Лайфхак

Апсайклинг: вторая жизнь старых вещей

784
0
0
 

Апсайклинг – один из ключевых трендов последних лет. Речь идёт о вторичном использовании различных вещей, например, одежды и обуви, материалов, с целью повысить их ценность и наделить новыми функциями. Чем интересен апсайклинг и как начать им заниматься – рассказываем в нашем материале.

Главное об апсайклинге

Апсайклинг – это слово может прозвучать не совсем понятно и обычно. На самом деле, речь идёт о переводе на русский язык слова upcycling, что означает «повторное использование». Впрочем, само понятие гораздо шире, чем просто переработка вещей и материалов: апсайклинг сегодня – это целая философия, основанная на творчестве и желании дать новую жизнь чему-то старому.

Апсайклинг – это не новое явление: оно появилось много лет назад, и тогда под ним понимался банальный ремонт старых вещей и предметов. Так как до периода индустриальной революции любое новое производство было очень дорогим, а вот труд людей – почти бесплатным. Во многом именно благодаря этому люди приучились не выбрасывать старое, а чинить и восстанавливать его.

История

Промышленная революция задала новый вектор – мир буквально захватила идея чрезмерного потребления. Однако апсайклинг с его философией никуда не исчез, а просто получил новое прочтение.

Уже в начале прошлого века методы и принципы апсайклинга активно использовались в искусстве, в самых разных сферах жизни человека. В те времена интерес к нему был продиктован преимущественно желанием сэкономить, в ряде случаев к апсайклингу прибегали и вовсе вынужденно – например, представители наименее обеспеченных слоёв населения. Дефицит промтоваров, сложная экономическая ситуация – в таких условиях людям приходилось отказываться от покупки нового в пользу восстановления старого. В частности, широко практиковался апсайклинг одежды: вещи старших детей перешивались под размеры младших.

На рубеже XX и XXI столетий популярность приобрел вторичный способ переработки, и на этом фоне апсайклинг начал переживать буквально второе рождение. Относиться к его принципам стали иначе – уже не с точки зрения необходимости экономить, но с учётом внимания к экологии, окружающей среде.

Современность

В XXI веке многие современные люди дважды подумают, прежде чем выбросить старую одежду, мебель, обувь или детскую игрушку. С высокой долей вероятности они захотят восстановить вещь или превратить её в нечто новое и интересное. На этом основывается и философия осознанного потребления, у которой за последние годы появилось немало сторонников. Её поддерживает и индустрия моды, и лидеры общественного мнения, трендсеттеры, которые в своих блогах призывают не выбрасывать старые вещи, а использовать их повторно и обязательно творчески.

На популярных сайтах, посвященных моде, творчеству и хенд-мейду, число публикаций и товаров с тэгами «Апсайклинг» или «Переработано» выросло буквально в геометрической прогрессии. К примеру, еще в 2010 году их было около 7 тысяч, а спустя год – уже больше 30 тысяч.

Чем апсайклинг отличается от ресайклинга

Чем апсайклинг отличается от ресайклинга
Чем апсайклинг отличается от ресайклинга. Фото: @Freepik.com

Апсайклинг и ресайклинг – не одно и то же, хотя цель у них общая: сокращение объёма отходов. Под ресайклингом понимается полноценная, масштабная переработка отходов, которая осуществляется для получения материалов, сырья либо энергии и дальнейшего использования всего этого. По большому счёту это один из оптимальных вариантов бесцельной утилизации и способ сэкономить используемые материалы, а также минимизировать влияние на окружающую среду.

В рамках ресайклинга отходы, перед тем как отправляются на переработку, в обязательном порядке сортируются по категориям:

  • пластик;
  • бумага;
  • текстиль;
  • металл;
  • стекло.

В процессе переработки все материалы тщательно измельчаются или полностью расплавляются. Уже практикуются инновационные методы переработки, например, расщепление материалов до состояния мономеров и последующий «сбор» в какой-либо новый материал.

Мировых масштабов ресайклинг пока ещё не достиг, однако уверенно движется в этом направлении. Всё более широкое распространение получает идея сортировки мусора, в разных странах мира открываются современные предприятия по переработке, разрабатываются новые системы и схемы. Проще всего перерабатывать пластик и бумагу, а вот с текстилем дело обстоит сложнее, и соответствующие мощности в настоящее время есть только в двух европейских странах.

Кроме того, те материалы, которые изготавливаются в результате ресайклинга, по своему качеству существенно уступает исходному. Пример – хлопок, который после механической переработки ухудшается, теряет в прочности.

Что касается апсайклинга, то этот метод предполагает сохранение, пусть даже и частичное, материала, вещи или продукта, а также креативный подход к дальнейшему использованию.

Есть и другой способ переработки – даунсайклинг. В его основе лежит принцип превращения исходных материалов в менее качественные вещи. В качестве примера можно привести бумагу и пластик: оба материала в результате переработки утрачивают качественные характеристики, и уже в третий, четвертый разы их становится перерабатывать всё сложнее.

Больше, чем тренд

Больше, чем тренд
Больше, чем тренд. Фото: Freepik.com

Такое явление, как апсайклинг, поднимает действительно серьёзные и актуальные вопросы, например, проблемы загрязнения окружающей среды. Тут действительно было над чем задуматься: количество одежды, изготавливаемой на фабриках всего мира, за прошедшие 10–15 лет увеличилось почти на 50%, тогда как её непосредственное использование за тот же самый период сократилось почти на 40%. Причём на переработку отправлялось ничтожно малое количество материала, который использовался при пошиве такой одежды. Такие данные приводят в канадском Waste reduction week.

Мировой текстильный сегмент, напоминают экологи, функционирует преимущественно на базе ресурсов, которые считаются невозобновляемыми. В их числе:

  • удобрения, которые требуются для выращивания на полях хлопка;
  • нефть, необходимая для производства искусственного волокна;
  • химические компоненты, используемые при окрашивании текстиля.

Не менее 85% одежды, которую люди перестают носить, отправляется на свалки, а 50% моделей из коллекций так называемой «быстрой моды» идёт в утилизацию в течение года. Почти 90% волокон, применяемых в производстве предметов гардероба, сжигается на мусорных полигонах.

Экологи уверены: наиболее активно загрязняет окружающую среду именно швейный сегмент. И это большая проблема, которую апсайклинг, конечно, вряд ли будет способен решить глобально, однако тенденция, как минимум, может сделать потребление более осознанным.

Апсайклинг по-русски

Апсайклинг по-русски
В России об апсайклинге известно уже достаточно давно. Фото: Freepik.com

В России об апсайклинге известно уже достаточно давно. И это неудивительно – с учётом того, что долгое время люди СССР жили в условиях дефицита самых разных товаров. Иными словами, апсайклинг (который в те годы, конечно, так не называли) был насущной необходимостью.

С тех пор многое изменилось, и россияне в большинстве своём присоединяются к апскайклерам из гуманистических побуждений, чувствуя свою ответственность за экологию и сохранение окружающей среды.

Те, кто занимается апсайклингом или, как минимум, интересуются им, убеждены, что так называемая циклическая экономика – наиболее естественная, оптимальная модель. И основной постулат этой экономики – последующее, вторичное использование вещей и повышение их ценности вещей как таковых.

Влияние пандемии

Столп сверхпотребления пошатнулся в 2020 году, когда мир накрыла пандемия коронавируса. Как утверждается в исследовании, появившемся в авторитетном научном издании Sustainability, около 1/3 участников проведенного социологами опроса заявили, что их потребительские привычки в период пандемии существенно изменились. В частности, люди пересмотрели свой подход к шопингу и сократили его объёмы.

В России в период пандемии происходило то же самое. Как свидетельствуют данные опросов, не менее 15% россиян решили сократить собственные расходы, «урезав», в первую очередь, траты на покупку одежды. Около 30% граждан России признались, что начали делать запасы и формировать сбережения.

В целом, самоизоляция, в которой в 2020 году весь мир находился в течение нескольких месяцев, а также необходимость соблюдать социальную дистанцию повлияли на поведение – люди были вынуждены, осознанно или нет, ограничить объёмы потребления и по месту, и по времени.

Как это работает

По мере того, как апсайклинг приобретал популярность, росло число компаний, желавших быть в тренде, поддерживающих эти идеи и эту философию. Большое количество крупных предприятий в последнее время концентрируется на возможности повторного использования отходов.

С точки зрения получения прибыли, апсайклинг имеет неплохие перспективы. Однако, как утверждают эксперты, её можно будет получать только после того, как тренд перейдет в категорию мейнстрима. Предпосылки к этому есть, по крайней мере, в западных странах – регулярно проводятся тематические мероприятия, выставки.

Эксперты по апсайклингу заявляют, что их философия – это полноценная дисциплина, которая способна развивать творческое мышление. Более того, апсайклинг уже включён в программы обучения в ведущих творческих вузах мира. Профессиональные участники мира моды тоже в тренде. Простой пример – одежда, которая на протяжении длительного времени не продается, не выбрасывается: теперь она уходит на редизайн, специалисты делают её более актуальной, и модели в уже обновленном виде поступают в продажу.

В России есть мастерские апсайклинга, проводятся тематические конкурсы, а во многих городах можно найти и магазины, где можно купить одежду, которую «произвел» вторичный способ обработки. Некоторые бренды модной одежды представляют целые коллекции апсайклинга, отдельные дизайнеры придумывают модели даже не из переработанного текстиля, а, например, из автомобильных покрышек или пластиковых билбордов.

Известные бренды, работающие в сфере апсайклинга:

  1. R-coat – марка из Португалии, под которой выпускаются аксессуары и предметы верхней одежды, изготовленные из пришедших в негодность зонтов. Эти зонты дизайнеры сами находят на улицах. Все модели выполняются вручную, пользуются спросом у любителей всего оригинального, и, конечно, у адептов осознанного потребления.
  2. Polyarus – российская марка, специалисты которой в своей работе используют старые и ненужные велосипедные, автомобильные камеры и даже ремни безопасности.
  3. 99recycle – ещё один бренд из России, под которым выпускается мебель и аксессуары из производственных отходов, пластика и пакетов (разумеется, переработанных).

В России есть даже шоу-рум продукции, выпускаемой под брендами-апсайклерами. Он называется Rig Raiser, и в его ассортименте можно найти действительно необычные товары, например, ремни и пояса из велопокрышек, бижутерию из битых бутылок и микросхем, форму для спортивных тренировок из сетей, в которые ловят рыбу.

Над миром высокой моды звезда апсайклинга «взошла» в 2021 году – тогда вторичное использование было практически официально провозглашено ключевым трендом. В коллекциях многих дизайнеров начали появляться модели, «полученные» путем вторичной переработки.

Зачем это нужно

Апсайклинг
Апсайклинг в перспективе может способствовать возрождению ремёсел, о необходимости которого сегодня всё чаще говорят. Фото: Makezine.com, Pinterest @laurabethlove

Трендсеттеры и те, кто интересуется модой, отвечая на вопрос, почему апсайклинг имеет перспективы, приводят следующие аргументы:

  • возможность дать старым вещам «вторую жизнь» и продлить период их практического использования;
  • сокращение объёмов сверхпотребления;
  • формирование осознанного подхода к составлению гардероба;
  • возможности для реализации в творчестве и создания нового.

Апсайклинг в перспективе может способствовать возрождению ремёсел, о необходимости которого сегодня всё чаще говорят. В результате на рынке будут появляться действительно эксклюзивные предметы гардероба или декора. Каждая такая вещь, отмечают адепты апсайклинга, будет наполнена особым смыслом и сможет подчеркнуть яркую индивидуальность своего владельца.

Кроме того, апсайклинг может укрепить и связь между поколениями, наладить утраченную преемственность. К примеру, внучка захочет переделать старое платье своей бабушки, будет носить его, тем самым подчеркивая свою связь с родственницей и со всей семьёй.

С чего начать

Стать апсайклером проще, чем может показаться на первый взгляд. Для этого вовсе не обязательно уметь шить, или, например, владеть каким-либо ремеслом, иметь опыт в рукоделии. Главное – желание и творческая свобода, а также твердое убеждение в том, что старой вещи можно и нужно давать «вторую жизнь», возвращая утраченную ценность.

Для апсайклинга можно выбрать практически любые материалы. Так, для переработки подойдут предметы, изготовленные из дерева, текстиля, металла, фарфора, стекла, пластиковой упаковки. В целом, подойдет всё то, что раньше человек бы, не раздумывая, отправил в мусорный контейнер.

Что может стать объектом апсайклинга? Опять же – что угодно: старая мебель, например, стеллаж для книг, одежда, которая годами без дела висит в шкафу, заброшенная на антресоли обувь, старая дачная лестница, и да – автомобильные покрышки. Ну а что именно со всем этим делать – решать только самому апсайклеру. Черпать вдохновение можно на тематических сайтах, в блогах дизайнеров, художников и декораторов, в профессиональных сообществах и на форумах, и, наконец, в окружающем нас мире. Вдохновение, как и отличные творческие идеи, могут прийти когда угодно и откуда угодно.

Занимаясь апсайклингом, можно быть уверенными в том, что это реальный, ощутимый и важный вклад в сохранение окружающей среды. Кроме уменьшения объёмов отходов и материалов, идущих в мусорный контейнер, апсайклинг также сокращает и потребность в массовом производстве обуви, предметов обихода, одежды с применением как сырьевых, так и новых искусственных материалов. Долгосрочный результат такого подхода – снижение уровня загрязнения воды и воздуха, выброса газов в атмосферу.

8 идей для апсайклинга интерьера

Что угодно из всего, что угодно – так может звучать девиз начинающего апсайклера.

Отличная площадка для старта в воплощении оригинальных задумок – дача или даже городская квартира. Дарим 8 интересных и простых идей, которые легко будет реализовать в интерьере.

  1. «Уставший» чемодан, который свое уже «отпутешествовал», может стать эффектной и очень удобной тумбочкой с легким налетом винтажного шика.
«Уставший» чемодан
«Уставший» чемодан может стать эффектной и очень удобной тумбочкой. Фото: Pinterest @madewithHappy, @Thecottagemarket.com
  1. Потемневшие от времени вилки и ложки, которыми уже давно никто не пользуется, будут «рады» занять место ручек на комодах или на шкафах.
  2. Из фанерных деревянных ящиков можно собрать стильный, легкий и вместительный шкаф – он будет смотреться не хуже, чем модульная мебель из популярного интерьерного магазина.
  3. Ржавеющий в гараже советский велосипед может стать интересным арт-объектом на приусадебном участке или в саду, и примеров удачного воплощения этой идеи очень много.
Ржавеющий в гараже советский велосипед может стать интересным арт-объектом.
Ржавеющий в гараже советский велосипед может стать интересным арт-объектом. Фото: Pinterest @family-budgeting.co.uk, @scape-west.co.uk
  1. Безнадежно вышедшие из моды джинсы – прекрасная «основа» для текстильного органайзера, удобного для хранения различных мелочей на кухне или в ванной комнате.
  2. Старая дверь, оставшаяся после ремонта, прослужит дольше, если сделать из неё винтажную столешницу, зеркало или вешалку для одежды.
  3. Лестница, которая много лет «живет» незамеченной в дачном сарае, буквально создана для того, чтобы стать удобной и функциональной вешалкой. Всё, что нужно – слегка обновить её, подкрасить или даже расписать узорами.
  4. Пластиковые бутылки прекрасно чувствуют себя «в роли» абажуров для светильников. Тем более, что их можно покрасить в любой цвет и придать им практически любую форму.
Пластиковые бутылки прекрасно чувствуют себя «в роли» абажуров для светильников.
Пластиковые бутылки прекрасно чувствуют себя «в роли» абажуров для светильников. Фото: Instructables.com, Etsy.com.

Приступая к творческим экспериментам, важно помнить: абсолютно любая старая вещь имеет хороший потенциал для повторного использования.

Вторая жизнь старого пиджака

Вторая жизнь старого пиджака
Вторая жизнь старого пиджака. Кадр из видео YouTube Apoorva Kumar Designs

В случае с одеждой всё будет ещё проще, особенно для тех, у кого есть фантазия и хотя бы минимальные навыки шитья. Впрочем, можно обойтись даже без них. К примеру, путем апсайклинга можно создать стильный комплект из юбки и модного жакета.

Что потребуется:

  • любой старый пиджак, в том числе, костюмный.

Как сделать юбку из старого пиджака:

  • нижняя часть пиджака, чуть выше линии, на которой расположены карманы, аккуратно отрезается;
  • верх обрабатывается, можно пришить петли для ремня, с которым юбка будет смотреться особенно элегантно.
Как сделать юбку из старого пиджака.
Как сделать юбку из старого пиджака. Фото: YouTube @ApoorvaKumarDesigns

Что касается жакета, то он, собственно, изготавливается из того, что осталось, а именно – из верхней части пиджака. И жакет, и юбку можно носить как комплектом, так и по отдельности.

Фото на анонс и заглавную: @Freepik.com

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0