Универсальное песочное тесто
Весь рецептик очень простой и готовится быстро, потом можно фантазировать как угодно - изготовить печенюшки или испечь коржи для торта, может быть еще что-то придумаете ))). В тесто можно добавлять ванилин, орешки, цедру лимона, какао. Главное, что у вас уже будет тесто! А делается оно просто, всего за 7 - 10 минут. Вывела для себя универсальную формулу песочного теста: 1 часть сахара + 2 части жира + 3 части муки + 4 чуточку соли. Думаю, про части все понятно. Т.е. если берем 100 грамм сахара, то к нему добавляем 200 грамм маргарина или масла, 300 грамм муки и соль.
Время приготовления
Ингредиенты
- Маргарин:100 г
- Сахар:50 г
- Мука:150 г
- Соль:1 щепотка
Пошаговый рецепт
- Утром достаем из холодильника маргарин и кладем его на стол. Он должен стать комнатной температуры.
- Теперь берем вилку и раздавливаем маргарин в глубокой миске. Засыпаем сахар и соль, продолжаем продавливать маргарин сквозь вилку, пока сахар полностью с ним не перемешается. Можно взять столовую ложку и продолжить растирать сахар до почти полного растворения.
- Всыпаем понемногу просеянную муку и замешиваем тесто. Когда тесто будет уже настолько густое, что его нельзя будет размешать, насыпаем на стол полстакана муки, распределяем ее и выкатываем тесто из миски на стол. Обсыпаем его мукой и продолжаем аккуратно месить, чтобы оно не налипало на руки и вбирало в себя муку. Если вы захотите добавить в тесто орешки или какао-порошок, тогда берите чуть меньше муки. Готовое тесто может показаться вам немного мягким для раскатки печенья. Не отчаивайтесь, это маргарин растаял под теплом ваших рук. Сейчас самое время убрать тесто в холодильник минимум на полчаса, чтобы оно стало пригодно для лепки. Секрет вкусного песочного печенья прост - чем меньше муки, тем оно более нежное и рассыпчатое. А чтобы не было соблазна добавить еще муки, мы его охлаждаем, и тесто становится просто идеальным для лепки.
- Включаем духовку, ей нужно прогреться до 200 градусов. А пока приступаем к вырезанию печенюшек. Стелим на стол сразу бумагу для выпечки по форме противня. Раскатываем прямо на ней тесто, вырезаем кружочки и удаляем остатки теста с бумаги. Переносим все это на противень. У вас получаются сразу печеньки на противне. И ничего не нужно никуда переносить и волноваться, чтобы у печенья не испортилась форма или оно не оторвалось. Это мой вам маленький секретик )))
- Выпекаем примерно 10-15 минут до легкого золотистого цвета. По опыту скажу, что смотреть нужно на донышки печенек, если они подрумянились, а верхушки еще мягкие, но не сохраняют вмятин от пальцев - то пора вынимать. Печеньки сами дойдут на столе, остынут и подсохнут. А то есть большой соблазн их пережарить. И тогда они будут черствые, хоть и вкусные. Когда печеньки будут готовы, вынимаем противень и оставляем их на нем остывать. Только после этого их можно снимать и украшать. Они получаются нежные, рассыпчатые и прямо тают во рту и хочется еще ))) П.С. Остатки теста можно скатать "колбасками" и выпечь на свободной части противня или отдельной партией. Получаются палочки, кончики которых можно обмакнуть в растопленный шоколад и получатся "вкусные спички" )))) Приятный вам экспериментов! Дерзайте!
Тип блюда: Бешбармак
Комментарии