Кривошея у новорожденных является довольно частой ортопедической патологией и занимает третье место по частоте встречаемости после врожденного вывиха бедра и косолапости.
Кривошея – патология грудино-ключично-сосцевидной мышцы, ее недоразвития, при этом мышца укорачивается, голова оказывается наклоненной в больную сторону, лицо повернуто в противоположную и отклонено назад. Затылок скошен со здоровой стороны. Лопатка чуть приподнята с больной. В тяжелых случаях может быть асимметрия лица, иногда присоединяются психические нарушения, отставание в развитии, но это бывает крайне редко. В более взрослом состоянии нелеченная кривошея ведет к образованию кифоза и других нарушений позвоночника, а также раннему остеохондрозу.
Кроме истинной кривошеи существует ложная: ребенок держит голову наклоненной в одну сторону, но истинных изменений в мышцах и связках нет – это проявления гипертонуса мышц шеи как следствия общего повышенного тонуса. Такие нарушения лечатся неврологически и не ведут к выраженным изменениям.
Кривошея у новорожденных лечится консервативными и оперативными методами. Первый начинается с 2-3 недельного возраста и заключается в придании лежащему ребенку правильного положения с помощью лечебных укладок. Если ребенок лежит на больном боку – под голову ему подкладывают большую подушку, если на здоровом – обходятся вовсе без нее.
Хорошо класть голову ребенка на «бублик», скрученный из ваты и бинта или специальное кольцо, прикрытое пеленкой. Можно использовать мешочки с песком или крупой, которые кладутся с больной стороны или с обеих сторон головы – все это на 1,5 – 2 часа. Противопоказанием к таким укладкам служит частое срыгивание.
Очень важно правильно носить на руках малыша с кривошеей, повернув больной стороной к себе, надо осторожно наклонить в другую сторону и удерживать в таком положении щекой максимальное время, и вообще стараться, чтобы любые занятия с ребенком заставляли его поворачивать голову в нужную сторону – игрушки класть и вешать, общаться с малышом так, чтобы он, повернув голову, исправлял неправильное ее положение.
Важным звеном в лечении врожденной кривошеи новорожденных является массаж и лечебная физкультура. В первый раз и физкультурой, и массажем должен заниматься опытный специалист, затем родители могут обучиться сами. Хорошим методом является гимнастика в бассейне, которая проводится в воде комфортной для ребенка температуры.
При неэффективности консервативного ребенку проводится оперативное лечение, возраст, в котором оно может быть рекомендовано, может быть разным, зависит это от многих причин, но очень маленьких не оперируют.
Что же касается ложной кривошеи, вызванной гипертонусом, то здесь тоже в основном упор делается на массаж и физкультуру, хотя иногда может потребоваться применение некоторых препаратов неврологического плана. При правильном и своевременном лечении кривошея у новорожденных проходит полностью и не оставляет последствий.
 

Остапчук Наталья Васильевна
Остапчук Наталья Васильевна
Анестезиолог-реаниматолог, Диетолог
18229544