Беременность вся, целиком – критический срок, проверка на прочность беременной женщины, сколько бы не говорили, что это – физиологическое состояние. Но учитывая тот факт, что мы, в отличие от предков, не рожаем каждый год ( ну, подумаешь, десять родилось – еще столько же – нет!), и живем во время множества вредностей, нам необходимо знать, в какие конкретные сроки беременности и какие «подводные камни» ожидают женщину на пути к рождению здорового малыша.
Принято весь срок беременности делить на не совсем равные триместры – их три, вот и выясним, в какое время чего можно ожидать – недаром говорят: «предупрежден – значит, вооружен!».
В первом триместре беременности с 1по 15 неделю – происходит зачатие, прикрепление плодного яйца, формирование первоначальных, до развития плаценты, органов питания зародыша. И в это же время формируются все основные органы и системы будущего человека. Наверное, все-таки, этот период очень важен, зря женщину отправляют в «декрет» в последние, а не в первые недели беременности. Критическим в это время является срок 2-3 недели, когда опдотворенное яйцо прикрепляется в матке. Помехой могут стать нарушения анатомии – инфантильная матка, перегородки в ней, миома, рубцы от прошлых кесаревых сечений или от абортов. Эвакуация плодного яйца случается и при физических нагрузках, при стрессах.
О прерывании беременности на этом сроке многие даже не знают, как не знают о самой ее существовании.
Вторым критическим периодом! триместра является срок в 8-12
– срок созревания плаценты. Ее нормальному развитию препятствуют гормональные сбои, причем не только в половой системе, но и в надпочечниках, щитовидной железе. Так, снижение уровня прогестерона приводит к преждевременному прерыванию беременности, высокий уровень андрогенов ( что связано как с яичниками, так и с надпочечниками) приводит к «замиранию» беременности или выкидышу
П триместр ( 16-27 недели) считается относительно спокойным, хотя в нем нет, как таковых, критических недель – в любом сроке в это время беременность может прерваться из-за возникшей или недолеченной половой инфекции ( герпес, хламидии, уреаплазмы). Однако обнаружение такого рода патологии не должно приводить женщину в панику – все это лечится и во время беременности препаратами, не влияющими на плод. Ы это же время возникают патологии плацентации, с которыми бороться можно лишь при их наступлении, предотвратить нельзя.
В последнем, Ш триместре ( с 28 недель) на первое место выходят такие сложные патологии беременности, как гестоз, отслойка плаценты и нарушения в ее деятельности. С одной стороны, надо помнить, что с 28 недель плод считается жизнеспособным, поэтому в случае экстренного прерывания беременности ( как самопроизвольного, так и вынужденного – при тяжелом гестозе, например) ребенок может выжить. Однако было бы наивным думать, что 28-недельный плод – здоров и развит, возможных сложностей в его развитии и дозревании – множество, поэтому вопрос сохранения беременности не снимается с повестки дня, всегда решается – что опаснее, малышу и маме – сохранение беременности или ее прерывание.
Отдельно поднимать тему гестоза, отслойки плаценты мы сейчас не будем, этому посвящены отдельные статьи. Добавить остается только то, что мы сейчас рассматривали только сроки, критические для самого наличия беременности. Понятно, что есть критические сроки и для развития ребенка – это, в основном, первый триместр, когда
формируются его системы и органы, и возможно воздействие на этот процесс различных агентов – химических, радиационных и других – все это может привести не только к формированию пороков и дефектов развития малыша, но и прервать беременность. Есть многие моменты, повлиять на которые мы не можем – имплантация яйца или плацентация происходит без нашего активного участия, но кое-что зависит и от женщины - забыть на время о стерильной чистоте жилища и перестановке мебели, возложить на близких часть своих обычных дел, серьезно отнестись к своему здоровью – все это по плечу любой, кто хочет вскоре радоваться здоровому и полноценному материнству
#topbar_informer{position:fixed;left:0px;top:10px;width:800px;border:0px solid black;padding:0px;z-index:100;color:#000000;}
После окончания VII месяца беременности, или 28 недель внутриутробной жизни плод считается недоношенным, но жизнеспособным; однако дети, родившиеся в этот срок, могут выжить лишь при очень тщательном уходе. Родившийся ребенок совершает довольно активные движения конечностями, издает слабый крик.
В конце VIII месяца (32 недели) длина плода 40-42 см, вес 1500-2200 г; плод рождается жизнеспособным, но требует особого ухода.
В конце IX месяца беременности (36 недель) длина плода 45-48 см, вес 2400-3000 г; подкожно жировой слой увеличивается, кожа гладкая, розовая, пушковых волос на теле меньше, волосы на головке удлиняются. Плод, родившийся в этот срок, жизнеспособен, громко кричит, открывает глаза, выражен сосательный рефлекс.
К концу Х месяца беременности (38 — 40 недель) признаки недоношенности исчезают, плод рождается зрелым. Как правило, плод достигает зрелости к концу Х месяца, к моменту своевременных родов. Сравнительно редко наблюдается несоответствие между доношенностью и зрелостью плода. При неблагоприятных условиях развития (заболевания матери, неблагоприятное питание и др. ) доношенный ребенок может иметь признаки незрелости. Иногда наблюдается и противоположное явление: ребенок рождается немного раньше срока, но зрелым.