
  • при этом сохранилось 50 древних храмов,
  • большинство строений восстановили после губительного пожара в XVIII веке,
  • есть здания – ровесники города.

Такое количество исторических объектов и живописная природа делают местечко объектом туристического паломничества. Сюда едут со всего мира, чтобы прикоснуться к духу, красоте, самобытности и тёплому уюту российской глубинки, посмотреть оригинальные достопримечательности.

Достопримечательности Суздаля
Этот город называют музеем под открытым небом, а пять его исторических памятников включены в список мирового наследия ЮНЕСКО. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Естественно, все жемчужины архитектуры сосредоточены в исторической части. Но даже в современных кварталах строения выше трёх этажей запрещены. Поэтому из любой точки открывается прекрасный обзор.

Скандинавы, венгры или волхвы?

Как это часто бывает с древними поселениями, мнения историков на их счёт весьма противоречивы. Кто-то находит достоверными упоминания Суздаля в документе «Деяния венгров», где их поход на город датируется 884 годом. Другие учёные уверены, что князь Владимир создал его лишь через сто лет после похода на Польшу. В отечественных летописях город впервые упоминается в связи с восстанием волхвов – языческих жрецов, которые в 1024 году из-за засухи массово убивали старейшин, обвиняя их в том, что именно они мешают выпасть осадкам. 

А в самом названии местечка находят скандинавские корни, поскольку созвучное название упоминается в шести письменных источниках северян. Впрочем, в славянском языке также есть схожие глаголы, обозначающие процесс строительства. Интересно, что археологические раскопки подтвердили присутствие на этой территории скандинавских дружинников, а один из знатных варягов жил там постоянно.

Одно время Суздаль был даже столицей княжества, но позже её перенесли во Владимир. А с XVI века (при Иване Грозном) город стал одним из крупных центров монашества. Здесь несли службу 11 монастырей, но до XIХ века уцелело только пять из них.

К тому моменту город считался уже глухой провинцией без какой-либо модной на тот момент промышленности. Строящиеся железные дороги обошли его стороной, благодаря чему древний облик и сохранился.

А вот Советская власть старинной красоты не пощадила. Было уничтожено 15 церквей, вместо монастырей появились исправительные учреждения. Судьба города изменилась только в 1967 году, когда его решили сделать музеем под открытым небом. Арестантов оттуда вывезли, построили музейный центр, начали реставрационные работы.

В 1965 году искусствовед и журналист Юрий Бычков оказался в Суздале в командировке. Город вдохновил его на создание туристического маршрута «Золотое кольцо России».

В конце прошлого столетия белокаменные постройки были включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Но не только они заслуживают вашего внимания. Мы расскажем обо всех ярких достопримечательностях, которые обязательно стоит посмотреть.

Суздальский кремль

Суздальский кремль
Суздальский кремль. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Надёжный кремль лишь частично уцелел до наших дней. Его многократно перестраивали, деревянные стены погибли в пожаре, но и каменные, равно как и 15 оборонных башен, до современности не дожили. А вот многое из того, что было внутри, можно посмотреть и посетить. В части этих построек созданы музейные комплексы, другие используют по прямому назначению.

К примеру, упоминание о соборе Рождества Пресвятой Богородицы датируется 1222 годом, а существовал храм ещё раньше. Это один из охраняемых ЮНЕСКО объектов, в нём идут службы, но статус музея также поддерживают.

Особый интерес представляют настенные росписи, иконы и утварь прошлых столетий, а фонари, которые использовали во время крестных ходов на всенощных, заслуживают отдельного упоминания. Один из них весит 130 кг и отлит в виде храма с пятью куполами. Несли его сразу восемь человек.

Ещё одна достопримечательность кремля – Архиерейские палаты, построенные из камня ещё в XV веке. Они имели дополнительные укрепления – стену и земляной вал с разных сторон. Сейчас в них находится музей, экспозиции которого посвящены истории города.

У любителей истории тайные монастырские подземные ходы всегда вызывают повышенный интерес. В этом кремле такие и правда имеются. Ход ведёт из архиерейских палат на колокольню и в собор Рождества Богородицы. То есть весь комплекс замкнут единым подземным ходом.

Здесь же представлена деревянная церковь Николы. Как водится, она была построена и сохранилась в изначальном виде в селе Глотово из Юрьев-Польского района. Сюда же её перевезли и установили как памятник деревянного зодчества. Осмотр возможен только снаружи.

Успенская и каменная Никольская церкви – это совсем иной временной период и архитектурный стиль православных храмов. Они построены позже на местах сгоревших деревянных. Успенская церковь в стиле московского барокко хорошо узнаваема – подобные есть во многих монастырях центральной России. Однокупольная Никольская церквушка с колокольней тоже весьма характерна для большинства культовых построек XVIII века. Неподалёку сохранился фрагмент земляного вала, на котором в древности стоял частокол. Сейчас его используют как смотровую площадку.   

Спасо-Евфимиев монастырь

Спасо-Евфимиев монастырь
Спасо-Евфимиев монастырь.Фото: Vladmuseum.ru

Второй и самый крупный древний ансамбль. Охраняемый ЮНЕСКО и построенный для защиты города со стороны реки в 1352 году. Назван в честь своего первого настоятеля. Мощная семиметровая монастырская стена с 12 башнями имеет длину более километра.

Ансамбль составляют Спасо-Преображенский собор, Никольская церковь, Успенская трапезная церковь, Благовещенская надвратная церковь. Есть ещё красивая и высокая звонница из 19 колоколов. И бывшая тюрьма, где когда-то содержали политических заключённых.

Монастырь строили двести лет, он был богатейшим в России. Сейчас это ухоженный музейный комплекс с уникальными древними экспонатами. Работает трапезная, есть детская площадка с аптекарским городком. А за стеной расположена одна из самых популярных видовых площадок с панорамным обзором на реку и окрестности.

Александровский монастырь

Александровский монастырь
Александровский монастырь. Фото: Ludvig14, Wikipedia.org

Этот комплекс был построен по воле князя Александра Невского в 1240 году, в честь него и назван. Однако первоначальные деревянные постройки уничтожил пожар. И только мать Петра Великого, Наталья Нарышкина, начала строительство здесь белокаменной Вознесенской церкви. Ещё одна влиятельная дама – Екатерина Великая – монастырь закрыла, и возобновил он свою работу только в 2006 году.

Ансамбль включает скромную классическую пятиглавую церковь, въездные ворота и колокольню. Есть ещё усыпальница и зимний храм, который реставрируют. Этот монастырь не так популярен у туристов, поэтому здесь малолюдно и тихо.

Ризоположенский женский монастырь

Ризоположенский женский монастырь
Ризоположенский женский монастырь. Фото: Shutterstock / FOTODOM

С ним связана судьба святой Евфросинии Суздальской, дочери Черниговского князя Михаила. Именно она своим служением прославила обитель. Впрочем, в советское время это не уберегло её от разорения. Монашеская жизнь возобновилась здесь только в самом конце ХХ века.

Основанный в 1207 году монастырь изначально тоже был деревянным, сохранились же до наших дней лишь каменные постройки: Святые ворота, Ризенский собор, колокольня святой Евфросинии, ознаменовавшая победу в Отечественной войне 1812 года. Туристам разрешают на неё подняться, чтобы насладиться видами города. Также сохранились фрагменты ещё двух церквей. Поскольку восстанавливали комплекс в разные столетия, выглядит он нарядно, но весьма эклектично.

Антипиевская и Лазаревская церкви

Антипиевская и Лазаревская церкви
Антипиевская и Лазаревская церкви. Фото: Shutterstock / FOTODOM

В Суздале явно прослеживается традиция парного строительства церквей в тесном соседстве. И эти две – не исключение, а ещё один прекрасный пример смешения стилей. Скромный однокупольный Антипиевский храм использовали для зимних богослужений (он отапливаемый). А вот его колокольня – пёстрая, словно лоскутное одеяло. Она издалека привлекает внимание. Историки объясняют контраст тем, что колокольня появилась раньше храма, но теперь стала его визитной карточкой.

Лазаревская церковь – одна из первых в городе с пятью куполами. Она красиво украшена каменными узорами, кокошником, а строгие тёмные маковки оттеняет яркое золото.

Оба храма были осквернены, после пережили реставрацию. Но есть мнение, что не слишком качественную.

Воскресенская и Казанская церкви

Воскресенская и Казанская церкви
Воскресенская и Казанская церкви. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Ещё один пример парного зодчества. Оба храма были восстановлены после пожара. Воскресенская строилась в 1720 году довольно быстро на народные пожертвования. Необычна её колокольня. Сначала звонницу построили низкой, а позже нарастили, что хорошо заметно по разной кладке и стилистике.

Зимняя Казанская церковь появилась здесь на 20 лет позже и многократно перестраивалась.

Церкви Николая Чудотворца и Рождества Христова

Сказочной красоты пример суздальской самобытности и эклектики. Который, впрочем, нуждается и в реставрации, и в бережном сохранении. Две соседские церкви хоть и построены одновременно, но настолько непохожи и красивы, что напоминают персонажей русских сказок.

Одна – Рождественская – приземистая. Будто печь. Да и купола отдалённо напоминают трубы. А соседняя Никольская – белая, ажурная, с высокой стройной колокольней – словно снегурочка. Их древность завораживает. А ещё в Рождественской работает иконописная мастерская и можно принять участие в мастер-классе.

Музей деревянного зодчества

Музей деревянного зодчества
Музей деревянного зодчества.Фото: Vladmuseum.ru

Вне зависимости от того, бывали ли вы в знаменитых Кижах в Карелии, где собраны образцы северных храмов и домов, построенных талантливыми мастерами, здесь вам тоже понравится. Представленные в Суздале постройки не такие древние, как каменные, всё же дерево – более уязвимый материал. Но их собирали по всему региону, перевозили сюда, реставрировали.

Уникальная Преображенская церковь напоминает одновременно и пирамиду, и русских матрёшек – она состоит из нескольких ярусов (восьмигранников). Старое дерево добавляет ей благородства, а резной иконостас внутри – просто произведение искусства.

Также в музее можно посмотреть на дома жителей разных социальных слоёв – простых и зажиточных крестьян, купцов и помещиков. Внутри восстановлен быт и обстановка тех времён. Большой интерес представляют и хозяйственные постройки – колодцы, амбары и, конечно, мельница.

Музей «Щурово городище»

Музей «Щурово городище»
Музей «Щурово городище».Фото: Goryachiekluchi.ru

Эта достопримечательность – своеобразная машина времени. Деревянное городище обнесено высокими стенами. Внутри расположились дома, ветряная мельница и церковь. А ещё здесь «живут» крестьяне прошлых веков, передвигаются они верхом на конях. А яркие скоморохи веселят простой люд.

Здесь можно провести целый день и не один: попариться в баньке, покататься на лошадях, познакомиться с обитателями скотного двора, пострелять из лука, вкусно поесть простой русской еды. Главное – окончательно не забыть, что на дворе совсем другие времена.

Кстати, именно здесь проходили съёмки знаменитого фильма «Царь» Павла Лунгина, в котором главные роли сыграли прекрасные актёры Пётр Мамонов и Олег Янковский.

Торговая площадь

Торговая площадь
Торговая площадь.Фото: Эдуард Скворцов, Tourister.ru

Древний город невозможно представить без ярмарки, поэтому и сейчас в центре Суздаля ширится Торговая площадь с длинными одноэтажными рядами. Здание в модном для прошлых времён стиле ампир, где останавливались богатые купцы, строил известный в губернии архитектор Вершинский. Но уже спустя полвека оно начало разрушаться. Гостиный двор неоднократно реставрировали. В ближайшее время предстоит самая крупная переделка, которая вернёт постройке первоначальный облик.

Здесь по-прежнему можно приобрести много интересных сувениров, товаров, попробовать блюда русской кухни. Да и прямо на площади в хорошую погоду перед Гостиным двором разбивают свои палатки торговцы овощами и фруктами с собственных огородов, мёдом с местных пасек, а также товарами народных промыслов.

Куда ещё можно сходить в этом удивительном городе самостоятельно или с экскурсоводом?

Не только духовная пища

Всю эту красоту очень хочется запечатлеть не только в памяти, но и на фото. Помимо нескольких смотровых площадок, по реке в летнее время каждый час ходит водный трамвай. С него открываются другие виды и ракурсы – не менее потрясающие.

И, разумеется, в центре туризма мирового значения работает огромное количество ресторанов и кафе, где можно слегка перекусить или очень плотно пообедать. Все они ориентированы на национальную кухню, но конкурируют между собой в ассортименте блюд и аутентичности рецептов. Здесь можно попробовать:

  • блины всех мастей с любыми добавками;
  • пельмени ручной работы со всевозможными соусами;
  • пироги, расстегаи, кулебяки с самыми разнообразными начинками;
  • мясные блюда из домашних животных и дичи;
  • селёдочку, щучьи биточки;
  • грибочки и соленья;
  • медовуху, хреновуху, настойки на травах, ягодах и другие напитки.

А в июле здесь ежегодно проводят необычный фестиваль «День огурца». Многие годы он оставался уникальным, единственным в стране, но постепенно слава о нём стала такой большой, что многие регионы позаимствовали удачный опыт.

Огурец выбрали не случайно – здесь его выращивают в больших количествах и очень любят. Поэтому на фестивале можно купить и попробовать разные блюда из огурцов, даже варенье.

В дни фестиваля проходят стилизованный парад, обмен аграрным опытом, мастер-классы и всевозможные выступления. Праздник огурца любят не только россияне, но и жители других стран, которые тоже стараются попасть сюда именно в эти дни.

Этот город невероятен в любой сезон и в любое время дня и ночи. Но летом здесь более многолюдно, как и в выходные дни. Зато на память можно увезти массу приятных сувениров и подарков, даже духи с «запахом» этого древнего музея под открытым небом.

Фото на анонс: Shutterstock / FOTODOM

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0