Глисты у детей

Глистные инвазии, или как их называют в народе наличие – у детей одно из самых распространенных заболеваний, особенно это касается дошкольников младшего возраста. Привычка детей не мыть руки перед едой, после прогулки, посещения туалета, игры с домашними животными, а также привычка грызть ногти или посторонние предметы: карандаши, например, и многое другое приводит к частому и многократному заражению гельминтами. Рассмотрим два самых «популярных» гельминтоза – энтеробиоз ( заражение острицами) и аскаридоз.
Острицы – паразиты небольшие, живут в нижних отделах прямой кишки, а яйца самка откладывает в складках кожи вокруг ануса, причем, в ночные часы – потому ребенка, страдющего энтеробиозом, мучит зуд вокруг заднего прохода, усиливающийся по ночам, когда тепло – под одеялом, да еще в пижамке! Расчесывая зудящие места, ребенок снова заражается. Поскольку острицы не вызывают интоксикации организма ребенка в такой степени, как, к примеру, аскариды, кроме зуда малыша ничего обычно не беспокоит. Бывают случаи аппендицита от попавших туда остриц. У девочек частенько отмечается воспалительные заболевания – вульвиты, поскольку и анальное отверстие, и наружные половые органы находятся в непосредственной близости.
Более серьезным является заражение аскаридами, хотя бы потому, что кроме обычных нарушений, связанных с присутствием в организме паразита, аскаридоз сопровождается интоксикацией – головными болями, слабостью, болями в животе, нарушениями аппетита, синими кругами под глазами. Ребенок не просто отказывается от еды, меняются пристрастия – особенно должна насторожить непреодолимая тяга к сладкому, особенно, шоколаду.
Цикл развития аскарид таков – попав с калом больного человека на траву, землю, яйца аскарид переносятся с немытыми руками, овощами и фруктами в организм ребенка, попав в кишечник, там они превращаются в личинки, проходящие через стенку кишечника в кровь, и с током крови заносятся в легкие – альвеолы, мелкие бронхи, после чего, вторично заглатываясь ребенком, снова оседают в кишечнике и там растут, отравляя организм продуктами своей жизнедеятельности.
Кроме общих явлений, клинические признаки аскаридоза зависят от местонахождения личинок – когда они в легких – возникают приступы кашля, одышка, независимо от места пребывания, аскариды аллергизируют организм и могут проявлять свое присутствие кожными высыпаниями – волдырями, мелкой красной сыпью, исчезающей так же быстро, как и появляющейся. В связи с аллергизацией в крови больных повышены эозинофилы.
У маленьких детей случаются серьезные осложнения в виде кишечной непроходимости, когда клубок аскарид перекрывает просвет кишечника, такое состояние редко разрешается нехирургическим путем. А во время пребывания гельминтов в легких возможен подъем температуры до 38-39 градусов.
Лечение гельминтозов проводят специальными препаратами по специальным схемам, часто после приема вещества, иногда неоднократного, ребенку дают слабительное. Учитывая, что механизм действия этих лекарств – убить паразита, а затем с помощью перистальтики кишечника изгнать из организма, все эти препараты – яды, очень токсичные, и передозировка их опасна. Есть и народные методы изгнания глистов – это, прежде всего, тыквенные семечки – можно просто их есть, но это скорее для профилактики, а можно провернуть через мясорубку и выпись с молоком, через час приняв слабительное. Так избавляются от остриц. От аскарид ( острицы тоже чувствительны) помогает провернутый или раздавленный чеснок ( количество зависит от возраста ребенка), который также запивается молоком, и слабительное через час.
  Узнать об эффективности лечения можно по анализу кала, но надо знать, что паразиты имеют свой жизненный цикл и в кале присутствуют не всегда – считается, что брать анализ надо трижды через определенный промежуток времени.

Остапчук Наталья Васильевна
Остапчук Наталья Васильевна
Анестезиолог-реаниматолог, Диетолог
794360
Другие статьи на эту тему