Повышаем иммунитет
Здоровый организм отталкивает вирусы, инфекции и вредные бактерии за счёт хорошего иммунитета. Вот список мер по поднятию естественной защиты нашего тела:
- Правильное сбалансированное питание. Энергия и основные питательные вещества поступают в организм с пищей. Поэтому так важно следить за тем, что мы едим. Состав продуктов и их свойства влияют и на физическое, и на психоэмоциональное состояние человека. В рационе должно быть достаточное количество источников витаминов – свежих фруктов и овощей1. Полезная клетчатка и сложные углеводы содержатся в крупах, бобовых, цельнозерновом хлебе и овощах. Белок помогает организму выработать иммуноглобулины, защитные антитела. Он есть в морепродуктах, мясе, рыбе и молочке.
- Сон и режим дня. Полноценный отдых и режим дня улучшает самочувствие и стабилизирует работу всех систем организма. Недосып вызывает раздражение, вялость и слабость. Кроме того, нехватка сна усиливает аппетит, что приводит к проблемам с пищеварением, повышает риск ожирения и диабета. Здоровому человеку нужно спать от шести до девяти часов в сутки.
- Двигательная активность. Занятия спортом и прогулки на свежем воздухе – отличная профилактика болезней2. Физические упражнения поддерживают мышцы и суставы, сосуды и сердце, укрепляют нервную систему, помогают снизить риск развития многих заболеваний. Также физическая нагрузка благотворно влияет на снятие стресса и стабилизацию сна, а это залог психического здоровья.
- Меньше стресса. Высокий темп жизни вызывает у современных людей огромный стресс, который негативно влияет на здоровье. Постоянное напряжение и тревога могут перерасти в депрессию, а это мощный удар по иммунитету. Для здоровья необходимы душевное равновесие, спокойствие и достаточный уровень «гормонов счастья»: эндорфина, дофамина, серотонина и окситоцина.
- Закаливание. Водные процедуры укрепляют нервную систему, сердце и сосуды, нормализуют артериальное давление и ускоряют обмен веществ. Начинать закаливание лучше всего с контрастного душа по утрам и растирания тела сухим полотенцем, затем можно переходить к влажным обтираниям и обливаниям. А после подготовки и консультаций с врачом – купанию в проруби и обтираниям снегом.
- Положительные эмоции. Согласно исследованиям учёных, оптимисты и жизнерадостные люди болеют реже, чем те, кто всегда недовольны жизнью. Поэтому веселье и позитивный взгляд на мир помогут сохранить здоровье.
- Духовные практики. Занятия медитацией, йогой или творчеством стабилизируют нервную систему, улучшают психоэмоциональное состояние и благодаря этому помогают укрепить иммунитет.
- Гигиена и безопасность. Простые меры защиты о здоровье остаются эффективными. Мыть руки после улицы необходимо тщательно и с мылом3. Нужно носить маски в общественных местах во время эпидемии гриппа и простуды, не есть грязными руками во избежание кишечных инфекций, мыть овощи и фрукты после магазина.
Регулярная диспансеризация – забота о здоровье
В России диспансеризация для всех категорий населения стала доступна в 2013 году. И сейчас абсолютное большинство (96%) знают, что могут проверить своё здоровье бесплатно. Такие высокие цифры были достигнуты буквально в этом году. Социологи и врачи не знают, вызвано ли это активным информированием населения о диспансеризации или повышением осознанности после пандемии. Возможно, оба фактора сыграли роль.
Интересно, что женщины осведомлены лучше мужчин, из них о диспансеризации знают 72%, среди мужчин эта цифра значительно ниже – всего 47%. Играет роль и возраст. Так, зрелое население больше задумывается о здоровье, чем молодёжь: 74% против 32%. Образование также немаловажный фактор в заботе о своём здоровье. Так, процент информированных о диспансеризации в группе с высшим и неполным высшим образованием – 64%, а в группе с неполным средним образованием и ниже – всего 19%.
Треть россиян в этом году прошло диспансеризацию
Согласно исследованию ВЦИОМ, 18% россиян проверяли здоровье в течение последних трёх лет, столько же – в течение 4–5 лет и ранее. А вот последний год принёс хорошие результаты – каждый третий гражданин (33%) прошёл диспансеризацию в течение 12 месяцев. Женщины чаще обращают внимание на своёе здоровье. Так, за последний год проверялись 38% женщин и 27% мужчин. Среди россиян пенсионного возраста диспансеризацию проходило 48% опрошенных, а среди молодёжи – всего 22%.
Почему нет
28% россиян никогда не участвовали в программе диспансеризации. Причины у всех разные. Одни говорят, что и без проверок чувствуют себя хорошо и не хотят зря обследоваться (14%), другие ссылаются на отсутствие времени и занятость (14%), очереди отпугивают 9% граждан, а длительность процедур – 3%.
Некоторые сомневаются в эффективности и качестве услуги4, 14% респондентов «не верят врачам», не видят в этом смысла 5%, жалуются на отсутствие нужных специалистов 4%. Реже причина в самостоятельном наблюдении за здоровьем. Так, проходят медосмотры на работе 4%, сами следят за здоровьем и обращаются к врачам 3%, а в платных клиниках наблюдаются 2% опрошенных.
Диспансеризация – это простой способ бесплатно проверить здоровье и предупредить серьёзные заболевания, которые могут протекать бессимптомно и не напоминать о себе, а также прямой путь к сохранению полноценной и активной жизни на долгие годы.
Источники:
- 15 способов здорового образа жизни, которые укрепят твой иммунитет. Сайт.
- Важность профилактики и укрепления здоровья. Сайт.
- Профилактика сезонной простуды. Сайт.
- Диспансеризация: мониторинг. Сайт.