Анализ на волчаночный антикоагулянт при беременности – что это и зачем

886
0
0
Беременной женщине надлежит регулярно обследоваться, сдавать анализы. Это поможет при наличии серьезных патологий выявить их на ранних стадиях, когда терапия будет максимально эффективной и поможет быстро. Одним из показателей, которые важно отслеживать при беременности, является уровень волчаночного антикоагулянта (ВА).

Что это такое?

При попадании в организм чужеродных агрессивных веществ активизируется иммунная система. Начинают вырабатываться специальные клетки – антитела, которые борются с агрессорами и восстанавливают нормальную работу органов.

волчаночный антикоагулянт при беременности

Волчаночный антикоагулянт при беременности обнаруживается с помощью специального анализа крови

В норме так и происходит, но случается, что образуются антитела к собственным тканям организма. Такие состояния называются аутоиммунными заболеваниями. Актуальный пример такого состояния – антифосфолипидный синдром (АФС). При нём клетки крови чрезмерно «склеиваются» друг с другом, образуя тромбы, перекрывающие сосуды.

Если волчаночный антикоагулянт при беременности повышается, высок риск развития АФС. Своё грозное название антикоагулянт получил из-за того, что впервые был обнаружен у пациентов с красной волчанкой.

Опасность повышения ВА

 

Показатель повышен в тех случаях, когда иммунная система даёт сбой. Нарастает риск образования кровяных сгустков – тромбов. Тромб опасен тем, что может долгое время расти на одном месте, а потом внезапно оторваться, с током крови перенестись к жизненно важным органам и нарушить их питание. В результате развивается острый дефицит кислорода и отмирание тканей.

Для беременной опасность заключается в кислородном голодании плода и плаценты. Несформированные структуры организма ребёнка переносят нехватку питания хуже, чем материнские системы органов. Полная закупорка крупных сосудов, ведущих в плодный пузырь, приводит к замиранию беременности, гибели плода или мертворождению.

Когда волчаночный антикоагулянт при беременности завышен незначительно, может развиться тяжёлый поздний токсикоз, называемый гестозом. Он проявляется стойким повышением артериального давления, отёками конечностей, появлением белка в моче. Повышенные нагрузки на сердце, сосуды и органы выделения нарушают нормальный ход вынашивания и чреваты рождением ослабленного ребёнка.

повышен

Признаки гестоза: отёки, белок в моче, повышенное артериальное давление

 

По статистике, АФС становится причиной привычного невынашивания беременности в трети всех случаев. Без медицинской помощи гибели плода удаётся избежать всего в 5% случаев.

Диагностика и лечение

 

Постепенное нарастание ВА в крови не провоцирует видимых симптомов. На поздних стадиях отмечаются проявления системной геморрагии – выраженная сосудистая сетка, язвочки на коже, её омертвение на кончиках пальцев.

Наличие и количество показателя определяют с помощью специальной пробы. Коагулограмма даёт специалистам информацию о работе свёртывающей системы крови пациента. В данный лабораторный анализ входит целый комплекс показателей, каждый из которых дополняет картину нарушения.

Чтобы исключить ложноположительный результат, пробу сдают строго натощак. Желательно первое исследование провести до зачатия. Так специалистам будет известна индивидуальная норма, или они установят наличие патологии до беременности.

 

Помните, что расшифровывать данные должен лечащий врач или сотрудник лаборатории! Чтобы точно поставить диагноз, пробу сдают дважды.

 

Нормальными признаны значения в диапазоне от 0 до 1,2 условных единиц (у.е.). При уровне ВА от 1,2 до 1,5 у.е. следует пройти развёрнутую диагностику состояния органов кровообращения. Повышение цифры до 1,5–2 у.е. считается основанием для начала противосвёртывающего лечения. В схему терапии входят:

  • антикоагулянты для рассасывания тромбов;
  • глюкокортикостероидные гормоны для борьбы с аутоиммунной реакцией;
  • антиагреганты для разжижения крови;
  • иммуноглобулины для нормализации работы собственного иммунного ответа;
  • плазмафарез в тяжёлых случаях для принудительного очищения крови;
  • хирургическая операция – она проводится в случае неэффективности других методов. По жизненным показаниям тромбы иссекают вместе с повреждёнными участками сосудов.

На протяжении всего срока вынашивания ребёнка нужно пить достаточно жидкости, около двух литров в сутки. Подробные рекомендации по соблюдению водного баланса даёт личный гинеколог с учётом состояния почек, сердца и сосудов. Если самочувствие и здоровье позволяют, нелишней будет лёгкая физическая активность.

 

Йога для будущих мам, плавание, специальный фитнес помогут держать в тонусе сосуды и всю сердечно-сосудистую систему.

 

Женщине во время вынашивания ребёнка строго обязательно проходить назначенные обследования и сообщать гинекологу о тревожащих ее изменениях в самочувствии. Вовремя начатое лечение способно спасти беременность и ребёнка от тяжёлых последствий.

Видео

Видео: Jmhu4dAGUOM

Смотрите далее: норма показателей коагулограммы при беременности

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0