Седловидная матка и беременность

Многих женщин волнует вопрос: совместимы ли седловидная матка и беременность?
Седловидная матка – одно из проявлений пороков развития половой системы женщины, который заключается в изменении формы ( степень бывает разная) матки, расширении ее поперечного размера, уплощении дна и меньшей выраженности обоих рогов. Словом, в разрезе орган напоминает седло. Частота подобных изменений достигает 23%.
Следует сказать, что сочетание «седловидная матка и беременность» не обязательно несет в себе угрозу здоровью матери и ребенка. При незначительно выраженном изменении формы матки и зачатие ребенка, и беременность, и роды протекают нормально.
Часто узнают о наличии порока при выскабливании полости после родов, иногда не узнают вообще – только при следующей беременности, протекающей не столь гладко.
Так в чем же могут выражаться сложности беременности и родов при наличии седловидной матки и почему они возникают?
О бесплодии мы говорим тогда, когда форма матки мешает прикреплению плодного яйца – при выраженной седловидности. Кроме того, нарушается прикрепление плаценты – может быть низкая или боковая плацентация, потому что нужной по форме площадки в дне матки нет. Может быть невынашивание или постоянная угроза выкидыша и преждевременных родов, оттого, что и плодное яйцо, и в последствие, плацента могут быть неправильно прикреплены. Есть вероятность кровотечений, связанных с частичной или полной отслойкой плаценты. Форма матки также может повлиять на положение в ней ребенка. Если беременность доношена, то в самом процессе родов также могут возникнуть нарушения, которые довольно часто требуют срочной смены акушерской тактики с консервативной на оперативную – срочное кесарево сечение в случае упорной слабости родовой деятельности, дискоординации ее, если никакие медикаментозные средства не помогают. Возникают эти нарушения также от неправильной формы матки, что делает невозможным правильное зарождение в ней нервных импульсов, приводящих к сокращениям и стандартному течению процесса родов.
В раннем послеродовом периоде могут наблюдаться кровотечения из-за нарушения процесса сокращения матки ( тот же механизм, что и при нарушениях процесса родов). Все это требует, чтобы женщина, у которой определили данные изменения, особо тщательно наблюдалась лечащим врачом и в консультации, и в учреждении родовспоможения. А дежурная бригада на всем протяжении родов такой пациентки должна быть готова морально и технически к экстренному кесареву сечению.
Многих женщин, столкнувшихся на практике с вопросом «седловидная матка и беременность», интересует – а страдает ли ребенок при беременности в полости не совсем нормальной матки? Если наступает осложнение – конечно, так же, как он пострадал бы, если бы у женщины с нормальной формой матки возник выкидыш, отслойка плаценты или слабость родовой деятельности, но не более того. Никаких особых нарушений развития ребенка, связанных именно с седловидной маткой, нет. Если беременность удалось доносить, и женщину удачно родоразрешить, грамотно и в срок – никаких особенностей в здоровье и развитии ребенка не будет.
Ставят диагноз на основании контрастных рентгеновских исследований – гистероскопии, или МРТ матки.
Если седловидная матка и беременность несовместимы, то надо решаться на пластическую операцию по исправлению дефекта, которая чаще всего проводится во время гистероскопии – то есть через естественные пути, без дополнительных разрезов и длительного наркоза, а после операции вероятность нормально забеременеть и родить возрастает в десятки раз.


Остапчук Наталья Васильевна
Остапчук Наталья Васильевна
Анестезиолог-реаниматолог, Диетолог
10166644
Другие статьи на эту тему