Кулич

Кулич
Кулич на сметане без яиц.

Время приготовления

Общее
1 час
Активное
1 час

Ингредиенты

  1. Молоко:250 мл
  2. Дрожжи:50 г
  3. Сметана 20% жирности:160 г
  4. Масло сливочное:140 г
  5. Сахар:250 г
  6. Мука:700 г
  7. Изюм сухофрукт:150 г
  8. Соль:1 ч.л
  9. Ванильный сахар:10 г
  10. Масло подсолнечное:6 ст.л
  11. Глазурь белковая:200 г
  12. Кардамон:5 г

Пошаговый рецепт

  • Первый этап создания вкусных куличей – это приготовление опары. Дрожжи нужно распустить в предварительно нагретом до 40 градусов молоке. Туда же добавить 0,5 ст. муки и 2 ст. л. сахарного песка. Полученную массу перемешать и поставить в теплое место не менее чем на четверть часа.
  • Тем временем приготовим большую емкость для будущего теста. Нужно поместить в нее растопленное сливочное масло и сметану. Когда на опаре появятся пузырьки воздуха, осторожно перелить ее в емкость с маслом и сметаной. Туда же всыпать оставшийся сахар, соль, предварительно помытый и обсушенный изюм и специи. Для вкуса, запаха и цвета можно использовать ванилин, шафран, куркуму, цедру лимона или пищевые эссенции с различными ароматами.
  • Размешать полученную массу и просеять в нее остальную муку. Постепенно вымесить тесто, по одной ложке добавляя растительное масло. Тесто для пасхальных куличей в идеале будет чуть менее крутое, чем обычное дрожжевое тесто. Оно должно слегка липнуть к рукам, но не тянуться за пальцами, т.е. быстро отставать и от рук, и отемкости, в которой тесто вымешивалось. Емкость с тестом закрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить подниматься в тепле. Через час-полтора, когда объем увеличится в 2-2,5 раза, тесто нужно обмять и опять поставить в теплое место, чтобы всходило.
  • Тем временем, можно приступить к следующему этапу приготовления куличей. От правильно выбранных и обработанных формочек для выпекания зависит конечный результат. Есть разные виды форм: алюминиевые, картонные, силиконовые. Можно использовать самодельные жестяные формочки – взять баночки нужного размера, в которых хранились консервированные фрукты или овощи. Чтобы готовые куличи можно было легко вынуть, такие формочки необходимо застелить пергаментной бумагой или фольгой, не забыв смазать их маслом. Для удобства, дно и стены вырезаются отдельно.
  • Если тесто повторно увеличилось не менее чем вдвое, его можно слегка осадить и начинать заполнять формы для выпечки. Наполняем тестом, примерно, на треть от общего объема. Формочкам с тестом нужно дать постоять еще не менее получаса и поставить в духовку, прогретую до 180 градусов. Время выпекания пасхальных куличей зависит от величины форм – маленьким достаточно и получаса, а большим нужно 45-55 мин. Готовность проверяется легко: проколоть кулич спичкой. Если она остается сухой, значит, выпечка готова.
  • Украсить куличи можно белой или цветной глазурью и посыпать сверху разноцветной сладкой присыпкой.
Наталья Болтунова
Наталья Болтунова
Алинетта
12 лет
Реутов
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Попробуйте приготовить:
+ Добавить рецепт