x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх

Наталья
Остапчук
МоскваАнестезиолог-реаниматолог
Журнал
Сотрясение мозга у детей
Сотрясение мозга – у детей достаточно распространенная травма. Возникнуть она может в результате падения, автомобильной аварии, а также во многих других случаях, включая криминальные.
Сотрясение мозга – самая легкая степень поражения головного мозга, вслед идут ушибы, гематомы и другие ситуации, требующие безотлагательного оперативного вмешательства, и у как минимум – врачебного осмотра и некоторых методов диагностики, поэтому очень важно разграничить – что произошло с ребенком, надо ли его срочно госпитализировать или можно обройтись домашним лечением. Неосложненные сотрясения мозга лечатся дома, но осмотр невропатолога обязателен для всех.
Клинические проявления сотрясения – кратковременная потеря сознания ( секунды, реже минуты), недолгое состояние плохой ориентации в окружающей среде, позже – головные боли, головокружение, слабость, расхождение взора и дискомфорт при попытке читать. Большую роль играют в данном случае рассказы прохожих и людей, бывших рядом – как случилась травма, откуда упал ребенок, терял ли он сознание – сам может не помнить – это состояниие называется ретроградной амнезией.
Клинические признаки сотрясения головного мозга зависят и от возраста – грудные дети обычно не теряют сознания, на первое место у них выходит частое срыгивание после еды, нарушение сна, повышенная возбудимость, сразу после травмы – выраженная бледность лица.
При диагностике прежде всего надо исключит более тяжелые состояния – ушиб мозга, переломы костей черепа. Все это ( при налаичии подозрения)ь определяется с помощью рентгеновского исследования черепа и МРТ головы. При сотрясении мозга симптомы поражения отсутствуют, как и смещение структур мозга на ЭХО-ЭГ ( эхо –энцефалографии). На сотрясение мозга указывают, в основном, глазные неврологические симптомы, которые может исследовать любой невролог.
Лечение сотрясения мозга обычно проводится в домашней обстановке, хотя при наличии подозрения на гематому, другую патологию, требующую хирургического вмешательства или экстренной терапии ребенок может быть госпитализирован.
Длительность постельного режима определяется тяжестью травмы, интенсивностью головной боли и головокружения. Обычно она составляет минимум 2-3 дня, бывает до двух недель. Многие переносят сотрясение, даже диагностированное, на ногах – это опасно своими последствиями.
Лечение сотрясения головного мозга заключается в назначении седативных, ноотропов ( улучшающих метаболизм мозга) и сосудистых средств. Поскольку считается, что при любом сотрясении имеет место отек мозговой ткани, раньше всем без исключения вводили внутривенно 40% глюкозу – как дегидратант ( снимающий отек), сейчас такая методика применяется редко, иногда назначают с этой же целью диакарб. Интенсивные головные боли снимаются обезболивающими типа парацетамола, хотя механизм возникновения и блей, и головокружения – отек головного мозга – скорее предполагает дачу мочегонных, чем обезболивающих.
И последнее – сотрясение мозга считается легкой травмой, хотя отдаленные последствия его могут иметь место, причем, в весьма отдаленном периоде – начиная с астенических проявлений, метеозависимости и кончая, к сожалению, даже эпилептическими припадками. Поэтому относиться к травме надо серьезно и хотя бы положенные 2-3 дня после нее заставить ребенка отлежаться, несмотря даже на хорошее самочувствие.
Нравится!
В закладки
Просмотров: 289621
Отметок «Нравится!»: 10
Комментариев: 222
18 Октябрь 2009
Сообщить модератору
Наталья Остапчук Васильевна Москва
Добавить комментарий
Комментарии (222)
Дмитрий
здравствуйте.а если случайно легонько задеть девочку 14 лет да и то до головы чуть-чуть дотронуться, сотрясение будет? призноков рвоты небыло
22:10 | 24 мар 10
ирина
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, ребенок 6 лет неделю назад перенес сотрясение мозга.Я хотела осенью уже отдавать его в школу, теперь после травмы не знаю, как быть.Нагрузки школьной программы и т.д. теперь ему не желательны?
18:52 | 20 май 10
Юрина Катюшка
Здравствуйте! подскажите, пожалуйста, мой ребёнок в 7 месяцев скатился с дивана и упал на ковёр спинкой и затылком. у нас раньше была небольшая асимметрия глазных щелей, но после падения один глазик (точнее глазная щель) стала больше, а другой глазик как бы заплыл, глазная щель сузилась. я уговаривала мужа поехать в травмпункт провериться, а также соблюдать покой, но он меня не послушал и начал делать с малышом гимнастику, я не смогла ему противостоять. потом ребёнок поел, поспал на прогулке, вечером был серьёзным и притихшим, немного срыгнул. на следующий день мы поехали в поликлинику, невропатолог сказала что признаков сотрясения не видит, а через несколько дней мы сделали НСГ-сказали всё нормально. после этого стала замечать вздрагивания у ребёнка, несильные, обычно во время акта дефекации, но иногда и просто так. когда эти вздрагивания достигли до 6 раз в день, я пошла к невропатологу, она сказала, что это детские миоклонии и они не лечатся. что же мне теперь делать?
00:21 | 22 дек 10
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог
Юрина КатюшкаИскать другого невролога, потому что симптомы эти лечатся, и они после травмы усилились.Миоклонии лечить не надо?  Но самое главное – объясните мужу, что также, как сломанной рукой не играют в мяч, а накладывают на нее гипс, так и поврежденный мозг должен получить покой, физический и нервный. Он же не садист у вас, надеюсь? Если да – совсем плохо. А малышом надо заниматься, ассиметрия глаз – тоже врач говорит, что норма???
22:02 | 22 дек 10
Ольга Ярославль
Здравствуйте! У меня очень неприятная ситуация. Забирала ребенка из садика (2,5 года) увидела ссадину под глазом, спросила воспитателя, на что получила ответ, что все хорошо и она ничего не знает. Придя домой ребенок  показал мне разбитую губу. И тут началось.Её начало как подташнивать (но не рвало), она держится за голову, плачет, аж захлебывается, и у нее посинел лоб! Это то меня и насторожило. Я не зная в чем причина (в садике же все хорошо) вызвала скорую. В больнице сделали снимок- ничего не выявили! Но написали что у нас ушиб мягких тканей лба. Вопрос в том- как можно определить легкое сотрясение мозга по методу наблюдения?? По каким общим признакам! Она еще маленькая и общее свое состояние мне описать не сможет.
00:11 | 25 дек 10
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог
ОльгаВы сами не определите никакую степень сотрясения мозга – ошибаются иногда даже неврологи. На снимке тоже – только гшрубая патология. Тошнотаесть? Рвота была, головная боль? Если ничего этого нет – наверное, только ушиб мягких тканей. Но к врачу перед праздником я бы сходила – к детскому неврологу. И давайте ребенку сладкий чай ( посильнее сладкий, чем обычно – это снимает отек мозга, который всегда бывает при сотрясении) и покой – больше лежать. 
23:10 | 26 дек 10
Ксения Кириши

Доктор скажите а если ребенок упал с высоты своего роста лбом об пол, сразу побелела стала бледной у нее сотресение ???? через день поднилась температура 38,5 рвота,… может это бытьпризнаками сотресения???? у нас до этого было ПЭП и ВЧД....

14:48 | 12 янв 11
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог
КсенияКонечно – рвота – однозначно признак сотрясения.И голова болит наверняка – дети не всегда об этом говорят. А к тому же с вашим фоном – вам давным-давно надо было быть у невролога. Не тяните. 
15:39 | 12 янв 11
Мария Москва
вчера утром, Часов в 11 дочь в кроватке упала, и ударилась об бортик, ну не значительно так в принципе то! поплакала, и дальше играть, остался над глазиком синячок и ссадинка. в 21 час сделала кашу в бутылку, она съела 40 грамм и уснула на животике, и тут срыгнула, потом еще немного, а через 10 минут ее вырвало сильно! но она даже не проснулась! через пол часа ее вырвало снова! я переживаю что это из-за того что она утром ударилась головой! такое возможно!?!? что утром ударилась а ночью вырвало!?
сегодня ест как обычно, играет, не вялая, зрачки одинаковые, за игрушкой водит лазами нормально.Но много спит, но ко всему она болеет, бронхит, и думаю сонливость на фоне слабости из-за болезни.
18:01 | 16 янв 11
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог
МарияДумаю, что рвота вызвана скорее ОРВИ – сейчас преобладает кишечный компонент. Хотя у вас чистый бронхит. Или все же на фоне ОРВИ. В данной ситуации мне трудно разобраться, есть ли сотрясение, скорее – нет. Но все же очередной раз к вам врач придет – поговорите. Может, она рефлексы посмотрит. Чтобы зрачки стали неодинаковы – нужно очеень выраженное поражение.  
18:02 | 19 янв 11

Лада
Здравствуйте!
Вчера вечером мой сын 3,5г. после прогулки уже дома в коридоре упал с велосипеда с высоты своего роста на спину, ударившись головой о каменный пол. Правда он был в кепке и капюшоне, которые, надеюсь смягчили удар. Хотя звук удара был глухой. Он поплакал, сказал, что болит голова в районе удара на затылке, но ни синяка ни шишки там нет. Вечер прошел как обычно. На вопросы болит голова отаечал, то болит, то не болит. Ночь рпошла как обычно. Утром, правда, когда папа посадил его на кухонный стол готовить вместе какао, сказал, что закружилась голова. Но в остальном жалоб нет, голова вроде не болит, температура нормальная. Секцию по гимнастике сегодня на всякий случай отменила. Как Вы думаете, могло у нас быть сотрясение головного мозга? Нужно ли мне бежать к врачу?
Отвели его в сад, а теперь вот думаю, может не стоило его сегодня в сад вести? Но он вроде нормально себя чувствует.
спасибо.
15:06 | 17 янв 11
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог
ЛадаЯ тоже не могу вот так определить по вашим словам. Конечно, у ребенка головокружение – признак редкий и о многом говорящий. Неврологу я бы его показала. И главное – пару дней пусть бы полежал, тогда и вы понаблюдали бы за ним. Если есть такая возможность. Минимальное сотрясение было – раз болела голова и кружилась. А вот насколько – надо смотреть. 
18:05 | 19 янв 11
Лада
спасибо
20:53 | 26 янв 11
Алена

Вчера ребенок 2,8мес. стоял на кресли и наклонился перевернулся через подлокотник и упал. Звук удара был глухой он заплакал. Я успокоела он посидел и через минут 5 начал играть как обычно. Сегодня в сад приезжал кук. театр я его спросила был он сказал что не помнит. Он вообще не чего не рассказывает что происходит в саду. Может это быть что то серьезное?

16:56 | 27 янв 11
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог
АленаОб этом поговорите с воспитателем, могут быть психологические проблемы. Но с падением это не связано.
20:17 | 29 янв 11
Евгения
Здравствуйте!
Нам 7 месяцев исполнилось.
6 дней назад малышка хотела доползти до меня по ковру и не подставила ручку и стукнулась головой. Не сильно. Начала плакать, я ее взяла на руки она прогнулась с открытым ртом и потеряла сознание на несколько секунд.Побледнела, глаза и губы стали синего цвета. Я ее смочила водой, вынесла на воздух и она пришла в себя. Сразу же начала улыбаться, все как обычно. Меня это очень напугало, фактически удара не было совсем. Позвонила врачу, она меня успокоила сказав, что малышка не вдохнула нормально кислорода и из-за этого потеряла сознание… Честно говоря, на это и было похоже, потому что она даже не ударилась, а как будто уперлась головкой на ковер...


Позавчера ее стошнило фонтаном. Я недавно начала вводить прикорм. Дала новую молочную кашу Пшеничную с тыквой. Она с утра поела и часа через 3-4 ее вырвало этой кашей.

Вчера ситуация повторилась. Муж с ней играл и носом по животику водил. Она громко смеялась и опять фонтаном всю кашу...

На ночь даю другую кашу. Около 200мл. (Эту кашу ест уже 3ью пачку, она безмолочная, даю с ультрапастеризованным молоком). В 3 часа она срыгнула в кроватке кашу, но не много ( по сравнению с предыдущим разом), с ладонь где-то.

Похоже было что она переела.
Ночью давала грудь.

Сегодня около часу дня дала гречневую кашу, с ложки.

Сейчас сделала фруктовое пюре с печением. Последнюю ложку взяла на охотно. Закашлялась и ее вырвало, всем пюре...
Я переживаю не может ли быть что у нее сотрясение. Фактически первый раз ее вырвало на 4ый день.

Еще хочу заметить, что обычно кормила ее с ложки, а потом стала давать более жидкую в бутылочке. После этого и стала замечать..

Помимо каш она ест и овощные пюре и грудь, тошнит ее не от всего.

У меня такое чувство что только от каш… Очень переживаю по этому поводу...
  Ребенок очень игривый, не плачет, все время улыбается, двигается, хорошо спит, регулярно писает и какает. Все как обычно...
Всего ее стошнило 5 раз за 3 последних дня.

Скажите пожалуйста свое мнение.
Заранее спасибо
18:15 | 23 фев 11
Евгения

Здравствуйте!

Были у невропатолога, сказали что это не связанные вещи, что при сотрясении ребенок не ведет себя активно (она всем в кабинете улыбалась, гулила и играла со всем, что в руки давали). Врач сказал, что для перестраховки можно сделать нейросонографию, но он не видит к этому никаких предпосылок.

Сегодня пойдем к педиатру, решили что это каши не подходят.

Со вчерашнего дня даю порции меньше и с ложки. Пока ничего такого не повторилось =)

16:44 | 24 фев 11
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог
ЕвгенияНа сотрясение не похоже. А вообще – с неврологией у вас в порядке, что невролог говорит, не в смысле этого случая, а вообще, с рождения? Потому что склонность к рвоте фонтаном бывает при повышенном возбудимости ЦНС, а ребенок при этом может веселиться и пр. А вот тот момент – как может здоровый человек вдруг не сделать вдох – это тоже спазм, говорящий о повышенной возбудимости. У здорового ребенка нет причин терять сознание даже на секунду.
21:13 | 26 фев 11
Анара
Здравствуйте! Ребенку 4 года 10 месяцев, в гостях очень сильно ударился, к сожалению я не увидела как это произошло, уже в машине, уезжая он сказал, что болит голова и показал на лбу огромную гематому, на вопрос почему он мне об этом не сообщил, он просто пожал плечами… в машине он тут же уснул, было около 8 вечера, вообще его трудно уложить спать и в машине он засыпал последний раз в 3 года, поэтому меня это очень сильно удивило, домой я его привела, он шел с закрытыми глазами… я даже подумала, ч о он шутит, придя домой я усадила на стульчик, пока сама раздевалась и тут заметила, что он по настоящему спит, я уложила его спать, через час он проснулся, рвоты не было, немного поел, но был таким тихим непохожим на себя, что очень обрадовало меня ( да видно зря)… попросился на горшок стул был жидковат, искупала и он тут же уснул, а на утро не могла разбудить в сад… Забирая из сада воспитательница сказала, что он жаловался на головную боль и постоянно показывал ей шишку на лбу. возможно ли что это сотрясение или ушиб мозга, какие процедуры или методы исследования могут это показать? спасибо.
14:04 | 09 мар 11
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог
АнараОтвет получился поздним, наверное, вы все уже сами сделали. А в таком случае – конечно. сразу надо к неврологу – только он оценит степень поражения мозга и назначит что-то. Насчет ушиба – здесь ушиб мягких тканей, ушиб мозга – состояние очень серьезное, но это все равно определит невролог.
11:09 | 15 мар 11
Алла AllKaurКоуч, женский психолог, йога, медитации, NL Store Красноярск
подскажите пожалйста, сыну 2 недели, вздумал переворачиваться я с кухни забегаю а он уже на полу лижит и орет лежал в это время на боку видимо ударился как раз бочком и боковой частью головы. каковы последствия такого удара? может врача вызвать? как определить есть ли последствия какие либо?
08:53 | 31 мар 11
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог
Алла AllKaurЯ отвечаю редко сразу – наверное, вы уже во всем разобрались. На будущее – если малыш успокоился – и нет рвоты или каких-то других изменений – можно дождаться ближайшего приема невролога. Если рвота, не успокаивается – скорую. сами вы ничего не опредделите – надо кости смотреть – мягкие, могут быть трещины, сотрясение, гематомы – что угодно. Поэтому один осмотр невролога – обязательно. 
21:13 | 02 апр 11
Светлана
Помогите, пожалуйста, советом! Вчера по глупости спустила коляску с лежащим в ней ребёнком с 3 этажа по ступенькам головой вниз. После прогулки покормила грудью, у ребёнка началась сильная рвота (многократное срыгивание фонтаном). Вчера и сегодня после каждого кормления срыгивания, немного более обильные, чем обычно, но не похожие на рвоту. В поведении ничего обычного не заметила, хотя ей почему-то не нравится находиться на руках в вертикальном положении. Может ли это быть сотрясением мозга и насколько это может быть опасно?
10:33 | 31 мар 11
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог
СветланаНадеюсь, вы уже сходили к врачу, если нет – надо обязательно к неврологу. Насколько опасно? Ну сами посудите… Любые осложнения могут быть. Если честно, плохо представляю, как с ребенком, по ступенькам… Вам еще и снимок надо сделать… На руках коляску надо выносить – сначала пустую, потом – ркбенка. Сами ничего не сделаете. Симптомы стихнут, но это ни о чем не говорит – осложнения могут быть отдаленные и серьезные – пролечиться надо. 
21:18 | 02 апр 11
Марианна Красникова

Здравствуйте. Дочке 8 месяцев. Она очень подвижная и вот сегодня просто вывернулась у меня из рук, упала вниз головой. Читала про признаки сотрясения, ничего пока не проявилось. Она не побледнела, через пару минут уже начала улыбаться, играть. А я все-равно боюсь, нет ли сотрясения. Подскажите пожалуйста, есть ли еще какие-нибудь признаки, по которым можно определить сотрясения дома без помощи врачей?
12:29 | 08 апр 11
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог
Марианна КрасниковаЕсли ребенок спокоен, не плачет, нормално кушает. Нет рвоты. Скорее всего, сотрясения нет. Но наблюдат за ребенком нужно.
20:53 | 12 апр 11

Наталия Комаровская
Электросталь
Подскажите, может это быть сотрясение мозга? Ребенку 11 мес, упала с дивана ударилась затылком, потери сознания не было, но на следующий день ее один раз вырвало. Плохо спит, но тут сложно связать и выяснить от падения или нет, потому что одновременно режутся зубки.
15:01 | 21 апр 11
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог
Наталия КомаровскаяВремени много прошло – вы уже наверное все выяснили. Скорее ваша рвота связана с зубками, хотя в любом случае  - на будущее – показывать неврологу надо – только доктор по рефлексам, по глазам определит, есть ли сотрясение. Заочно этот диагноз не поставишь
21:04 | 04 май 11
tatiana
здравствуйте.подскажите пожалуйста возможно ли что у ребенка сотрясение мозга? ему 1.5года.три дня назад бежал по плитке подскользнулся и упал на затылок.сильно заплакал – зашелся, но быстро успокоился.стал немного капризным.сегодня очень плохо кушает. температуры нету, но голова горячая.рвоты тоже не было! спит также, но просыпается раньше обычного на  пару часов.
08:03 | 10 май 11
Наталья Остапчук Ва
сильевна
Москва
Анестезиолог-реаниматолог
tatianaПрошло два дня – наверное вы уже решили вопрос. Если симптомы какие-то остались – обязательно неврологу детскому покажите.ч
21:49 | 12 май 11
Добавить комментарий
Новый комментарий
Прямой эфир

На сайте

У подруг

Мой город
      
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.