Сотрясение мозга у детей

– у детей достаточно распространенная травма. Возникнуть она может в результате падения, автомобильной аварии, а также во многих других случаях, включая криминальные.
Сотрясение мозга – самая легкая степень поражения головного мозга, вслед идут ушибы, гематомы и другие ситуации, требующие безотлагательного оперативного вмешательства, и у как минимум – врачебного осмотра и некоторых методов диагностики, поэтому очень важно разграничить – что произошло с ребенком, надо ли его срочно госпитализировать или можно обройтись домашним лечением. Неосложненные сотрясения мозга лечатся дома, но осмотр невропатолога обязателен для всех.
Клинические проявления сотрясения – кратковременная потеря сознания ( секунды, реже минуты), недолгое состояние плохой ориентации в окружающей среде, позже – головные боли, головокружение, слабость, расхождение взора и дискомфорт при попытке читать. Большую роль играют в данном случае рассказы прохожих и людей, бывших рядом – как случилась травма, откуда упал ребенок, терял ли он сознание – сам может не помнить – это состояниие называется ретроградной амнезией.
Клинические признаки сотрясения головного мозга зависят и от возраста – грудные дети обычно не теряют сознания, на первое место у них выходит частое срыгивание после еды, нарушение сна, повышенная возбудимость, сразу после травмы – выраженная бледность лица.
При диагностике прежде всего надо исключит более тяжелые состояния – ушиб мозга, переломы костей черепа. Все это ( при налаичии подозрения)ь определяется с помощью рентгеновского исследования черепа и МРТ головы. При поражения отсутствуют, как и смещение структур мозга на ЭХО-ЭГ ( эхо –энцефалографии). На сотрясение мозга указывают, в основном, глазные неврологические симптомы, которые может исследовать любой невролог.
Лечение сотрясения мозга обычно проводится в домашней обстановке, хотя при наличии подозрения на гематому, другую патологию, требующую хирургического вмешательства или экстренной терапии ребенок может быть госпитализирован.
Длительность постельного режима определяется тяжестью травмы, интенсивностью головной боли и головокружения. Обычно она составляет минимум 2-3 дня, бывает до двух недель. Многие переносят сотрясение, даже диагностированное, на ногах – это опасно своими последствиями.
Лечение сотрясения головного мозга заключается в назначении седативных, ноотропов ( улучшающих метаболизм мозга) и сосудистых средств. Поскольку считается, что при любом сотрясении имеет место отек мозговой ткани, раньше всем без исключения вводили внутривенно 40% глюкозу – как дегидратант ( снимающий отек), сейчас такая методика применяется редко, иногда назначают с этой же целью диакарб. Интенсивные головные боли снимаются обезболивающими типа парацетамола, хотя механизм возникновения и блей, и головокружения – отек головного мозга – скорее предполагает дачу мочегонных, чем обезболивающих.
И последнее – сотрясение мозга считается легкой травмой, хотя отдаленные последствия его могут иметь место, причем, в весьма отдаленном периоде – начиная с астенических проявлений, метеозависимости и кончая, к сожалению, даже эпилептическими припадками. Поэтому относиться к травме надо серьезно и хотя бы положенные 2-3 дня после нее заставить ребенка отлежаться, несмотря даже на хорошее самочувствие.

Остапчук Наталья Васильевна
Остапчук Наталья Васильевна
Анестезиолог-реаниматолог, Диетолог
10298601
Другие статьи на эту тему