Здоровье

Болезнь Осгуда-Шлаттера

210
0
1

Болезнь Осгуда-Шлаттера чаще всего возникает у детей, которые занимаются видами спорта, связанными с бегом, прыжками и быстрой сменой направления движения. Например:

  • футбол;
  • баскетбол;
  • волейбол;
  • фигурное катание;
  • балет.

У детей образовывается болезненная шишка под коленной чашечкой. В большинстве случаев болезнь проходит сама по себе, когда кости ребенка перестают расти. Рекомендуется прекращение занятий спортом и неспецифическое лечение.

болезнь осгуда шлаттера
Болезнь Осгуда-Шлаттера возникает в месте прикрепления сухожилия коленной чашечки к кости голени.

У мальчиков болезнь Осгуда-Шлаттера обычно возникает в возрасте 12-14 лет, а у девочек – в 10-13 лет. Это происходит потому, что у девочек половое созревание наступает раньше, чем у мальчиков.

Разберемся:

  • почему возникает заболевание;
  • каковы его симптомы;
  • как диагностируется болезнь Осгуда-Шлаттера;
  • что включает в себя лечение.

Почему развивается болезнь Осгуда-Шлаттера

Болезнь Осгуда-Шлаттера возникает в месте прикрепления сухожилия коленной чашечки к кости голени (большеберцовой кости).

В подростковом возрасте мышцы и сухожилия растут быстро. При повышенной физической активности размер и сила четырехглавой мышцы увеличиваются скорее, чем это может выдержать зона роста (пластинка) большеберцовой кости, которая слабее и более предрасположена к травмам, чем другие части кости. В результате ее повреждения может образоваться болезненная шишка под коленной чашечкой. Это является основным признаком болезни Осгуда-Шлаттера.

Каковы симптомы болезни Осгуда-Шлаттера

1. Боль в колене или ноге, которая усиливается при:

  • физической нагрузке;
  • занятиях с высокой ударной нагрузкой на колено.

Например, при беге, прыжках и быстрой смене направления движения.

2. Отек, воспаление и повышенная чувствительность при ощупывании зоны под коленом.

Тяжесть симптомов варьируется от человека к человеку. Некоторые подростки испытывают лишь слабую боль при тяжелых нагрузках, в то время как другие страдают от постоянной и изнуряющей боли, которая затрудняет любую физическую активность. Дискомфорт может длиться от нескольких недель до нескольких лет. Симптомы обычно проходят после окончания подросткового периода роста.

Как диагностируется болезнь Осгуда-Шлаттера

Визуальный осмотр и опрос обычно дают врачу-ортопеду достаточно информации для постановки диагноза болезни Осгуда-Шлаттера. Для того чтобы исключить другие потенциальные причины боли в колене, необходимо сделать рентгеновский снимок костей в области колена.

болезнь осгуда шлаттера у подростков
Болезнь Осгуда-Шлаттера чаще всего возникает у детей, которые занимаются видами спорта, связанными с бегом и прыжками. Фото: Allan Mas/Pexels

Лечение болезни Осгуда-Шлаттера

Лечение неспецифическое и обычно включает в себя:

  • прикладывание льда к больному месту (2-4 раза в день или после физической нагрузки);
  • прием безрецептурных обезболивающих средств (например, ибупрофена);
  • отдых колена или снижение физической активности;
  • ношение коленного бандажа;
  • растяжка и физиотерапия.

В большинстве случаев лучшее лечение – прекращение занятий спортом с ударными нагрузками на колено (на несколько месяцев).

Болезнь Осгуда-Шлаттера у взрослых

На месте поврежденной пластинки роста могут возникнуть костные разрастания. Тогда симптомы заболевания не проходят до конца и могут проявиться во взрослом возрасте.

Обычно человек помнит о предыдущих проблемах с коленом. Но иногда болезнь проходит в подростковом возрасте незамеченной, поэтому боль впервые начинает ощущаться уже у взрослого человека. Чтобы подтвердить наличие костных разрастаний и исключить другие причины, нужен рентгеновский снимок.

болезнь осгуда шлаттера у взрослых лечение
У взрослых на месте повреждения могут возникать костные разрастания. Фото: Kindel Media/Pexels

Начальная терапия взрослых аналогична лечению болезни Осгуда-Шлаттера у подростков. В случае отсутствия значительного эффекта назначаются уколы кортикостероидов в болезненную область.

Кортикостероиды препараты синтетического происхождения с широким противовоспалительным, противоаллергическим и иммуносупрессивным действием.

В последнее время врачи успешно применяют уколы таких склерозантов, как декстроза или полидоканол.

Склерозанты – сложные соединение на основе спиртов, с помощью которых обрабатывают определенный участок сосуда.

Эти вещества вводятся под контролем УЗИ вблизи участков нездорового кровотока в сухожилии, который сопровождается аномальными нервами, передающими боль. Инъекции склерозантов разрушают болевые нервные пути.

Хирургическое лечение врачи применяют, если не помогают консервативные методы лечения и инъекции. Хирург удаляет костные наросты через небольшой разрез на коже. Статистические данные показывают, что операция эффективна более чем в 90% случаев.

Видео

Видео: 2OKGUsqLoOA

Список литературы

  1. Vaishya R., Azizi A.T., Agarwal A.K., Vijay V. Apophysitis of the Tibial Tuberosity (Osgood-Schlatter Disease): A Review. \\ Cureus. 2016;8(9):e780.
  2. Osgood-Schlatter disease, сайт.
  3. Murphy C.E., Kenny C.M. Not just for boys: a rare case of symptomatic Osgood-Schlatter disease in a skeletally mature woman. \\ BMJ Case Rep. 2019;12(3):e228963.
  4. Wu Z, Tu X, Tu Z. Hyperosmolar dextrose injection for Osgood-Schlatter disease: a double-blind, randomized controlled trial [published online ahead of print, 2021 Oct 21]. \\ Arch Orthop Trauma Surg. 2021;10.1007/s00402-021-04223-1.
  5. El-Husseini T.F., Abdelgawad A.A. Results of surgical treatment of unresolved Osgood-Schlatter disease in adults. \\ J Knee Surg. 2010;23(2):103-107.
⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 1
Лилия
Все сезоны Доктора Хауса смотрела, там про такую болезнь ни разу не говорили