Домашняя аптечка на случай орви/коронавируса

63
0
5

Домашняя аптечка актуальна всегда, а в этом году особенно. Пандемия коронавируса диктует нам свои правила: в связи с большой нагрузкой на систему здравоохранения вызвать врача сейчас нелегко, а поход в аптеку связан с повышенным риском заражения. Именно поэтому стоит хорошо подумать и заранее подготовиться ко всяким неожиданностям.

Чем лечить коронавирус/орви в домашних условиях

Что же должно быть в домашней аптечке, чтобы без затруднений в большинстве ситуаций оказать помощь и ребенку, и взрослому? На первом плане у нас сейчас повышенный риск заболеть ОРВИ (а коронавирусная инфекция относится именно к ОРВИ), поэтому под рукой всегда должны быть следующие лекарства:

  1. Жаропонижающие в соответствующих возрастных дозировках в различных лекарственных формах (сиропы, свечи, таблетки). Сюда относятся препараты на основе парацетамола и ибупрофена. Хотя изначально ибупрофен не рекомендовался к использованию при коронавирусной инфекции, потом признали его эффективность и безопасность.
  2. Солевые растворы в виде спреев для промывания и орошения слизистой носа. Их можно использовать как при начавшейся ОРВИ, так и для профилактики. Орошение слизистой после похода в общественные места помогает «смыть» неуспевшие закрепиться на слизистой бактерии и вирусы. Также полезно орошение слизистой в помещениях с сухим воздухом. Поддержание естественной влажности слизистых оболочек – залог успешной профилактики респираторных инфекций.
  3. Сосудосуживающие препараты в виде капель и спреев в подходящих возрастных дозировках. Именно здесь нужно заострить внимание, потому что передозировка безобидным спреем от насморка чревата попадание малыша в больницу в палату интенсивной терапии.
  4. Регидрон – препарат, восполняющий потерю солей, что становится актуально при высокой температуре или желудочно-кишечном расстройстве. Разрешен к использованию у детей любого возраста, начиная с первых дней жизни.
  5. Энтеросорбенты. Препараты данной группы помогут уменьшить симптомы интоксикации в и в случае тяжелого течения ОРВИ, и при любом желудочно-кишечном расстройстве.
  6. Антигистаминные препараты (против аллергии) в соответствующих формах выпуска. Если ребенок маленький, удобнее использовать препарат в каплях.
  7. Пульсоксиметр. А как же понять, действительно ли человек испытывает проблемы с дыханием или просто его мучает кашель и общее плохое состояние?
    В этой ситуации пациент, особенно маленький, сам может не понимать, затруднено его дыхание мучительным сухим кашлем или высокой температурой – состояние неприятное, но жизни не угрожающее, или действительно поражены альвеолы (элементы легких, обеспечивающих поступление кислорода в организм) и срочно требуется помощь в условиях палаты интенсивной терапии. Разобраться в этом вопросе помогает пульсоксиметр – это маленький приборчик, позволяющий, не прибегая ни к каким вмешательствам, определить уровень насыщение крови кислородом. Такое устройство есть в каждой машине скорой помощи. Более того, оно продается во многих аптеках и магазинах медтехники, поэтому его вполне возможно иметь в домашней аптечке. Именно с его помощью люди, страдающие хроническими тяжелыми заболеваниями легких, могут контролировать свое состояние и понимать, когда они в состоянии справиться с лечением сами, а когда нужно прибегать к помощи специалистов. Нормальным показателем насыщения крови кислородом является 95 – 98%. Снижение этого показателя ниже 90% является абсолютным показанием к госпитализации и проведению оксигенотерапии (дыханию кислородом через маску). При снижении ниже 80% решается вопрос о переводе пациента на искусственную вентиляцию легких (ИВЛ)

Как лечить?

Конечно же, если малыш заболел, в первую очередь, нужно вызвать врача. Если доктор сочтет возможным и состояние ребенка не будет внушать опасений, то он даст рекомендации по телефону. В любом случае, давать ребенку какие-либо лекарства нужно только по согласованию с врачом.

Категорически недопустим самостоятельный прием противовирусных и иммуномодулирующих средств. У них нет доказанной эффективности при лечении коронавирусной инфекции, а вот побочных эффектов множество. Таким образом, принимая их, можно только ухудшить состояние больного и осложнить лечение.

Также запрещено самостоятельное назначение антибактериальных препаратов. Они нужны только в случае присоединении бактериальной инфекции.

Присоединение бактериальной инфекции при коронавирусе всегда означает резкое ухудшение состояния больного и является поводом к немедленной госпитализации в инфекционный стационар.

Более того, антибиотики, имеющиеся в свободной продаже и пригодные к использованию в домашних условиях, абсолютно неэффективны при коронавирусных пневмониях. А лечение цефалоспоринами четвертого поколения (именно они назначаются в такой ситуации) дома абсолютно исключено.

Конечно же, целесообразно сделать небольшой запас специфических препаратов, если вы или ваш ребенок страдает каким-либо хроническим заболеванием. Это важно, совсем не потому что лекарства вдруг пропадут из аптеки, а потому что, во-первых, лучше как можно реже выходить из дома, а во-вторых, если вы или ваш малыш заболеете, из дома будет выйти крайне затруднительно хотя бы из-за необходимости соблюдать строгий карантин.

Лекарства и препараты от коронавируса в стационаре

А как же лечат коронавирусную инфекцию в стационаре? Что об этом говорят ведущие специалисты? Необходимо понимать, что специфического препарата против коронавируса все еще нет. Сейчас пробуют комбинации различных противовирусных препаратов. Например, препарат Калетра, представляющий собой комбинацию лопинавира и ритонавира и использующийся для лечения больных ВИЧ-инфекцией, активно применяется сейчас в инфекционных больницах.

Мефлохин (Гидроксихлорохин)

Наши российские врачи говорят о создании нового препарата на основе мефлохина (лекарства от малярии). Он позволяет замедлить размножение вируса в клетках человека и снизить вызванный вирусом воспалительный ответ в организме.

Рибавирин

Рибавирин – противовирусный препарат, предназначенный для лечения вирусных гепатитов, также пробуется при коронавирусе. В настоящее время эффективность его применения клинически не доказана, в то время как о множественных побочных эффектах известно давно. В начале приема рибавирина возникает гриппоподобный синдром, который ухудшает состояние и без того тяжелых пациентов. Кроме того, препарат, накапливаясь в эритроцитах, может вызывать анемию, а она, в свою очередь, ухудшает доставку кислорода к органам и тканям уже страдающих от гипоксии людей. В связи с этими эффектами в последние клинические рекомендации данное лекарство не включено. 
Профилактический прием рибавирина (и препаратов аналогичного действия) не имеет никакого смысла, так как он начинает работать лишь в присутствии вируса в организме человека.

В случае развития пневмонии необходимо назначение антибиотиков. У тяжелых больных используются комбинации макролидов с цефалоспоринами четвертого поколения.

Также проводится коррекция всех возможных нарушений систем органов. При развитии тяжелых осложнений требуется искусственная вентиляция легких и искусственное обогащение крови кислородом.

Видео

Видео: BQLYF6r6qUo

 

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 5
Нина Карасева
Когда ковид лечила, то пила вместо обычных витаминов по совету нашего терапевта в шипучих таблетках бузина иммунитет от эвалара. Тоже витамины, но с добавлением бузины, она прям иммунитет не хуже противовирусного поднимает :) Так с тех пор и принимаю периодически, мне нравится :)
Санникова Светлана

Думаю, при коронавирусе лучше с врачом уже говорить. Хотя знаю случаи, когда врачи вообще ничего не назначали. Уж хотя бы витаминки могли бы)

Иванова Татьяна

Мы дышим физраствором. Но по назначению врача. Никакой самодеятельности. У на ингалятор AND CN-233. Он расщепляет лекарство до малейщих чистиц, потому оно лучше доходит до нижнего отдела дыхательных путей. Быстро вылечиваемся, всей семьей используем ингалятор

Masha

Еще ведь можно делать ингаляции при бронхите. Тоже кстати AND ингалятор. Вот пульмикортом дышали. Вещь просто супер

Lesya

Мне кажется, еще важно делать ингаляции. Тем более, по своему опыту скажу, что многие семьи сейчас берут ингалятора, так ка с детками это очень к месту. Я год назад купила AND cn-233. У ребенка насморк и кашель намного быстрее проходят, чем раньше