Домашняя кухня или готовая еда: что выбирают россияне

Обновлено 
Для большинства российских семей статья расходов на продукты занимает одну из лидирующих позиций. Пышные праздничные застолья и обильные ужины – часть национальных традиций. Еда становится средством поощрения за тяжелый день, а чаепитие и вовсе ритуал, а не просто употребление напитка. Что же едят и готовят россияне чаще всего, любят ли ходить в рестораны или готовят дома. Давайте разбираться.

Дома вкуснее



Сеть магазинов Fix Price и социологи из центра «Ромир» узнали, как часто россияне готовят и едят дома. В регионах за последние годы люди стали чаще питаться дома. На Дальнем Востоке и в Сибири так сказали 52% и 49% опрошенных, в Уральском и Приволжском федеральных округах – по 46%, в Москве – 45%. Реже готовят дома всего 6% ― в основном это молодёжь (в возрасте 18–24 лет), холостяки и студенты1.

Респонденты назвали причины, по которым чаще готовят дома.
  • Более приятный вкус назвали 57% опрошенных. Домашний борщ или картофельное пюре созданы для того, чтобы готовить их дома. И вкус этих блюд ассоциируется не с рестораном, а с домашним уютом.
  • Экономия привлекает 42% россиян. Действительно, готовить дома всегда выгоднее, чем покупать блюдо, даже с доставкой на дом.
  • Удобство важно для 35%.
  • 80% согласны, что домашнее питание отличается более здоровым составом и полезнее для организма.  
Помимо этого, как преимущество домашнего приготовления еды можно отметить такой фактор, как санитарные условия: у себя дома вы точно знаете, каким ножом и на какой поверхности готовили еду.

Результаты опроса показали, что готовка по-прежнему остаётся более «женским» занятием. Женщины готовят намного чаще мужчин: 75% против 12%. При этом мужчины любят экспресс-рецепты, уделяя приготовлению пищи не более часа в день. Более половины россиян тратят на готовку больше – около 1–2 часов в день.
Треть респондентов сказали, что совсем не ходят в рестораны и питаются только дома (32%). Почти половина (49%) едят дома чаще всего, а в заведениях реже, 16% сообщили, что питаются и дома, и в общепите поровну. Вне дома преимущественно едят лишь 3% опрошенных.

Социологи также узнали, как россияне покупают продукты. За покупками большинство (68%) ходят по необходимости, а 25% покупают товары спонтанно.
 

Где россияне покупают продукты



Москвичи и петербуржцы реже готовят дома и заказывают еду на дом. Это связано с темпом жизни, малым количеством свободного времени и более высоким уровнем дохода. Хотя с развитием сервисов по доставке еды, это стало доступно и семьям с небольшим бюджетом. Многие производители предлагают не только ресторанное меню, суши и пиццу, но и блюда домашней кухни2.

Так управляющий одной из таких компаний Андрей Лукашевич отмечает, что всё большей популярностью пользуются борщи и котлеты: «Заказ еды для москвича стал повседневной реальностью. Среди гастрономических предпочтений, правда, всё ещё лидируют пицца и суши, но при этом растёт доля классической еды», — рассказал бизнесмен.

Тем не менее, не все россияне могут позволить себе доставку. А некоторые люди предпочитают самостоятельно выбирать продукты и обычно закупают их на всю семью в крупных магазинах или на рынках. Там легко выбрать подходящий состав, удобную упаковку и ознакомиться со сроками годности.
 

Предпочтения россиян



В магазине лучше можно оценить качество. Ведь, как показывают данные опросов, для большинства россиян важно именно оно.  

Специалисты центра «Фидбэк» провели социологическое исследование, согласно которому, для большинства опрошенных в выборе продуктов важно качество (59%). Далее по значимости идёт цена товара (15%), предыдущий положительный опыт покупки (14%) и свежесть продукта (7%).

Более половины опрошенных (57%) считают российские продукты безопаснее импортных. А 53% отметили, что отечественная продукция также вкуснее зарубежной.

Многие участники исследования (84%) отметили, что введение санкций простимулировало развитие отечественной продовольственной индустрии3. А 81% респондентов убеждены, что российские товары могут быть востребованными и конкурентоспособными не только внутри страны, но и на мировом рынке.

Подавляющее большинство респондентов (78%) уверены, что в России есть все условия и необходимые возможности для производства качественных продуктов питания.
 

Топ-5 продуктов на столе россиянина


1. Молочные продукты. Больше всего россияне пьют молоко, едят йогурты, творог и другую молочку (265 кг в год).

На заметку! Почти половина (48%) россиян употребляют молоко и молочные продукты каждый день.

2. Овощи и фрукты на втором месте (177 кг в год). Из них картошка, лук и морковь занимают лидирующие позиции. Из фруктов россияне едят больше всего яблок.

3. Третье место – хлеб, крупы и мучные изделия. Макароны, крупы, мука — их потребляют по 95 кг в год4.

4. Мясо тоже в пятёрке лидеров. Россияне едят около 75 кг мяса в год, из которых 35 — птица, 25 — свинина и 15 — говядина, что связано больше с ценами, чем с гастрономическими предпочтениями5.

На заметку! Только 37% жителей России едят мясо каждый день, а у 56,3% населения мясные изделия появляются на столе не чаще раза в неделю.

5. Яйца. Большинство россиян употребляют яйца на завтрак, но также добавляют в салаты и другие блюда.

Источники:
  1. Как часто россияне готовят и питаются дома. Сайт
  2. Не менее трети москвичей перестали готовить дома. Сайт.
  3. Более половины опрошенных россиян считают отечественные продукты вкуснее зарубежных. Сайт.
  4. Как питаются в России? Сайт.
  5. Исследования: что едят россияне. Сайт
Фото: © Shutterstock.com
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна
Анна
Жизнь ускорилась. Чтобы заработать нужно больше времени отдавать работе, поэтому проще купить готовое.