Отит у ребенка

Отитом называется воспаление уха у ребенка, в связи с тем, что ухо подразделяется на наружное, среднее и внутренне ( лабиринт) различают и отиты наружные и средние. Внутренний отит, к счастью, случается намного реже, и часто требует, кроме антибактериального, еще и хирургического лечения, иногда не только на ухе, но и в полости черепа. Внутренний отит называется лабиринтитом.

Причин отитов у детей может быть несколько, но самой частой является занос инфекции из полости рта и носоглотки по евстахиевой трубе, соединяющей среднее ухо с носоглоткой. При любом рините, гайморите, ангине, фарингите слишком усиленное «сморкание», откашливание может привести к «втягиванию» зараженной слизи в полость уха. Кроме того, отит может возникнуть при занесении инфекции посторонними предметами, попаданием в ухо насекомых и не удаленных вовремя, при купании в грязной воде. Однако причинная связь купания и попадания воды в ухо с последующим отитом бывает преувеличена – скорее, ребенок заболеет не конкретно от попадания холодной воды, а от общего переохлаждения, вызвавшего ОРВИ и с последующим инфицированием уха.
Отит часто развивается внезапно, ночью – ребенок, который вечером ни на что не жаловался – ночью просыпается от боли, плачет, трет больное ушко. Часто поднимается температура, иногда до 40 градусов. Ребенку в таком состоянии надо вызвать врача, ночью дать обезболивающее и жаропонижающее – парацетамол в возрастной дозировке. На ухо можно сделать согревающий компресс. Закапывать ничего до прихода врача не стоит, обычно для этого пользуются борным спиртом или специальными каплями, в состав которых входят антибиотики, антиаллергические препараты, иногда гормоны типа дексаметазона, обладающие выраженным противовоспалительным эффектом.
Если катаральный отит переходит в гнойный – из ушка течет гной, иногда проводят перфорацию барабанной перепонки – парацентез – для улучшения оттока гноя – это общее правило для гнойных процессов – «где гной – там разрез!». Если после заживления гнойного процесса в ухе образуются спайки, приводящие к снижению слуха, это лечат специальными физиопроцедурами и продуванием слухового прохода, пневмомассажем.
Таковы основные положения в области лечения отитов. Хочется обратить внимание, что закапывание в ухо теплого спирта, не борного, а обычного, этилового, в высоких концентрациях многими врачами не поддерживается в виду возможного ожога слухового прохода и других структур уха, особенно, если дело касается ребенка.


Остапчук Наталья Васильевна
Остапчук Наталья Васильевна
Анестезиолог-реаниматолог, Диетолог
215179
Другие статьи на эту тему