Обучение

Загадка времени: часовые пояса и их особенности

2280
1
0

Ещё со школьной скамьи мы знаем о вращении Земли вокруг своей оси. И о том, что различные части планеты освещаются Солнцем в разное время. Поэтому утро, полдень, вечер и ночь в них наступают не в одни и те же часы.

Часовые пояса
Идею создания единой мировой системы времени с началом отсчёта предложил итальянский астроном и математик Джузеппе Барилли.

Долгое время люди просто жили по Солнцу независимо от того, где находились. Но в XIX веке всё изменилось – на Земле появились часовые пояса. Почему так произошло, сколько всего часовых поясов, как определить время в разных частях Земли?

История появления часовых поясов

Измерять время люди научились давно. История появления часов началась задолго до нашей эры. Но вопрос о синхронизации времени между городами, странами, частями Земли возник с появлением и развитием железных дорог.

Поезда должны были ходить по расписанию, а отсутствие стандартного времени сильно затрудняло эту задачу. Сначала единое время стало появляться на уровне отдельных государств – национальное время.

В 1848 году в Англии было введено Гринвичское время – по часам в Королевской обсерватории, расположенной в Гринвиче около Лондона. В 1866 году в Италии появилось единое Римское время, позднее в Германии – Берлинское. На российских железных дорогах использовали Пулковское время – по часам в Пулковской обсерватории недалеко от Санкт-Петербурга.

Идею создания единой мировой системы времени с началом отсчёта в Риме в 1858 году предложил итальянский астроном и математик Джузеппе Барилли, известный под псевдонимом Квирико Филопанти. Суть – разделить земной шар на 24 зоны, время в которых будет отличаться от соседних ровно на час.

Проблема создания единой мировой системы отсчёта времени стала основной темой на первом Международном географическом конгрессе в Антверпене в 1871 годы. При этом много споров вызвал вопрос о выборе начала отсчёта. Франция предлагала «парижский меридиан», Италия – римский.

Но выбор пал на Гринвич. Дело в том, что гринвичская система координат в то время была самой распространённой – ею пользовались более 70% судов в открытых водах. Эту систему и было решено положить в основу мирового времени.

Почти 13 лет страны разрабатывали мировую систему времени, высчитывали границы перевода часов. В октябре 1884 года в Вашингтоне на Международной меридианной конференции собрались представители 25 стран и приняли систему часовых поясов. Земная поверхность была условно разделена на 24 географических часовых пояса, каждый шириной в 15° долготы. Точкой начала отсчёта большинством голосов выбрали гринвичский меридиан.

На практике пользуются административными часовыми поясами, образованными с учётом физико-географических характеристик. Их границы проходят по большим рекам, водоразделам, границам между странами и регионами.

После 1884 года Франция, Португалия, Голландия, Греция, Турция, Ирландия, Россия и другие страны некоторое время продолжали жить по своему национальному времени. Но к 1922 году большинство стран признали гринвичскую систему – повлияло развитие мировой торговли, международного транспортного сообщения, а также телефона и телеграфа. Последней на единое время в 1972 году перешла Либерия.

Обозначение времени в разных часовых поясах

Для обозначения часовых поясов используют несколько обозначений.

  • GMT – Greenwich Mean Time. Среднее время по Гринвичу.
    Отсчёт времени происходит с запада на восток. В направлении на запад от нулевого меридиана время увеличивается. Обозначение: GMT + «смещение в часах». В направлении на восток время уменьшается. Обозначается: GMT - «смещение в часах».

Линия перемены дат проходит на карте между Россией и США. До 1972 года гринвичское время было единственной системой отсчёта часовых поясов. Время GMT основано на суточном вращении Земли и использует неравномерную временную шкалу.

  • UTC – всемирное координированное время. Оно считается более точным, так как основано на атомном времени с равномерной шкалой.

Сутки по формату GMT отмеряют от полудня до полудня. Точкой отсчёта в формате UTC является полночь. Разница между GMT и UTC не превышает доли секунды.

В 1925 году было введено понятие UT – universal time или Всемирное время. Это время учитывает не только вращение Земли вокруг своей оси. В разных версиях оно принимает во внимание и перемещение Земли относительно других планет, звёзд и небесных тел. И изменение земных характеристик – движение полюсов, угол и скорость вращения Земли, приливы и отливы. UTC – одна из версий Всемирного времени.

Сколько часовых поясов в разных странах

Сколько часовых поясов в разных странах
Долгое время люди просто жили по Солнцу независимо от того, где находились.

В какой стране больше всего часовых поясов? Кажется, что ответ очевиден – в России. Страна с самой большой территорией на карте должна иметь и самое большое число часовых поясов. Но это не так.

Страна с самым большим количеством часовых поясов – Франция. За счёт колоний, разбросанных по всему миру, она имеет 12 различных часовых поясов, которые изменяются в пределах от UTC - 10 до UTC + 12.

А Россия занимает только второе место в этом рейтинге. В ней 11 часовых поясов. При этом Россия – страна с максимальным числом последовательных часовых поясов.

11 часовых поясов имеют США. Но в Америке только 6 из 11 находятся на материке. В Великобритании 9 часовых поясов, как и у Франции за счёт колоний, разбросанных по всей планете. В Австралии – 8. Далее идут: Канада – 6, Дания и Новая Зеландия – по 5, Бразилия и Мексика – по 4, Индонезия – 3.

Часовые пояса в России

Декрет о введении в России часовых поясов был принят 8 февраля 1919 года. Но на практике переход на поясное время затянулся на 5 лет. И только к началу мая 1924 года Россия была разделена на 11 часовых поясов.

В России используется Московское время. Оно обозначается «МСК» или MSK, соответствует GMT+3 или UTC+3.

Часовые пояса России представлены в таблице.
 

Часовая зона

Название

Смещение от московского времени

Мировое время

Состав

1

Калининградское время

МСК-1

UTC+2


Калининградская область

2

Московское время

МСК

UTC+3

Города:

Москва, Санкт-Петербург,
Севастополь,

Области:

Архангельская, Белгородская,
Брянская, Владимирская,
Волгоградская, Вологодская,
Воронежская, Ивановская,
Калужская, Кировская,
Костромская, Курская,
Ленинградская,
Липецкая, Московская,
Мурманская,
Нижегородская,
Новгородская,
Орловская, Пензенская,
Псковская, Ростовская,
Рязанская, Смоленская,
Тамбовская, Тверская,
Тульская, Ярославская,
Краснодарский край,
Ставропольский край,

Республики: 

Адыгея, Дагестан,
Ингушетия,
Кабардино-Балкария,
Калмыкия,
Карачаево-Черкессия,
Карелия, Коми, Крым,
Марий Эл, Мордовия,
Северная Осетия – Алания,
Татарстан,
Чеченская, Чувашия,
Ненецкий автономный округ

3

Самарское время

МСК+1

UTC+4

Области:

Астраханская, Самарская,
Саратовская, Ульяновская,
Удмуртская Республика

4

Екатеринбургское время

МСК+2

UTC+5

Области:

Курганская, Оренбургская,
Свердловская, Тюменская,
Челябинская,
Пермский край,
Республика Башкортостан,
Ханты-Мансийский
автономный округ – Югра,
Ямало-Ненецкий автономный округ,

5

Омское время

МСК+3

UTC+6

Омская область

6

Красноярское время

МСК+4

UTC+7

Области:

Кемеровская, Новосибирская, Томская, Алтайский край, Красноярский край,

Республики:

Алтай, Тыва, Хакасия

7

Иркутское время

МСК+5

UTC+8

Иркутская область,
Республика Бурятия

8

Якутское время

МСК+6

UTC+9

Республика Саха (Якутия):

г. Якутск

Районы:

Алданский,  Амгинский,
Анабарский, Булунский,
Верхневилюйский,
Вилюйский, Горный,
Жиганский национальный эвенкийский,
Кобяйский, Ленский,
Мегино-Кангаласский
Мирнинский, Намский,
Нерюнгринский,
Нюрбинский, Олекминский,
Оленекский эвенкийский национальный,
Сунтарский, Таттинский,
Томпонский,
Усть-Алданский,
Усть-Майский, Хангаласский,
Чурапчинский и Эвено-Бытантайский улусы,
Амурская область,
Забайкальский край

9

Владивостокское время

МСК+7

UTC+10

Республика Саха (Якутия):

Районы: Верхоянский, Оймяконский, 
Усть-Янский улусы, 
Приморский край,
Хабаровский край,
Еврейская автономная область

10

Магаданское время

МСК+8

UTC+11

Республика Саха (Якутия):

Районы:

Абыйский, Аллаиховский,
Верхнеколымский,
Момский, Нижнеколымский,
Среднеколымский улусы,
Магаданская область,
Сахалинская область

11

Камчатское время

МСК+9

UTC+12

Камчатский край,
Чукотский автономный округ


В 2011 году количество часовых поясов в России сократилось до 9. Но в 2014 году их снова стало 11, хотя и в немного изменённом виде.

15 интересных фактов о часовых поясах

Интересные факты о часовых поясах
Страна с самым большим количеством часовых поясов – Франция.

Приведём некоторые интересные факты, связанных с разделением Земли на часовые пояса.

  1. «Машина времени». Так в шутку называют 180-й меридиан в Тихом океане. Это линия перемены даты. Когда пересекаешь её с востока на запад, время сдвигается на сутки вперёд – оказываешься в завтра. Если пересекаешь её в обратном направлении, время сдвигается на сутки назад – попадаешь во вчера.
  2. 4 километра за 21 час – ещё одна «машина времени». Такое расстояние и такое время разделяют между собой российский остров Ратманова и остров Крузенштерна – территорию США. Перемещение с одного острова на другой вполне можно сравнить с путешествием на машине времени. Если на острове Ратманова полдень понедельника, то на острове Крузенштерна ещё только три часа дня воскресенья.
  3. Точка пересечения трёх часовых поясов. Такая точка находится в небольшом посёлке Раякоски. Он находится на пересечении границ России, Финляндии и Норвегии. В посёлке пересекаются сразу 3 часовых пояса.
  4. Зеркальное время. Так называют разницу во времени 5,5 часов между Великобританией и Индией. Чтобы британцам узнать в моменте время в Индии, им достаточно перевернуть часы со стрелками вверх ногами.
  5. Китайское время на политический лад. Китай – огромная страна, протяжённость с запада на восток – более 5500 км. Это 5 часовых поясов. До 1949 года так и было, но потом Коммунистическая партия ввела в стране единое время, решив, что это будет способствовать объединению страны. С тех пор Китай живёт по Пекинскому времени. В провинциях страны, где астрономическое время на 2 часа меньше времени в столице, рабочий день начинается позже. А есть провинции, где восход Солнца происходит в полночь.
  6. Сколько времени на полюсе? На Северном и Южном полюсах сходятся все меридианы. Принято считать, что там действует всемирное время по Гринвичу – GMT. Правда, есть исключение. Так, на американской антарктической станции «Амундсен-Скотт», расположенной точно на Южном полюсе, живут и работают по времени Новой Зеландии. Из этой страны осуществляются авиарейсы на станцию.
  7. Часовые пояса с нестандартным смещением времени. Время при переходе из одного часового пояса в другой изменяется на один час. Но некоторые государства живут по «половинчатому» времени, когда смещение относительно соседних часовых поясов составляет не час, а полчаса. Такими странами являются Афганистан (UTC+4:30), Индия и Шри-Ланка (UTC+5:30), Мьянма (UTC+6:30) и некоторые другие.
  8. Часовые пояса с разницей в 15 минут. Речь идёт о разнице во времени между Индией и Непалом. Она возникла после того, как Непал «отделился» от Индии. Свою независимость непальские жители подчеркнули тем, что перевели стрелки часов сначала на 10 минут вперёд, а через несколько лет – ещё на 5. 
  9. Шесть времён почти в одном месте. На Гималайской гряде протяжённостью 1000 км время меняется 6 раз. На 15 минут вперёд при пересечении индийско-непальской границы, затем на 15 минут назад на непальско-индийской. Потом на 2,5 часа вперёд на границе Индии и Китая, затем на 2 часа назад на границе Китая и Бутана. Снова на 30 минут назад на границе Бутана с Индией и на час вперёд на границе Индии и Мьянмы. А в итоге за 1000 км время изменится всего на час вперёд.
  10. Максимальный временной шаг. После пересечения границы Афганистана и Китая часы придётся перевести на 3,5 часа вперёд. Больше нет ни одного участка с таким большим временным шагом.
  11. Регион с тремя часовыми поясами. Республика Саха (Якутия) – единственная административно-территориальная единица в мире, разделённая более чем на два часовых пояса. В Якутии их три.
  12. Контрастные территории с общим часовым поясом. К таким контрастным парам относятся Беларусь и Мадагаскар, Гавайи и Аляска (в летнее время), Казахстан и Мальдивы, Камчатка и Тувалу (Полинезия).
  13. Страна восходящего солнца. Страной восходящего солнца называют Японию. Считается, что японцы первыми встречают новый день. Но по Гринвичу во Владивостоке рассвет наступает на час раньше, чем в Токио.
  14. Страна, потерявшая сутки. Этой страной стало тихоокеанское государство Самоа, а потерянным днём – 30 декабря 2011 года. Власти страны приняли решение сменить часовой пояс с UTC-11 на UTC+13 в связи с развитием деловых связей с Австралией и Новой Зеландией. Скачок в календаре позволит устранить суточную разницу во времени между Самоа и этими странами.
  15. Как определить время в космосе? В космосе нет часовых поясов. И вопрос определения времени там довольно спорный. На Международной космической станции (МКС) отсчёт времени ведётся по Гринвичу. Видимость ночного времени создают закрытые иллюминаторы.

Как часовые пояса влияют на нашу жизнь? Мы сталкиваемся с необходимостью перевода времени, когда отправляемся в путешествия. Знание о том, в каком часовом поясе находится место, куда мы летим или едем, позволяет заранее подготовиться к новым условиям. Адаптация в новом для нас времени проходит легче.

Другой аспект влияния на нашу жизнь находится в деловой сфере. Удалённая работа, ведение переговоров с партнёрами из других стран и регионов заставляют учитывать разницу во времени при назначении онлайн-встреч и других способов взаимодействия.

Фото: Shutterstock / FOTODOM

1
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0