Рыбий жир при беременности

11 июля 2010 15:48
Врач назначила пропить рыбий жир в капсулах - 2 раза в день в течение 10 дней. Читаю в противопоказаниях - беременность... Ищу в интернете - на каких-то сайтах пишут что пить можно, на каких- то что нет... Вот и думаю сейчас - пить или не пить. Девочки, скажите, вам назначали рыбий жир? И вообще для чего он нужен при беременности?

Читайте также: отзывы о применении Омега-3

Юля-дважды-мама
Юля-дважды-мама
Андрюшенька
10 лет
Красноярск
198552

Ответы

Ответ эксперта
30 ноября -0001

Рыбий жир при беременности.

Рыбий жир — это активная пищевая добавка, полученный из печени трески и рыб жирных пород. В нем содержаться Омега-3, Омега-6, витамины А и D. Для беременных женщин рыбий жир имеет свою привлекательность натуральным происхождением. Будущая мама может принимать препарат при отсутствии противопоказаний и аллергии. Кроме того, есть формы выпуска, адаптированные специально для беременных. В этом случае жир использован высокой очистки в капсулах, которые хорошо маскируют неприятный запах. Основные преимущества приема препарата:

- В первом триместре прием рыбьего жира помогает легче переносить токсикоз, если у беременной нет непереносимости рыбы и рыбного запаха.

- Вероятность выкидыша и преждевременных родов незначительно снижается за счет наличия витамина Е.

- Омега-3 способствует выработке серотонина – гормона «счастья».

- Продукт способствует регуляции веса, несмотря на жирную основу.

- Наличие витамина D помогает усвоению кальция из пищи и добавок. У женщины улучшается состояние ногтей, зубов и волос, а ребенок получает достаточное количество кальция для формирования собственного костного скелета.

- Рыбий жир является неплохой профилактикой запоров и несварения.

- Ретинол (витамин А) способствует развитию у ребенка органов слуха и зрения.

- Помогает предотвращать риски развития сахарного диабета у плода и передачи этого тяжелого недуга по наследству, если им страдает будущая мама.

Препарат следует принимать только по назначению лечащего врача, строго соблюдая рекомендации по дозировке. Особое внимание следует обратить на производителя. Вытяжка жира из печени, пораженной токсинами и радиоактивными веществами, ядами и химикатами — дело совести производителей, так как продукт не является медикаментом, обязательной сертификации и контролю качества он не подлежит. Нельзя принимать рыбий жир в конце третьего триместра, так как из-за наличия витамина А может ускориться старение плаценты. Если в составе витаминов, которые принимает беременная, витамин D представлен в суточной дозировке, также не стоит отдельно принимать рыбий жир, чтобы не допустить развития передозировки этим витамином. Противопоказан продукт женщинам с туберкулезом, мочекаменной болезнью и почечной недостаточностью, недугами печени и щитовидной железы. Если у женщины высокий уровень кальция (гиперкальциемия) или повышенный холестерин, добавка ей также противопоказана. Рыбий жир принимается только курсами. Для беременных рекомендуется принимать препарат 2 раза в сутки по 1-2 капсулы или по 1 чайной ложке. Лекарство нельзя принимать натощак.

Яна
Яна
Алена
9 лет
Нижний Тагил
Лучший ответ

Чем полезен рыбий жир?
Польза рыбьего жира давно доказана учеными. И постоянно находятся новые и новые варианты положительного влияния рыбьего жира на организм человека. Так, например, биологи из Японии пришли к выводу, что рыбий жир, обогащенный кислотами омега-3, является эффективным средством для сжигания калорий. При употреблении этого “продукта” процесс жирового метаболизма протекает более интенсивно. Поэтому применение рыбьего жира может приводить к потере веса до 1,5 кг. Но кроме сжигания калорий, рыбий жир активизирует липиды, включая карнитин, цитохром и энзим.

Данные этого исследования подтвердили полезность в рыбьем жире полинасыщенных кислот омега-3 не только для профилактики заболеваний сердца и сосудов, но и для снижения риска развития заболеваний, которые связаны с избыточным весом.

Но польза рыбьего жира этим не ограничивается. Итак, давайте разберемся чем полезен рыбий жир.

Прием рыбьего жира при беременности способствует повышению развития координации будущего ребенка. Как известно, в состав рыбьего жира входят жирные кислоты Омега-3, а при сочетании с жирными кислотами Омега-6 (содержатся в растительных маслах) они оказывают положительное влияние на весь организм человека. А при беременности – на мозг и зрение плода.
Но не стоит забывать, что при беременности применение рыбьего жира лучше согласовывать со своим врачом.

Рыбий жир может применяться, как профилактика аллергии. Это связано с тем, что в его состав входит витамин А, который способствует укреплению оболочек клеток. При развитии аллергии важна чувствительность клеток эпителия к гистамину. Как только к этому или другим биологически активным веществам повышается чувствительность клеток, любое даже маленькое действие раздражающего химического вещества способно вызвать аллергическую реакцию. Вот поэтому рыбий жир при склонности к аллергии незаменим.

Рыбий жир полезен не только для здоровья, но и для красоты. Он улучшает состояние кожи и волос. Причем на волосы рыбий жир может воздействовать не только снаружи, но и изнутри. Его можно использовать в масках для волос. Например, при секущихся кончиках поможет теплый компресс из рыбьего жира и растительного масла (репейное, жожоба, сасанква).

Своими свойствами рыбий жир обязан не только полиненасыщенным жирным кислотам 0мега-3, но и витаминам А и D. Витамин А оказывает положительное воздействие на кожу и слизистые оболочки. Благодаря этому витамину человек может хорошо видеть в сумерках и различать цветовую гамму. Если в организме наблюдается нехватка витамина А, то кожа и слизистые оболочки становятся сухими, а волосы и ногти хрупкими и ломкими.

Витамин D незаменим тем, что благодаря ему усваиваются минералы кальций и фосфор, он способствует росту костей. Именно поэтому витамин D незаменим для маленьких детей.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 являются незаменимыми для организма человека, потому что благодаря им вырабатываются простагландины, которые оказывают противовоспалительное действие. Жирные кислоты Омега-3, как было сказано выше, помогают жиру правильно усваиваться, способствует расширению кровеносных сосудов, уменьшению риска образования тромбов. Самое главное – жирные кислоты Омега-3 не синтезируются организмом, а только поступают с пищей.

Стоит отметить, что своими уникальными свойствами рыбий жир обладает как раз из-за сочетания этих трех элементов.

Подводя итог можно отметить, что рыбий жир по сути является лекарственным препаратом, поэтому принимать внутрь его надо по следующим показаниям:

– авитаминоз (недостаток) витаминов A и D
– частые простудные заболевания
– нарушение роста костей, зубов
– снижение зрения в сумерках и ночью
– сухость кожи
– ломкость волос, ногтей
– профилактика атеросклероза
– раны, ожоги кожи и слизистных оболочек (применяется местно)

Противопоказания к приему рыбьего жира:

– гипервитаминоз (переизбыток) витамина D и кальция
– повышенная чувствительность к рубьему жиру
– активная форма туберкулеза легких
– хроническая почечная недостаточность
– желчекаменная и мочекаменная болезнь
– нарушения функции щитовидной железы

С осторожностью принимать рыбий жир следует при следующих заболеваниях:
– органические поражения сердца
– острые и хронические заболевания печени и почек
– заболевания желудочно-кишечного тракта
– язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
– при беременности, в период лактации и в пожилом возрасте.

Также нельзя принимать рыбий жир длительное время. Прием должен проходить курсами. Примерно 3 курса в год по 1 месяцу. Не рекомендуется принимать рыбий жир на голодный желудок, потому что в этом случае велика вероятность расстройства пищеварения.

Его можно пить, но в рекомендованных дозах, честно скажу плохо не будет.

Marrine
Marrine
Киев

<p><b>Кто пил? Какой курс и для чего?</b></p>Кто пил? Какой курс и для чего?

Наталья
Наталья
Яна
5 лет
Георгиевск

Не пила, но пишут что амега жиры полезны — можно просто рыбку кушать чаще

Алиса Каштанова
Алиса Каштанова
Даша
7 лет
Улан-Удэ

<p>принимала не беременна — для умственной активности, перед сессией и во время) ) </p>

Tatiana
Tatiana
Кокосик
6 лет
Киев

<p>Принимала месяц. Где-то на 4-ом месяце. Так как кушала только фрукты, решила добавить рыбьего жира + улучшает состояние кожи.</p>

Алла
Алла
Доча
11 лет
Ростов-на-Дону

<p><b>НОВОСТИ: Несмотря на советы медиков принимать добавки с рыбьим жиром во время беременности, независимые эксперты уверены: подобные БАДы никак не влияют на развитие мозга ребенка, сообщает Reuters. Данный вывод подкрепляется ранее проведенным в Норвегии изысканием. Тогда исследователи не выявили отличий в IQ семилетних детей, чьи матери принимали или не принимали рыбий жир во время беременности или грудного вскармливания. Считается, рыбий жир обладает чудодейственными свойствами благодаря жирным кислотам вроде докозагексаеновой кислоты. Протестировать его на женщинах решила доктор Кристина Кэмпой из Университета Гранады. Она попросила группу беременных женщин в ходе второй половины…</b></p><span><p>НОВОСТИ: Несмотря на советы медиков принимать добавки с рыбьим жиром во время беременности, независимые эксперты уверены: подобные БАДы никак не влияют на развитие мозга ребенка, сообщает Reuters. Данный вывод подкрепляется ранее проведенным в Норвегии изысканием. Тогда исследователи не выявили отличий в IQ семилетних детей, чьи матери принимали или не принимали рыбий жир во время беременности или грудного вскармливания. Считается, рыбий жир обладает чудодейственными свойствами благодаря жирным кислотам вроде докозагексаеновой кислоты. Протестировать его на женщинах решила доктор Кристина Кэмпой из Университета Гранады. Она попросила группу беременных женщин в ходе второй половины беременности принимать рыбий жир, рыбий жир вместе с фолатом, только фолат или плацебо. ДАЛЕЕ</p></span>

Ирина
Ирина
Катенок
12 лет
Зеленоград

бады вообще никакие не работают.<br/>

Алла
Алла
Доча
11 лет
Ростов-на-Дону

Мне гомеопат сказала, что они не нужны, если питание сбалансированное.

Ирина
Ирина
Катенок
12 лет
Зеленоград

если питание несбалансированное, то его нужно наладить, а если оно правильное, то зачем туда еще вмешиваться? Хороший гомеопат (настоящий, а не любитель) – это очень большая ценность сейчас.<br/>

Алла
Алла
Доча
11 лет
Ростов-на-Дону

Да, так она и сказала.))) Хороший у вас город!

Катя
Катя
Москва

А я при беременности пила Омегу 3 и лецитин, начала с 18 недели и до 22, потом в третем триместре опять начала. очень важно для нервной системы ребенка и мамы, плаценту они питают и поддерживают очень хорошо, чтоб не старела раньше времени, так мне гинеколог объяснила. За две недели до предполагаемого даты родов омегу отменила гинеколог сказала, что она понижает свертываемость крови. Пила по 1 капс 2 раза в день, все помню потому что записывала. Может еще от дозировки капсул зависит, я пью вот этой фирмы
http://nspclub.org/produkciya-nsp/bady-nsp/omega-3-pnjk-detail?a=319

Gunay Musaeva
Gunay Musaeva
Москва

как принимать? ОМЕГА-3

Виолетта
Виолетта
Березовский (Кемеровская обл.)

Девочки, рыбий жир можно и нужно принимать беременным, только очищенный. Он положительно влияет на развитие малыша, особенно рекомендован с 1 по 5 месяц беременности, когда закладывается нервная система, мозг, сердце. Благодаря ему ваш малыш будет расти здоровым и умным. Сейчас сыну 3 года, в группе он самый сообразительный, воспитатели довольны и я тем более. Раньше были мульти-табс омега-3 или мама, уже не помню как называются точно, также есть центрум пренатал +ДГК, еще омегамама. Так что их можно пить, а вот обычный ни в коем случае, он со всякими примесями, будьте осторожны даже когда не беременны, потому что могут вызвать аллергию

Саленко Оленька
Саленко Оленька
Белгород

Девочки не путайте рыбий жир и РЫБНЫЙ жир. Рыбий жир нельзя принимать беременным. Потому что добывают его печени, а в печени как известно складываются токсины. Вот поэтому и пишут что может быть опасно беременным, потому что не знаешь откуда выловили эту рыбу.
Другое дело рыбный жир. Он очищенный, добывается из мышечной массы рыбы, в нем содержатся исключительно только омега 3 и омега 6, больше никаких витаминов, минералов и вредных веществ в нем нету.
Поэтому, девочки, когда приходите в аптеку, спрашивайте рыбный жир, а не рыбий.

Мария
Мария
Санкт-Петербург

Что примечательно, омегамама тоже рыбий жир, "инновационный и очищенный".. А на обычном написано - противопоказан. Врач прописал для сосудов омегу, мол, какую хочешь. Понемногу ем льняное масло, но и про него не идеальные отзывы касательно беременных. Прием омеги doppel hertz в 12 недель вроде на самочувствии не сказывался. Сложно жить.

Svetochka Zhelobkevich
Svetochka Zhelobkevich
Дальнегорск

Мне мой муж купил рыбий жир в капсулах,чтобы ногти были хорошие:)Но я спросила у своего врача можно ли его пить при беременности,она сказала что нежелательно.

Алиса
Алиса
Москва

лучше Омегамаму пить, там состав как раз под беременных адаптирован, мне ее врач назначила в первом триместре. Я покупала и ее и фолиевую кислоту в одной серии, 9 месяцев называется, еще не в каждой аптеке она была, под заказ мне привезли...

Инна
Инна
26н
Москва

мне вот прописали для усвоения кальция, на упаковке тоже написано, что при беременности противопоказан, теперь не знаю что делать

Елена
Елена
Светик
24 года
Новосибирск

Вам надо выяснить у врача-для чего или по какой причине она вам прописала его?