Бромoкриптин: отзывы неоднозначны

Есть такой препарат бромoкриптин, отзывы о котором на тематических форумах часто неоднозначны. Бромокриптин – это призводная спорыньи, что заранее наводит на мысль о довольно серьезных показаниях к применению, как и о наличии серьезных побочных действий. Спорынья все-таки сильный алкалоид, а в больших дозах – яд.
Бромокриптин действует на организм на уровне подкорковых структур и лимбической системы головного мозга, подавляя секрецию гормона гипофиза пролактина. Повышение содержания этого гормона часто служит причиной, или одной из причин гормонального бесплодия, а также встречается при тяжелом предменструальном синдроме и мастопатиях.
Применяется препарат в комплексной терапии. И только в случаях, когда необходимо экстренное прекращение лактации, например, при гибели ребенка, может назначаться в виде монотерапии один бромокриптин. Отзывы о препарате в этих случаях положительные – функцию подавления лактации он выполняет однозначно. Если речь идет о лечении бесплодия, в случае отсутствия лютеиновой фазы или просто повышения пролактина, многие пациентки жалуются на головокружения, боли в глазах, слабость, тошноту. Препарат несовместим с алкоголем и нейролептиками, потивопоказан людям с поражением желудочно-кишечного тракта, артериальной гипотензией, многими сердечными заболеваниями. У первой категории при его приеме могут развиться язвенные поражения слизистой желудка, у вторых – ортостатический коллапс( обморок при перемене положения тела).
Кроме того, часто при приеме препарата отмечается сухость во рту, что является общим свойством препаратов спорыньи. Выраженным бывает действие на центральную нервную систему – от сонливости до бессонницы, депрессий и невротических нарушений – в этих случаях бромокриптин применяется вместе с успокаивающими травами типа персена. Может вызывать судороги икроножных мышц. Не дают препарат при печеночной недостаточности.
Беременность не является противопоказанием для приема – напротив, именно на фоне лечения она зачастую и возникает, но в дальнейшем показанием к прекращению приема препарата служит гестоз, изменения давления у беременной.
Обилие побочных действий ( что нами изначально было предположено исходя из растения-сырья) может навести на мысль – а нужно ли вообще применять такое тяжелое для организма лекарство, как бромокриптин. Отзывы лечившихся, тем не менее, все же говорят о том, что это – очень эффективный препарат, и беременность, не наступавшая при приеме других, сильных и тоже не безвредных гормональных препаратов, возникает часто при приеме именно бромокриптина. Поэтому тем, кто страдает конкретно от нарушений, связанных с гиперпродукцией пролактина и готов потерпеть, препарат показан. Да и выраженность побочных действий его не настолько сильна, чтобы отказываться от лечения, при этом многие переносят препарат совершенно нормально.


Остапчук Наталья Васильевна
Остапчук Наталья Васильевна
Анестезиолог-реаниматолог, Диетолог
8150416
Другие статьи на эту тему