Почему мучает зуд во время беременности?

Кожный зуд во время беременности встречается не так часто, но назвать этот симптом редким тоже нельзя. Обычно появление кожного зуда относится ко второй половине беременности, чаще – с 6-го месяца. Иногда он возникает одновременно с пожелтением кожи, иногда – самостоятельно. Особенно сильно проявляется кожный зуд у беременных по ночам, возможно, оттого, что днем человека отвлекают различные дела и мысли, ночью же он больше замечает недомогания, подобные зуду кожи.
Отчего же появляется кожный зуд во время беременности? Любые кожные проявления, если только не являются самостоятельными дерматологическими заболеваниями, говорят о каком-то сбое в работе печени. В данном случае повышение уровня эстрогена во время беременности приводят к холестазу – застою желчи в печени, при этом в избытке выделяются желчные кислоты, те, что, попадая на кожу, обусловливают кожный зуд. Часто в этот же период изменяются функциональные пробы печени – АЛТ, билирубин – цифры этих показателей могут повышаться. Для того, чтобы облегчить состояние, нужно соблюдать несколько правил. Во-первых, чаще принимать теплый душ, после которого смазывать кожу, особенно в зудящих местах, нейтральным молочком для тела или маслом. Так избыток желчных кислот механически удаляется с кожи, а чтобы не возникло пересушивания кожи после воды и моющих средств, применяются смягчающие и увлажняющие средства. Из медицинских препаратов хорошо снимает кожный зуд холестирамин, различные болтушки, активированный уголь – удаляет все лишнее из кишечника. Кроме того, хорошо применять вещества, улучшающие работу печени, снимающие холестаз, хотя полное избавление от зуда кожи, скорее всего, произойдет после родов. Печень можно поддержать обычными гепатопротекторами, типа эссенциале, карсила, для улучшения оттока желчи воспользоваться но-шпой. Есть еще препараты, помогающие работе печени, менее известные, но более эффективные – это производное желчи животных – урсофальк и урсосан, растительное вещество – гепатофальк – планте. Разумеется, все это следует применять только после совета с лечащим врачом, и на всякий случай, посетить инфекциониста, сдать все необходимые анализы, дабы исключить более серьезное поражение печени, например, вирусный гепатит, который, как и любое заболевание, вполне может проявиться именно во время беременности.
Зуд кожи, правда, реже, может вызываться непереносимостью какого-либо продукта питания, особенно, экзотического, который раньше женщина не употребляла, а во время беременности решила себя побаловать – в этой роли часто выступают морепродукты – креветки, устрицы, мидии – их просто надо исключить из пищи и больше с едой не экспериментировать.
В общем, надо попытаться, как всегда, разобраться в причинах зуда во время беременности и сделать максимум возможного, чтобы этот неприятный симптом, мешающий нормальному сну и приносящий беременным много неприятностей, свести до минимума.



Остапчук Наталья Васильевна
Остапчук Наталья Васильевна
Анестезиолог-реаниматолог, Диетолог
23346131