Печенье из творога «Треугольники с сахаром»

Печенье из творога «Треугольники с сахаром»

Вкусное и нежное печенье в форме треугольников готовится невероятно просто, поэтому даже у неопытного кулинара не возникнет с ним сложностей. Такая выпечка особенно понравится детям: у готовых треугольников хрустящая сахарная корочка снаружи и мягкая консистенция внутри. А еще этот рецепт поможет полюбить творог даже тем маленьким привередам, которые отказываются есть его в обычном виде.

Классический вариант приготовления творожного печенья отличается от остальных меньшей калорийностью. Кроме того, по желанию его можно разнообразить добавками. Для этого отлично подойдут сухофрукты или цукаты. А если вашим домашним нравится пряная выпечка, в сахар можно добавить щепотку корицы для вкуса и невероятного аромата.

Если творог зерненый, перед приготовлением протрите его через сито или измельчите с помощью блендера так, чтобы получилась однородная масса. Обратите внимание на влажность и жирность продукта: если творог домашний, предварительно откиньте его на сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя сыворотка. Идеальный вариант – творог 9% жирности, поскольку у обезжиренного продукта вкус будет менее насыщенный.

Если разрыхлителя не окажется под рукой, подойдет и обычная пищевая сода. В этом случае количество продукта нужно уменьшить до четверти чайной ложки.

Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше рекомендованного количества. Ориентируйтесь на консистенцию теста: оно должно быть пластичным и не липнуть к рукам.

Готовое тесто обязательно отправьте в холодильник примерно на час. За это время мука впитает влагу, а клейковина в ней набухнет. За счет этого выпечка получится более мягкой и эластичной. Не забудьте завернуть тесто в пищевую пленку или накрыть кухонным полотенцем, чтобы его поверхность не заветрелась. Если время сильно ограничено, можно просто оставить тесто при комнатной температуре на 10-15 минут. Пусть оно «отдохнет».

Процесс формирования выпечки особенно нравится детям. В качестве эксперимента они могут не придерживаться привычной формы печенья, а сделать его с помощью разных формочек. Для этих целей отлично подойдет тесто, оставшееся после вырезания основных заготовок.

По форме это печенье напоминает конвертик. По желанию на широком основании треугольника можно сделать пару маленьких поперечных надрезов, отступив от края около сантиметра. Такая форма будет напоминать гусиную лапку, из-за чего часто это печенье называют именно так.

Если в вашем духовом шкафу есть несколько режимов, то выпекайте печенье 20 минут при нижнем нагреве, а затем еще 5 минут в режиме «гриль». Так выпечка приобретет особенно румяную аппетитную корочку.

Чтобы конвертик не раскрылся в процессе выпекания, необходимо соблюдать все пропорции ингредиентов и технологию приготовления.

Обязательно попробуйте сделать такой десерт вместе с малышами!

Время приготовления

Общее
2 часа
Активное
1 час 30 минут

Ингредиенты

  1. Мука пшеничная:170 г
  2. Творог:250 г
  3. Масло сливочное:100 г
  4. Сахар:3 ст.л
  5. Разрыхлитель:0.5 ч.л
  6. Соль:1 щепотка
  7. Ванилин:1 щепотка

Пошаговый рецепт

  • Творог смешайте с солью и разотрите вилкой до получения однородной массы.
  • Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  • Добавьте масло в творог и хорошо перемешайте вилкой. Чтобы масса получилась однородной и воздушной, можно воспользоваться блендером. Главное, чтобы в тесте не было отдельных крупных комочков творога.
  • Муку соедините с разрыхлителем и просейте через сито. Постепенно всыпайте муку в творожную массу так, чтобы не было комочков.
  • Добавьте ванилин, замесите тесто.
  • Уберите его в холодильник на 45-60 минут.
  • Когда тесто охладится, достаньте его из холодильника и оставьте при комнатной температуре еще на 10 минут. Так оно будет легче раскатываться и не порвется в процессе формирования.
  • Разделите тесто на 2-3 равные части, чтобы его было удобно раскатывать.
  • Присыпьте поверхность мукой и раскатайте первую часть в тонкий пласт толщиной не больше 5 мм. Слишком толстое тесто будет тяжело сворачиваться, а конвертики в процессе выпекания могут раскрыться.
  • Чтобы тесто не прилипало к скалке, периодически присыпайте его мукой в процессе раскатывания.
  • Пока вы будете формировать печенье, включите духовку, чтобы она нагрелась до 200 0С.
  • Возьмите круглую формочку для печенья или стакан подходящего диаметра и вырежьте из теста круглые заготовки.
  • Раскатайте остальные части теста и сделайте из них заготовки.
  • В миску насыпьте сахар и обмакните в него заготовку одной стороной.
  • Сложите ее пополам так, чтобы сахар остался внутри. Старайтесь хорошо прижимать пальцами края печенья, чтобы будущий конвертик не раскрывался.
  • Одну сторону получившегося полукруга снова обмакните в сахар и сложите пополам «начинкой» внутрь.
  • Опять обмакните одну сторону в сахар и отложите. В итоге у вас должен получиться треугольник, обсыпанный сверху сахаром.
  • Противень застелите пергаментной бумагой или специальным ковриком для выпечки. Если под рукой нет ни того, ни другого, можно смазать поверхность противня растительным или сливочным маслом.
  • Выложите печенье так, чтобы сторона с сахаром оказалась сверху.
  • Немного приплюсните его, чтобы края лучше скрепились, а форма стала более плоской.
  • Оставляйте между заготовками небольшое расстояние, поскольку при выпекании печенье будет увеличиваться в размере.
  • Выпекайте печенье примерно 25 минут при температуре 200 0С до румяной корочки. Учитывайте, что температура и время приготовления могут немного меняться в зависимости от характеристик вашей духовки.
  • Достаньте блюдо и оставьте до полного остывания.
Васильева Екатерина Александровна
Васильева Екатерина Александровна
Автор статей
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Попробуйте приготовить:
+ Добавить рецепт