Имя Ванда является славянским по происхождению и имеет значение «смутьянка» или «Спорщица». На сегодняшний день имя Ванда широко распространено в России Украине, Беларуси, США, Франции, Германии, Венгрии, Польше, Италии.
Ванда отличается своим неспокойным нравом и повышенной возбудимостью. Маленькая Ванда доставляет родителям массу хлопот. Она упряма и решительна, похожа на отца и предпочитает дружить с мальчиками.
Способная, спортивная, очень аккуратная, борец за справедливость.
Нрав у Ванды конфликтный – она навязывает свое мнение, любит спорить по пустякам, командовать. Это осложняет в первую очередь ее собственную жизнь. Она всего добивается в жизни своими силами: даже мужа выбирает сама.
Ванда – прекрасная хозяйка, ее феномен в том, что она не любит домашних хлопот, и вроде бы не занимается ими, однако в доме у нее всегда уютно и опрятно, и вкусная еда всегда готова. У нее много друзей.
В православных святцах имени Ванда нет, поэтому при крещении она получит наиболее созвучное и будет отмечать именины по нему. В католическом календаре именины приходятся на 6 февраля. Покровительницей имени является польская княжна Ванда, дочь основателя Кракова, покончившая с собой чтобы не выходить замуж за немецкого принца.
Имя Ванда носила мифическая польская королева, которая в незапамятные времена царствовала в основанном ее отцом Кракове.
Ванда Якубовская (1907–1998) – современный польский кинорежиссер.
Ванда Ландовска (1879–1959) — польская пианистка и клавесинистка. С ее именем связано возрождение международного интереса к клавесинной музыке.
Ванда Василевская (1905—1964) — польская и советская писательница, поэтесса, драматург, сценарист и общественный деятель.
Похожие имена: Вандат, Венда, Венди. Парное мужское имя (по значению): Вадим. Домашние варианты имени: Вандочка, Вава, Вана, Ванютка, Нада, Вандик.