Краснуха является инфекционным заболеванием, которое передается воздушно-капельным и трансплацентарным путем. Источником инфекции является больной человек в течение 5 дней от начала высыпаний. Наиболее часто встречается краснуха у детей в возрасте от 2 до 9 лет. Переболевшие краснухой приобретают пожизненный иммунитет к заболеванию. Краснуха у детей первых 6 месяцев жизни встречается крайне редко, так как им передаются материнские антитела (кроме тех случаев, когда мать не болела краснухой).
Краснуха: симптомы
Симптомы болезни проявляются не ранее, чем через 11 дней после заражения. Обычно инкубационный период длится около 21 дня. Главный и постоянный симптом краснухи – появление сыпи, сначала на лице и верхней части тела, на следующие сутки – на ягодицах. Элементы сыпи превышают 3–5 мм в диаметре, не имеют тенденции к слиянию. В среднем сыпь держится 3 дня, затем бесследно исчезает. Высыпание может сопровождаться повышением температуры тела до 38ºC. Также у больных краснухой наблюдается увеличение затылочных лимфатических узлов, иногда воспаляется слизистая оболочка рта, наблюдаются насморк и сухой кашель. Специфическими осложнениями при краснухе являются нефрит, артрит и энцефалит.
Краснуха у детей, заразившихся трансплацентарно, называется врожденной и приводит к множественным порокам развития, которые выявляются после рождения ребенка. Особенно опасна краснуха у беременных на ранних сроках: инфицирование вирусом краснухи на 3–4-й неделе беременности вызывает поражение плода в 60% случаев; на 9–12-й неделе – в 15% случаев.
Лечение
Краснуха обычно не требует специального лечения, больному назначается постельный режим на период лихорадки, обильное теплое питье, щадящая диета. Госпитализация требуется только в случае развития неврологических осложнений. Дети, перенесшие краснушный энцефалит, должны наблюдаться у невропатолога не менее двух лет после выздоровления.
Вакцинация
С целью профилактики прививка от краснухи ставится детям в возрасте 12-ти месяцев и 6 лет. Также прививаются от краснухи девочки в возрасте 13 лет, не болевшие краснухой ранее, и женщины, планирующие беременность, не позднее, чем за 3 месяца до наступления беременности (в том случае, если они не переболели краснухой ранее).
В России зарегистрированы моновакцины против краснухи:
– Рудивакс ( Франция);
– Вакцина против краснухи (Индия);
– Вакцина против краснухи (Хорватия).
Также зарегистрированы комбинированные вакцины:
– ММР-II (корь, краснуха, паротит) (США);
– Приорикс (корь, краснуха, паротит) (Бельгия).

Березина Надежда Викторовна
Березина Надежда Викторовна
Педиатр, Инфекционист
521376521

Комментарии

21 сентября 2016
Краснуха у детей – распространенное инфекционное заболевание, которое провоцируется РНК-вирусом, сопровождается умеренной интоксикацией и характерными кожными высыпаниями. Она может быть приобретенной и врожденной, для предотвращения заболевания применяется вакцинация. Этой болезни подвержены дети в возрасте от 1 до 7 лет. Симптомы краснухи на начальной стадии – это мелкая розоватая сыпь на лице и теле, температура от 37,3 до 38 градусов, недомогание, вялость, головная и мышечная боль. При проявлении такой симптоматики необходимо незамедлительно обратиться к врачу, чтобы предупредить тяжелые осложнения, обследоваться у педиатра, инфекциониста и невролога. После осмотра и анализа крови назначается этиотропная терапия интерфероном и симптоматическая помощь.
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена Медведева
Елена Медведева
Селятино
Помогите пожалуйста моему сыну 5 мес у него краснуха и воспалилось правое и левое ухо что делать? Как лечить? И ухо лечить? Как понять что начинаются осложнения? Боюсь осложнений.
Пожаловаться
ПростоМария
ПростоМария
Рубцовск

Нас в школе в 7 классе вакцинировали. Мамы, не препятствуйте вакцинации своих девочек в школе! Меньше проблем у них будет при беременности, одной головной болью меньше.

Пожаловаться
Елена Гаврюшенко
Елена Гаврюшенко
Варенька
12 лет
Черкассы
Здравствуйте.это крануха? 
Пожаловаться
MomOf-FutureDirector
MomOf-FutureDirector
Владислав
12 лет
Санкт-Петербург
так что это оказалось? краснуха или нет? ответьте пожалуйста...
Пожаловаться
Елена Гаврюшенко
Елена Гаврюшенко
Варенька
12 лет
Черкассы
На банан высипало )))



Пожаловаться
Hatzenbiller Olga
Hatzenbiller Olga
Скажите пожалуйста можно ли перепутать скарлатину и краснуху? Наш домашний врач осмотрев мою дочурку (не взяв никаких анализов)сказал, что скарлатина наверное! но и на краснуху похоже… выписал антибиотики… пошли к детскому та же картина на «глаз „поставили “диагноз»или скарлатина или краснуха… опять антибиотики…
Пожаловаться
Светлана
Светлана
София
10 лет
Ивантеевка
я беременная.не помню-болела ли я краснухой.работаю с детьми.дико боюсь заболеть.жду первенца.как проверить-болела ли я краснухой? есть такие анализы?
Пожаловаться
 Наталья
Наталья
Санкт-Петербург
да есть, анализы на антитела краснухи, я делала, и ещё на гепатит и токсоплазмоз. 
Пожаловаться
Светлана
Светлана
София
10 лет
Ивантеевка
спасибо! я нашла и сдала анализ на антитела краснухи.надеюсь на положительный ответ.
Пожаловаться
 Наталья
Наталья
Санкт-Петербург
Желаю удачи!
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Ростов-на-Дону
очень интересная статья. спасибо
– о развитии ребенка, питании, воспитании, здоровье мамы и ребенка
Пожаловаться
марина
марина
Саратов
скажите пожалуйста через сколько проходит краснуха??



Пожаловаться
♥♥КузькинаМать۩♥
♥♥КузькинаМать۩♥
Волжский
не знаю.мне вообще никаких анализов не делали не до беременности не во время такого рода.хотя я не болела ничем практичеки.слава Богу все обошлось.
Пожаловаться
Дашка
Дашка
Ксю
9 лет
Тим
5 лет
Москва
Пол года были неудачные попытки забеременеть, при этом всегда ходила к врачу… и тут она говорит а давай проверим болела ли ты краснухой. Выяснилось, что нет. Была в шоке, что раньше мне этого не предложили сделать(((( ну думаю ладно, везде пишут три месяца ждать, подожду, но!
Короче сделала прививку 16 марта – сказали 6 месяцев нельзя беременеть! Неужели так долго ждать… может можно как-то выяснить – может какие анализы?...

Буду очень благодарна, если увижу хоть какие комментарии по этому поводу..

Пожаловаться
♛♥Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ♥Оксана♥Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ♥♛
♛♥Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ♥Оксана♥Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ♥♛
Москва
3 месяца нельзя планировать, все так говорят!
Пожаловаться
valeria
valeria
Илья
11 лет
Москва
через три месяца можно
Пожаловаться
Перминова Юлия
Перминова Юлия
Абакан
Можно ли гулять на улице при краснухе, если температуры нет уже 2 дня?
Пожаловаться
Валентина Печенкина
Валентина Печенкина
Денис
10 лет
ну можно просто не контактировать с детьми ведь вы ещё заразны!
Пожаловаться
 Ольга
Ольга
Москва
Скажите, а где можно планирующей беременность сделать прививку от краснухи бесплатно?
Пожаловаться
Марьяна
Марьяна
Уфа

нужны симптомы краснухи с фото, где можно посмотреть?

Пожаловаться
Рита Арис
Рита Арис
Санкт-Петербург
Спасибо, замечательный пост, не хватает для наглядности только краснуха фото детей))
Другие статьи на эту тему