«Я бы в летчики пошел, пусть меня научат». Основы профориентации

Обновлено 

«Я бы в летчики пошел, пусть меня научат». Основы профориентации

Все родители хотят обеспечить своему ребенку счастливое будущее.
Кем он вырастет? В чем найдет свое призвание? Сегодня этими вопросами ответственные родители начинают задаваться еще тогда, когда объект их беспокойства, что называется, под стол пешком ходит. Кроме того, волнует и финансовая составляющая этого будущего.
Так и получается, что тема детского развития тесно связана с проблемой обеспечения этого развития.
В данном ракурсе и предлагаю обсудить сегодня эту животрепещущую тему.

Действительно, современные разработки психологов и генетиков позволяют родителям определить таланты и способности детей в очень раннем возрасте, буквально с 2-3 лет.

Существуют методики, позволяющие выявить предрасположенность к творчеству, музыке, спорту, языкам, научным исследованиям, наличие или отсутствие бизнес-жилки, лидерские качества и наличие эмпатии, столь необходимой в сфере работы с людьми. Это важно и для выбора кружков, где ребенок сможет развить свои сильные стороны, и для выбора типа школьного обучения. Ведь отдать ребенка в физико-математическую школу или в школу при консерватории, не будучи твердо уверенным, что у ребенка есть предрасположенность к точным наукам или к музыке – это верный способ не развить его способности, а получить проблемы со здоровьем и невроз. И опасность эта тем сильнее, чем раньше происходит такая вот «жесткая» профориентация. Поэтому главный принцип здесь простой: «Не навреди!»

Как же выявить талант ребенка?

Никакого особого секрета нет. Нужно просто внимательно наблюдать за ним:

во время игр (во что играет малыш?);
в процессе общения со сверстниками (как происходит взаимодействие \ кто инициатор \ насколько ребенок конфликтен/уступчив?);
при выборе игрушек и книг (конструкторы или мягкие игрушки \ истории про животных или про детей \ волшебные сказки или приключения?).

На основании всех этих наблюдений мы и принимаем первые решения о том, какой вид деятельности предложить ребенку: рисование или плавание, музыку или танцы, лепку или акробатику. Главное, помнить, что все это мы делаем не для того, чтобы прямо здесь и сейчас определиться с профессией, а для того чтобы в процессе тех или иных занятий лучше понять своего ребенка, а также помочь ему понять себя и свои интересы.

Меня часто спрашивают: «Насколько разнообразны должны быть предложенные занятия? Как ничего не упустить?»

У многих родителей есть страх опоздать с выявлением тех скрытых талантов, которые заложены в детях, упустить хоть что-то среди массы возможностей для реализации личностного потенциала ребенка. Но ведь нельзя объять необъятное. Вам все равно приходится делать выбор. И не нужно относиться к выбранной секции чересчур всерьез. Этим вы и себя избавите от разочарования, и с ребенка снимите ответственность, которая ему пока совершенно ни к чему. Ведь вы пока делаете только первые шаги в сторону будущей профориентации: стараетесь заметить и поддержать те личностные особенности, которые заложены в вашем ребенке природой.

«Я бы в летчики пошел, пусть меня научат». Основы профориентации

Ну, например…

Если ребенок подвижен и активен, дайте ему возможность бегать и прыгать, плавать и гонять мяч. Не надо сразу планировать карьеру хоккеиста или футболиста: их гонорары, конечно, внушительны, но между любовью ребенка к футболу и жизненным сценарием Криштиано Рональдо – пропасть. В попытках ее преодолеть вы рискуете вызвать у ребенка ненависть к футболу и лично к вам. Ведь вместо мамы или папы он получает персонального тренера и менеджера, с утра до вечера следящего за его диетой и заставляющего отжиматься, качать пресс и приседать.

Если ребенок любит ролевые игры, обеспечьте его достаточным количеством игрушек, которые станут героями его историй (даже если лично вы считаете, что мягкие игрушки и сотни машинок вашему ребенку не нужны). Это пока не заявка на актера или режиссера. Но это способ развить его фантазию, его умение сочинять истории, оживлять предметы, создавать миры. Программирование берет начало здесь, а вовсе не в кружке ментальной арифметики. Отсюда же родом – сценаристы, художники, геймеры, аниматоры, исследователи, музыканты…

Если ребенок легко запоминает информацию из книг и энциклопедий, если он задает серьезные вопросы о банках, кредитах, ипотеках, складах, логистике – дайте ему возможность удовлетворить свой интерес с помощью детских энциклопедий, обучающих видео и экономических игр. Не отшучивайтесь, говоря: «Рано тебе думать о деньгах», или «В институте расскажут». Очевидно, в таком ребенке заложена коммерческая жилка, которую стоит всячески развивать. Многие нынешние владельцы бизнеса, бизнес-тренеры и бизнес-аналитики вспоминают, как в детстве продавали одноклассникам фантики, собирали и сдавали бутылки или же шли на рынок торговать старым маминым пальто…

Интерес к природе, любовь к животным, готовность рассматривать листики деревьев, облака и лужицы, подкармливать птиц и рисовать лошадок – это повод предложить ребенку всевозможные наборы для творчества, развивать его эстетическое чувство, умение быть в гармонии с окружающим миром. Пока нельзя сказать, станет ли он ветеринаром или поваром, гримером или генетиком, но любовь к жизни, радость от постижения ее законов, талант видеть красоту и создавать ее своими руками в нем явно есть.

Точно таким же талантом является эмпатия. Ребенок, тонко чувствующий настроение окружающих, понимающий их чувства, умеющий быть деликатным, тактичным, щедрым, великодушным… Возможно, в вашей семье растет будущий психолог или актер, врач или учитель. Вовремя заметить такую душевную организацию ребенка, напитать его стихами, музыкой, книгами об отношениях – значит, дать ему возможность развить свои способности. И не надо бояться, мол, психолог – не мужская профессия. Во-первых, мы еще никуда не поступаем, а только начинаем жить. Во-вторых, хороший психолог всегда будет более востребованным, чем плохой футболист. А главное, у него будет адекватная самооценка, уверенность в себе, гармония с миром и с окружающими людьми. А это куда важнее для счастливого будущего, чем ранняя профориентация.

Развивать нужно не сильные, а слабые стороны?

Часто слышу такое мнение. Позволю себе не согласиться.
Меня лично удивляет, когда мама с папой постоянно озабочены поиском «слабого звена» в собственном ребенке, с целью его «прокачать» в той или иной секции.

Вместо того чтобы дать человечку возможность побыть наедине с собой, прислушаться к своим собственным желаниям, потребностям, интересам, они занимают все его время реализацией своих собственных представлений о том, как должно выглядеть его будущее. А потом сетуют на то, что ребенок ничего не хочет. Когда же ему было хотеть-то, если за него с самого рождения всего хотели родители?!

Рациональное зерно в идее развития слабых сторон, безусловно, есть. И состоит оно вот в чем. Если мы будем целиком и полностью следовать за темпераментом и наклонностями, например, подвижного ребенка, то рискуем оказать ему медвежью услугу: без минимальных навыков самоконтроля, без привитой усидчивости ему будет очень тяжело в школе. Поэтому стоит очень аккуратно, понемногу развивать в детях те качества, которые в любом случае потребуются им в жизни. Главное, помнить: всегда можно найти компромисс, и среди многих занятий выбрать то, которое будет соответствовать вашим представлениям о благе ребенка и при этом нравиться самому ребенку. И сделать это можно в любом возрасте.

Финансовое обеспечение будущего образования ребенка

«Я бы в летчики пошел, пусть меня научат». Основы профориентации

Не могу пройти мимо это важной темы. Ведь мало выбрать специальность, нужно еще поступить на бюджетное отделение желанного вуза, а это ох как непросто… А взять и выложить серьезную сумму за обучение ребенка могут позволить себе далеко не все. Но вот если попробовать подготовиться к этому варианту заранее, то все может оказаться не так страшно.

Например, у Сбербанка России есть программа, ориентированная именно на предусмотрительных родителей. Она называется «Билет в будущее».1 Это накопительная страховая программа, которая позволяет родителям в удобные сроки с помощью комфортных платежей накопить сумму, которая в будущем станет «подушкой безопасности» для ребенка.

Как ее использовать, вы сможете решить позднее. Не исключено, что понадобятся средства для подготовки к поступлению или на оплату обучения. А может, ваш ребенок, наоборот, захочет посмотреть мир, попробовать себя в разных сферах, прежде чем принять окончательное решение о том, на кого пойти учиться. Многие подростки сегодня всерьез задумываются о том, чтобы сразу после окончания школы попробовать себя в малом бизнесе. Тогда отложенная вами сумма вполне может стать его стартовым капиталом. Не говоря уж о том, что деньги могут пойти на такие крупные покупки, как машина или жилье.

Огромным преимуществом программы Сбербанка «Билет в будущее» являются услуги образовательного консультанта.2 Если самостоятельно выявить таланты и способности ребенка вам трудно, он поможет вам с выбором школы или вуза, подберет репетиторов, курсы и секции и даже поможет организовать детские праздники.

И наконец, программа «Билет в будущее» дает вам право на социальный налоговый вычет.3 При оформлении вычета клиент может воспользоваться услугой «налогового консультанта», который поможет заполнить декларацию З-НДФЛ и расскажет, какие документы потребуются, чтобы вернуть налог.

Разумеется, тема ранней профориентации на этом не исчерпывается. Я наметила лишь ее основы, дала начальное представление. А дальше – каждый родитель решает сам: обратиться ли за консультацией к специалисту или освоить этот «тернистый» путь самостоятельно. И в том, и в другом случае вы имеете все шансы на успех.

Пусть же ваши дети будут счастливыми и востребованными в своей взрослой жизни, базу которой обеспечите им вы – любящие родители.

Елена Хамитова
детский психолог

___________________________________________________________

1 «Билет в будущее – программа накопительного страхования жизни. Страховую услугу оказывает ООО СК «Сбербанк страхование жизни», лицензия на осуществление страхования СЖ №3692 (вид деятельности – добровольное страхование жизни) выдана Банком России без ограничения срока действия. Адрес: 115162, ул. Шаболовская 31Г, сайт: www.sberbank-insurance.ru, тел.: +8 800 555 5595 (бесплатно для звонков по России).
ПАО Сбербанк выступает агентом страховой компании на основании договора. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015 г.
2 Персональный образовательный консультант – это образовательный консультант, который поможет найти необходимую информацию по детским мероприятиям: предоставит информацию по детским учебным заведениям и условиям поступления (дошкольные учреждения, школы, высшие учебные заведения).
Услугу оказывает АО «Ассист 24, группа Дельта Консалтинг» (адрес: 117415, Москва, ул. Лобачевского 42).
3 По программам страхования жизни есть возможность ежегодно получать социальный налоговый вычет в размере 13% (но не более 15 600 руб. в год) от суммы оплаченных взносов (ст. 219 НК РФ). Воспользоваться правом на получение социального налогового вычета смогут страхователи, если договор заключен в пользу самого страхователя и (или) в пользу супруга страхователя (в том числе, вдовы, вдовца), родителей страхователя (в том числе, усыновителей), детей страхователя (в том числе, усыновленных, находящихся под опекой (попечительством).

На правах рекламы

Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ульяна
Ульяна
Гатчина

??

Пожаловаться
Елена Смольникова
Елена Смольникова
Ирина
7 лет

Хорошая статья, спасибо. Абсолютно согласна.