Мастодинон: отзывы

Мастодинон, отзывы о котором часто можно встретить в интернете – вещество, относящееся к гомеопатическим препаратам. Выпускается мастодинон в Венгрии, в виде капель и таблеток.
Препарат полностью растительного происхождения, причем в его состав не входит ни один из растительных аналогов человеческих гормонов, каковыми являются, например, диоскорея и некоторые другие травы. Однако воздействие препарат оказывает именно на гормональную сферу женщины, вызывая снижение выработки гормона гипофиза пролактина и воздействуя на созревание так называемого «желтого тела» в яичниках.
Назначают препарат в нескольких случаях. Часто – при тяжелом предменструальном синдроме, в случае болей в молочной железе перед наступлением менструации. Вторым частым поводом для применения мастодинона является заболевание молочных желез – фиброзно-кистозная мастопатия, независимо от формы – будь то кисты, или просто нагрубание и боли в железах. Кроме того, при комплексном лечении женского бесплодия, вызванного гормональными нарушениями, тоже назначается мастодинон. Отзывы об этом препарате у женщин часто различны. Почему?
Само по себе лечебное действие препарата у большинства пациенток сомнения не вызывает – он довольно широко применяется, не вызывает аллергических реакций ( во всяком случае, таковые не описаны), и эффективен у большинства пациенток, если применяется не менее месяца и по тем правилам, по которым был назначен. Головные боли перед менструацией и боли в молочных железах обычно исчезают через 2-4 недели после того, как женщины начали применять мастодинон. Отзывы, однако, свидетельствуют иногда и об ином: например, наблюдается повышение массы тела, появляется угревая сыпь. Причем длительность приема не влияет на эти проявления – многие пациентки не замечают каких-либо отклонений в весе или состоянии кожи даже при длительности в несколько лет, тогда как другие жалуются на прибавку в весе уже в первый месяц. Объяснить такие отзывы на мастодинон можно, на мой взгляд, не воздействием самих трав, входящих в его состав, а либо действием сопутствующих препаратов гормонального плана ( часто при лечении бесплодия именно так и бывает, вместе с мастодиноном назначают Диане и другие гормональные средства), либо нарушениями гормонального фона самой пациентки, на который косвенно воздействует препарат – описанные изменения характерны для снижения уровня прогестеронов. В общем, препарат можно считать уже достаточно проверенным, надежным, эффективным и безопасным средством для лечения заболеваний, связанных с изменениями в молочных железах и, более широко,  с изменениями в гормональной сфере женщины.


Остапчук Наталья Васильевна
Остапчук Наталья Васильевна
Анестезиолог-реаниматолог, Диетолог
10395485
Другие статьи на эту тему