Горбуша под овощами и сливочным соусом
Рыба всегда считалась не только вкусным, но и диетическим блюдом. Поэтому в рационе нашей семьи она присутствует как минимум два раза в неделю, а то и чаще. Она проста в приготовлении, да и блюд с ее использованием можно приготовить огромное количес…
Время приготовления
Общее
50 минут
Активное
50 минут
Ингредиенты
- Горбуша:1 шт
- Лук репчатый:2 шт
- Морковь:1 шт
- Сметана 15% жирности:200 г
- Сыр голландский:100 г
- Горчица:2 ч.л
- Яйцо:1 шт
- Укроп:1 пучок
Пошаговый рецепт
- Берем тушку, отрезаем ей голову, хвост и плавники, если рыба не потрошеная, удаляем у нее внутренности, тщательно моем под проточной водой и режем на стейки шириной примерно 1,5–2 см. С одной рыбы у меня получается где-то 6-7 кусочков, которые я укладываю в специальную форму, стараясь, чтобы они не соприкасались. Горбуша для запекания готова, поэтому мы ненадолго забываем про нее и приступаем к приготовлению овощей и соуса. Кстати, если вы не любите во время еды вынимать из рыбы кости, их при подготовке можно убрать, а запекать не стейки, а порезанное на порции филе. Такой вариант особенно хорош, если кушать будут дети. Лук измельчаем, морковь трем на крупной терке, наливаем в сковороду растительное масло и начинаем их пассеровать. Кстати, для большей пикантности, да и когда есть лук и морковь еще мелко можно измельчить два небольших помидора и один болгарский перец. В то время, пока овощи готовятся (а нам нужно, чтобы они стали мягкими), делаем сливочный соус. Для этого разбиваем яйцо в миску, насыпаем к нему небольшую щепотку соли и взбиваем венчиком (если такового нет, подойдет и обычная вилка), затем добавляем сметану и горчицу и продолжаем тщательно мешать. Сыр трем на крупной терке и выкладываем в смесь, режем мелко укроп (зимой можно брать либо сушеный, либо замороженный) и тоже отправляем вслед за сыром. Все продолжаем взбивать до однородной массы. Все ингредиенты у нас готовы, их осталось только соединить.
- Рыбу солим, перчим и столовой ложкой поверх нее выкладываем овощи, их тоже чуть присаливаем и все заливаем нашим соусом (если у вас форма не антипригарная, то на дно необходимо добавить 1/3 стакана кипяченой воды). Отправляем наше блюдо в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 25-30 минут.
- Готовую горбушу можно подавать как отдельно, так и с гарниром: картофельным пюре, рисом или салатом из свежих огурцов и помидоров.
Комментарии