Соус для фрикаделек: классический рецепт
Фрикадельки с подливой и гарниром – подходящий вариант для сытного обеда или ужина. Вкусно и немного с ностальгией, у одних – по детству, у других – по советской столовой. Даже само слово «подлива» возвращает нас куда-то в прошлое, ведь сейчас мы называем это соусом (кстати, от французского sauce – «подливка»).
Соус – обязательный спутник фрикаделек, иначе они не будут такими сочными и нежными. Им можно поливать готовые фрикадельки или тефтели, а можно сразу тушить их в нём.
Кстати, чем отличаются фрикадельки от тефтелей? Их часто путают, потому что оба блюда представляют собой шарики из мясного фарша (куриного, говяжьего или свиного). Отличие заключается в составе и весе. Фрикадельки – меньше по размеру, в фарш добавляют только лук. А тефтели – крупнее, в фарш добавляют лук, рис или гречку, иногда хлеб.
Но независимо от того, какие мясные шарики вы приготовите, с соусом они будут вкуснее. В тройке лидеров по популярности: томатный, сметанный и сливочный.
Вне конкуренции соус с кодовым названием «подлива как в столовой». Для тех, кто хочет повторить его в домашних условиях, действия такие: лук обжарьте с морковкой, добавьте мясной бульон, немного потушите, добавьте томатную пасту и сметану, соль и перец. Всё это тушите до тех пор, пока овощи не разварятся – минут 20. В конце загустите подливу с помощью муки.
Сметанный соус готовится похожим образом, но без моркови. Основными ингредиентами будут сливочное масло и сметана, также добавляют лук, чеснок и горчицу. Сметану рекомендуется использовать высокой жирности, тогда подлива получится гуще.
Самым же нежным считается сливочный или грибной соус. Готовится он из сливок, шампиньонов, лука и муки. Хотя, если использовать сливки жирностью 30% (а не 10%), то муку можно не добавлять.
Сырный, горчичный, брусничный – по названию понятен ведущий компонент других возможных соусов. Брусничный немного выделяется среди остальных. Он имеет экзотический кисло-сладкий вкус и хорошо сочетается с мясом. Для его приготовления необходимо запастись брусникой, сахаром, корицей, крахмалом и белым вином (или фруктовым уксусом).
Ещё один экзотический соус – карри. Он идеален для куриных фрикаделек, придаёт блюду азиатские нотки. Приготовить его несложно: измельчённые в блендере (или через мясорубку) лук, яблоко и консервированный ананас выкладывают в ёмкость, заливают сливками (20 % жирности) и доводят до кипения. Порошок карри и немного муки обжаривают в масле, затем две ёмкости соединяют, добавляют мясной бульон или воду, соль, сахар и изюм (распаренный в кипятке).
Что делать, если нужна меньшая калорийность? Заменить жирные сливки молоком, но при этом учесть, что придётся добавлять больше муки – для густоты.
Единственный недостаток такого соуса – его нельзя долго хранить, лучше использовать в первые пару часов после приготовления. Максимум, который можно себе позволить – сутки в холодильнике.
Все перечисленные рецепты можно использовать не только для фрикаделек и тефтелей, но также с овощами, рыбой, блюдами из кальмаров (в последнем случае особенно подходит сметанный соус). В качестве гарнира лучше всего подходят макароны, картофельное пюре, рис или гречневая каша.
Время приготовления
Ингредиенты
- Помидор:4 шт
- Лук репчатый:1 шт
- Чеснок:2 зубчик
- Перец болгарский:1 шт
- Масло подсолнечное:50 мл
- Сахар:5 г
- Соль:0.5 ч.л
- Кетчуп:25 г
- Сок лимонный:25 мл
- Зелень: по вкусу
Пошаговый рецепт
- Лук очистите от кожуры, промойте и мелко нарежьте, либо натрите на тёрке.
- Помидоры обдайте кипятком и снимите кожицу. Очищенные помидоры перекрутите на мясорубке или измельчите блендером. Ещё вариант – натереть их на крупной тёрке, если помидоры не переспелые.
- Болгарский перец помойте, очистите от семян и плодоножки, мелко нарежьте кубиками.
- В сковороду налейте растительное масло и поставьте на плиту.Нарезанный лук выложите на разогретую сковороду.Жарьте несколько минут до прозрачности лука.
- Чеснок очистите и мелко порубите.Добавьте чеснок к луку, прогрейте одну минуту.
- Добавьте в сковороду болгарский перец.Обжаривайте овощи 2-3 минуты.
- Добавьте к овощам пюре из помидоров.
- Полученную массу томите на медленном огне минут 15-20.
- В это время постепенно добавляйте в соус сахар, острый кетчуп, лимонный сок или яблочный уксус. И каждый раз перемешивайте.
- Если соус получился слишком густым, его можно разбавить обычной водой. В таком случае нужно дождаться закипания.
- В готовый соус можно добавить зелень, либо украсить ею блюдо при подаче.
- Готовые фрикадельки можно полить соусом, либо выложить их в сковороду, перемешать и потушить в соусе одну минуту.