Бифидумбактерин для новорожденных

Препараты, влияющие на микрофлору кишечника, сейчас довольно распространены, как и сами нарушения желудочно-кишечного тракта, вызванное дисбиозами. Поскольку функция питания для новорожденного и ребенка первого года жизни является основной, а позже – одной из важнейших, состояние кишечника отражает общее состояние малыша. Бифидумбактерин для новорожденных применяется во всех случаях, при которых изначально имеется или подозревается неправильное заселение кишечника микроорганизмами – при рождении путем кесарева сечения, наличии во время беременности мамы любых отклонений в состоянии ребенка, рождении раньше срока, с низкой массой тела, при любых кишечных инфекциях и расстройствах как сразу после рождения, так и дома.
Поскольку бифидобактерии являются основными обитателями кишечника ребенка первого года жизни, для нормализации работы кишечника применяются именно бифидопрепараты – кроме бифидумбактерина – бификол, бифилонг и другие. Они выпускаются в асептической упаковке в виде порошка, который непосредственно перед применением надо растворить в воде или молоке. Обычно порошок растворяется полностью, сохранять вскрытую упаковку нельзя. Принимается в зависимости от цели и тяжести состояния от недели до нескольких недель и даже месяцев, дается за 30 минут до еды или через час после – чтобы желудок ребенка был пуст. Хорошо давать препарат на ночь детям, у которых есть ночной перерыв в кормлении – так действие по заселению кишечника «правильной» микрофлорой будет более длительным.
После того, как бифидумбактерин для новорожденных применяется 5-7 дней, наступает выраженное улучшение функции кишечника – исчезают нарушения стула, вздутие живота, повышенное газообразование и на его фоне кишечные колики. Наступление положительного эффекта может быть и раньше, если проблема не запущена, однако не рекомендуется прекращать лечение раньше, чем через неделю двухкратного в день применения.
  Существуют и другие препараты бифидобактерий, выпускаемые за рубежом, в таблетках, сиропах – но все они предназначаются для более старших деток, хотя бы с полугода. Наш, отечественный бифидумбактерин для новорожденных идеально подходит и для детей первых месяцев жизни, не имеет противопоказаний и побочных действий, и обычно довольно эффективен.


Остапчук Наталья Васильевна
Остапчук Наталья Васильевна
Анестезиолог-реаниматолог, Диетолог
49588049